小范看电影 篇二:漫威最终章,满分巨献。(有严重剧透,严重注意)

2019-04-25 12:00:56 71点赞 150收藏 174评论

创作立场声明:不允许转载!您可以说我这文章没啥价值,那也是我的原创文章,您要转载得先问我同意不同意!

1-3不会剧透,评论有可能剧透,想好再跳转评论哦。

1,我为了看这部电影做了哪些准备。

漫威十年布局,甚至把《复仇者联盟3》分成了上下两部,也就多出来了这部《复仇者联盟4终局之战》,电影是2019年4月24日零点上映,这一次我们与北美同步。在上映之前我已经购买了一张普通3D,一张IMAX准备好了二刷。而且,我为了整理情绪,我把两张票分别买在了两天,看先3D,再看IMAX。这样更清晰的了解iMAX多了哪些镜头。

因为准备非常充分,也都提前买到了皇帝位。在电影上映之前,我为了完成一次完美的观影体验,基本避免了所有预告,在听说了导演说明,预告中的镜头不会在正片中出现后,我仍然没有去看任何预告片。

另外,我没有约任何朋友一起观影,首先我知道在我朋友中像我这种有着超高期待的漫威影迷很少,其次,我也不想在观影中为朋友解释某个角色的人物关系。

漫威最终章,满分巨献。(有严重剧透,严重注意)

另外我并没有购买0点首映,因为半夜的观影体验并不好,这样的疲惫的观影,感受是一定会受影响的,所以我还有要做的就是不要刷微博,不要刷朋友圈,不要看什么值得买任何有关妇联4的原创文章(只看了一个值得买的官方原创文章,看标题考虑半天觉得好像是没有剧透)。

但是24号早上起床之后我还是想知道这次观影第一批感受到底如何,看到了豆瓣给出了9.1的高分,IMDB给出了9.4的高分,我知道我的双刷票买对了。

漫威最终章,满分巨献。(有严重剧透,严重注意)

除此之外在观影前我还需要小心翼翼查询的一个信息是,有没有彩蛋。

现在我可以告诉您,本次片尾没有彩蛋,你可以理解为这是一次终结,不再需要彩蛋,在所有字幕走完的最结尾,有一个声音,是一个致敬。经过漫长的字幕等待,所有观众都被打扫的大爷赶走了,大爷说的对,本片没有彩蛋,但是我知道有那样一个声音,值得我留到最后。

漫威最终章,满分巨献。(有严重剧透,严重注意)

最终,我等到了那个声音,全场仅剩我一人,听到这个结尾,我觉得值了。

2,电影应该怎么看

在此卖个关子,先不聊电影本身,我为了本次完美的观影体验,现在写影评时也为了完全主观的思想感受,我甚至在第一次观影后也没有去看任何影评,因为我还有明天的imax。明天结束,我的整个观影才算结束。

那么,提一个问题,电影到底应该么看?应该是放平心态,轻松加愉快,还是我这种把这次观影当做战场一样细心准备?电影,是人文艺术。电影不是数学,不是物理。没有全球,全宇宙的统一标准,这种文艺作品能给每个人都不一样的体验感受。艺术只能有一个大概的方向叫审美,但是绝对不是一个标准。这里不得不承认,复仇者联盟4绝对是一个粉丝电影,里面的镜头人物关系都是建立在你参与了这漫威十年布局的前提下。作为粉丝,我能说复联4是一个满分作品。因为我所有的期待都在里面,甚至给出了一些惊喜,远超一个爆了十年米花电影的惊喜。

所以,结论。电影应该怎么看?电影是非常个人的东西,如果您的想法是,轻松加愉快,建议您出门左转,不是让您从我的文章左转,是让您从复联的放映厅出门左转,因为这电影不适合您,这部电影能给的东西您只能吸收百分之50。如果加上您消费了巨额的电影票,并且与大众粉丝观点不一致带来的负面情绪,甚至您可会得到负分的观影体验。(就比如说《头号玩家》)不是电影不好,也不是您不好,是这个齿轮没有咬合,不适合。(在此推荐同档期的两个影片,1,《祈祷落幕时》2,《调音师》。个人认为《祈祷落幕时》也非常牛逼,建议观看。)

