1 MORE 三单元圈铁蓝牙耳机体验:让音乐回归本质,感受混合单元的魅力

2018-11-27 18:07:05 6点赞 4收藏 3评论

这次我爱音频网给大家介绍的这款产品,是来自万魔1MORE的三单元圈铁蓝牙耳机

1MORE三单元圈铁蓝牙耳机采用独特的“单动圈+双动铁单元设计”,支持ENC环境降噪和Hi-Res、LDAC蓝牙音频。

随着科学技术的不断进步,如今的动圈耳机和动铁耳机在音质上的差异已经没有曾经那么明显了,再加上现在市场上已经进入多单元时代,耳机的整体素质也是节节拔高。

音乐这东西回归本质,其实最重要的就是能否给你带来余音绕梁般的听觉感受。那么这款1MORE三单元圈铁蓝牙耳机可以给你那种感觉吗?我们一边开箱,一边往下聊。

精致包装上,最显眼的是Hi-Res小金标

拿到1MORE这款耳机,正面最显眼的一定是这颗Hi-Res认证的小金标了,这个认证全称为High Resolution Audio,又称为高解析音频,是索尼提出,由JAS和CEA制定的高品质音频产品。

除了Hi-Res认证,1MORE三单元圈铁耳机还获得了2018红点设计奖。

包装背面是产品的部分信息介绍。

上面是5个主要宣传点,分别是:

蓝牙版本:4.2

蓝牙协议:HFP/A2DP/AVRCP

重量:42.5g

输入功率:5V/1A

包装顶部特写,顶部带有一个挂耳。

包装底部特写,带有细条纹装饰,增添了包装的细节美感。

盒子侧面带有一个1MORE的金属Logo,同时这里带有磁吸功能,轻轻向上掰开就可以打开耳机的包装了。

打开包装,耳机在最上层的透明塑料壳下面。

将盒子展开后,可以看到里面用草稿图的形式,向我们展示了耳机的内部结构和按键布局,双动铁单元和后面的航钛金属复合振膜动圈都在这里了。

值得一提的是,1MORE三单元圈铁耳机给大家准备了8副耳塞,耳塞套被整整齐齐的摆放在一块海绵垫上,并且旁边还标注出了每一款耳塞套的直径大小,从最小10mm一直到最大14.5mm都有,给大家的选择也更多。

相比常见的抓几个耳塞套直接装进一个袋子里的做法,1MORE这种设计还是比较人性化的,大家拿到之后可以在第一时间找到适合自己的size。

包装内容:耳机、便携收纳袋、Type-C转USB充电线、硅胶耳塞套共5副、使用说明、APP二维码卡片、万魔熊透明贴纸、产品型录。

收纳袋的质感也不错,带有一点柔韧性,如果你不想拿来装耳机,装点其他的也很有Feel。

长期佩戴无压迫感,项圈柔韧亲肤

拆开包装后,佩戴的第一感觉就是压迫感比较小,可能是这次选择的额耳塞套比较舒适,戴在耳朵上即使没有耳撑去固定,整体也依然比较牢固,整个耳机的重心比较靠内,不容易掉落。

