马兰虾的数字生活 篇一:设置简单方便,集酷炫实用于一身,华硕 ROG 电竞路由器

2019-07-06 23:00:00 0点赞 6收藏 1评论

创作立场声明:产品来自厂家送测,体验客观。

前言

Republic of Gamers(玩家国度)是华硕携30年潜心研发之积淀,以迎合硬件技术和游戏狂热者们对具备极致性能、外观硬件产品的强烈需求为目的而创建的子品牌。旗下涵盖板卡等核心配件,笔记本、台式机等系统产品,以及显示器、路由、鼠标、耳机等周边外设产品,并不断向更多的产品类型延伸,为追求极致的玩家提供更卓越的使用体验。

不知道谁是第一个把「ROG」的LOGO形容成「败家之眼」的,但是能被所有人接受还是有道理的。不过我倒是想到了另外一只著名的「眼睛」,魔戒中的索伦之眼,当然两者是不能类比的,但是它对人的吸引力和诱惑力应该是比较接近的。

ROG 的忠实粉丝们肯定会买买买,那么其它人有可能变成 ROG 粉丝吗?今天我们就通过ROG Rapture GT-AC2900 这款电竞路由器来验证一下。

【支持160m频宽】华硕(ASUS)ROG GT-AC2900双频游戏路由/网易uu加速/三重三端加速(PS4/Switch/X Box)1799元京东去购买

硬件图解

设置简单方便,集酷炫实用于一身,华硕 ROG 电竞路由器

包装盒很大,表面内容丰富,核心信息都印在上面,方便玩家了解内容,选择购买。

设置简单方便,集酷炫实用于一身,华硕 ROG 电竞路由器

配件不多,如图所示,看起来安装会是比较简单方便。

说明书更简单,就一张纸(太简单就没有拍图)。

设置简单方便,集酷炫实用于一身,华硕 ROG 电竞路由器

只需要两步组装好路由器了,很简单的。如果采用挂墙方式安装,那还得在自己在墙上准备一些钩子,那样才能挂住路由器,注意路由器本身并没有附送钩子,所以还是老老实实用底座式安装吧。

路由器的接口信息如图所示,外包装盒上也附有标注。路由器有两个 USB 口,一个2.0,另一个是3.0(蓝色),5个网口都是千兆的,蓝色的是 WLAN 口,用来插网络服务商的那根网线,其余4个 LAN 口是内部联网使用,其中第一个 LAN 口(LAN 1 )是电竞专用网口,数据将会被优先传输,如果是连接「ROG」设备(比如相关主板等),优先级将会更高。

关于这个独立开关,有必要再说几句,遇到需要重启路由器的时候(网络不好的时候,运营商经常建议重启路由器),只需要按这个开关就可以,不需要再麻烦的拔电源线或者关闭整个插排的开关(只针对没有独立电源开关的路由器)。

设置简单方便,集酷炫实用于一身,华硕 ROG 电竞路由器

侧边的2排按钮,其中的「游戏加速键」就是 Boost Key 键,相当于快捷键,有4种功能选择绑定,一键直达相应功能,当 Boost Key 指示灯亮起后,绑定的功能即开始运行。

四个功能分别是:Enable GameBoost ;频道自动选择包括 DFS 频道;Aura Shuffle ;GeForce Now .

• Enable GameBoost 即游戏加速功能:选择 Game Boost 以分析网络流量并优先处理游戏封包,让游戏享有上佳的加速效果,为您带来出色的游戏性能。

• 频道自动选择包括 DFS 频道:选择 ACS(自动选择频道) 包含 DFS 功能,让 5GHz 增加更多可用频段,进而达到降低干扰的效果。

• Aura Shuffle :当您按下 Boost Key 时,Aura Shuffle 会改变 LED 灯效。

• GeForce Now :选择 GeForce Now 以优先处理 GeForce Now 的游戏裝置,让游戏享有上佳的加速效果,为您带来出色的游戏性能。

还有一排是 WPS 按键,WiFi 开启关闭键,复位按钮。其中复位按钮虽然很小,但是用指甲尖也能按下去,这样能避免一定的误触也提高了易用性,总比那些用牙签或针尖插孔复位的体验要好。

设置简单方便,集酷炫实用于一身,华硕 ROG 电竞路由器

正面由一整块塑料拉丝面板组成,「败家之眼」图标和三条放射线状灯条是它的纹饰,「ROG」 的全拼 REPUBLIC OF GAMERS 标识在灯条旁边,面板上还有3个信号指示灯,用来显示路由器的网络连接状态。

设置简单方便,集酷炫实用于一身,华硕 ROG 电竞路由器

路由器的发热量比较大,特别是高负载情况下,散热的好坏直接会影响路由器的运行效果。该款路由器的散热孔基本都在顶部和背部,栅格孔隙呈条状分布并且较大,甚至能透过栅格看到内部的电路板,能一定程度上保障良好的散热能力。

安装

设置简单方便,集酷炫实用于一身,华硕 ROG 电竞路由器

这个底座是站立式和壁挂式二合一的,螺丝已经固定在底座上,只需要拧在设备上就好。

设置简单方便,集酷炫实用于一身,华硕 ROG 电竞路由器

依次拧上外置天线。路由器外置3根天线,其内部还有一根隐藏天线。

设置简单方便,集酷炫实用于一身,华硕 ROG 电竞路由器

插上送的网线,可以观察到网线孔都是有金属包边,可屏蔽干扰,增强稳定性。

一般家里都是运营商的光纤进来接光猫,然后再由光猫转接路由器,我们只需要把光猫的 WAN 输出接到路由器的 WAN 输入就行。光猫一般运营商都设置好了,不需要我们动。

网线是整个组网系统中比较重要的也是比较容易忽略的一部分,很多时候千兆网络上不去,就是因为没有用六类线,还是用过去的五类线,因为有时候路由器更换的速度比网线更换的速度还快。

设置简单方便,集酷炫实用于一身,华硕 ROG 电竞路由器

连接电源,按下开关。

设置简单方便,集酷炫实用于一身,华硕 ROG 电竞路由器

安装是非常简单的,没什么难度。都会玩电竞游戏了,安装这个路由器应该没难度吧。

其实到这一步,路由器已经能使用了,只是无线网络还不能用,在 LAN 口插根网线到电脑端是可以使用的。想要用无线就是下一步的设置。

设置简单方便,集酷炫实用于一身,华硕 ROG 电竞路由器

电源接口这个位置个人觉得有些僵硬,受力大,容易折损。

路由器设置

设置简单方便,集酷炫实用于一身,华硕 ROG 电竞路由器

新的路由器一般有3种设置方法,传统的是用电脑通过网线连接到路由器进行设置;其次就是用手机APP设置;再有就是用手机无线连接成功后用手机浏览器设置。

设置简单方便,集酷炫实用于一身,华硕 ROG 电竞路由器

因为新的无线路由器出厂是没有设置无线密码的,只需要直接连接,打开手机浏览器输入说明书中提示的网址按步骤操作,第一步就是设置密码,设置好密码之后,网络就断开了,就需要重新连接无线路由。

设置简单方便,集酷炫实用于一身,华硕 ROG 电竞路由器

重新连接无线路由,输入刚设置的密码就行,这样就能进入路由器设置界面了,这个界面是和PC 端的界面是一样的。在这里可以看到 Boost Key 键的设定,四选一。

设置简单方便,集酷炫实用于一身,华硕 ROG 电竞路由器

这个是 PC 浏览器的路由器后台界面,第一次看到这样的路由界面配色蛮让人惊艳的,见惯了平常的简白后台,这款路由给人一种科技感和神秘感。

在这一步,我们也仅仅是什么都没操作,按默认的使用仍然并不影响上网使用,但是它有很多高级设置,按照个人需求进行更改即可。

这时候能上网了,建议下载官方 APP 登陆操作,体验会更好一些。

设置简单方便,集酷炫实用于一身,华硕 ROG 电竞路由器

在应用商城下载安装对应的 APP 安装。

如果我们已经通过网页端设置好 APP 后,打开后只需要登录就可以。如果没有提前设置好的话,打开 APP 后也能设置,设置页面和网页版是一样的。路由器的登录名默认是 admin ,连续5次输错后,需要等5分钟后才能继续登录。

设置简单方便,集酷炫实用于一身,华硕 ROG 电竞路由器

APP 主界面的5个标签页,从左到右分别是主界面,设备,提示,家庭,更多。设备也会显示当前所有连接到路由器的设备,每台设备都有流量数据显示,还有网络连接方式级网络信号。显示非常具体。提示页面会有安全提示,比如打开 https 加密网络连接,比如打开家庭成员和防止网络攻击的安全保护。

设置简单方便,集酷炫实用于一身,华硕 ROG 电竞路由器

家庭成员其实就是连接到路由器的设备,比如手机,平板等,添加家庭成员就是把某台设备添加到这里,从而实现对这台设备的监控,比如能看到每台设备在白天,晚上,睡觉的不同时间段的网络流量统计,最常用的 APP 流量统计。可以直接限制设备断网,也能按时间段落和内容限制上网。其中的内容限制多达11个详细的分类,比如游戏,赌博,即时消息,非法暴力,多媒体等(这其实是华硕背后自己的数据库提供支持)。

随着孩子越长越大,网络设备越来越普及,父母是很难实时控制孩子使用电子设备的时间,当然还有浏览内容,但是通过一款路由器就能简单方便的实现内容限制,这对父母来说非常有帮助。