如果,您是粉丝,这一切都是为您准备的。

3,没剧透呢,没看片的赶紧跑

到此,还没有剧透。

4,我的感受

开篇-绝望

终于到我的感受了,我刚才已经下结论了,对我来说复联4是一部满分作品。

我还记得上一部复联3,我也是没看预告,没看任何剧透去看片,最后一半的人灰飞烟灭的时候我觉得这电影牛逼透了。因为我至今想不到影史上有任何一部作品可以这样结尾,虽然可以肯定消失的英雄们的粉丝肯定会不满意,但是如果复联3就是最终结尾的话来说真的是一部载入电影史册的作品,有着里程碑的意义。那种彻底的失败(已经战斗过了,但是就是失败了)那种失落感是可以让每一个粉丝铭记的。

漫威最终章,满分巨献。(有严重剧透,严重注意)

漫威最终章,满分巨献。(有严重剧透,严重注意)复联3上映之后,4上映之前,看到各种消息,又说去了另一个空间的,又说时间穿越的,甚至还有说灭霸会二次胜利的。结果电影一开头就轻轻松松的解决了灭霸,这也让灭霸这个反派角色前所未有有的深刻。灭霸真的是有着拯救世界的使命与觉悟来做这个让一半人消失的事情。(这让我想到小丑,我认为小丑的一切目的是为了证明人性本恶,哪怕蝙蝠侠也是如此。)

漫威最终章,满分巨献。(有严重剧透,严重注意)

漫威最终章,满分巨献。(有严重剧透,严重注意) 3的结尾与4的开头是给我最大惊喜的地方就是那种死寂一般的绝望感,

知乎还有一个帖子说,从数学的角度而言,复联3现在消灭一半的人,只要经过一两代的繁衍,数量就会翻倍恢复了。但是这个作者忘记了,人类的繁衍有很多变量,并不是单一的数学模型,电影里给人的感觉就是绝望,经过非常努力,经过极致的奋斗,还是没能成功。而这时候英雄们找到了灭霸,轻而易举的就把头砍下来,这时候更加绝望了,至少之前认为是没打的过灭霸,打过就能改变,就能恢复过去,就能磨平伤疤继续过日子。这时候灭霸死了,目标没了,连一个努力的方向都没了。

所以一半人的消失能在一两代人恢复吗?结论是不能。

因为人类的希望没了,欲望也就没了,被一个外来生物轻而易举的毁灭了不光是全地球一半的人,还毁灭了全宇宙一半的生物。这是对消失的人是灭顶之灾,对未消失的人是一次重新审视自身意义的打击。我之前看《三体》的时候,看到结尾降维打击的时候说其实这个世界已经经过很多次的降维了,人类只是3维降2维的中间产生的一种低级生命体时,也有过这种感觉。把尺度放大到宇宙,人类很渺小,如果尺度继续放大到所有的时间单位,生命这种东西也很渺小,所以消失有什么意义呢?存在又有什么意义呢?

漫威最终章,满分巨献。(有严重剧透,严重注意)

我相信当初大萧条的美国,经济泡沫之后的日本也会是这个状态,社会继续运作,但是没有生机。

之前看过一个BBC的纪录片《BBC纪录片别和日本人谈性》,其中有一段是讲为什么年轻一辈不创业,当然有日本创业比较难的原因,还有就是日本的经济没什么增长,好了说叫稳。并不是说日本落后,日本是发达国家,我们中国才仅仅是发展中国家而已,说的是日本在发达的基础上没有增长,片中有日本年轻人说过一句话,我现在的工资永远不会超过我爸。这句话深深地刺痛了我,这种社会环境,当这种人们看不到希望,看不到进步,甚至可能并不希望孩子诞生在一个生活质量永远不会超过自己的环境中。这种情况人们自然会重新考虑性的意义,繁衍的意义。

漫威最终章,满分巨献。(有严重剧透,严重注意)

因为希望,黑寡妇还在固执的维持着复仇者联盟的联系,不想让一切都没有意义。

因为绝望,会在关了通讯之后,自己偷偷哭起来。

因为绝望,雷神才会吃的那么胖。

因为希望,才会问小浣熊飞船上的啤酒什么牌子。

因为绝望,所以在美队来找钢铁侠的时候,钢铁侠怕改变,宁可接受现实而选择拒绝。

因为希望,钢铁侠会偷偷的做小动作研究,他也希望小蜘蛛和其它伙伴都能回来。

究竟是选择已经这样,还能怎样的现在?

