鸡蛋中挑刺,力博得优漾电动牙刷简单评测

2018-10-31 08:00:00 1点赞 4收藏 3评论

一、前言

牙疼不是病,疼起来真要命。

中国人似乎没有太呵护牙齿的习惯,所以每当看到老外要花这么大笔的钱去弄牙齿,总觉得很吃惊,可看到他们露出整齐又洁白的牙齿的时候,又觉得无比羡慕。

所以说中国人以前对牙齿是不太讲究的,我也如此。

但随着年龄的增长,不爱护牙齿的弊端就慢慢开始显现出来。冷热酸甜吃也难受不吃也难受,经常跑牙科诊所补牙,都是为了以前不爱护牙齿的债。

所以慢慢的也就意识到了对牙齿平时维护的重要性,为此也没少折腾。

听说电动牙刷好,是代表了外国先进牙科技术的科学结晶,所以迫不及待的去买了一个。

鸡蛋中挑刺,力博得优漾电动牙刷简单评测

感觉不错,几十年来终于有一种牙齿被刷干净的感觉了。

然后听说水牙线很好,于是又去买了大牌水牙线,还一次买了两个,真的是不错。

鸡蛋中挑刺,力博得优漾电动牙刷简单评测

这次无意中中了这次牙刷的众测,抱着好奇的心参与了,想来看看国产的电动牙刷如何。

其实力博得这个牌子我是有印象的,当初买电动牙刷的时候就看到过这个牌子,不过当时我是直接奔着朋友介绍的牌子去,就没看其它牌子。

现在一晃这么多年过去了,当初的国产货过得如何了?真是个有趣的问题,带着问题我就开始了这个试用过程。

二、开箱

作为众测,总有固定的招数是跳不过的,那就是开箱。

废话少说直接上图。

鸡蛋中挑刺,力博得优漾电动牙刷简单评测

一张众测须知附在箱子里,里面的说明很详细,赞一个。

鸡蛋中挑刺,力博得优漾电动牙刷简单评测

盒子正面和背面,设计挺精美。

打开包装盒

鸡蛋中挑刺,力博得优漾电动牙刷简单评测

包装盒里面的相关配件不多,合计牙刷柄x1,牙刷头x2,充电线x1,说明书x1,其它没了。

鸡蛋中挑刺,力博得优漾电动牙刷简单评测

接下来看看主要的配件。

牙刷头用了个透明盖子盖着,好像不错的样子,看起来比较有档次。

鸡蛋中挑刺,力博得优漾电动牙刷简单评测

可以看到有3种不同颜色的刷毛,而且距离、长短、角度、颜色都有所不同,和普通的牙刷差很多。

不说可能很多人都不知道,不同的牙刷毛是对应不同的位置,这是一种精细化分区处理的先进方式,只是这样做会导致成本增加。

鸡蛋中挑刺,力博得优漾电动牙刷简单评测

换个角度看一下,更能看出刷毛的特色。

鸡蛋中挑刺,力博得优漾电动牙刷简单评测

拉近放大看看,更能体会到各种不同的形态。

鸡蛋中挑刺,力博得优漾电动牙刷简单评测

看完刷头,来看一下把手。

鸡蛋中挑刺,力博得优漾电动牙刷简单评测

说实在的,把手挺好拿手感不错,但是有一个问题就是整个把手是圆乎乎的,直接平躺着放在桌面上,似乎一不小心就会滚来滚去。。。。

这引出了下面的一个问题,暂时不表。

4种模式,看起来好像挺齐全的,不过也是槽点之一,下面再慢慢说。鸡蛋中挑刺,力博得优漾电动牙刷简单评测

ai标志,貌似现在不ai就不先进了? 那就ai吧。

鸡蛋中挑刺,力博得优漾电动牙刷简单评测

logo还是挺美感的,艺术设计上确实花了心思。

鸡蛋中挑刺,力博得优漾电动牙刷简单评测

保护帽,脱下后露出了传动轴。

鸡蛋中挑刺,力博得优漾电动牙刷简单评测

可以看到牙刷头的屁股并不是一个圆形的洞,还有两个护翼,这是很好的设计,专业点说法叫防呆设计,这样的话就不会把方向搞反,因为只有正确的方向才能插进去。

下面示例。

鸡蛋中挑刺,力博得优漾电动牙刷简单评测

牙刷头反了的时候,插不进去,只能这样。

鸡蛋中挑刺,力博得优漾电动牙刷简单评测

正确的时候,很轻松的就插到位了。

鸡蛋中挑刺,力博得优漾电动牙刷简单评测

不知道这种类型的电动牙刷,是不是牙刷头连接处的缝隙都这么大的?看上面那个旧牙刷的连接处覆盖了一层牙膏,永久了就会这样,如果有缝隙的话我怕会有牙膏堵住这缝隙影响使用。

