装修是一场修行 篇二:有钱没钱装套房,偶尔住住—这是重点

2018-11-11 17:30:37 148点赞 1077收藏 145评论

楼主不是土豪,也不擅理财,发点工资就喜欢花掉。人到中年,还蜗居在两室一厅的老小区里,想想身边的同事朋友都有几套房在手,汗颜啊!这次爱人老家拆迁,给争取了一套小高层的顶层阁楼,价格嘛,说出来你都不信,只要9万,虽然也有“送我也不要”之人,但楼主不是啊。于是,就有了这篇晒单啦。

楼主的计划是:简单装一下,寒暑假带老婆孩子去换个环境住住。房子地处城乡结合部,周边环境打造得还不错,生活休闲都比较便利,从城区上南部快速道一刻钟即可抵达,远近适宜。

一、硬装部分

最近一次装修是13年前了,年代有些久远啊!那时的经济条件和审美水平都还比较薄弱,所以装修嘛谈不上什么风格,全凭个人喜好,就图个看着舒服。这么多年来,加上各种添置,更是有点乱。有兴趣可以看看楼主之前的晒单:《装修13年,我的家仍然随处一拍皆为风景!因为我不断添置了这些小物件...》。当然,那次装修由于房屋结构比较规整,也没啥可以动的,所以在硬装部分,并未有什么大的动作。不过,这次情况有所不同,硬装不能省了。

由于是阁楼,层高只有2.5米,加上部分梁的影响,因此装修还是很受限制的。首先要做的,就是将阁楼与下层连通的楼梯洞封闭。(电梯只到下一层,阁楼有单独入户门,与下层在房内有楼梯洞)但阁楼的入户门并未直达房间,而是开在阳台处,进门后是一个较大的空旷平台,然后通过平推门进入室内。平面图如下,由于定位是一家人去偶尔住住,所以就不再安排客厅,而是将原客厅作为次卧,原次卧作为书房。

有钱没钱装套房,偶尔住住—这是重点

第一版设计,对结构改动较少,计划如下:将原楼梯洞混凝土浇平作为厨房,北阳台作阳光房封闭,将厨房向北延伸到边;原书房北墙打通,中段作餐厅,南段作书房。但该计划很快被否,厨房北墙和书房北墙都是承重墙,无法拆除,只能继续寻找更合理的设计。

有钱没钱装套房,偶尔住住—这是重点

既然北阳台全封闭了,那再打打它的主意。考虑再三,决定做一次大改造,让空间得到最大限度利用:封闭北阳台,打通阳台分割墙,将阳台改造为餐客厅。阳台护栏也拉直,填平凹进位置。这样,等于平白多出一个房间啊!82平变至少100平,哈哈哈!不过原先设计的入户花园需要调整,不能再做阳光房了。厨房保持原先结构,不再向北延伸,留个阳光房种种花、晒晒衣服什么的。为了卧室空间大,睡得舒服,没有压抑感,决定两侧卧室不再安排衣柜空间,而是将书房改造为收纳书房一体。在书房南侧置放榻榻米,闲适的时候可以小憩片刻,来客也可煮茶对饮,何不悠哉?

大致装修布置如下:

北阳台改造成果:

有钱没钱装套房,偶尔住住—这是重点

铺设地砖还是地板?最后决定还是统一使用地砖。几个原因,一是层高,地砖的话可以省个1-2厘米;二是价格,复合地板看不上,实木地板价格又高,不如地砖;三是易打理,地砖防水、结实,随便怎么搞都没事。铺装方式使用魔方矩形拼接法,形成纵横错落,配合全白色墙面和小尺寸踢脚线,最大化体现张力,减少房屋面积小、层高低带来的压抑感。

有钱没钱装套房,偶尔住住—这是重点

硬装总共花费约9万元,主要组成为:阳台改造约2万元,地砖墙砖约2万元,油漆约1万元,人工费用约2万元,灯具、木门、木线条、踢脚线等其他材料约2万元。餐客厅墙面的处理,采用外墙乳胶漆粗刷的方式,解决防水防潮的问题,效果看起来不错,凹凸有致,有种硅藻泥的手感。