设置简单方便,集酷炫实用于一身,华硕 ROG 电竞路由器

在主界面可以左右切换查看路由器的基本数据信息。

设置简单方便,集酷炫实用于一身,华硕 ROG 电竞路由器

作为一款高端路由器,丰富实用的功能必不可少,在「更多」页面下可以看到18个单独功能,还有插件和第三方软件。比如和游戏有关的网易UU加速器,OpenNAT 设置。

网速分析

设置简单方便,集酷炫实用于一身,华硕 ROG 电竞路由器

图中左边的 newifi_70a1_5G 是我原来的路由器,右边的 ASUS2.4_5G 是本文路由器。在同一个位置下,两者的速率差别达到3倍。

大家可以来感受一下这个速度,测速软件在华硕路由器下直接飙到最高。当时我就感觉这些年用的是假5G.我从来没想到差距会那么大。

设置简单方便,集酷炫实用于一身,华硕 ROG 电竞路由器

两者的2.4G 频段数据都差不多,华硕的上传流量要比我之前的路由器要大。

具体在我家里,华硕路由器的网络信号强度和我之前用的路由器差不多,穿透能力和主流路由器差不多,不影响使用,不过华硕路由器好在可以和它的 AiMesh 大户型智能组网技术,可以和更多的华硕路由器组网。

虽然网络信号强度不一,但是通过手机连接 WiFi 时,我注意到连接华硕路由器的 WiFi 时,速度非常快,不像之前连接要等一会,甚至有时会提示「正在分配 IP 地址」。这可能和路由器的高配置有关。华硕路由器内置了博通1.8GHz 双核 CPU ,512M 内存。

RGB 灯效

设置简单方便,集酷炫实用于一身,华硕 ROG 电竞路由器

路由器支持各种灯效变化,在路由器后台设置界面,华硕设置了多种命名,比如静态,呼吸,彗星,闪电,彩虹等共11种灯效。

设置简单方便,集酷炫实用于一身,华硕 ROG 电竞路由器

路由器后台灯效设置。

其中当选中「事件」时,系统侦测到不同的事件便会呈现不同的 LED 灯效来表示。

• 游戏加速:当开启 Game Boost 模式时,LED 灯号会显示红色脉动。

• 流量仪表:LED 灯会依照您目前的网络速度显示不同组合的彩虹灯号。

• 路由器登入失败:当路由器管理页面登入失败时,LED 灯会显示红色彗星。

• 攻击防护:当系统成功帮您挡下一个潜在攻击事件,LED 灯号将会显示红色彗星。

注意:开启 Event 模式后,系统会依照目前的事件显示灯号,您将无法控制 LED 的灯效与颜色。

如果你不喜欢灯效的话,可以一键关闭,路由器侧边有灯效开关键。

游戏加速

设置简单方便,集酷炫实用于一身,华硕 ROG 电竞路由器

作为电竞路由器,它可是对游戏做了不少针对性设计,比如这个三大游戏加速功能。

第一个就是物理接口,比如路由器的第一个 LAN 口,电竞专用接口,还有就是 ROG 的硬件,如主板,笔记本等。第二个就是网络转发端口,即 OpenNAT 服务,路由器会优先转发和游戏相关的数据包。第三个就是网络加速服务,通过第三方服务快速直连游戏的服务器,降低延迟和损耗。

设置简单方便,集酷炫实用于一身,华硕 ROG 电竞路由器

华硕路由器内置了网易UU加速服务,对于新用户还有90天试用期的福利。

设置简单方便,集酷炫实用于一身,华硕 ROG 电竞路由器

我打开了笔记本中的刺客信条大革命来做个测试。

设置简单方便,集酷炫实用于一身,华硕 ROG 电竞路由器

然后在手机 APP 端添加 OpenNAT 服务,这个时候就能在列表里找到我刚才在笔记本上打开的游戏,选择添加即可。

设置简单方便,集酷炫实用于一身,华硕 ROG 电竞路由器

平常育碧的服务器太难连接,更新下载更是难上加难,一般都得选择收费的网络加速器服务,找免费的 hosts 修改器也往往特别麻烦,得一个一个 IP 地址去测试,而且还不保障稳定性。

设置简单方便,集酷炫实用于一身,华硕 ROG 电竞路由器

所以华硕这款电竞路由器针对游戏网络这方面的设计就显得非常友好和方便了,直接把服务集成在底层网络传输端,能大大提高游戏体验。

设置简单方便,集酷炫实用于一身,华硕 ROG 电竞路由器

这是游戏下载的速度,达到25.4M/s ,之前50G 的游戏,从来等不到下载完毕,这次就分分钟下载完成。游戏加速功能非常优秀。

设置简单方便,集酷炫实用于一身,华硕 ROG 电竞路由器

综合使用下来,ROG Rapture GT-AC2900 这款电竞路由器是一款非常不错的路由器,软硬件都非常优秀,各种设置也不复杂,操作简单方便,如果预算足够和信仰足够的话,非常值得推荐购买。

优点

1. 硬件造型设计美观,复位键设计轻巧,既能避免误触又能方便复位。

2. 安装设置简单方便。

3. 5GHz 频段的网速比一般路由器要快很多。

4. 游戏加速功能,通过硬件和软件的方法实现,能自动识别网络中的网络游戏。

5. RGB 变幻灯效,支持多种模式和事件模式,还支持一键关闭。

6. 详细的网络监控服务,并能制定相应的限制计划,操作简单方便。

缺点

1. 价格有些偏贵。

2. 电源线接头处阻力大,易折损。