装修是场折腾 篇七:从外行的角度说说那些木工木料及原木家具的材质

2018-10-21 10:00:00 525点赞 4329收藏 337评论

前言

这次家里装修,买了一套原木家具,是的,没错,就是张大妈家经常推的那几个品牌。

讲真,在买这些家具之前,也是有很多疑惑的,因为有两张1.5米的床是在去年双十一的时候五折抢购到的,当时的价格仅仅只有一千元出头,然后看了很多值友都在那里说,这两家质量如何如何的不好,材质如何如何的造假,说得心里都快没底了。

到货后,也没有拆开包装,就直接丢在我的仓库里了,心想,反正也就那么点钱,实在不行就不行吧。

从外行的角度说说那些木工木料及原木家具的材质

今年618时,又陆陆续续的将沙发、餐桌椅、茶几、电视柜梳妆台、主卧床、浴室柜等全部给买了回来,这个时候,其实对于这些电商原木家具,我已经没那么担心了,因为对于木料材质,已经补习了不少知识。

从外行的角度说说那些木工木料及原木家具的材质

所以这一篇,就单独说说我这次装修所用的一些木料以及这些电商原木家具的材质吧,本文纯粹是从个人消费角度,有一说一,不为谁洗地,也不故意黑谁。

关于装修的木料

装修时,用了不少木料,主要是打了不少的柜子,全部是现场木工加工的,还有简单的吊顶和背景墙,也需要一定的木料,所以首先说说装修时常用的一些木料吧。

木工板,在湖南地区,主要是大芯板、多层板、指接板,另外,本地大多数定制家具,都会选择颗粒板和高密板。

大芯板是用木板条拼接后,双面覆盖两层或者多层胶合板经胶压制成的一种板材,以前木工一般都是用大芯板制作柜体,然后再在见光面上贴一层饰面板,饰面板主要有水曲柳、白橡木、黑胡桃等,这样加工出来的柜体,表面能做喷漆或者擦色漆,能显露出饰面板的纹理,可谓是物美价廉。

从外行的角度说说那些木工木料及原木家具的材质

但是因为这种加工工艺,需要现成做油漆,在油漆工价非常昂贵的现在,再加上某些所谓环保的概念,现在本地很多木工都开始选择使用免漆板。

免漆板其实也是一种大芯板,至少在湖南地区,免漆板是以大芯板为主,但是据说在北方,免漆板是用多层板加工而成,这主要是南北气候差异 。免漆板在木工现场制作家具时,确实很方便,不需要现场做油漆了,至于环保的概念,暂且不说吧。但是加工免漆板,对木工的手艺有很高的要求,尤其是对于钉眼的处理,封边的处理,细节要求很高,因为免漆板必须有一道工序,就是封边,大多用PVC封边条加免钉胶粘贴。

从外行的角度说说那些木工木料及原木家具的材质

不管是普通大芯板还是免漆板,内芯一般都是使用松木为主。

多层板,是将木材加工成木皮后,垂直叠加胶压制成的,相对来说,这种板材更不容易变形且有非常良好的稳定性 。多层板有很多种规格,以前常见有三夹板、九夹板等,常用于柜体背板,现在也常有木工用多层板制作柜体,尤其是本地的几家橱柜厂商,一般给出的基本配置是柜体材料使用颗粒板 ,如果你愿意加钱,就给换上兔宝宝的多层板柜体,言下之意就是,多层板比颗粒板要好。

从外行的角度说说那些木工木料及原木家具的材质

在这三种最常见的木工板之外,现在本地开始有不少木工使用指接板了,我这次就全部用的橡胶木指接板制作的柜体。指接板是将木材加工成小块后两段以齿形咬合拼接而成 ,本地常见的指接板是松木指接板和橡胶木指接板 ,并且在指接板的基础上,又开发出压纹指接板,就是在板材表面压上纹路,这样就更适合做开放漆,因为普通的指接板如果不贴木皮的话,是只能做封闭漆的。

从外行的角度说说那些木工木料及原木家具的材质

这里说到橡胶木,就不得不吐槽一下本地木材商,他们总是自以为是的将橡胶木称为橡木,两者虽然只差了一个字,但材质可是相差非常多的,这在后面会说到。

颗粒板是由木材或其他木质纤维素材料制成的碎料施加胶粘剂后在热力和压力作用下胶合成的人造板,是以刨花板的工艺生产的板材。这种板材据说在国外使用非常广泛,我在宜家也发现大多数家具都是用的颗粒板制作的,本地的很多定制家具也全是颗粒板材料,但是,在木工眼中,颗粒板可不是什么好材料。

