2019-05-30 15:58:42 91点赞 184收藏 161评论

本期有奖评论获奖用户为:

chouweitao、江户川_柯南、米兮mia、望长安、维卡维卡、小光很忙忙、心潮芃湃、理化小组IT人、王二狗、赞美猴小猴

在2015年的双11期间,有一套日历刷爆了张大妈的好价爆料,并数度引发网友的拼单风潮。在接下来的三年内,各种网红日历层出不穷,但谁也未能盖过它的风头。是的没错,它就是大名鼎鼎的“故宫日历”。(这里告诉大家一个小秘密:耐心看到最后并参与本文活动,即有机会赢取故宫满汉全席日历,据说比故宫日历更高级专访「故宫出版社」,原来在这里上班可以每天撸猫!内附评论活动哦(获奖用户已更新)

如今稍微对文创和历史有些兴趣的人,试问谁人没听过「故宫出版社」的大名。这家成立于1983年的青年出版机构,就坐落在紫禁城东城墙北侧的“南十三排院”中。曾经,这里是故宫的乐器展厅,将紫禁城的绕梁音律带给观众;如今,这里是将故宫文化传播全球的重要窗口,也是中国古典历史文化的发掘地之一。

对普通消费者而言,对故宫出版社印象最深的还是这几年的爆款频出,从故宫日历到《谜宫·如意琳琅图籍》,似乎每一次他们的新品,都能迅速吸引海量读者的目光专访「故宫出版社」,原来在这里上班可以每天撸猫!内附评论活动哦(获奖用户已更新) 。今天,小小值有幸联系到了这个赫赫有名的大IP,让我们一起看看在内部人士的眼中,「故宫出版社」专访「故宫出版社」,原来在这里上班可以每天撸猫!内附评论活动哦(获奖用户已更新)究竟有什么特别。

品牌小小值:先为值友们介绍一下您心中故宫出版物的定位吧~

故宫出版社:故宫出版的出版特色是艺术水准高,学术品位好,文化积累厚,长期本着“个性化出版、品牌化经营、市场化运作”的原则,依托故宫资源,形成了宫廷文化、文物艺术、明清历史三大板块,出版故宫博物院藏品大系、故宫经典、紫禁书系等多个丛书系列及《紫禁城》期刊,兼及故宫文化产品的开发,致力于推动文博事业发展,弘扬民族优秀传统文化。

品牌小小值:《故宫日历》最近几年可以说是日历界的“网红”,能不能聊一聊每年《故宫日历》的选题工作究竟是怎样进行的?在那么多的精品中“海选”会不会很头疼?

故宫出版社:《故宫日历》的选题工作,首先是以生肖为主题,然后选取院内相关生肖主题的藏品作为内容,同时,每年会确立一个副标题,以此来丰富完善整本的内容。副标题的内容会根据不同类型划分,例如:书画、瓷器、青铜器、建筑等。每次设定选题都需要社领导、院内专家、责任编辑一同开启选题会,经过多次讨论研究得到最终的结果

品牌小小值:这些年大家似乎都从纸书转向去看电子书了,您觉得纸质书的未来会被电子书取代吗?专访「故宫出版社」,原来在这里上班可以每天撸猫!内附评论活动哦(获奖用户已更新)

故宫出版社:数字出版在专业和教育领域产生了非常大的影响,但是大众对数字出版的认知可能更多的是倾向于携带方便、价格便宜。而传统出版物它所具备的不仅仅是阅读一项功能,同时它可以被赋予更多的身份,例如:收藏品、文化传承的载体、情绪记忆的名片,甚至加装的装饰品,这些赋能是电子出版物远远无法替代的。所以说数字出版中的电子出版物只能作为传统出版物的一种补充形式。

品牌小小值:《谜宫·如意琳琅图籍》是最近一年来非常“时髦”的爆款,未来我们会不会看到更多这种创意类作品?