二、软装部分

这次装修,爱人主张换个风格,以实木家具为主,主打北欧简约风。在实体店看实木家具,价格真的还不下来,那就网购吧。网上比较火的几个实木家具品牌,价位都差不多,比较下来看中了源氏木语,系列比较多,可选余地大一点。可能双11时促销力度会大一点,不过我是不相信这回事的,再大也大不了多少,提价再优惠的事见多了,就不凑双11的热闹了,再说,双11买东西,等收到货大概要年底了吧。时间就是金钱,先买先享受吧。

源氏木语全实木家具,基本全部卯榫结构,抽屉无钢轨,给你最天然的产品。

有钱没钱装套房,偶尔住住—这是重点

由于并不是乔迁到新居,住还是以原来的老房子为主,所以软装部分基本是全新购买,没有带旧的东西过去。而这次也基本属于网购装修,除了线上买不到的,都在网络电商购买。购买沟道有:淘宝、京东、网易严选、国美、宜家。特别是宜家,现在开通了网上商城,我就立马体验了一次,买了一堆东东,京东物流发来一大箱,运费只要9.9元啊!我想那些做宜家代购的估计马上要绝迹了。

有钱没钱装套房,偶尔住住—这是重点

软装主调以实木加灰、白色点缀一些暖色装饰,与硬装的冷色调相平衡。如窗帘选择了淡咖色,抱枕选择了黄色,床头灯选择了红色等等。从上表看,定制家具确实比较贵,如非迫不得已,最好通过硬装的改造处理,而不要定制。

电器的选择,并无什么讲究。现在国产的质量也都不错了,选个外形中意的即可。另外表中没列的还有小米的智能家庭套装和外加了一些传感器、开头。小米的智能家居搞的还是不错的,不过楼主的这套房,并不准备搞多复杂,所以一开始就没做这方面的预算,只是最后为了弥补一下灯光的失误,才增加了这项。也好,价格不贵还能了解家居情况。如果你对智能家居有兴趣,又准备装新房,可以看看楼主的这篇:《打通智能家居任督二脉:最少投资实现家居半智能化》

没看到电视、沙发?是啊,楼主一开始就说了,没按套路出牌,根本就没有专门的客厅哦!来客人了怎么办?你说现在还有人看电视?不都是扒着个手机么?

三、效果展示

1、餐客厅

这是入户后所见,原来的玻璃房顶做了隔热板处理,最后用杉木板拼装,顶的位置并未从原过道开始,由于中间有梁,再做降低会让楼层更低,遂放弃整体木板的打算。虽然已将顶封闭,但阳光还是很充足的,不会出现光线不足的问题。空调采用了风管机方式,不占空间,外机置于屋顶平台。

有钱没钱装套房,偶尔住住—这是重点

在墙边用餐边柜做了点修饰,让餐客厅不再那么单调。同时,将北落地窗和玻璃门处全部装上双层窗帘,白天窗纱保证光线,晚上遮光帘保证隐私。

有钱没钱装套房,偶尔住住—这是重点

餐边柜上也没闲着,摆点小装饰改善改善氛围,时间很重要,所以不能少了钟。yesterday、tomorrow都不是需要关心的对象,NOW才是需要珍惜的,记住这点。花瓶里的橄榄枝仿真度不错,挺有感觉。旁边的荣耀路由器张大妈家众测来的,用来中继一下家里的WiFi信号。旁边的畅呼吸空气净化器,也是张大妈送的,呵呵。

有钱没钱装套房,偶尔住住—这是重点

原本购买了雷士的简约吸顶灯3小1大套装,但安装空调进出风口后发现中间留的间隙过小,没法安装600*900mm的吸顶灯,只好修改方案,餐桌位置安装了个北欧风的PH5吊灯,当然是山寨的,原版大几千的价格可承受不起。好看是好看了,不过亮度就捉襟见肘啦,所以想办法在墙上又装了个壁灯,解决晚上客厅的整体照明问题。