另外一个比较舒服的点就是U形项圈部分,这里1MORE 三单元圈铁蓝牙耳机采用柔性亲肤材质,里面是记忆钢丝,大家可以随意弯折,不用担心损坏。

最主要是因为这个表面材质比较光滑柔软,非常类似运动手环中所用的材质,一不过敏二不粗糙,比较适合长期佩戴。

耳机左右两端一边是按键区、一边是电池。

左右两边外侧都有一个1MORE的品牌Logo。

中间的一圈细红线非常醒目提神,既能起到装饰点缀的作用,还能衔接两种材质之间的过渡,使得整个耳机看上去不过过于单调。

按键集中在左侧末端,上面是音量调节键,下方是播放/暂停键。

电源键在顶部,连接APP后可以单击电源键呼出智能语音助手,末端还有一个LED灯。

表面看上去耳机末端像是采用了金属材质,其实这里只是采用了金属喷漆上色,并没有金属那种冰冷的触感,但是摸上去手感依然非常细腻顺滑。

拨开防水挡板,可以看到耳机的另一侧底部隐藏了一个USB Type-C充电接口。

再来看耳机部分,耳机外壳采用金属阳极氧化处理,表面带有精致的金属质感。

1MORE三单元圈铁蓝牙耳机的腔体比较宽大,采用前腔式构造,而且金属材质的腔体所带来的共振效果也比较不错,在音域表现上会比较浓郁。

通过这张内部结构图可以看到,耳机采用三单元架构,前面是双动铁,后面是动圈。

动圈单元采用金属复合振膜,依旧是自主专利的“三明治结构”,对整体的解析力有比较大的提升,三频相对也会更加平衡。

动铁单元的体积比较小,有助于设计成多单元耳机,在灵敏度、瞬态细节表现、声音密度等方面具有一定优势。而动圈相比比较自然,低音浑厚饱满。三单元结合,能够将两者类型的单元加以融合,理论上会有比较好的表现。

耐听、均衡,整体清脆悦耳

首先,1MORE三单元圈铁蓝牙耳机支持AAC和LDAC,自从安卓8.0开始就已经兼容LDAC技术,部分安卓旗舰机型都已经支持LDAC。再加上Hi0Res认证加持,至少可以保证它的音质不会太差。

这里我爱音频网以三星最新的旗舰Galaxy Note9为例,在配对之后需要在蓝牙设置中手动开启LDAC开关,这里系统在默认情况下出于省电的考虑是关闭的。

科普一下LDAC,当我们开启LDAC后,歌曲的码率最高可以飙到990K,AAC最多只有320K,因此能够支持LDAC的耳机产品,意味着会有更好的音质表现。

在谈音质表现之前,还需要与大家分享的一个点是APP音乐服务。

打开1MORE MUSIC APP后,这里可以找到很多免费歌曲,大家还可以通过语音助手进行日常操作。

除了找歌,我们还可以做一些日常交流,比如用语音调整音量、打电话、查看耳机剩余电量甚至问天气等。

由于语音助手采用的是腾讯叮当,因此在交互的体验方面做的还是不错的。

用过1MORE耳机的小伙伴可能都有所感受,在音质调校方面,1MORE表现还是不错的。

听流行的时候,个人感觉1MORE三单元动圈蓝牙耳机的声音整体听起来比较干净纯粹,人声有些靠前,与乐器的分离度也有那么些意思。

在很多歌曲里面,尤其是听欧美流行音乐的时候,人声会显得格外通透,高解析力的特点让人声听起来比较纯正清晰,两个动铁单元的加入还是可以感受到音质的提升的。

但是有些时候还是会感觉人声略显不够平滑,缺乏一丝层次感。好在1MORE在DSP调校上还是比较不错的,至少中频人声在这个价位上是有的一听的,这在很多国际一线千元产品中都少有能够做到。

声场表现方面,1MORE三单元圈铁蓝牙耳机比较偏向真实,LDAC编码声场细节比较完整细腻,不会让你觉得声场狭小表现力不足,反而具有很好的轮廓感和立体感。虽然不能说是身临其境,但是已经有比较清晰的方向感了。

低频部分,1MORE这款耳机弹性不错,虽然泛音少了些,但是低频的量和力道还是很足的。但由于我们才刚刚拿到这款耳机,前期听起来还是有些硬,如果多花时间煲一下,相信后面听感会更加顺滑。

整体来看,1MORE三单元圈铁蓝牙耳机的整体素质已经超过一般售价799元的蓝牙耳机了,甚至和千元级别的一线品牌有的一拼。这款耳机最吸引我们的地方在于,它的整体表现比较均衡,人声和乐器表现饱满,高频细节丰富。