故宫出版社:《琳琅图籍》是故宫出版的首本创意互动解谜书籍,通过这部书独特的实体书籍+线上游戏的解谜体验,填补了中国解谜游戏市场的空白。益智推理解谜游戏在西方国家长期以来一直风靡,以其益智性和老少皆宜性独树一帜。

目前,虽然越来越多的国人接触解谜游戏、喜爱解谜游戏,但中国的解谜游戏市场并未走入成熟:市面上以中国文化为载体,讲述中国本土故事的优秀内容凤毛麟角。《琳琅图籍》一书,用古籍的形式,将中国风的解谜内容与历史知识、传统文化融为一体,让玩家通过寓教于乐的方式,了解故宫、了解历史、了解中国传统文化。因此,《琳琅图籍》既是突破传统纸质书籍之作,亦是填补中国解谜游戏市场空白之作,更是弘扬传统文化的一次创新尝试,也从另一个角度创新了故宫文化知识传播的方式,让一本书的内容做到了线下线上以及实地三结合,我们也愿意以这种寓教于乐方式传播中国传统文化。

品牌小小值:对您而言,如何评判一本书是否值得买?

故宫出版社:一本好书所传递不仅仅是知识,同时它还会赋予一种精神上的共鸣。让读者发自内心的渴望阅读,渴望探求书里面的信息。通过这种探索和学习,能够不断对读者进行自我的提升。那么,这就是一本好书。当然,一本装帧精美的图书,拿在手里也是赏心悦目的,不得不说美也是自古以来人类孜孜不倦的一种追求。总而言之,每一本得到读者认可的书,都是好书,这也是故宫出版社一直以来所立定的目标之一。

品牌小小值:请为我们描述下故宫出版社编辑的一天吧,相信有一些福利是同行们享受不到的专访「故宫出版社」,原来在这里上班可以每天撸猫!内附评论活动哦(获奖用户已更新)

故宫出版社:故宫一直以来都具有神秘的色彩,近年来,随着故宫开放区域的不断扩大,媒体多角度的解析,使大众对故宫有了更深的认知。每天编辑们其实也和大家一样,是要按时上下班的,只是办公区域是在院内的办公区,平时可能会因为工作原因接触到很多院内专家,但是近距离接触文物其实也是机会难得。而且,小编们在正常的编辑工作外,还在不断提升自身防火安全、文物知识的,当然,偶尔撸撸故宫的猫,也是小编们的小福利啦。

品牌小小值:推荐一部故宫出版社的作品给值得买网友,您会推荐哪部呢?

故宫出版社:《紫禁城100》,用笔画出来的故宫,每一卷的图像,都是作者赵广超老师及其团队对这座皇宫的十载感情、几年苦工,化作每一座宫殿的结构肌理,每一片的光影颜色,与读者一起走进这座道不尽、说不完的大皇宫。宫里过节系列图书也是我们的推荐重点,书内主要介绍宫里各个大型节日庆典、皇帝的日常休闲,以故事的形式进行了生动有趣的描述,同时还配上了很多精美的图片。

紫禁城100 赵广超著 紫禁城100个关于建筑空间与宫廷生活的故事 故宫博物院官方旗舰店 划区包邮 纸上故宫169.8元天猫精选去购买

采访结束后,小小值默默在购物车里加了好多书专访「故宫出版社」,原来在这里上班可以每天撸猫!内附评论活动哦(获奖用户已更新) ,就等着大促收割一波了,各位是不是也一样!别急,接下来就到了喜闻乐见的福利时间,仅需两步即有机会获得故宫满汉全席日历~

• step1.关注#荐书团#及#品牌有话说#话题;

• step2.在本文下方评论处,说一说近年来让你印象深刻的文创好物(不限于图书品类或单一品牌)

小小值会根据评论质量、丰富度、原创性等多方面考虑,挑选出10位值友赠送2019年故宫满汉全席日历(评论有奖活动截止于2019年5月31日23:59:59,中奖奖品将在活动结束后10个工作日之内发出)

2019年故宫满汉全席日历108.8元天猫精选去购买

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《中国少年儿童百科全书》(精装、套装共4册)

《中国少年儿童百科全书》(精装、套装共4册)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

• 全文没猫 骗子差评

就是,猫呢?玩藏猫猫躲起来了?

• 西安人推荐陕西历史博物馆文创吧:首先是陕博日历,作为2019年的陕博日历,凝聚了西北五省博物馆的众多精品文物,让你用365天时间穿越古丝绸之路,了解这些文物的前世今生。精美度绝对不输故宫哦。其次,推荐陕博的国宝系列冰箱贴。作为年轻人送人的最佳礼品,取材于唐三彩马,仕女俑等文物灵感的冰箱贴绝对是你馈赠友人的佳品。最后,同样推荐一纸千年系列纸胶带,虽然说纸胶带的创意来自于故宫乾隆题字胶带,但是这款陕博的贴纸走的是素雅风格,取材于青铜器,瓦当,以及唐代壁画的素材,对于喜爱汉服以及唐文化的小伙伴来说绝对值得收藏。欢迎大家常来陕西历史博物馆参观哦 [高兴]

这一波西安硬广厉害了 [高兴] 不过陕博是真不错!

