小米米家空调伴侣2亲身体验:仅79元就能让老空调变智能

2019-05-30 20:30:27 12点赞 28收藏 11评论

数据显示,2018年我家家用空调零售市场规模突破2000亿大关,再次刷新历史纪录。但是包括我在内,相信很多朋友不会因为“智能”来更换家中仍然良好的空调产品。

在智能家居开始普及的今天,家中不少家电也开始陆续开始智能化,甚至是原来技术含量并不高的电饭煲。然而家中的空调依然还是几年前那台,就像我家中那台使用近10年的老伙伴,除了前些年添加过雪种外,工作一切正常(此处应给格力点赞)。

那么,在智能大潮下,有没有不更换空调也能让其变“聪明”的办法呢?答案当然是有的!只需一个仅79元的米家空调伴侣2即可实现。

开箱与外观简评

米家空调伴侣2的外包装依然是小米的简约风,正面米家空调伴侣2的产品图、米家Logo、产品名称以及功能点介绍。背后是产品的参数,包括尺寸(57x57x56.2mm)、工作环境要求等。

小米米家空调伴侣2亲身体验:仅79元就能让老空调变智能

打开包装是说明书(简单说就是要安装米家App),由于米家空调伴侣2是通过2.4G的WiFi连接,因此会集中在米家App进行管理操作,其连接也十分简单,相信使用过其他米家设备的朋友可以轻松连接(后面会有说明介绍)。

小米米家空调伴侣2亲身体验:仅79元就能让老空调变智能

接下来是主角米家空调伴侣2,坦率地说米家空调伴侣2的大小比我想象中的要小,正如其他用户所说的,在去除了网关功能后,其体积可以做得更小。而且像我家中空调的插座均带有独立的电源开关,如果体积太大,可能会影响插座电源开关的使用。

小米米家空调伴侣2亲身体验:仅79元就能让老空调变智能

如果你对米家空调伴侣2的体积大小没概念,不妨看看它与家中格力空调遥控器的大小比较。

小米米家空调伴侣2亲身体验:仅79元就能让老空调变智能

米家空调伴侣2底部印有一些其他的产品信息、安全认证(如国家3C认证)和二维码,可以手动通过米家App上的扫码功能进行连接。

这里需要特别说明:米家空调伴侣2的插脚和插孔规格为国标16A,如果你家中空调插座、插头的规格为10A的话,则需要提前备至10A转16A、16A转10A的转换器,否则会因为无法插入而无法使用,例如家中卧室的插座就是这样的情况,因此只能先在客厅使用。

小米米家空调伴侣2亲身体验:仅79元就能让老空调变智能

米家空调伴侣2的侧面印有“MAX 4000W”字样,即最大支持的功率为4000W(即最大支持16A电流和250V电压)。我查了一下,一般3匹以内的空调,其功率都不用超过这个最大值。不过还是建议大家在使用前查看一下家中空调的功率,避免出现不适用的情况。

小米米家空调伴侣2亲身体验:仅79元就能让老空调变智能

米家空调伴侣2另一个侧面有一个白色的按键,可用于重置连接。只要长按次键5s,并在正面上方的工作指示灯变成黄色慢闪后重新连接即可。

小米米家空调伴侣2亲身体验:仅79元就能让老空调变智能

米家空调伴侣2既然与用电相关,那么安全性永远都是第一位。其表面采用的是V-0级阻燃材料,从某度中可以查到V-0级是最高的阻燃等级,我在这里也建议大家在选购同类产品时尤其要注意阻燃等级的高低。并且米家空调伴侣2还专门在插孔加入了安全门设计,进一步避免意外情况的发生。

小米米家空调伴侣2亲身体验:仅79元就能让老空调变智能

米家空调伴侣2表面是抗UV材质,白色的机身长期使用也不易褪色变色(变黄),颜值上也是相当高。尽管只是一个十分小巧的设备,但米家空调伴侣2在细节之处尽显用心。

安装连接与功能体验

安装环节其实只是三步:先把原来的空调插头拨出,然后先插上米家空调伴侣2,最后再连接上原来空调的插头,唯一要注意的是16A和10A插头的规格不同,上面也有介绍。

小米米家空调伴侣2亲身体验:仅79元就能让老空调变智能

在安装好米家App和将米家空调伴侣2插上电源后,就可以开始连接。其实操作也十分简单,在米家App主页的右上角点击“+”,然后切换至“附近设备”,等待“雷达”扫描,不一会就会出现“米家空调伴侣xxxxx”的字样(后缀为对应产品的编号),点击按照指示操作即可。中间需要连接WiFI和输入对应的密码,注意一家要选择2.4G信道的WiFi。

小米米家空调伴侣2亲身体验:仅79元就能让老空调变智能

当你的小米ID连接成功米家空调伴侣2后,所有登录该ID的手机(米家App)和智能音箱都可以对其进行遥控。如果你想重新连接米家空调伴侣2,可以在米家App主页的右上角点击“+”,在“手动添加”中选择 环境电器 -> 空调插座 中选择对应的型号,然后在长按米家空调伴侣2的重置键5s,待指示灯变成黄色闪烁后,即重置成功可以重新连接。