还是选择做出点改变,但是并不知道结果的未来?

另一个关键字:珍惜

这部电影还有一个关键字,叫珍惜。

斯塔克与父亲的对话叫珍惜

美国队长对卡特的凝视叫珍惜

星爵对卡魔拉的凝视叫珍惜(居然还被反杀)

钢铁侠对小蜘蛛的拥抱叫珍惜。

终篇决战

中间的大段情节都不讲,也不是怕剧透,能看到这里的基本也不怕什么剧透了,只说让我感觉惊喜的地方。

说是十年布局,也真的是如此,之前都是敌人一边来,一边打一边解决问题,而终局之战是之前任何一场战役都没有如此全力以赴,所有能出现的人没有任何理由请假,都出现了。就是这样硬碰硬的作战,这一次的战役也真的让灭霸第一次感受到了也许真的打不过。虽然最终情节需要还是得钢铁侠来完成最终一击。但这种级别的大战情节,我现在能想起来两次,一次是指环王3,漫天遍野的双方士兵蓄势待发。

漫威最终章,满分巨献。(有严重剧透,严重注意)

还有一次就是头号玩家。尤其小蜘蛛的出现就跟斯塔克唠唠叨叨,真的是我的泪点,像极了钢蛋出现。

漫威最终章,满分巨献。(有严重剧透,严重注意)

不知道今年的《权力的游戏》会不会有如此场景。

大战结束后虽然世界千疮百孔,让我想到这个照片,世纪之吻。

漫威最终章,满分巨献。(有严重剧透,严重注意)

5,影票这么贵,该看吗?

该看!

• 英雄迟暮,美人白头,最怕的就是如此。昨天看的时候好心酸,上一次还是看金刚狼的时候。 I am ironman!

是啊。那句i am ironman真是牛*透了。

看金刚狼的时候,真的是好难受呀!

• 爱你3000遍

官方点赞啊,不胜荣幸。

• 剧情完美,小编总结漂亮。

我是老激动了。一直激动了两天。

• 观影时旁边坐了对小嫂子,一边看一边嘀咕,又看手机又打电话的。后来蜘蛛侠出来了,尽然笑出声,说哈哈,还有蜘蛛侠。我也是服了,恨不得掐死她!!!说实话整个影院真漫威迷能到一半就是高估了,大部分都get不到漫威的点!!

这种人最没素质,我指的不是漫威电影,我指的是所有电影。看不懂就看不懂,嘀嘀咕咕的干啥呢?自己家客厅呢

是的,坚定了我布置家庭影院的决心。 [皱眉]

• 我只能算个路人粉吧,感觉是有点失望,前面一个小时太拖沓,铺垫很迷,感觉最后爆发得不够。。。蚁人部分剧情应该早点切入正片,前面的部分剧情剪掉,做成宣传短片那种,类似火星救援啊,异形契约这样,既交代背景,正片又不用拖得太长。中间穿越部分本来应该看着很激动的,但是吧感觉是剪辑还是怎么的,总觉得不够爽,美队跟自己打架就像完成任务一样。不过接系列之前的各种梗还是很有意思的,美队还用了个广为流传的漫画梗,最后拿起锤子呼应2还是挺激动人心的。最终战美队高光表现,加上残缺盾牌等等铺垫,结果打到最后剧情让铁人牺牲了... [喷水] 大场面戏还是不行,打斗还是3看着爽快。最后想说说编剧,虽然时间旅行的片基本都有bug,不过这次的编剧感觉就没认真琢磨过,挺偷懒的。如果这一部就是中间的一部电影,我觉得没啥问题,但是三阶段的收官之作(小蜘蛛2看做后日谈的话),加上初代退役的一部,拍成这样还是不太满意。。。

