A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

2018-11-02 22:30:00 16点赞 19收藏 22评论

本文内容约有5000字,图片合集78张,手机阅读可能需要流量大约60M

引言

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

毫不夸张地说,AMD粉丝在[某种程度]上很可能是硬件DIY圈子里最没有人权的一个群体,CPU要去大战Intel拥护者,显卡还要时刻提防NV阵营偷袭菊哦不背后,时常给人一种双拳难敌四手的无力感。

就在前段时间Nvidia发布了全系图灵架构的RTX系列显卡,霎时间又引爆了各大硬件社区/群体/圈子的疯狂讨论,可是有这么一个道理不知道你们明白不明白,虽然“你们做的饭我一口都不会吃的”,但是“每次看到你们扎堆在一起吃饭又搞得我有点馋嘴”,面对这种情况怎么办,难道广大A饭只能对着图灵主机干瞪眼然后被人讥讽吗?

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

在我某天无意中看到一款商品链接后,我就知道A粉们也能用的图灵主机好像是可以安排上了。

开箱部分

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

嘛~说来最近都没有做装机相关的内容,所以这也是一张久违的全家福图呢~~

目前在鑫谷旗舰店买这个“图灵一号”机箱的话,是会直接有相应附带RGB风扇的套餐可选的,不过说实话店内详情解释的不是特别清楚,我个人直接下单了机箱和配套的发光灯板之后,再另外入手了一组5+1的蓝牙RGB风扇套件+可以使用配套风扇的冰酷240RGB水冷,最近看到双十一活动力度很大,顺便又【败】了一颗鑫谷的昆仑KL-650W电源,把手接回去的地方现在还隐隐作痛…….

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

考虑到这次这一整套产品都带有鑫谷自家的RGB灯光同步功能,所以我先做一个大致的开箱+外观展示,然后所有的灯光效果放在一起讲一下。

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

作为一款机箱的外包装,“图灵一号”的设计风格并没有太过张扬,箱体两侧分别是中英文两版的机箱参数。值得注意的是“图灵一号”虽然是一款ATX机箱,但是前面板的三个120mm风扇位最大只能装一个240尺寸的水冷排,想上大号/加长显卡的小伙伴也一定要提前注意好尺寸,【尤其是水冷的冷排打算装前面的各位】。

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

箱体侧面的上下两边分别是品名+标识和鑫谷相关服务的获取方式。

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

这里解释一下,前面板确确实实是可以装下三只120mm尺寸风扇的,但是由于360水冷冷排本身体积大于三只120mm尺寸风扇的体积,所以如果要在前面板装冷排的话就最大只能装一只240冷排,机箱可以装下的总风扇数也就少了一个….

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

我买的这件是白色款的,不过侧面的亚克力盖板还是黑色而不是透明色的,这样的好处是夜里在暗处灯光照射出来会更纯净,但是在白天比较亮的环境中,机箱内部灯光可能就不那么明显了(好吧,如果是有RGB就不舒服星人请自行无视)

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

机箱顶部的通风孔有一块面积相当大的防尘网,并且整体的边框都添加了磁吸设计,拆装也就变得异常方便。

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

机箱自带的拓展接口,emmmm这个配置基本也是目前市面上的主流配置了,双USB2.0+USB3.0*1,不过目前市面上很多机箱似乎在逐步淡化重启键的存在感(说起这个谁能给我解释一下为什么啊,为什么现在厂商都不喜欢做重启键),所以这个“理当存在”的重启键是加分项。

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

前面板正面通风口的面积还是很可观的(而且前面板在机箱右侧还有),发光的LED灯带处做了一个垂直设计,在黑底上直接镂出了鑫谷的Logo。

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

机箱底部四个脚垫的面积相当大,防滑肯定是没有任何问题的,电源仓下方的通风区域也自带一片可拆卸的防尘网,效果肯定不用多说。

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

机箱背部也是标准的ATX版型设计,另外从这个背板和主板I/O位置的距离可以看出来这只机箱还是有不小的走背线空间的。

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

两边盖板拆开后就是图片上的样子辣~

说起来鑫谷这次用了一个很有趣的设计,主板安装位的右侧预留了一块不可拆卸的档线板,可以大幅掩盖正面走线时比较显眼的几根大线(主板20+4Pin供电、独立显卡的外接供电),不过不知道是不是闲鱼机箱自身体积的问题,这个档线板的高度做的比较低,好在其在背部空间做了一个可以可拆开的旋转盖板,进一步拓展了档线板下方的可以走线的空间大小。