连接完成后,大家只要按照手机屏幕上的指示选择空调的品牌,然后让米家空调伴侣2匹配正确的空调遥控方案即可。

小米米家空调伴侣2亲身体验:仅79元就能让老空调变智能

根据官方的信息,米家空调伴侣2目前支持格力、海尔、间的、志高、科龙等229种空调品牌,丰富的红外码库覆盖市场上主流的空调机型。想想我家的老空调也能支持,我也信这句话了。

小米米家空调伴侣2亲身体验:仅79元就能让老空调变智能

当手机上的米家App与米家空调伴侣2连接成功后,我们就可以使用手机来遥控空调的一举一动了,其主要功能包括电量、延时关、定时、开机速冷、安睡模式、模式(选择)、风速、扫风等等。

小米米家空调伴侣2亲身体验:仅79元就能让老空调变智能

其中电量包括今日电量、当月电量和当前实时电量(功率)三种,可以为我提供更真实更详细的空调耗电情况数据,可谓相当的贴心。如果这里能够增加一个数据导出的功能就更加完美了。

小米米家空调伴侣2亲身体验:仅79元就能让老空调变智能

手机遥控空调的便利性就不多作介绍,可以解决只有一个遥控器的麻烦,也可以在卧室遥控关闭客厅的空调。而且我们还可以通过米家App里的小爱语音助手,用语音指令来遥控进行开关、调节温度等操作。

小米米家空调伴侣2亲身体验:仅79元就能让老空调变智能

如果你使用的是支持小爱同学语音助手的小米手机就更加方便,可以直接唤醒小爱同学进行操作,无需打开米家App。

而如果你使用的是苹果iPhone手机,那么在升级到最新版本系统后,可以通过“捷径”功能建立快速开关按钮,只需在屏幕的左一屏点击即可遥控开关空调,无需再点击米家App进行操作。

能动口的,绝不动手

如果你家中有小米小爱智能音箱,那么在登录同一个小米ID的情况下,可以使用小爱同学来直接操作,连打开手机再点击几下操作的步伐都直接省去,十分适合我这类追求效率(懒)的人。

没有更多的One more thing

我看了不少米家空调伴侣2的用户分享,如果你还拥有其他小米米家生态链的智能设备,可以将其与米家空调伴侣2进行联动使用,体验会更棒棒哒。

如米家智能门锁与米家空调伴侣2联动后,你可以设定当门锁合法打开后,空调将自动开启。

如带温度计的米家空气净化器与米家空调伴侣2联动后,你可以设定当温度高于30度时,空调自动开启。

更多新奇有趣的玩法,等待着大家的脑洞。

最后:

虽然空调并不像手机那样重要,但试想一下在炎热的夏季没有了空调的陪伴,那可算是一种煎熬。所以当我们在楼下时就能用手机提前开启家中的空调,甚至手机可以自动检测到定位在楼下时就自动开启提前家中的空调。这才是我想要的智能生活,明显地,米家空调伴侣2帮助我又往这个方向前进了一步。

优点:

1、79元真的不贵,比换一台智能空调便宜,且更环保;

2、安装、连接和使用基本零难度,十分方便;

3、电量监测贴心,终于知道家中空调的用电情况了。

4、支持小爱同学和小米音箱。

缺点:

1、电量数据不能导出;

2、不支持5G WiFi连接;

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8m

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8m

Xiaomi 小米 智能插座3 语音控制

Xiaomi 小米 智能插座3 语音控制

MIJIA 米家智能插线板「米家」

MIJIA 米家智能插线板「米家」

Xiaomi 小米 MI 小米 插线板8位总控版 1.8米

Xiaomi 小米 MI 小米 插线板8位总控版 1.8米

Xiaomi 小米 MI)插线板8位总控版插排插座拖线板插板接线板一转多插座多用插座扩展全长3m

Xiaomi 小米 空调伴侣2 wifi无线远程控制 小爱语音声控

Xiaomi 小米 ZNCZ0系列 智能插座

Xiaomi 小米 ZNCZ0系列 智能插座

MIJIA 米家 MJSWSKCXB-01QM 四位四控插线板

Xiaomi 小米 空调伴侣PRO

Xiaomi 小米 空调伴侣PRO

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 米家智能插座3

MIJIA 米家 ZNCZ01ZM 智能墙壁插座 白色

MIJIA 米家 ZNCZ01ZM 智能墙壁插座 白色

Xiaomi 小米 MI)米家USB插座/插线板/插排/排插/拖线板/插板/多功能接线板 3USB接口+3孔位 小米插线板

小米(MI)米家插座/插线板/插排/排插/拖线板/接线板 远程开关/智能定时/电量统计智能2 5位插孔版

Xiaomi 小米 MI 小米 5孔位插线板 总控 全长1.8m

MI 小米 Gosund 港兴达 MI 小米 生态Gosund智能分控插座WIFI语音控制排插新国标USB插线板拖线板插板