奇葩黑暗料理?自制纳豆

2018-12-05 10:19:00 24点赞 189收藏 59评论

不日前赴日本偶然尝到了这个享有盛名的纳豆,冥冥中神奇的力量居然让我欲罢不能。为了尽一份推广健康食品的绵薄之力,以及让广大民众更享受到动手的乐趣,这篇文章就是教你如何在家自制纳豆!是不是黑暗料理,做出来吃了再说!

前言

纳豆,起源于中国古代,由黄豆通过纳豆菌(枯草杆菌)发酵制成豆制品,具有黏性,气味较臭,味道微甜。在现代是日本非常喜爱的小食,在日本无论是7-11的小零售店还是大超市,20-45G的小盒纳豆随处可见,可见日本人民对其的喜爱之深。自从在日本尝过这个小食后,便念念不忘。国内极少有售卖纳豆,线上进口食品的价格也高居不下,话不多说,挽起袖子自给自足!

步骤

工具预备:高压锅、分装小盒、搅拌勺、保鲜膜/保鲜袋、发酵装置(恒温40°-42°)

食材预备:400-500G黄豆、纳豆菌

STEP 1 黄豆浸泡及压熟

取400-500G干黄豆,清洗后,用2-3倍纯净量泡上16-18个小时至完全膨胀。期间可搅动或换水2次。浸泡完整后的湿豆分量在900-1000G。

准备蒸屉,沥干黄豆的水分后,盛豆子入高压锅,高压下压40-50分钟至完全软熟。基本上是拿出一个可以用小指和拇指轻松压烂的熟度。①豆子尽量把水都沥干后进锅,水分会稀释后面的纳豆菌液,影响发酵效果。②豆子用下面带孔的蒸屉去压会比全密封器皿更容易压烂。如果没有不锈钢的蒸屉,就酌情减少分量,务必确保豆子要全部压熟,全熟软烂的纳豆和还略有硬硬的纳豆口感完全不一样。

step 2 撒菌液及搅拌分装

高亮预警

①从这个步骤开始所有器皿务必无菌!常见的无菌方式有滚水冲、微波炉高火1-2分钟、煮沸等。请根据器皿的条件进行选择。

②下述温度方面不同的纳豆菌适应情况不一样,我使用的是日本的工厂原产纳豆菌,抗杂菌能力强,价格也是普通的5-10倍,该种是可以在高温情况下进行搅拌的。但国产的纳豆菌我看过一些的说明是要在30-40°才放入进行搅拌,所以请大家务必注意自己使用的纳豆菌适应的搅拌温度。

取火柴头大小的纳豆菌放入10ml的温水混合均匀。黄豆压熟后趁热将菌水撒入黄豆表面,用大饭勺轻轻进行混合搅拌均匀,或上下颠锅使其均匀。

奇葩黑暗料理?自制纳豆

用小盒进行分装,我预备了10个小盒,快速将混合均匀后的熟黄豆装入盒,再统一进行封装。使用保鲜袋或者保鲜膜将敞口封住。

用牙签或茶饼针在每个小盒子上戳上10个洞(别问我为什么是10个,你想戳20个也可以),纳豆菌是嗜氧菌,和酸奶菌及甜酒曲必须密封相反,做纳豆必须要留好呼吸的小口。

一次发酵及二次发酵

稍凉后送入发酵箱,温度40°,时间30个小时。剩下的请交予时间。30个小时发酵后,拿出放入冷藏室,再进行24-48小时的二次发酵。拿出来时可以看到上面一层白白的菌落,大功告成!二次发酵可适当减短时间。

TIPS:

1、 黄豆取新鲜为宜,日本最好吃的口感是小豆,极其小。我在中国没有找到如此小的黄豆,使用的是婆婆家自己种的有机黄豆。

2、 分装的小盒我直接购置日本。在选购上我的考虑:①可以耐100°以上的高温进行煮沸消毒;②可以耐-18°的低温进行冷冻保存。我这款是-20°-140°的温度范围,同时塑料等级PP5级。③之所以用小盒分装也是更卫生,每次食用更方便的考虑。

3、 黄豆必须蒸,不能用水煮。水煮方式会大量流失营养,后续影响黄豆发酵。

4、 科学研究表明,晚餐吃纳豆效果最好喲,每次30-100g均可。食用温度需要控制在70°以下,温度太高纳豆菌就都挂了!

5、 熟制后一般冷藏保存期限是7-10天,在冷藏环境里,纳豆依旧会进行缓慢的发酵熟化,所以会越来越臭……如果预期短期吃不完这么多,可以放到冷冻层保存,待使用时放到冷藏室或者室温自动解冻,切记不可微波解冻!

6、 发酵如若没有发酵箱,可放置泡沫盒中,里面放个热水袋和温度计,勤快点换热水,尽量保证温度在40°左右,这是纳豆菌发酵的最好温度。

吃法

吃纳豆第一步就是搅拌,搅拌出厚厚白白的“丝”,这就是豆子与豆子互相摩擦会产生粘稠的丝状物,这些粘稠物来自于“谷氨酸”,被认为是纳豆美味的来源。

①最普遍的吃法:纳豆+日本薄酱油+黄芥末,混合均匀后食用。口感呢,又鲜又咸,空口或者拌饭吃都可以。

②纳豆+日本博酱油+黄芥末+生蛋黄,注意要摒弃蛋清,有点窝蛋的感觉,配上一碗精致的大米饭,棒呆!但是在国内我不大敢直接食用生蛋黄,所以都是在日本尝试这个吃法来着。

③纳豆+蛋黄酱,去掉咸口的酱油,口感会更像牛油果一般,只是这个热量有点不忍直视。经实践的口感会比较腻一点。④纳豆+白砂糖,有点拔丝地瓜的感觉。完全没了咸口变成甜口,我是不太能接受这个口感。

⑤纳豆+生菜切丝,清爽的口感!换种沙拉的吃法!