有钱没钱装套房,偶尔住住—这是重点

在这次装修中,也暴露出电路设计不足的问题,有些可以通过其他方法变通,但有些却没法重新来过,只能作罢,所以这里给大家一个建议,装修前电路设计一定要有冗余,防止在装修过程中出现意外情况修改设计后,能有变通的余地。楼主当时在吊灯位置只留了一个电线出口,以致其他位置没法再装灯,除非走明线。后装的壁灯是从窗帘后走线,引到下面的5孔插座,用米家智能插座配合无线开关来控制。对了,那个萤石C6H摄像头是张大妈家众测来的;下面的福维克VK200吸尘器也是张大妈送的。

有钱没钱装套房,偶尔住住—这是重点

入户门位置没法改造,随它去了。鞋柜后面空间没什么利用价值,用来放冰箱吧。

有钱没钱装套房,偶尔住住—这是重点

一些小细节。入户门上的女王猫布挂画是老婆钦点的,据说可以镇宅,哈哈。鞋柜上的藤编小篮,可以收纳一些钥匙、笔、零钱什么的。

有钱没钱装套房,偶尔住住—这是重点

这次装修,家电部分基本都是新购,冰箱看腻了方方正正,这次换个复古的,转角圆圆的,镀铬把手,感觉小清新。颜色是慕斯白,看起来有点奶油色,和家居色调也算协调。

有钱没钱装套房,偶尔住住—这是重点

PH5造型吊灯,打开后的光晕效果还是不错的,晚上的时候,会在屋顶形成一个光圈,不过由于灯的设计,大号灯最多只能放直径小于6.5cm、长度15cm以内的灯泡。在市面能找到的LED灯中,只有飞利浦的13W LED灯比较适合。

有钱没钱装套房,偶尔住住—这是重点

原来的玻璃顶入户阳台,由于改作餐客厅,阳光直射自然不行,于是在玻璃下加装隔热板,再用杉木木板条封闭,有点小木屋的感觉。

有钱没钱装套房,偶尔住住—这是重点

此铁壶是在拈花湾所购,虽非名器,但造型不错,用来品茶也有点感觉。

有钱没钱装套房,偶尔住住—这是重点

源氏木语的白橡家具,注意是白橡,不是红橡,白橡与红橡的区别并非颜色哦,而是纹理,有兴趣的可以搜搜。

有钱没钱装套房,偶尔住住—这是重点

窗外的白色PVC管道,使用真树皮包裹,再加点仿真绿叶,可以以假乱真了。

有钱没钱装套房,偶尔住住—这是重点

阳台一角,利用花架形成与邻居的视觉阻隔,同时也是闺女种花养草的小天地。旁边的折叠式晾衣架,用的时候展开,不用时收到一边,很是方便。

2.主卧

主卧的面积并不大,如果加装衣柜的话必然空间比较局促。简单点再简单点,一张床、一幅画、一个衣架、一盆绿植即可。窗户因为是飘窗,宽度也不大,所以窗帘也不用做满幅了。这次家中窗帘也是网购,总花费3千元。