于是看看连接处是什么样子的,看起来是一块软的胶垫。用久了会不会有影响这个得要日后观察了。

鸡蛋中挑刺,力博得优漾电动牙刷简单评测

底部是充电接口,用一个盖子盖住,要充电的话得先把这个盖子打开,不过我对这个连接的软胶很不放心,这东西用久了就会断的,到时候怎么办?这可是牙刷,是要接触水的,安全问题不处理好点,那真是一个隐患。或许,到时候这牙刷也该丢掉换新的啦?这也不是不可能的事情。

鸡蛋中挑刺,力博得优漾电动牙刷简单评测

底部充电的第二个问题,就是充电的时候必须横躺着???也就是说我必须先把它擦干净,吸干水才能拿去充电,而且还得是躺着。

前面说的这个手柄是圆滚滚的,所以充电的时候还得担心它不好固定,只靠一根电线吊着不是好主意。

鸡蛋中挑刺,力博得优漾电动牙刷简单评测

想象中的充电样子。对于一个手电筒,或一个手机,或一个充电宝来说,这都不是事。但是对于一个牙刷来说,这就不是很方便了。我不知道是不是有人会把充电线裸露的留在湿漉漉的洗漱间,这是一个不安全的隐患。所以我只能选择牺牲便捷性,把牙刷擦干净后拿到外面充电。

三、试用

说明书很详细的介绍了怎么用这个牙刷,必须赞一个。

鸡蛋中挑刺,力博得优漾电动牙刷简单评测

先试一下空载时候牙刷的声音和震动情况。

比起原来旧那个电动牙刷,力博得这个的声音出乎意料的小,只是4种模式让我很疑惑,难道以后还要先按几下选择好了再放牙膏刷牙?

外观和做工看得差不多了,那就实战吧。

鸡蛋中挑刺,力博得优漾电动牙刷简单评测

实际用起来,感觉比原来旧的那个温柔多了,简直感受不到牙刷头和牙齿的摩擦,但是满嘴的泡沫又告诉你确实是正在刷牙中。

刷完之后,感觉整个口腔都是清新的,跟我第一次用电动牙刷时候的感觉差不多,说明还是很有效果的,作为牙刷准予过关!

四、后记

牙刷最重要的功能是什么? 是刷牙!

除此之外,牙刷最绚的功能是什么?是互联网和AI!

5年前,当我买第一个电动牙刷的时候,牙刷只有刷牙一个功能,虽然也配有一个提示时间的电子钟,但一点用都没有。

鸡蛋中挑刺,力博得优漾电动牙刷简单评测

5年后,科技发展得如此之快,没有AI不能连接手机的电子产品你都不好意思和别人打招呼。

力博得牙刷也赶上了物联网的车,提供了app可以供使用。其中最有意义的,应该是实时刷牙姿势提醒功能,不单可以提示你刷什么位置,还能针对你刷牙的力度来提示是否恰当,这真是科技改变生活的良好例子了。

五、优缺点总结

优点: 1、漂亮大方;

2、声音不大;

3、效果显著;

4、app智能化。

缺点: 1、充电不方便;

2、容易滚动,底部小容易摔跤;

总的来说功能完善,核心功能刷牙效果满意,提供了很多其它的附加功能比如4种模式、app连接,至于时好时坏有没有必要那就仁者见仁了。但也和很多国产产品一样,在人性化的打磨上考虑不足够,在用户体验方面可以继续提高。我们都知道丰田之所以成为一个伟大的企业,在人性化和细节化方面是下了很大的功夫的,我们国产的东西很多都是功能有了,但用起来还差那么一点意思。

先有制造,才有改进。现在产品已经有了,我们希望厂家能再接再厉抓细节,这样才更能创造优势竞争力。也希望力博得这样的企业越办越好,为实现中国制造大国转为制造强国做一份表率。