额,可能是因为我不只是漫威影迷,也是个资深影迷,所以除了粉丝向的东西,我也会很在意电影感的环节,我是觉得前面那部分营造的也很好,您看我文章其实主要就是讲这个绝望的塑造,相对来说,其它部分反而是我意料之中,有小小惊喜,但是没到惊讶的部分。怎么说呢,我觉得这个剧情与节奏的把控基本可是说是教科书级别的,当然很大部分原因是我很愿意投入的原因。比如我二刷的时候,我在开头特别注意某些细节,慢慢的我就发觉这样很影响观影体验,就开始跟着节奏走,最终还是能被打动到。您已经看过片了,所以我也没办法建议您更加投入的去看片会得到更好的观影体验这种屁话,观影体验这种东西大概率就是一次性的,只能说遗憾了。

确实,我也觉得前面需要营造一个低落的氛围,先抑后扬,只是感觉太拖了点。可能我还是更喜欢3的处理方式,开门见山直接进入正题吧。

• We win,Mr Stark! [哭泣] [哭泣]

那段太难受了。

• 真觉得一般 收官作拍成这样太失望了 片酬高的都挂了 靠黑豹拉票房么 漫威你飘了

额,我不否认看片与现实相结合可以增加代入感,但是您这理由找的,没必要吧。您觉得不好我可以理解,后面的没啥必要。

片酬高不是主要问题,主要是老了不适合继续拍了,为了新一代的集结,才这样安排的。但是把钢铁侠这样安排死了真的很不爽,剧情漏洞有点多,跟第三部没法比。

• 另外,对于漫威的这个儿童漫画IP而来的系列非常不满,你先是各种人类黑科技、外星科技、宇宙文明、神话传奇大杂烩的漫无边际概念,居然最后也黔驴技穷的走到时空穿越这个所有编剧的不归路,自由穿越时空固然很炫但充满逻辑矛盾,最后就是难以自圆其说让整个故事情节变得荒谬站不住脚,所以编到这里自然要打住。不过对漫威编剧整这个用星级科技包装的神话题材这么快就走进终结表示不满,你既然可以有多神教的北欧神话、非洲传奇为什么就不能加入我中华神话啥的,封神榜、搜神记、西游记内容杠杠的;再有印度神话更是神仙如浩瀚星空一样繁赘灿烂,随便哪个都能再续写42集,差评!

我和你同样是看法。顶你!

您别不满,您连我文章都看不懂,不满不是你的权利,我在剧透前第二个环节就说了受众问题,您不是受众还不明显吗?很想一个场景,我爸跟我说你看的否是动画片,动画片里讲的量子物理我爸都不懂。连寡姐说的仅限聊天的程度他都做不到,他看的抗日神剧,,,我不知道任何抗日神剧有什么知识点可言。

• 不喜欢漫威编造的所谓漫威宇宙,一群**神,打来打去。还是喜欢单纯的钢铁侠。喜欢科幻片,不喜欢科幻加神话的!都是战斗力无穷大,谁也打不过谁,都不会死,还去讨论谁更厉害,无聊不无聊?

自己给自己点赞没意思。

• 漫威最后高价收割铁粉这把玩的漂亮。
    首先预售很好的区分消费者施以价格歧视,后面吃相有点太难看,好在国家有关部门及时出手制止了;
    其次花了高价又自诩死忠粉的看了电影自然要有自我暗示强调这钱花的值,如果未及预期则自我暗示怕会更强烈,总之大概率会成为电影口碑的义务宣传员,就如同传销里最死硬的反而多是没赚到钱的中下层级一个道理。
    对于电影这种艺术领域收割铁粉其实是很损伤人气的下下选,因为掏钱购买的观看电影服务本质上是一种无差别的信息提供,至少对大多数人来说是。人往往会在消费冲动后陷入理智,轻则觉得不值,重则有上当受骗感,就算再不在乎的人也会在下一次收割时是会不得不面临这个问题的思考。好在复联4是终结了,后面无续集。