有钱没钱装套房,偶尔住住—这是重点

换个角度,门后一排挂钩,也可以临时挂挂衣物。装饰画有点抽象,名为《蜕变》,大概是零散、混乱向有序、圆满进化吧。

有钱没钱装套房,偶尔住住—这是重点

配合装饰画的意境,正好在网易严选上看到一款星云环形灯,红黑经典搭配,遂买来当床头氛围灯。

有钱没钱装套房,偶尔住住—这是重点

底座是磁吸式的,灯体自带电池,可以脱离电源使用。4000K暖白光,三档亮度调节,无频闪不伤眼。

有钱没钱装套房,偶尔住住—这是重点

墙角摆了个落地花架,本来准备来一盆金枝玉叶多肉的,但看中的一株被人捷足先登了,就先将就放盆彩虹竹芋吧。

3.次卧

虽说是次卧,但面积其实比主卧还大,毕竟原来是可以做客厅的。这边由于窗户较宽,就做了满幅窗帘。

有钱没钱装套房,偶尔住住—这是重点

换个角度。床头灯用了网易严选的北极星组合,1台面1落地,形成错落对比,增强空间感。内凹的空间放一四层斗柜,用于衣物收纳。侧面墙上装了木质挂钩,可以挂包或衣物。

有钱没钱装套房,偶尔住住—这是重点

床靠背有一定宽度,可以放些小物件,例如闹钟什么的,中间有一插座并有2个USB口,提供电源输出。

有钱没钱装套房,偶尔住住—这是重点

挂钩靠着床,取放衣物都挺方便。

有钱没钱装套房,偶尔住住—这是重点

网易严选的磨毛四件套,除了易掉毛,其他都不错。

4.书房

书房由于各种形状、管道比较零碎,功能区也不太好控制,因此采取家具定制来完成。主要是榻榻米、书架、衣柜和写字台。组合起来如下:

有钱没钱装套房,偶尔住住—这是重点

紧挨着榻榻米与衣柜做了个转角写字台,也方便坐在榻榻米上工作。背后的CINERA V1头戴影院是众测产品,张大妈送的,休闲时候也可以看个片子啥的,效果是不错,只是一动不动有点累。

有钱没钱装套房,偶尔住住—这是重点

不好意思,连这本书也是众测的,今天是众测产品大集合,哈哈。

有钱没钱装套房,偶尔住住—这是重点

榻榻米前装个窗帘似乎也不太好看,于是改为木百页窗帘,纯实木的,算下来价格与布帘差不多,看起来也比较大气。

有钱没钱装套房,偶尔住住—这是重点

特地在网上找了一盏有点风格的吊灯,整片黑胡桃木,下面做纹路处理,配合黄铜灯头陶瓷内胆和爱迪生复古灯泡,吊一盏在榻榻米上,别有一番风味。

有钱没钱装套房,偶尔住住—这是重点

别指望它有多亮,这就是个氛围。

有钱没钱装套房,偶尔住住—这是重点

写字台边的墙上挂了两个板架,放点绿植什么的。这个宜家的梵思吉3件套,仙人掌由陶瓷制成,无需浇水,哈哈,似乎真的仙人掌也不用浇水啊。

有钱没钱装套房,偶尔住住—这是重点

网易严选的懒人沙发,都说与MUJI的有差距,不过胜在价格啊!况且我坐起来也没感觉出有什么大的区别。

5.厨房

房子小归小,五脏得俱全。特别是厨房,虽然做饭的机会可能很少,但少了就不行,不然家真的就成了旅馆了。所以在厨房的打造上,不能马虎。从花费的资金量上看,厨房在家中的份量仅次于客厅、书房,如果算上硬装部分的花费,厨房应该是最花钱的部分。窗帘同样采用木百页帘,既大气又温馨。

有钱没钱装套房,偶尔住住—这是重点

微波炉,反正是偶尔住住,作用也就热热菜和饭了。好看才是硬道理,大宇的有几款微波炉十分好看,不过价格太高,最后选择了小米生态链的圈厨复古微波炉,看起来还挺可爱的。上面的小烤箱是上次买松下智能马桶盖赠送的,十分迷你,扔这也许会排上用场吧。受制于厨房空间小,水槽采用大单槽方案,够深够宽,洗锅无压力。

有钱没钱装套房,偶尔住住—这是重点

烟灶套装,用的帅康的,老爸家用了快二十年了都没坏,质量可以,这次就它了。独有定时旋钮,可煲汤无人值守。雪平锅和铁炒锅,烹调做菜杠杠的。调料架也很实用,正好利用边角位置,砧板位、刀具位都有了。不过我又买了套网易的德式刀,看来是放不下了。小米的3L电饭煲,3口之家也足够用了。林内的燃气热水器,买的13L的,也基本够用,沐浴花洒也没买那种大流量顶喷出水的,对水量要求不高。工作时的噪音比较低,不像我现在家里用的,开起来就象飞机着陆。

