小七探店 篇四:孤独啊,是最大的优越感!—体验独食火锅

2019-07-07 16:50:44 5点赞 13收藏 15评论

本文由小七的好友Karen所写,授权发表。

2019年7月5日,38度的郑州,美好的周五。

对于一个上班族来说,有比周五下午更愉悦的时刻吗?

孤独啊,是最大的优越感!—体验独食火锅

看着窗外明媚的阳光,心里暗搓搓想着晚上下班一定要去吃点好的,最好能约个情(lang)投(bei)意(wei)合(jian)的小哥哥喝个啤酒吃个小龙虾什么的~啊,想想就很美好

但是,对于一个长期加班的单身狗来说,工作日根本就没有人约好吗?(醒醒吧,休息日也一样没人约)孤独啊,是最大的优越感!—体验独食火锅 孤独啊,是最大的优越感!—体验独食火锅

于是我打开了万能的朋友圈:

孤独啊,是最大的优越感!—体验独食火锅

一边加班一边心里默默的期待有人约~然鹅,现实就是这么打脸

孤独啊,是最大的优越感!—体验独食火锅

心疼自己两秒钟~~我还是坚强地决定直面惨淡的人生,毅然的选择独自去吃火锅!

说到吃火锅,我不禁想起了上次和小七去打卡哥老官之后,两个人一致发出的感慨:吃火锅还是人多了适合啊!

估计大家都有这种感受,吃火锅人少了第一气氛不好,毕竟还是一群人一边聊一边涮吃着比较带劲;第二人少的话没法点菜,点菜品多了吃不完,点少了好多想吃的吃不了。别说一个人了,两个人吃火锅都不是很尽兴。虽说现在海底捞推出了陪吃娃娃小捞,但是我总感觉这种欲盖弥彰反而更显得孤单哈哈哈~~~有一次去巴奴吃饭,隔壁一个男生自己坐了一张4人桌,刷着手机吃完了一桌子,看见这种还是感觉有一neinei~的奇怪啊。

不过还好,想起了蓝堡湾贵人街上开了一家单人小火锅,决定就它了!

孤独啊,是最大的优越感!—体验独食火锅

一间店面,一个小门,从外面甚至看不出来这是个饭店。进门靠墙一排桌子,每一位之间都隔着木板,隔成独立的小空间,一共十五个台位,中间的挡板可以折叠,台位可以随意变成两人位或三人位,同时隔开旁边不认识的人。

孤独啊,是最大的优越感!—体验独食火锅

桌子下面有空格和挂钩,可以放东西和挂包包,让进食更加轻松~那个竹帘后面其实直接通后厨,后厨小哥直接拉开竹帘上菜。上边有餐巾纸盒,白色的按钮是提示铃,有需要服务的按一下就好了,虽然空间小,但是考虑的还是很周全的呢。如果有事暂时离开一下,可以把那个木牌牌打开。(想起来一个人去吃麦当劳,还没吃完想买个饮料,结果餐盘被收走的惨痛经历)

孤独啊,是最大的优越感!—体验独食火锅

如果有事暂时离开,可以把那个木牌牌打开。如果有事暂时离开,可以把那个木牌牌打开。

这家店的设定就是独食火锅,所以整个装修和细节设计都还是很符合单人进餐的要求的。无聊等菜的时候,看到了店里设置的留言本。让我不禁想起了初中学校旁边那种贴满满墙便利贴的冷饮店,好久没见这种了,翻了几页还挺有意思的。

孤独啊,是最大的优越感!—体验独食火锅

上菜开吃~美团有单人餐52元,也可以单点。对于我这种懒人来说就直接选了单人餐。荤素搭配9个菜,一包面加一杯饮料,小料自选不限量,还是很不错的。菜品没有什么很惊艳的,毕竟套餐都是选的大众菜,但是有虾滑有贡丸还是很满足的,贡丸挺好吃的,里面应该包的有香菇。锅底选了番茄锅底,汤煮的又浓又香,没开涮之前我就先喝了一碗汤。一边慢慢涮着吃一边听音乐,加班一周的单身狗内心得到了短暂的治愈……

孤独啊,是最大的优越感!—体验独食火锅

想写这家店呢,并不是说菜有多好吃,毕竟大家都知道,火锅除了个别菜品和锅底,其他其实真的没大差,而且这种小火锅再优秀还是不能跟行业巨头比口味。但是私下还是很喜欢这家店的风格的。来就餐的基本上都是一个人,或者关系很亲密的情侣或闺蜜。独自沉默着进食,或和同伴小声地亲密交谈,店里负责上菜和服务的都是竹帘后面后厨的服务员,厅里只有一个妹子负责接待,收款,声音也是温柔小声地,不会太过热情,但礼貌舒适(ps:妹子很温柔很漂亮哦)。整个空间很安静,很舒适,不会像一般火锅店那样显得热闹喧哗。一个人默默地吃完一顿饭也不会显得很尴尬,不会像在其他店里那样看着一个人很傻很孤单,也不需要面对满堂时可能要和别人拼桌的不愉快。

其实我并不是个内向安静的人,但是我想不管是谁,生活中都有那么一瞬间,就想自己静静地待着,享受一下独处的安宁。当然了,和朋友在一起欢聚高躁的时候,还是适合更加热闹的场合。但是我想对于一些天生孤僻不爱讲话,不喜欢人群的朋友(比如有社交恐惧症的朋友们)来说,某捞过于热情的服务甚至会让人觉得不习惯;或者有时候心情不好,就想静静地待着不希望人来打扰。或者单纯地找不到人一起吃火锅时,那么这家店就是个不错的选择。氛围,环境,消费价格,甚至是菜量都刚刚好。对于一个吃火锅经常吃着吃着就吃撑的人来说,这个单人餐的量对我刚刚好,剩了一点没吃完,但也没撑。

记得2010年上海世博会的口号是“BetterCity BetterLife”,但是对于我来说城市的进步在于它给人们生活提供了更加多元化的选择。如今在越来越多丁克越来越多不婚族的现代社会,城市给选择独行的人们提供了越来越多的空间和包容。看看隔壁岛国的骚操作,觉得做个单身狗也没什么不方便的哈哈!然而就像一味的slogan:孤独啊,是最大的优越感!人在独处的时候才更接近于真实的自我和清醒的自我,更能成为独立和完善的自我。毕竟人生路漫漫,多数还是要靠自己走完啊~~~

太久不画简笔要废了太久不画简笔要废了

出门时被店主温暖了:

孤独啊,是最大的优越感!—体验独食火锅

愿享受孤独的你,在荒芜城市中也被善意接待~

附上美团介绍和单人餐菜品单: