你可以把濑户内海想象成最温柔的地方
一个地方的好玩与否,从不觉得它应该有个定义。只是认为在某种意义上,旅行是斩断日复一日的熟悉和肢体束缚,未知带来的渴望和刺激,重新将感官唤醒,激发潜能,这就是令人上瘾的。
在“令和”接力“平成”之际,我只身从北京出发,去聆听这片海峡的孤独与美丽,和海岸线上几乎快被时代遗忘的岛屿,一边是本州,一边是四国。事实证明,它的确是一种别样的惊艳存在。
飞机抵达福冈,换乘冈山新干线,在即将抵达高松市的JR车厢里,濑户大桥悄然进入我的眼帘,海面静如湖水,只有零零点点的红色小船在远方飘动,童话般的纯净真幸福啊,我不由感叹。我选择住在高松市瓦町站的一家民宿,前往高松港只要25分钟,乘坐轮渡前往濑户内海的各个岛屿,是个相对便捷且不会匆忙的选择。
Naoshima直岛
拥有最浓艺术气息的直岛,艺术祭期间同样有着高涨的人气,非常建议赶第一班船,避开高峰人群,这样一来下午返回市区的时间也不会太过匆忙。直岛共有两处自行车租赁点,分别有脚踏车和电动车可选择,价格差别不大,按天计600-1000Yen。本想要租车的我,却看到队伍已排起长龙,考虑到接下来已预约了10:00的地中美术馆,只好徒步前往。
尽管在来馆之前做了一些功课,James Turrel被赋予了生命气息的光线艺术、Walter De Maria对严谨的定义、《睡莲》的静谧与圣洁,在入馆后还是发现,我的想象实在是太有限了,这个完全置身于地下的艺术建筑,使从未有过的神圣感瞬间涌上心头。(场馆内所有都禁止拍照,会加入部分官网图)
印象最深刻的是James Turrel的Open Field区域,我和四位金发男女安排在一个队伍,脱鞋之后,我们小心翼翼的入内了,也不知道为什么,到底是未知的紧张还是兴奋,在神秘蓝色光线的笼罩下根本注意不到我的脚,只能靠着缓缓移动,来试图进入这个没有边界依靠着光线的色彩变幻,制造出的无限延伸的沉浸空间。
整个建筑里几乎都采用的自然光,明暗来回变幻。伴随春夏秋冬交替轮回,无时无刻都在上演着人与自然的关系,这又何尝不是一种禅意。
地中美术馆的Cafe区提供了不急不慢的简餐,如店内不太拥挤,绝对是买上一杯咖啡享受美味的好时刻了。面对眼前开阔的空间,刚刚所经历的迷人瞬间又在脑海里浮现,这种回味实在是难得啊。
沿着弯曲的山路,李禹焕美术馆又是安藤忠雄大师的另一件作品,石头、柱子与方形前庭,组合成大气优雅的“点、线、面”,成为浑然天成的禅意所在。
从美术馆出来,我一点一点绕过山林,在海岸边停留了很久,是无边无际的濑户内海!同我一样,许多人们汪洋于此,静静思考与感受直岛的力量,时间一慢,好像一切都变得认真起来。
2.Megijima女木岛&Ogijima男木岛
天亮就醒,成了我在高松这几天的常态。奔向最早一班8:00前往女木岛的轮渡,只需在大海上航行20分钟,便可来到《MOMOTARO桃太郎》中妖怪们居住的地方,所以这里也被叫做“鬼岛”。去年冬天专程前往位于鸟取的境港市,算起来这又是一次与妖怪的缘分。
若不是在艺术祭期间,女木岛上的这一切都应该是未经打扰的样子吧。首访女木岛,行程自然就从海岸线开始了,轮渡在港口停靠,就进入了“海鸥停车场”的视线中,当海风吹来时,停车场里的这些海鸥会转动自己的身体,发出模仿海鸥的叫声,引来飞过的海鸥合唱一曲,真是颇有童趣的存在呢。
零散排布的乡村小房屋,家家户户门前都有一块不太大但足够利用的土地,种满了当季蔬菜,为这个幽静的小岛增添了几分古早之味。
在众多艺术作品里,大竹伸朗在女木岛小学的《女根めこん》绝对有着特别的意义。小学校变身神秘的工业风丛林,几乎所有空间都漆满了大面积的荧光绿和荧光橘,在视觉上带来强烈的冲突和震撼感,甚至连卫生间都是它的一部分,在好奇心驱使下当然要去体验一次。接着在入口处却摆放着一座植物(树根),镜子和情色女子漫画、电影海报围在它的四周,当这些难以驾驭的元素聚集在一起,却能让观众享受其中,好诡异好神秘。