偷摸打广告都被你发现了。。。

• 印象深刻的文创好物必须是单院长说的不推荐大家买的“奉旨出行”行李牌啊!好不容易抢到的,还好没有像老爷子说的带出去一次丢一次,路上吸引了不少人的眼光,感觉我就是整条街最靓的仔。顺便说一句,我买了一个上书“冷宫”的冰箱贴,放猫主子的窝上了,配上她那个霸气蔑视的小眼神,哈哈哈哈哈。

• 我是来看猫的,结果……

• 故宫日历,自从再次开始出版,每年必备,做工精良,内容优秀

• 近年来让你印象深刻的文创好物,首先前两年开始故宫在尝试文创产品,听数据营业额还挺不错的,但是最让我印象深刻不是它出的那个唇膏系列,而是早在五年前吧,那年我去台北故宫,发现了朕知道了的那一卷据说是康熙亲爱复制的胶带卷,几年前国内还没有这个意识,那边就有这种产品了,一个是时间早,另一个是实用之余充满了霸气之道。
    几年后这个容易复制的东西当然有很多了,而且还有不少淘宝品大家懂的,可见其欢迎程度。
    还是忘不了第一次见时的惊喜!

• 最近让我印象深刻的,就是故宫日历了,是闺密买了好看,然后送我的。印制精良,全部铜版纸,今年日历是做食器的,看着各种精美的图片,感觉特别想去现场一看。但是并不想用┐(─__─)┌尤其是某几双珐琅彩筷子和大汤匙 [喜极而泣] [喜极而泣] 太口怕了。但是漆器的食盒和乾隆皇帝那块白玉小碗,真是让我毕生难忘啊啊啊啊 [哭泣] [哭泣] 真想拥有

• 个人感觉苏州博物馆的文徵明汝瓷衡山杯就很好,把文衡山印章和汝瓷杯结合在一起,既低调又有新意,是我近几年感到最好的文创产品

• #说一说近年来让你印象深刻的文创好物#
    去年研究了一大堆的日历,最后买了丁香医生的,因为要送老人。开始还被diss各种不科学,后来有一天,发现默默已经撕了一半了。纸张挺好,设计的比较简约,还是可以的。
    明年可能考虑豆瓣的电影日历,和健身日历。都算有趣。单向日历不打算买,不太喜欢。

• #说一说近年来让你印象深刻的文创好物#
    近年来故宫周边搞得其实不错,从《我在故宫修文物》到各种会动的画,着实🔥火了一把。我去故宫玩儿的时候,买了一只珐琅表,挂脖子上其实挺重的,平时不太戴,也算是个纪念。
    说其他的文创周边,应该是书签🔖和本子📒居多,各种手帐📈也不少了,但是始终没太大兴趣,已经习惯用电脑💻记事📝了。我觉得要设计好的文创周边,一定要有实用性,不然就是陈列物,甚至扔进故纸堆。

#说一说近年来让你印象深刻的文创好物# 最喜欢的是《如意琳琅图籍》,预售拍的,到手特别惊喜!古色古香的书,惟妙惟肖的画,复古精准的道具,单拿出来都可以收藏那种。配合app玩儿很过瘾,游戏绘图也很唯美,有很多隐藏剧情,很好玩儿。

• #近年来让你印象深刻的文创好物# 近两年自己买,朋友送,公司福利发的故宫文创要说还真不少。总体印象是东西价格稍贵,但是确实很多创意不错,对推广故宫文化确实起到了不小的作用!现在夏天来了,首先说一说故宫的小扇子,正好可以用起来啦,包装就很精美,扇子图案做工都很精细,扇面纸质手感很有古韵!强烈推荐下! [欢呼] [欢呼] 再说下萌萌哒手机支架和手机壳,哈哈,搭配起来真是完美,话说这个手机支架好多人第一眼都看不出来是干啥用的 [龇牙] [龇牙] 最后说下好多人都用过的,故宫和农夫山泉的联名款,哈哈,刚出来的时候还收集了好多! [小眼睛] [小眼睛] 希望故宫文创能越来越给力!质量与性价比齐飞!将故宫文化发扬光大!