不过这个设计虽然很巧妙,但是带来了一个小问题,这个旋转盖板在关闭状态下会挡住电源仓一侧的硬盘支架,算是因为机箱稍显紧凑的环境而做出的一些妥协,只能说稍显遗憾。

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

说到硬盘架,“图灵一号”的硬盘架也采用了目前大行其道的按压快拆装设计,而且硬盘架底部额外设计了2.5寸硬盘的螺丝孔位,如果有笔记本硬盘或Sata接口的固态硬盘可以把这里作为一个次选项。

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

主板的安装位上给每个螺丝孔位都对标注了这是什么版型该对应的孔位,对应小白玩家来说会比较友好。

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

机箱前部跳线+拓展接口的接线,这个1白3黑的小插口就是机箱前面板上RGB灯带的插口辣,这个插口是要插在配套的RGB控制盒子上的,后面一起一起说。

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

昆仑系列电源嘛~咳咳,说来着也该是鑫谷自家积累过不少经验的产品了,问世至今已经经过了一段不短的时间,能一路走来自然也是成功经历过了不少消费者亲身体验的。

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

昆仑KL-650W是一颗白金牌电源,额定功率650W,想来很多人关注其无非两点——1、宣传自己是“中国质造”;2、在国产的前提下做出了十年质保。可是说实话真正入手的玩家好像没有想象中那么多,是不是对国产高端电源还是不放心所以都不敢买???

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

电源的包装还是有一个封签的,这个要去掉才能开始开箱。

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

打开初步包装的话应该是这个样子的,会有三张卡片、装着原装定制线的盒子和装着电源本体的绒布袋子。

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

似乎每一刻昆仑的包装里都会有这样一张Chroma得出的测试报告,而且测试项目与内容都相当全面(不过小白好像能看懂的并不多啊……..)。

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

然后是这个装模组线的袋子,早就听闻“昆仑”原装的模组线是定制线规格的,今天正好可以一探究竟。

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

可以看出昆仑原装的定制模组线是典型的红+黑配色,这样配色的好处在于目前市面上大部分主板都是使用的黑色PCB印刷风格,对于不追求极致颜值的DIY玩家来说非常白搭。

另外昆仑内部自带有一些理线用的扎带,在机箱内部走线的话会非常方便。

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

每条线的质感和做工也是不错的,而且都配有单独的魔术贴用来扎线,考虑很周全。

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

然后就是电源本体辣,虽然是和市面上一样规格的模组电源,但是我死活感觉这个昆仑的体积好像比其他模组电源的本体要大(主要是长)那么一点点?

言归正传这颗电源的包装袋面料还是相当有诚意的,在电源上机后最好好好保管着,就算电源用不到了留着当个收纳袋也是相当有牌面的。

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

取出电源本体后最首当其冲的感受就是重,说明电源内部的堆料还是很足的,从标贴上可以看出这颗电源的12V输出足有接近650W,可以轻松应对目前市面上绝大部分的单路CPU+单路单路显卡主机了。

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

电源开关的旁边有一个小小的独立式开关,这是一个风扇智能启停的控制开关。如果按照官方宣传的说法来看,电源在出厂时,风扇智能停止的功能是关闭的,这样好方便用户在电源刚到手的时候通过风扇有没有转动来确定电源到底有没有正常工作。

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

然后是电源本体的拓展接口,似乎目前昆仑系列的的拓展接口都是一样多的,只是根据能耗的高地会有模组线多少的分别。

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

这就是和机箱搭配的蓝牙RGB风扇套件套件啦,有意思的是产品包装上直接画好了产品的使用方法,认真看一遍之后控制盒子上手将会非常容易。

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

打开外部的大包装之后,内部是五个风扇+控制盒凤城六个小盒子的设计,不过这几个盒子都没有各自标注自己里面装的是什么,猜猜看这里面哪个才是控制盒吧?

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

物品全部取出后的内容,一共5个风扇、1个RGB智能控制盒+控制盒专用的转接线若干。

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

说来有趣,由于是直接和控制盒一起购入的风扇,所以每只风扇都只有一根6Pin的专用接口,一个接口同时负责风扇的温控+转速+RGB控制,很强势!