校园的中庭是那具显眼的红色浮标,在它的禁锢下,一颗高大的棕榈树在炫耀着自己更加夺目的生命力,旁边则是堆积的工业废品和霓虹灯管。
女木岛上小有人气的ISLAND THEATRE MEGI名画座就建立在一条小路旁,同样也是由旧地标改造,一楼大厅陈列着许多60、70年代的艺术家和电影明星肖像。更惊喜的是,还有一台古老的爆米花机,浓浓的美式复古氛围可以让人产生穿越到曼哈顿小剧院的错觉。并不大的剧院二楼真的设有观影区,完全可以坐下来,美美享用一顿当时的美国喜剧电影。
如果时间充裕,可以从案内所坐上巴士,去山顶巨大的妖怪洞窟一探究竟。传说中的妖怪都住在这里面哦,不过别害怕,桃太郎会守护你的!(全程得低着头走完,门票500yen)
在我准备搭上前往男木岛的轮渡时,开始下起绵绵小雨,面对着这样扑面而来的温柔细雨,不撑伞更能让我舒服起来啊。来男木岛前做攻略时,对于岛上的猫咪早有耳闻:猫比人多,可是上岛后,我还是忘记了带上一包猫粮或者鱼干,只能简单的和小猫们打打招呼了。
在岛上觅食真的不容易,直岛那些美术馆还可以吃些简餐,像女木岛男木岛这种地方就不要太作奢求了。一下船,便火速前往提供艺术祭限定套餐的餐厅,每日只提供30份定食,1500yen,当日新鲜食材,吃起来已经相当满足了。
男木岛的地形复杂,忽高忽低,多为较窄的单行小路,所以自行车可能就派不上用场了。沿着指示牌一路步行前进,才发现这个看似荒凉的地方别有洞天,被刷成天蓝色的昭和40年会男木学校,标志着“No Photo”的学校游泳池,接二连三的巷弄壁画,怀揣着一点点初次见面时的拘谨和小心,身体和心灵却都油然自在。
沿着男木岛弯弯曲曲的幽径,三五成群的猫咪、在岸边停靠的渔船、静默无声的灰蓝色海面依次出现在我眼前,自在的同时也踏实下来。
岛上的猫咪大多数都有樱花耳,这是它们已经做过绝育的标记,因为男木岛的猫咪实在太多啦。顺手拍下了几张关于樱花猫的海报,风格非常唯美可爱,倡导人与猫咪友好相处,猫咪在守护着孩子们的未来…日本人还真是从小就养成了雅撒西的性格啊!
3.Shamijima沙弥岛(春季限定)
在艺术祭期间,到沙弥岛的交通还算方便。由高松站乘坐JR冈山/松山方向,到坂出站下车,出站口有专门为艺术祭增加的公交,每天有7、8趟,单程400yen,找到站台排队即可。
位于濑户内海大桥一端的沙弥岛,现已不是一个独立的岛屿,更像是一个海边小镇,濑户大桥为它带来了生机。集合了海滩、公园、运动场、东山魁夷美术馆、神社的沙弥岛,环境安静,前往万叶公馆尽情感受万叶之歌,可以说非常适合步行和放松身心。从濑户大桥纪念公园进来,可以看到一个高达6.5米的小丘陵,柔和的斜坡线条,可以攀登也可以作为眺望点,男女老少,都可以在这里留下乐趣吧。
岛上的艺术展示很多都是渔民的奇思妙想,比如海水浴场里那极具观赏性的空中渔网,通过渔夫以及岛上居民们一起编织渔网,将人、海和岛的记忆密密编织,交汇于此,一道关于和谐自然的议题就这样表达了出来。
在艺术祭期间,持单季或三季护照参观大部分场馆和作品都可以享受免费参观哦,绝对是一次体验和收获排在第一位的旅程。被来自世界各地的现代艺术重新唤醒的十二座小岛,不是艺术殿堂,而且一片将艺术与自然合为一体的诗意地方。
附上2019濑户内国际艺术节时间表:
春:4月26日-5月26日,共31天
夏:7月19日-8月25日,共38天
秋:9月28日-11月4日,共38天
武汉牛宇虹刘丽薇薇安
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米兰的太阳神
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