⑥纳豆+葱+芝麻+紫菜末+生鸡蛋+白饭。配白饭的方式有很多,混合起来也是一个小菜。差不多主流的吃法就是这些,大家可以再自己尝试挖掘!

Coca-Cola 可口可乐 汽水

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 这个吃了有什么好处?

年轻貌美,重返年轻20岁!

咦,我原来的文章里是有好处这一节选的……被小编删除了呀。对三高人士非常友好的食品,尤其是可以溶解血栓!

• 好厉害。。。纳豆好吃

就欣赏你如此有品位……

• 一共见过两次纳豆,第一次是在银魂里,第二次是这里 [阴笑]

能在你前半生的某件事上排进前三名,感觉也很荣幸呢!

哇,你超会说话的

• 吃多了会放p的那个吗

没错!!!你说得对!!!这个问题很是纠结人,只好晚餐吃,不荼毒其他人,抹泪!另外,豆子压的更熟一些症状会减轻很多,别问我怎么知道的……

哈哈哈哈哈 xswl

• 这类似,美国人在家做臭豆腐。

这比喻,简直不能更贴切!

• 我在京都也是每天吃纳豆,酒店只有一点点,拿多了也很失礼,就自己到餐厅点,到7-11买,加点酱油和芥末酱很好吃啊。但是不建议自己做,有可能产生肉毒杆菌,我以前也自己做,后来看书上说有可能滋生世界上最毒的肉毒杆菌,从此再不做了。家庭消毒条件达不到食品安全要求,建议作者百度一下相关内容,别做了。

啊,惊吓到了我,我去查查,不过,肉毒杆菌我以为是打在脸上的……

哈哈,纳豆起源中国一千多年前,头一次听说家庭不宜做啊

• 还真没吃过纳豆。。。

人生值得尝试一次

• 这个跟豆豉区别大么

纳豆气味芬芳

差不多是祖宗是一家,找了不同的亲家,最后生出的娃南北差异很大的感觉……从形态到芬芳到内涵都差很大的那种

• 真想做做看

心动不如行动

买不到材料

• 纳豆……和我们自己平常做的豆豉有什么区别,感觉区别不大啊,流程都一样,无非一个干一个湿。我第一次吃纳豆的时候闻着气味就觉得是小时候自家做豆豉的味道啊

啊,这区别是不是还是有点大。发酵的菌类不一样。所以原材料一样,但最后的结果不一样

你这么一解释我就明白是闻着是什么味儿了 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

• 您好,最近一直想自己做纳豆,偶然间看到你的分享,特别的感兴趣。想咨询一下,我在淘宝上看到的发酵箱动不动就大几百快,觉得太贵了,用泡沫箱温度容易控制吗?怎么才可以刚好控制在这个发酵温度呢?您说买的发酵菌可以推荐一下吗?还有就是我看到有人说搞不好会出现肉毒杆菌,听着挺可怕的。

自己做安全确实有点风险噢。纳豆最好精准控温。不比面包和酸奶发酵

谢谢,刚买了纳豆机,就是那种酸奶,米酒,纳豆多功能的。几十块钱。

• 看着挺费功夫的、LZ好耐心

• 至从有一次在麦德龙买了几小盒纳豆回家以后我就吃上瘾了,家里孩子也跟着吃上瘾了,天天被我老婆嫌弃😒

• 你买的哪种进口纳豆菌?

• 哪里买到日本纳豆菌呢

• 对于三高和血栓人士,纳豆真的是非常非常友好的食品了!
    1、预防高血压。纳豆具有预防高血压的作用。纳豆中的纳豆菌、纳豆激酶、小肽、氨基酸等多种活性物质,能彻底清除垃圾,使人体血液循环和组织器官恢复正常功能,纳豆对脑血栓、心肌梗塞等心脑血管症状有着显著效果。

2、除皱、抑制雀斑。纳豆中富含纳豆菌和优质缮食纤维,可以抑制肠内病原菌生长,清理肠道,防止便秘,改善消化系统;还具有除皱、抑制雀斑的美容功效,纳豆菌还能净化血液,溶解阻塞在眼球微血管当中的血栓,并且可以减少胆固醇在血管壁的蓄积。

3、减肥。纳豆中的粘液素具有很好的减肥效果。粘液素是由谷氨酸多肽以特别的结构组成,它具有与膳食纤维相似的作用,在人体肠道内不被吸收,吸水率比膳食纤维还高,与膳食纤维一起膨胀,使人体得到饱腹感,减少人体对脂肪的吸收,另外,纳豆中的维生素B2支持体内脂肪燃烧,防止脂肪在体内堆积,达到减肥之效。

4、防止骨疏松。纳豆中包含大豆异黄酮和维生素K2。大豆异黄酮能防止骨中钙的溶解,而维生素K2则能够将钙固定于骨中。也就是说,大豆异黄酮和维生素K2的组合能相互协力,起到强骨的作用。

这条评论好洗脑呀

有点广告夸大的感觉,只能说纳豆是种比较健康的食物。 [邪恶]

• 真勇士也,我反正是吃不下的

• 开始研究纳豆

• 我买了那种小黄豆,也就比绿豆大一点,淘宝就有,也很便宜,您去看看,就是专门出口日本韩国的

• 纳豆泡在酒和醋的混合液里一夜,吃的时候蘸萝卜泥和芥末,适合下酒。