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

控制盒的本体,正面有表标注每个接口对应的作用(其实除了那几个标数字的风扇接口之外,其他接口全部都带有防呆设计,只要不是无脑大力出奇迹就不会有问题的辣),据说控制盒中央的这个鑫谷Logo也带RGB灯光的样子,不过我把盒子装在走背线的地方了所以看不到。

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

盒子周身的接口还是很多的,最多可以连接9只同样规格的RGB风扇。

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

另外,虽然这是一款独立的RGB控制盒子,但是这个盒子除了自带的几种灯光预设以外还是支持和主板的灯光效果进行同步的。

水冷……

说实话这个水冷我一开始并没有包有太大的好感,因为本身之前见识过NZXT的海妖那个镜面冷头中毒比较深,其次我个人觉得这个水冷的包装上冷头画的稍微有点不好看啊……不过我后续实际使用过发现颜值还是相当不错的。

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

水冷的包装盒和前面的RGB套件一样画上了产品的安装和使用说法,而且更为详细一些,分别解释了直连主板灯光效果和接智能控制盒的连接方式。

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

水冷的内部包装嘛~好像现在大部分水冷都是这个样子出场的,所以没什么特别值得说的地方。

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

取出来之后的全貌,已经附带了直连主板的接口接口转接线,另外这两只风扇的规格似乎和前面智能控制盒的规格完全一致,是通用的。

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

冷头的上下两面都出场都贴有保护膜,在使用前务必要把保护膜揭下来再上机。

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

说明书也不厌其烦地又解释了一遍到底怎么连接,并且在说明书一角还留下了RGB控制APP的下载方式。

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

然后就是这个定制发光板辣~发光板单纯外型能讲的东西非常少,所以我节省一些笔墨。

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

依然是在包装上绘制了产品的安装方法,不过我觉得这么简单的东西大家不看说明也会把。

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

然后就是发光板本体。我已经有了智能控制盒,所以只需要把一根连接线接到控制盒子上就可以了。

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

发光板的背部一共有六片圆形的3M胶,揭掉膜之后直接贴在电源仓的位置就可以辣。

关于灯光

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

首先第一点,如果你的主板不支持什么花里胡哨的RGB控制功能的话,那么鑫谷这个RGB的控制APP基本是必装的了,因为自己自带的功能除了RGB还有一些其他实用功能,而且关键在于他制作的非常简单易懂。

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

虽然鑫谷这些产品的包装和说明书都已经足够详细,但是在相关APP中还是有对应的使用方法,不可谓之不细腻。

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

另外如果需要使用控制盒自带的“音乐模式”的话,需要先去鑫谷官网下载一个这个电脑端的驱动,驱动安装完成之后才能让RGB的灯光效果和主机播放的音频同步。

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

这分别是风扇单独装在机箱和装在冷排上的默认灯光效果,这个时候不没有进行任何设置。

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

然后是电源仓发光板和机箱前面板灯带的效果,同样是默认不进行设置。

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

这个冷头我必须吹一下,虽然这款冷头的价格档次相当入门,但是至少用起来的颜值不比一些一线散热大厂差,尤其是这个Logo底部的CPU温度实时显示功能,不需要进行任何设置,对于小白用户来说实在是友好到爆了。

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

在同步了每一个环节的灯光效果后,整套主机的颜值和效果就提升了提升了一个档次。

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

如果是在比较暗的地方,实际灯光效果会更好~~

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

另外是这个组模式,组模式支持将所有接在控制盒上的设备进行单独设置,每个风扇都可以设置一种独立的效果。

A饭也可以用上“图灵”主机—鑫谷“图灵一号”RGB套件上手

然后是调节纯色、灯光亮度和风扇转速的选项,这些内容都只需要用APP动动手指就可以完成,而且这几项都是可以和上面的组功能结合使用的。

那么问题来了

价格多少?该不该买?

Emmm首先回答一下价格。

如果按照我上面的买法肯定比较亏的,抛开电源的一套差不多要机箱249+水冷499+RGB套件399=1147软妹币,但是目前X东和X宝都在大力活动助力双十一,所以近期如果不是特别着急的话可以观望几天,我大概算了一下,按照X东目前的价格拿下来会便宜至少至少80R,所以双十一的价格还是相当令人期待的。

至于该不该买?我觉得要考虑一下你是否需要搭配鑫谷自家的风扇,说白了这一套东西整合起来性价比还是相当不错的,但是有个小麻烦就是必须买一整套才能发挥出完整的价值,否则会有一种“虽然买来很便宜但是用着就是觉得自己亏了”的感觉。

如果你觉得这一整套的灯光效果很不错你很喜欢,那么直接买买买基本没有什么大问题。但是如果你不太喜欢硒鼓自家的风扇风格或者说你心目中已经有风扇方面的更好选择,那就要三思而后行了。

至于这个电源嘛…..我个人的建议是如果你不会挑那就直接买买买,毕竟外面买个不带定制线的全模组白金电源再做一组定制线是90%的可能比拿一颗昆仑要贵的,所以刚入电源坑的小白买昆仑反正肯定不会出岔子辣~

以上。