快速充电,ENC降噪是亮点

目前市面上的降噪主要分两种,一种是单麦克风,通过软件算法来降噪,另一种是双麦克风降噪。

较高端的蓝牙耳机会有两个麦克风,一个是通话麦克风,一个是ENC麦克风。一般情况下,两颗麦克风会像个一定的距离。

简单的原理就是用ENC 麦克风采集环境噪音,与通话麦克风采集到的环境噪音相抵消,从而减弱环境噪音,经过一套算法处理后尽量保留通话声,在噪杂的环境中保证通话的清晰。

实际体验下来,1MORE三单元圈铁蓝牙耳机在打电话的时候,确实具有一定的降噪效果,虽然还是有一些背景声存在,但是整体会比单纯的软件降噪效果好一些。

日常使用的时候,一般情况下可以维持7-8小时的使用时长,基本上可以满足大多数小伙伴的使用需求,来回上下班路上听一下,坚持一天问题不大,不过第二天下班的时候有可能会坚持不到回家。

1MORE三单元圈铁蓝牙耳机是支持快充的,充10分钟可以坚持3个小时,所以只要想起来随手充一会,基本上续航就不是问题。

与苹果设备之间的兼容性

与苹果手机的兼容性方面,这次我爱音频网找来了iPhone6s、iPhone 7、iPhone 7Plus、iPhone8 Plus、iPhone X、iPhone Xs、iPhone Xs Max以及最新的iPhone XR。

iPad部分,我们选的是iPad Air2和iPad Pro 10.5寸。

Mac部分则是选择MacBook 2015、MacBok Pro 13寸 2017以及iMac 27寸 2017。

通过这些设备,看看1MORE三单元圈铁蓝牙耳机在连接后是否支持耳机电池电量显示。

在iPhone设备中,所有iPhone都可以显示耳机剩余电池电量,其中iPhone6s、iPhone 7、iPhone 7Plus、iPhone8 Plus可以直接在状态栏查看,而iPhone X、Xs、XsMax、XR这几款带有“刘海屏”的手机需要下拉调出控制中心才能看到耳机电池剩余电量。

iPad设备中,可以直接在状态栏中看到耳机电池剩余电量,升级最新的iOS12系统后,下拉调出控制中心后与iPhone一样,依然可以在控制中心看到耳机电池剩余电量。

Mac设备中,依旧无法看到耳机电池剩余电量。

有效连接距离测试

连接距离方面,1MORE三单元圈铁蓝牙耳机整体的最远有效连接距离可以达到10米左右。

根据我爱音频的办公室平面装修示意图可以看到,办公室相对比较开阔,但是出现实心承重墙阻挡的时候,或多或少就会出现信号丢失。

而在办公室外面,最远可以实现10米的信号连接,当超出连接距离后,耳机会有语音提示失去连接,当再次走进办公室后,耳机又会自动连接。

我爱音频网总结

根据上面的测试,我们得到这张兼容性总结表格。

目前iOS设备均可以看到耳机的剩余电量,区别还是在于“刘海”屏。在有“刘海屏”的设备中, 需要大家手动下拉调出控制中心才能看到耳机电池剩余电量,传统屏幕可以直接在状态栏看到耳机电池剩余电量。

Mac部分则是一直都无法查看耳机的剩余电量。

1MORE三单元圈铁蓝牙耳机在整体做工、音质表现等方面,放在799元价位中还是比较有竞争力的。

甚至遮住Logo,你可能会以为这是一款国际一线品牌大作,整体表现可以说是可以跟很多一千元以上的产品叫板了。

优点:

1、低音有弹性,整体解析力不错,中高频饱满,细节丰富。

2、项圈部分材质柔软亲夫,佩戴舒适。

3、配套耳塞帽大小型号齐全,有较多的可选性。

缺点:

1、耳机两端没有磁性吸附。

2、开启LDAC,音质提高但是会额外增加功耗。

2、开启LDAC高音质后,会额外增加功耗。