有钱没钱装套房,偶尔住住—这是重点

抽屉的分隔框,分类收纳清清爽爽,不打架。

6.卫生间

层高原因,卫生间同样未做吊顶,只用防水乳胶漆处理,墙面仍用复古砖,中间点缀几片花砖。空间小,做淋浴房既费钱又压抑,不如用浴帘来得方便。淘宝成品实木洗漱台盆,安装方便,拿来就用。五金用的卡贝的黑色套件,免打孔胶钉安装,自己DIY即可。

有钱没钱装套房,偶尔住住—这是重点

花洒龙头用的高仪27333+23348,高仪的基础款,够用就好。毛巾架正好靠着面盆,省得再装一个独立的毛巾架了。

有钱没钱装套房,偶尔住住—这是重点

在软装清单里没看到马桶这项是不?可不是写丢了,而是用的旧的!这是上次换松下智能马桶时淘汰下来的,亚克力的,一直很给力,用着不坏,黄色也很鲜亮,给沉闷的灰色卫生间来点亮色吧。

四、总结

都说装修是一场修行,可楼主怎么觉得是件快乐的事呢?尤其是买买买,收货收货收货!买自己中意的东东,难道不快乐么?当然,除了钱包瘪得快不是那么让人愉快,呵呵呵。

总结一下这次装修的不足之处吧,也给在装或准备装的朋友提点建议:

1. 水电设计是基础,一定要做到完善,不留后遗症,否则后患无穷;

2. 装修过程不可能如设计的那么完美,一定要多去现场,发现问题解决问题;

3. 关键环节、关键步骤,要明确要求和需达到的效果,不能随工匠说;

4. 网购货比三家,不要只图便宜,多看买家评价,特别是负面评价。

墙面返碱处理抗碱王防水受潮发霉墙皮掉落内墙修复除碱界面剂封闭

德益强力AB胶水车辆机械家具灯饰玩具陶瓷焊接胶工艺品制造修补木板胶 J37-20克-1对 【强力AB胶】

玻璃门锁U型锁锁具双门插锁玻璃锁推拉门长锁商铺u锁型室外U形锁

餐桌钢化玻璃茶几桌面家用喷漆台面定做异形八仙桌玻璃板桌垫

餐桌钢化玻璃茶几桌面家用喷漆台面定做异形八仙桌玻璃板桌垫

雨虹防水玲珑砂水性环氧彩砂美缝剂 墙地砖通用美缝胶哑光桶装彩砂填缝剂 凝脂玉白 【送10件套工具】 1.5kg

密码锁挂锁大号防水防锈防盗家用入户大门锁抽屉柜子锁头户外防雨

雨虹防水 美缝剂耐黄变抗菌防霉瓷砖十大品牌地板墙地勾填缝美瓷胶修补膏 【抗菌耐黄升级】古罗马灰

捷立通通用科K拓道闸杆椭圆直杆栅栏杆停车场小区停车升降起落道闸栏杆 5米内椭圆胶条杆

麦安纯实木地板 非洲圆盘豆原木绿柄桑上等18mm家用环保厂家直供 A06手擦奶白色(长910*宽135mm)

焊接剂万能胶水补鞋补胎多功能强力油脂胶强劲防水粘金属陶瓷木头

保联角码不锈钢加厚多功能固定90度直角固定片支架柜子加固角吊柜

杜邦(DUPONT)人字梯家用梯折叠梯子多功能登高梯扶梯楼梯爬步梯伸缩梯 四步黑曜梯【加厚升级踏板】

春昵甲级通风透气防盗门家用入户门进户门加高门头单门子母门门 豪华拉手+包安装 2050*960/2050*860

东鹏(DONGPENG)可可蛋奶750x1500客厅全抛釉瓷砖奶油风素色岩板大规格磁砖地板砖 可可蛋奶750x1500【单片价】

杜邦(DUPONT)梯子家用折叠铝合金梯加厚人字梯多功能登高梯爬步伸缩梯扶梯楼梯 6步钢铝梯

• 其实一直不太明白榻榻米有什么用,之前有个土豪朋友房子说随便20W装着住住,最后莫名其妙装了快80W,其中40W装在榻榻米间里???最关键的还要自己操刀设计,整体风格一塌糊涂。

这个有客来时也可临时客串一下当床用啊,老婆可以在上面做瑜伽,朋友可以喝茶聊天,冬天晒晒太阳,或窝在懒人沙发里看看书。。。一物多用,你说呢?