从外行的角度说说那些木工木料及原木家具的材质

上面是简单介绍了一下常见的一些木工板,因为了解有限,对于这些板材的环保程度,我基本上没有深入接触过,所以也不敢妄言到底什么板材更环保,而且同一种板材,不同的厂商不同的生产工艺 也会导致其甲醛含量各不相同。

关于木材品种

因为选购家具和木料,所以陆陆续续的接触了一些木材,这里主要说说常见的几款木材品种——橡胶木、榉木、白橡木、红橡木、白蜡木、黑胡桃。

前面说过,在本地,橡胶木被大多数木材商家称呼为橡木,不管是买木材的,卖门的,卖家具的,他们似乎形成了这种习惯,橡胶木就是橡木,所以一开始跑市场时,我很苦恼,总是喜欢和他们去争论橡胶木和橡木,后来想想,这应该就是利益使然。

橡胶木是橡胶树的主干,价格比较便宜,木质硬度较硬,但是纹路很粗糙。如果制作成板材,橡胶木最明显的特征就是,这种板材绝大多数都是以指接板的形式出现,我不敢说绝对没有直拼板的橡胶木板,但是至少我所见到的所有橡胶木板材全是指接板 ,因此制作成家具后,只要表面没有做封闭漆,绝对能看出指接的痕迹,这大概也能够作为橡胶木和橡木最大的区别吧。

从外行的角度说说那些木工木料及原木家具的材质

这是我自己用橡胶木指接板制作的一个书架,可以明显看出指接的痕迹。

从外行的角度说说那些木工木料及原木家具的材质

这是我家这次装修唯一买的一件橡胶木家具,一个酒柜,因为要嵌入到墙壁中,所以对材质没有太高的要求 ,从这件家具的表面也可以看出指接的痕迹。如果一个商家拿着一件有着指接痕迹的家具告诉你这是橡木而不是橡胶木,你可以抽他了。

榉木,算是原木家具中价格比较便宜的木料,纹理还不错,木质比较细腻,并且在蒸汽下容易弯曲做造型。我这次没有买榉木家具,但是之前在宜家买的一对小三角支撑架是榉木材质,而且很多玩木头的朋友,都喜欢用榉木挖勺子和杯子,主要就是因为这种木料木质细腻的原因 。

从外行的角度说说那些木工木料及原木家具的材质

白橡木,大概是最常见的原木家具的材质了,真正橡木的学名叫做栎木,本地很少能买到白橡木板材,但是在很多卖木地板的商家那里,白橡木被他们称呼为欧橡,我也问过为什么这么叫,他们说因为这种木材主要来自于欧洲,当然,也有部分商家称呼为栎木,但就是很少有人叫它白橡木的。

白橡木的价格其实并不低,这也是很多人对于电商平台上的平价白橡木家具抱有怀疑的原因,认为其材质有假,其实白橡木很容易分辨,主要看截面的放射线,然后另外一点就是,白橡木板,常见的都是直拼板,也就是木板的长,是整块的木料,宽,是由小木料拼接而成,之前说的指接板,不管是长还是宽 ,都是拼接。

从外行的角度说说那些木工木料及原木家具的材质

可以看看,图中的这一块木料,有着和木材年轮交叉的放射线,这是树木的生长纹,一般来说,能看出这种放射线的,基本上可以确认是橡木无误。

从外行的角度说说那些木工木料及原木家具的材质

我这次买的实木地板,也是白橡木材质的,从截面看,这种木板也有着明显的放射线。

所谓白橡不白,红橡不红,说的就是,白橡木虽然有个白字,但其实这种木料并不白,而红橡木虽然有个红字,也不是说红橡木就是红色的。红橡木比白橡木最大的区别就是其山字纹比白橡木要粗狂很多,同样两块木板放在 一起,可以明显看出红橡木的纹理没有白橡木好看。而且红橡木比白橡木要便宜,但是在木地板市场,我却意外发现 ,红橡木地板比白橡木地板居然要贵,这是为什么?

从外行的角度说说那些木工木料及原木家具的材质

我买了一块2米长,60厘米宽,5厘米厚的红橡木台面用来做办公桌,这块台面在淘宝1300买回来的,同样尺寸,白橡木价格要1800元。

从外行的角度说说那些木工木料及原木家具的材质

从截面看,红橡木也有着明显的放射线。

白蜡木,本地又叫水曲柳,白蜡木的纹理非常漂亮,而且木质比白橡木和红橡木更细腻一些,打磨抛光后,白蜡木家具表面可以做到非常细腻而且光泽度非常高,我咨询过一些 木材商,他们都表示白蜡木比红橡木要贵很多,但是很意外的事情又发生了,在木地板市场,白蜡木的地板比白橡木和红橡木地板都要便宜,按理说,从木材市场反映,这三种木料中,红橡木最便宜,白橡木居中,白蜡木最贵。但木地板市场却恰好相反。

从外行的角度说说那些木工木料及原木家具的材质

从截面来看,白蜡木是没有橡木的那种放射线的,而且,白蜡木的表面处理得比橡木要细腻得多,光泽度非常高。

黑胡桃,算得上是木料中的贵族了吧,同样的一件家具 ,黑胡桃比白橡木要贵上三倍左右,黑胡桃纹理美观,手感细腻,高端大气也上档次,只可惜价格实在是贵,而且,黑胡桃家具的颜色会比较深。

我是买不起黑胡桃家具的,但是这并不妨碍我购买一些黑胡桃的小件,比如这个。

关于张大妈常推的那几个品牌原木家具的材质解析

我之前在某位值友的一个爆料后回复过,说一定会详细解析一下我所购买的这几个品牌的原木家具的材质。

先放图吧,分别是三个品牌的三张床,一个电视柜,一个茶几,一套餐桌椅。

从外行的角度说说那些木工木料及原木家具的材质

常看张大妈的应该对这几款家具并不陌生了,一看款式基本上就知道是那几个品牌。我在这里不洗地,不吹不黑,先说说主卧的这张1.8米床。

根据我对木料的粗略了解,这张床确实是红橡木无疑,背板,床框架,床腿,均为红橡木材质,中间的加强筋和床板不是红橡木。红橡木部分,均为直拼板,无贴皮工艺。

从外行的角度说说那些木工木料及原木家具的材质

另外两张1.5米的床,都是白橡木主材,其中一张床的加强筋也是白橡木,床板为杉木,另一张床加强筋和床板均为杉木,所有白橡木板均为直拼板,无贴皮工艺。

从外行的角度说说那些木工木料及原木家具的材质

电视柜主材均为红橡木,抽屉部分为桐木,红橡木部分均为直拼板,无贴皮工艺。

从外行的角度说说那些木工木料及原木家具的材质

之前看到不少评论,提到这些原木家具采用贴皮工艺,其实对于木料是否贴皮,从截面完全可以一眼就看出来的,不管你贴皮工艺如何好,从截面都可以看得出来,因为所有的木料,纹路都是独一无二的的,贴皮永远都不可能将纹路对其。

比如我这件白蜡木的餐桌,商家已经在商品信息中说明,台面为三层白蜡木贴合,并且表示,这种工艺能最大程度的避免台面开裂和变形,好吧,既然已经说明了,我也不过多的去计较,但是从截面,我们完全可以一眼就就看出这种三层工艺的加工方式。

从外行的角度说说那些木工木料及原木家具的材质

从图上是不是能很明显的看出来?再看看凳子,完全没有贴合的痕迹。

从外行的角度说说那些木工木料及原木家具的材质

所以说,一件家具是不是采用贴皮工艺,是完全能很容易的从木料截面看出来的。

从外行的角度说说那些木工木料及原木家具的材质

这是我买的一件号称是白蜡木材质的梳妆台,虽然商家宣称这件梳妆台是白蜡木材质,但在商品描述中介绍,台面采用白蜡木贴皮,框架、桌腿及抽屉面板为白蜡木材质,抽屉内部为桐木。

从抽屉面板截面可以看出,这款面板确实是直拼板没有贴皮工艺,但是台面可以发现,完全没有直拼板的拼接痕迹,对于这么一个台面来说,用一整块木板是不现实的,只要是原木家具的台面,基本上都是直拼板,如果从表面看不出拼接痕迹,基本上可以确定是贴的木皮。这也是分辨一件家具是不是贴片的很重要的因素。