• 要说印象最深的绝对是故宫所出的口红贴纸啊,能够迅速让口红提高不止一个逼格啊,之前买的国货口红一贴上贴纸,立马变成古风古色的,也可以用来做手账本,立刻变得很复古。贴纸的质量很好,不是普普通通的贴纸,而是有纹路的,图案都很复古,我特别喜欢仙鹤那一款贴纸,我个人建议可以出一款以美女仕图为主的贴纸。

• #说一说近年来让你印象深刻的文创好物#层主我80后初期生人,自幼从糖纸烟盒酒标火花开始收集,如今创业有了闲散资金后开始对各博物馆的一些纪念品,文创产品产生浓烈兴趣,开始收集。要说印象深刻的,还当属故宫博物院的文创产品福禄寿喜白色食盒(食盒,可以通俗理解为装零食干粮的盒子),该食盒讨自某甲方老板的会所。白色陶瓷通体瓷瓶,出自‘官窑’景德镇,是对古代陶瓷工匠记忆的传承,葫芦摆件,自古以来就是吉祥如意的象征,把传统摆件与实用性功能相结合,是这件文创佳品的得意之处。福禄寿喜,四个字恰恰又是食盒的四个部分,这四个字又是故宫所藏的文物中皇帝的御笔所临,其中福字若在葫芦顶端,需要将器皿倒放过来盛放食物,又寓意福到了。禄又寓意吉祥,添禄。寿寓意长命百岁,喜寓意幸福美满,好事不断。葫芦烧制的线条流畅釉质完美,完美无瑕。因为品质完美,寓意深刻,一直摆放在家中书房,没舍得盛放食品。是我所收藏的众多文创物品中最为得意的,印象深刻的一件。

• 最喜欢毫无疑问是故宫日历,文创领域当之无愧的扛把子,定位高,立意远。图文搭配,老少皆宜。已经追了好几年,每年到手后总是一口气先看很多次,然后在一天天的日子中随时翻看。别的一些诸如奉旨出行行李牌,冷宫冰箱贴之类的也都有购入。

• 一人之下的概念设定集!好的漫画搭配上精彩的设定,国漫中的优秀代表,溢美之词使劲用就对了!希望有越来越多这么优秀的作品出现,丰富阅读,丰富生活。

• #说一说近年来让你印象深刻的文创好物#
    故宫IP授权的毛戈平的气韵东方彩妆,故宫文创X毛戈平。毛戈平算得上是中国彩妆N0.1,而2019年气韵东方系列彩妆外观上融合故宫建筑元素,从故宫藏品纹样寻求艺术灵感,在视觉上把中国传统文化美学彰显的淋漓尽致。
    比如说气韵东方的玉兰望春彩妆盘,从最外层包装上印刷的中国水墨画到粉盘外壳的海水江崖纹饰,再到内部压粉工艺——腮红粉纹为祥云纹,高光粉纹则是德化窑白釉刻玉兰纹。小小的彩妆盘却开启了一场视觉盛宴,喜欢中国风喜欢故宫的的朋友可以去搜搜看!
    其实毛戈平这个品牌本身的彩妆质量也是受到认可的,毛戈平他自创的独特的化妆技巧也有在自媒体疯传。我在国货美妆里就服毛戈平、玛丽黛佳。
    今天既然在说文创,故宫文创X毛戈平,我觉得它是成功的,它让更多故宫美的传统文化因素走向了大众,故宫元素+美妆,让我知道了美妆之美,不仅仅是上妆效果之美,更是设计上的一种匠心之美。

• 故宫日历就是好物,想要满汉全席 [高兴]

• 当然是方所的杜邦纸背包,白色的简洁造型,真皮的背带,耐用而上档次。合理的大小,出门刚好,还不忘加上内袋,重要的东西还有地方放。最关键还是非常轻,还不怕水,坚固耐用,自带作旧,用不过时,文青首选。我有晒单,欢迎瞧瞧呢 [傻笑]

• 大英博物馆和kindle合作出的几款保护壳系列都挺好看的,将特色的文物做了艺术化处理,既达到了推广品牌的效果,又给产品增值和收藏性提供了保障。这点上故宫也在最近做了自己和kindle的合作款。比较作为一款阅读器,还是符合博物馆的气质和品味的。

• 好贵哦,不过应该是有值得买的地方的吧