那这个算是客厅吧?我觉得楼主这个似乎少了个客厅,觉得改一下中间的书房可以开出来当个半开放客厅?

• 浴室还是要做干湿分离,用浴帘洗澡的时候,水肯定会往外溅,弄的卫生间一地都是水。还有就是拉浴帘或者洗澡的时候,身体会碰到浴帘,感觉会很糟糕。现在都是玻璃隔断,其实一点都不压抑。

试洗过并没把水弄外面,也不会碰到浴帘。主要觉得玻璃装了后占空间。

我也打算和楼主一样,用个帘子,玻璃占地方

• 源氏木语的家具怎么样,楼主?

在实木家具里应该算还不错吧

• 好多是众测来的啊

嗯,还有不少就不移过去了,留老家用 [高兴]

• 其他都挺好,松木吊顶是败笔

请问用什么做吊顶搭配这个风格?我家也在装修呢,请大神指教

那块地方做普通吊顶确实不太适合,所以。。。

• 你们家没有衣柜?

有啊,在中间房间,书房北面。

• 现在晒单为何不放链接。 给个床店铺吧

清单都有关键字,搜一下就有

• 挺好看的,偶尔住住可惜了

感谢支持,只要离孩子上学地点远了些,不太方便

• @浩渺星尘 时钟链接求一下

淘宝搜"北欧客厅卧室静音时钟"

霸王家有同款的,我用优惠券19买的,,,

• 楼主,2套四件套很喜欢,能给个关键字吗?谢啦

吾欢喜 水洗棉

• 什么都不说了,仅有的碎银奉上。

感谢支持。。。。

• 很漂亮!楼主考虑在次卧多放一张画吗。感觉两张就是看着很难受

两张画不够平衡么?三张的话要买小一点的了。

• 还以为没房装了套房

巧妇难为无米之炊,没房万万装不起来啊!

• 楼主你好,请问源氏的床牢靠么?不会有吱吱呀呀的声音吧?

没摇过,不知道响不响,改天测试一下,哈哈

我也是买的同款源氏。价格,颜值,工艺都在线了,唯一就是可靠性了,需要时间的验证。说实话,买回来后你再去家私城看那些同价位的床品,都是垃圾,颜值做工完全不在一条线上。

• 扬州的壕,装修的不错!!多少面积,一共花了多少

文中清单很详细啦!

• 很喜欢楼主条理清晰、简约风格,拍照技术好!
    有几个疑问:1、夜间照明够吗,2、餐厅的洗衣机实际使用方便吗?3、客厅或阳台没有个两三朋友坐坐喝茶聊天的沙发茶几配置?3、书房+衣帽间+杂物间=多功能间的思路不错,实际使用方便吗?

照明的问题我在文中也说了,是本次装修的一个败笔,虽然后期补救,但只能说差强人意。晚间客厅亮度还是达不到灯火通明的地步,不过餐桌下面亮度是没问题的。洗衣机由于下水位置的限制,未放在阳台,而是放在了客餐厅角落,此处比较空,使用方便是没问题的。喝茶聊天如果不坐榻榻米,基本就是很大可能在餐桌边打牌了,当初考虑也是人多了,即便沙发也坐不下,不如直接取消了。你对多功能间使用是否方便的顾虑,当初我也有,不过思考再三,应该问题不大。

• 楼主单论家具基本上就超过房价了,文章开始实在是太谦虚了。

啊哦,这也能被你发现

• 请问楼主卫生间的洗浴区地上的防水石条和上面的黑色杆子帘布是一套么?有没有网购链接,想入手

不是一套,防水石是线下订的,浴帘杆是淘宝上的,还是比较多的,你搜一下

好的,谢谢,已打赏

• 这主卧还叫不大???

开间3.4,一般般大吧

• 很精致,楼主应该40+了吧

是的,人生进入下半程