石头科技又出新品!T4扫地机器人”看得见“的大吸力

2019-06-16 19:25:24 0点赞 1收藏 0评论

在所有的家务工具中,我对扫地机比较感兴趣,不只是想拿来解决枯燥的地板清扫问题,更想用它充实一下生活中的科技感。这两年关注过很多扫地机器人品牌,从性价比角度来说,比较喜欢小米生态链企业石头科技的系列产品,从功能到性能,一直保持不错的口碑。而以上这些关于“石头”品质的说法,我也通过近期入手的石头扫地机器人T4得到了验证,感觉体验还不错,觉得有必要为大家分享一下。

石头科技又出新品!T4扫地机器人”看得见“的大吸力

石头扫地机器人T4 家用全自动扫地机无线智能规划超薄清洁吸尘器1799元天猫精选去购买

这款石头扫地机器人T4的引人之处还是比较多的,首先是外观设计上采用了半透明上盖,不要小瞧这个小改变,颜值提升还是很多的;其次是2000Pa大吸力,了解过扫地机器人便会知道,这在行业内属于高档配置才有的性能;接下来是令人放心的官方两年质保,这项服务居然和石头旗舰产品T6一个待遇,远超过其他品牌的一年质保时间;其他的还有不少,比如噪音同比更小、支持软件设定禁区和虚拟墙、5200mAh大电量、可水洗滤网等等。

配件

整箱毛重超过4公斤,没想到扫地机器人这么重。先来开箱验一下附近是否齐全,有主机、充电座、电源线、1个滤网、电源线、小鸟毛刷,还有说明书。

外观

主机外观近乎全黑,亮眼的是半透明机盖露出那一抹白,这块白色是内部集尘盒的位置,透过此处,不开机盖也能看到集尘盒内垃圾的收集情况。透明这部分并不是简单的视窗处理,没有边框,而是采用了黑到白的色彩渐变方式,效果很像乌云与皎月的同框定格画面,既有些许的神秘,也有恰到好处的科技感。

LDS激光测距传感器

机盖上面那处像地堡的部件便是LDS激光测距传感器,具体功能是规划清扫路线,它的工作原理是通过LDS激光测距传感器每秒5圈的速度快速旋转扫描房间四周,用SLAM算法实时地构建房间地图,实现精准的定位,以此作为扫地机器人运行路线的基准与参考。

石头科技又出新品!T4扫地机器人”看得见“的大吸力

石头科技的SLAM算法属于独创,获得众多好评,这也是石头扫地机器人清扫更彻底更有效率的原因,也是入手T4的理由之一。石头扫地机器人T4拥有很多传感器,除了LDS激光测距传感器,还有四个悬崖传感器、沿墙传感器等等,有了这些传感器,石头扫地机器人T4在同品类中具有很强的竞争力。

透明上盖

石头扫地机器人T4的顶盖能够掀起,主要是起到美观的作用,并在遮挡集尘盒的同时,光滑的顶盖表面也便于日常保养清洁。

石头科技又出新品!T4扫地机器人”看得见“的大吸力

这里还印有一份简易的中英文配网和使用说明,即使初次接触扫地机器人,也能轻松操控这个现代化家务工具。

滤网

石头扫地机器人T4的集尘盒可以全身水洗,包括其中白色的滤网,不过滤网水洗后在自然条件下并不容易干透,通常需要一整天的时间,此时正好可以利用附赠滤网轮换,保证扫地机器人随时可以工作。这个集尘盒的容量为420ml,垃圾装满系统会自动提示,不过勤劳的人基本等不到集尘盒装满,因为透过半透明窗口能看见里面的尘团和垃圾,一眼便可掌握倾倒垃圾的最佳时间。