同意,真的不想说垃圾,最少很平淡,无亮点,而且漏洞百出,那些鼓吹着一刷二刷的,除了是托外,只能说脑残粉了~看的我都睡着了,居然还有人说哭,逗笑了

额 您上别家评价去呗,电影票贵我不否认,连导演俩人知道他们这个电影在中国票要50美金都很惊讶,估计心里暗骂来的。不过市场经济是什么?市场经济就是供需关系,刚开始的时候300多票价马上就被叫停了。后来不就马上放开了吗?你看哪个电影院不贵。这话题又像药神那个时候似的了。我同样觉得贵,但是我花的值,比如我一刷二刷的时候右边的小姐姐画的就不值,因为我用优惠券了 肯定买的比她便宜。她连我收到的信息的百分之50都不到,还在一旁默默叨叨,我真心建议她去看祈祷落寞时,能看皇帝位。没人打扰。

• 古一给绿巨人絮叨半天,就是为了解释下阶段漫威剧情开展的关键点……量子空间入侵,也许xman也这么来了 [大吃一惊]

我现在还沉浸在本篇里 都不能往后想。

我倒是觉得可能五月回归的神盾局特工要衔接上

• 终于听到打铁的声音

呵呵 我记得大家都走了,就我一个人听,内心还是有点小激动的,特闷骚的感觉。

我差点也错过了,以为没有彩蛋了。最后打铁的声音,真好……

• 楼主,有没有电影同感的群加我一个啊!我家里iron直男交流障碍啊,那天说复联,人家说复联都有谁,我说你都不知道,人说我知道钢铁侠 [苦恼] 好吧,我知道你知道钢铁侠了。。。我儿子接过来就说,钢铁侠死了是什么?我心想谁跟这小子剧透了?我大儿说钢铁侠死了是铁轨,哈哈哈 [倒地] 我就是在这种环境里 [欢呼]

哈哈哈哈,可惜了我真的没有加群,要不写文章发泄情绪呢。你这回复真是太好了,画面感!!

• 绝望个球球,人都还活着怎么没希望了,想想小破球,太阳都没了,西方想的都是放弃,留个种子就好,只有中国人想的是带着家一起走。都还有一半人,灭霸也没了,然后就一堆人绝望了?剩下的人是癌症末期,还是地球爆炸?不是应该发奋图强,想办法去改变过去?

额。。。。是故意来杠的吗? [大哭] 杠这干嘛?你说的都对还不行吗?

[尴尬] [尴尬] [尴尬] 骚瑞骚瑞,纯粹是被漫天的妇4新闻给烦的

• 我也不想在观影中为朋友解释某个角色的人物关系 握手

哈哈哈哈哈哈哈。就是我说出来了。

• 楼主的票价还是蛮正常的,我们这边好贵

呵呵 那个事我用券看的 我是全额券

我们这边30...手续费1.4 票价才28.6 哈哈

• 我想不了解影片人物也不会进入电影院

不不,想想战狼2的时候有多少热血青年拉着自己年迈的父母进去接受轰炸,我相信也有很多人拉着自己的另一半,我两次观影,旁边都有人都认不清的小白同学。

有的是人来凑热闹的,我看完下电梯,电梯里有几个人说看不懂,不知道大家笑什么

• 看完电影我才知道贾维斯是怎么来的。

我也是我也是。

有部美剧叫卡特特工,是讲美队的老情人卡特的,可以看看,里面同样提到了史塔克家族的历史。

• 没看过,也不是什么迷,存为了楼主的执着,碎银子送上。

呵呵 我就是认真,每一篇文章都可以作证。

• 先不说情怀,就从出演明星阵容,影片时长,系列口碑都是绝对值得去电影院看的一部片子。我是零点毫不犹豫就冲过去首刷,现在还有二刷的准备。

一刷觉得不错的说明你就是受众,可以二刷,我二刷又被带哭了。