从外行的角度说说那些木工木料及原木家具的材质

同样可以看看我买的这件洗漱柜,从柜体表面看,各个门板都是非常的完整,完全没有拼接的痕迹,但是从侧面可以看出,我标记的这个部分,截面上有明显的拼接痕迹,但是面板上却看不出来,所以可以判定,这个面板是用的贴皮工艺,不过商家在商品描述中只是含糊的介绍说是全实木,并没有提到贴皮工艺,所以这个就需要自己去判断了。

好了,本文就写到这里吧,因为本人也算是个外行,文中难免有疏漏和错误的地方,本着交流和分享的态度,愿意和值友共同探讨。谢谢大家。

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:梦想是个猪,微信搜索“gh_0ea344cc857f”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

薇欧漫排球少年抱枕日向翔阳动漫周边小排球可爱靠枕宿舍床头靠垫送朋友 16 60x60厘米(豪华双面含芯)

诺伊曼(noyoke)枕头记忆绵五星酒店零压同款枕头护颈椎助睡眠面包枕芯【高枕】 酒店同款max【高枕】高10cm

LOVO 乐蜗家纺 冰丝席

LOVO 乐蜗家纺 冰丝席

德力西(DELIXI)开关插座面板哑光磨砂面板827 陨石灰大板86型家用墙壁电源插座 三开双控开关

AIRLAND 雅兰 四件套

AIRLAND 雅兰 四件套

安睡宝(SOMERELLE)60s纯棉床上四件套100%全棉印花被套床单床笠款宽边双人床上用品 品旭 1.5/1.8m床单四件套-被套200x230

九牧智能电热毛巾架卫生间加热烘干抗菌碳纤维置物架 9340023-HB-1 铝合金轻智能毛巾架

曲美家居(QM)床 真皮床 单人床青少年童床现代简约卧室软床 框架床-奶油白 1.2*2.0m

富安娜 床单单件纯棉床罩全棉双人防滑防脏床垫保护罩 【纯棉印花】晨园 1.8m床适用(260*250cm)

原始原素实木沙发椅现代简约橡木餐厅餐椅软包椅子哥本哈根椅(孔雀)

2079.48元起

BKT儿童学习椅子靠背写字椅电脑椅子座椅矫姿椅子 BKT大熊猫

顾家家居现代意式组合茶几客厅角几茶几小户型PT7128茶几组合(不带蒲团)

奥灯古典欧式LED双头水晶壁灯家用客厅书房卧室床头全铜灯具B162 双头全铜水晶壁灯

水星家纺 夏凉被 A类凉感面料夏季空调被 可水洗舒适透气薄被子 雪糕被【凉感值0.32蓝色】 200cm×230cm 雪糕被【凉感值0.32|蓝色】

安睡宝(SOMERELLE)纯棉床上四件套100%全棉简约被套床单床笠单人床上用品套件三 简希-深蓝 1.5/1.8m床单四件套-被套200x230

英格照明奶油风全光谱护眼吸顶灯高质感简约创意个性主卧室书房灯 砂白色-中号 小爱同学

• 来嘛,也算是专业人士了,大致和大家聊一下吧:1:1000多块钱的原木床,买到确实就是赚到,除开邮费和材料费,我估计人工工钱都不够,特别是现在关税还在涨,感觉完全就是卖一张亏一张,搞不清楚这样的商家是怎么来做这些生意的,估计也是受了互联网思维的洗脑吧。2:橡胶木最大的一个缺点是,在潮湿的环境中很容易生霉,做了木蜡油也一样,做漆会好一些,但是质地来说,还不算差的,至少我觉得比桐木要好。3:白蜡木这几年上涨速度快得很,四五年前比红橡便宜,现在比红橡还贵。4:如果白蜡木家具真的很便宜,那有可能是水曲柳,通常国内生产的叫水曲柳,北美进口的叫白蜡木。5:白橡比红橡贵点儿,但是我觉得稳定性是最差的,做出来的成品倒是比红橡漂亮。 6:实木变型主要是因为有个东西叫平均含水率的东西在左右,大家可以自己百度,中国地图还是很大的,南北相差很大,南方做的成品运到北方的确很容易开裂,所以最好还是找本地商家,至少售后服务能跟得上。

感谢专业人士的留言。

8/9不离十,问过朋友,青岛这些家具厂,实打实都是白橡实木,但同样工艺放到浙江做,青岛销售价都不够浙江工厂的生产成本。。。再有个地板上面基本是欧橡,和家具厂的美国白橡不一样,也有东北叫法他们叫欧柞
    橡胶木指接板,大部分厂家用水胶无甲醛仍然有部分厂家用脲胶含甲醛不环保,特别是家装市场的杉木松木,免漆板,生态板什么的,家装市场比较环保是欧松板。
    相对来说宁愿选择刨花板也叫颗粒板,家装的木匠黑颗粒板是因为加工要求比较高,他们根本做不到。

• 板材再好,木工现场加工费封边毁所有,胶水里面的甲醛更严重…

板材做橱柜哪些部位会用到胶水呢?

凡是封边的都要用,而且越小的杂牌越完强调自己用的撒子多层实木,e0,反倒是一线牌子用最差的颗粒板,正常吗?

• 额,和楼主一样用了橡胶木指接板,门板用了栎木指接板,可以说栎木的形变令人发指 [喜极而泣] ,正在准备自己开分力槽。另外需要指出的是白蜡木不是水曲柳,就家具质感来说,松木、杉木多做辅材,橡胶木咬钉好可做封闭漆,榉木易加工,橡木、白蜡和曲柳都是粗狂大纹路类,黑胡桃和黄杨木是会更温润一些,以上都属于经济木材,离名贵远呢 [邪恶] 。所以,根据喜欢的花纹和树种特质,有多少钱办多少事吧。

鸡翅木呢?算经济板材吗?

我的门板用的压纹橡胶木指接板做的,卯榫结构,做完后马上封底漆,不然确实变形太严重

• 青岛一堆白橡木家具厂,天猫各种活动,靠谱吗,什么沙,什么物语,什么元素的

我的三张床分别属于这三个品牌

做工用料哪个更好呢,据说X沙和X物语一个老板

• 先给银子,再问下,具体的甲醛情况怎么样,有没有测量呢,家里有小朋友,比较关心这个

实木的甲醛超标的可能性不大,主要是TOVC,做油漆的都会有可能超,多放一下就好,用好品牌的会油漆会更好一点,木蜡油更好,但是太不耐操了

家里开了新风,虽然是ffu diy的那种,但是效果很好,甲醛含量控制在0.03-0.05之间。关于ffu,我在下一篇中有单独的详细解说,可以关注。

• 家里除了柜子其他的家具基本都是网购的山东橡木货,两年了没出问题。做工其实也能接受,适合工薪族。有钱人还是多花一倍的钱买个省心吧。

我就是工薪族。。

• 那几个品牌做工好点实在点说一下啊

没有本质的明显的区别,都差不多。

维莎,原始元素这些品牌都有好几个代工厂的,做工就看运气了。

• 楼主 客厅灯给个提示呗 多谢🙏

小米的那一个最大的。

你说的是餐厅灯吧,帝都灯饰

• 橡胶木的有啥弊端吗?

便宜,因为有指接纹,做清漆如果不贴木皮不好看。

除了外观,还有其他弊端不

• 楼主,梳妆台给我点提示吧。

梳妆台质量比较一般,淘木轩家居

• 地板真不错,能告知具体信息吗

本地实体店买的,上海誉丰

• 长沙的木材市场在哪里咯?我准备专修了去看看看

东岸建材市场

刚好也想定做书桌,求定制书桌和桌脚的关键字!

• 话说没有贴实木木皮的板么

贴皮板都是贴实木木皮啊

感觉现在都不多见了

• 直拼板是指一整张大板吗?还是说纵深是整板,横向还是拼接的?

纵深整块,横向拼接。

请问两米长台在哪个店买的?给个关键字

• 我也是长沙,问下楼主,实木地板什么价拿到的。是木蜡油的还是清漆的。

清漆,265的裸板

• 说说我的感触 家具不仅仅看木材 在我看来油漆调色 工艺造型 细节设计等等更加重要 就像做菜 楼主讲得很认真 但买的家具真心不上眼 [黑线]

缺钱啊,要是预算多20万,嗯,我会买更好的。

• 楼主可以留下购买橡木大板的地址嘛?还有床的购买链接…感激不尽

***找木板 床 维莎

• 大兄弟,请问下你室内木地板是什么品牌的哪一款,谢谢 [得逞]

誉丰。。。。。。。

• 想问下楼主,马上要装修了。师傅说做柜子用的千禧鸿运的杉木板材,E0级,不是颗粒板。这个怎么样?感谢!

杉木指接板吧,容易变形噢

杉木芯的免漆板,不是指接板。和兔宝宝家的那种一样

• 哥,你家的橡胶指接木板 用的什么封闭漆啊,推荐一个。 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

用的都芳。。