石头科技又出新品!T4扫地机器人”看得见“的大吸力

翻过机身看石头扫地机器人T4的底部,主结构与常见的扫地机基本相同,采用双驱动轮、前端万向轮、边刷、主刷。也有结构不同的地方,底部常见的两个充电触点被移到了机身侧边,相比底部充电触点的上挤下压设计,侧边充电减少了金属触点之间的摩擦声,夜间更静音。

宽宽的吸尘口

长长的主刷

主刷毛是特种尼龙材质,耐用不易变形。

悬崖传感器

机身底部边缘位置共安装有4组悬崖传感器,主要作用是防止机身从高处跌落,这种技术已经很成熟,在越层建筑物内使用时不用担心扫地机器人从楼梯滚落,传感器一旦感应到底部悬空,便会立即撤退,重新规划清扫路线,保护机身的同时提升工作效率。

操作体验

石头扫地机器人T4的宽高分别为354mm和96mm,较为苗条的身材可以进入到沙发、床下、壁橱等家具的底部空间进行清扫。

跨越障碍

轮子大的优势体现在跨越障碍物的本领上,能够在毛茸茸的地毯上来去自如,不过清理地毯并非石头扫地机器人T4的长项,一是因为有边刷和主刷的存在,容易发生缠绕;二是在地毯上行走阻力增大,增加额外功耗。为了避免石头扫地机器人T4因为地毯出现怠工,我选择在米家APP端将地毯位置设定为禁区,这样便完美解决了工作效率问题。

防碰撞

在防碰撞方面,石头扫地机器人T4拥有性能不错的防碰撞缓冲器,碰触物品的时候力度轻柔,轻音微弱,基本能做到碰到也不伤家居,发出声音也不会干扰休息。

吸尘效果

只是清扫了10平米左右,原以为很干净的地面还是清理出来不少灰尘,可见本人平时家务工作是多么的不认真,人工擦地累还不说,工作效率也远不如扫地机器人。

APP

作为小米生态链的一员,石头扫地机器人T4完美的入驻米家APP。设置页面可以详细到指示灯开关、语音及音量等小功能设定,包括耗材寿命也是一目了然,从功能完善角度看,米家APP已能发挥石头扫地机器人T4的全部主要功能。

虚拟墙和禁区

通过APP可以查看石头扫地机器人T4的工作情况,下图左1是正在全局清扫,蜿蜒的曲线布满了右侧的小屋,之后绕过复杂地形对另一个屋子进行规划;中间是完成清扫的屋子放大图,可见石头扫地机器人T4的行走路线非常有规律,线路不重复,覆盖又全面;图三是虚拟墙和禁区设定,有了这个功能,就可实现前面讲过的地毯禁区,可以绕过浪费时间或不必要清扫的地区,而且可以同时设定多个禁区和虚拟墙,有效提高石头扫地机器人T4的工作效率。

规划清扫

软件虚拟墙有很多优点,操作方便是其一,其二是只要地图准确,使用效果比物理虚拟墙要好上许多。还有“规划清扫”功能也很好用,在APP端的测绘地图上圈定工作区,石头扫地机器人T4便会画地为牢,只能在划定的范围内工作,十分的有趣。

充电

满电情况下,石头扫地机器人T4大约可累计使用150分钟,用面积计算大约在200平方米左右,当然,每家的地面情况不一样,续航时间也不尽相同,但总体应该相差不多。每一次的清扫任务结束后,扫地机都会自动回充,即使远在10米外的另一个屋子,不用人工干预,也能很快找到充电座并自动充电。

石头科技又出新品!T4扫地机器人”看得见“的大吸力

体验了1周,觉得石头扫地机器人T4的表现符合最初的入手需求,颜值高、够智能、基本功能完备,清扫速度快,能够达到1分钟1平米多的清扫速度,吸力够大,所过之处,灰尘皆无。

另外,如果打算充实米家APP,也就是打造米家智能家居,也可以关注这款扫地机器人,它可以通过小爱音箱控制,一句“我要扫地”,便可让扫地机自动开始清扫,操控方便至极,瞬间提升生活幸福感。