这是长辈的主力机,也是轻度用户的备用机:Redmi 7A测评

2019-07-24 10:00:00 19点赞 10收藏 38评论

感谢「数字尾巴」提供的众测产品,Redmi 7A。在体验了两周时间后,现在跟大家分享一下购买建议。

刚拿到Redmi 7A,我是充满疑惑和期待的。

疑惑的是,Redmi 7已经足够低价入门,在千元机里面极具性价比,只需699元起。现在再来一个后缀A而成的Redmi 7A,介于定位的考虑,它价格比Redmi 7低(549元起),那会不会只是更为轻量的版本罢了?

而期待的是,它在发布会介绍说是老人的主力机,也是轻度用户的备用机。那么,它应该是有放心思和做优化的。

Redmi 7A,作为红米升级品牌战略之后的低端入门款,它有着怎样的表现?我们从三个方面去测评。

1. 产品如何?

2. 作为老人机,有着怎样的表现?

3. 什么样的人群适合购买?

下面测评,参考和对比的型号为Redmi 7和Redmi Note 7。

1. 产品如何?

我们不妨先来做一个简单的总结。

Redmi 7A,这是红米目前最低价的新款手机。出于定位和成本的考虑,它跟很多硬件做了妥协。低价归低价,但不全是低配,同时还有很多细节做了优化,尤其表现在系统使用上,这便在细分市场上形成了差异化亮点。

手机盒子很简单,没有赠送手机保护壳。质保1年,比Redmi 7的18个月超长质保要少6个月。一体成型塑料机身,跟iPhone XS差不多大,略厚,重量为165克,小巧轻便,适合单手操作。

正面5.45英寸常规圆角屏幕,区别于挖孔屏或水滴屏,更为传统。分辨率为1440x720,295ppi(Redmi 7 269ppi,Redmi Note7 409ppi),屏幕比例为18:9。屏幕效果粗看还行,凑近细看一般。

它配备了「德国莱茵TUV护眼认证屏幕」,有效抑制蓝光对眼睛的伤害,小米手机连红米最低端的手机都有这个配置,还不错。

主频方面,采用了骁龙439八核处理器,最高主频为2.0GHz,属于入门处理器,性能接近625。安兔兔跑分,约7.4万分(参考:Redmi 7 10.5万,Redmi Note 7 14.6万)。分数不高,实际使用效果暂没有卡顿,正常使用响应速度中规中矩。

4000mAh的大电池,正常使用续航可以超过一天,充电器也从上代的5W升级到10W。

简单介绍完参数,再来看一下四周和背面外观。

手机顶部是耳机孔,采用了3.5mm的接口,有人喜欢有人不喜欢,因人而异。

手机左侧是信号卡槽,一共有3个,分别用来放置双sim卡和单TF卡,比较合适低存储空间的用户在后期用来扩展放文件。

手机底部是麦克风和扬声器,还有microusb充电接口。这充电接口有人喜欢TypeC,可能小米更多地考虑了目标用户的使用场景。是老人,是轻度用户,还是重度用户?

至于手机右侧,是音量加减和开关按键。

最后,机身背面是没有指纹解锁的(Redmi 7和Redmi Note 7是背面指纹解锁)。Redmi 7A采用了AI人脸解锁,解锁速度还不错,识别率可以。

另外,官网说Redmi 7A是生活防泼溅的,但是不支持浸泡和整机淋水。

说完外观,再来感受一下摄像头

前置500万加后置1300万像素镜头,单色温闪光灯,支持PDAF相位对焦,参数听起来还可以?

实际使用如何?我们拿一部Redmi Note 7对比一下。

上:Redmi 7A 下:Redmi Note 7

两个界面可以看到,Redmi 7A在拍照界面做了简洁的优化,让长辈学习成本更低,更为易用。

上:Redmi 7A 下:Redmi Note 7

两款拍照对比,细看发现Redmi Note 7细节更多(价格摆在那)。

我们再来看一下其他拍摄样张。(原图,仅对尺寸做了裁剪。)

拍照样张-1:多肉 近拍

拍照样张-7:建筑物 晴天

拍照样张-8:户外 傍晚

拍照样张-9:小熊 步行街夜景

拍照样张-10:商场 户外傍晚

可以看到,Redmi 7A的拍照功能属于大众实用型,但细节不多,层次欠缺,夜晚对光线的要求更高。尤其需要注意的是,当拍照的时候,屏幕观感略有颗粒感,不过实际成像要好一点点。另外,不建议拿千元以上机器对比,它只是一部入门机。

总的来说,它可以满足长辈作为主力机以及轻度用户的需求。中度和重度的用户,我建议您加点钱买理想机型。当然,送55+岁的长辈倒可以考虑。

如果说Redmi 7A最值得入手的地方,那大概是可以花最少的钱使用到miui 10。

原先,我怕操作太频繁太折腾,运行起来容易卡顿。结果,还没有,不过还是推荐大家购买3G+32G的版本。毕竟起步价是配备2G+16G的,轻度用户估计要省着用。

界面截图-1:解锁、主页、后台

界面截图-2:设置、深色模式

界面截图-3:拍照界面,做了优化,更为易用

界面截图-4:第三方「极简桌面」模式,看情况使用,个人觉得还不如帮长辈好好设置手机更为实际。

其他小爱同学、分屏什么的,相信大家都了解了,这里不再介绍。

这就是Redmi 7A的全部卖点吗?

当然不是,作为老人机,它还应该还有更为贴心的设计。

2. 作为老人机,有着怎样的表现?

按照常规认知,以往的老人机,都是功能单一而且设计粗糙。

而Redmi 7A作为「老人机」,有几点优化我个人是比较欣赏的。比如巨无霸字体、通话大音量和无线收音机外放等。

一是大字体,巨无霸的大,大按键大字体,再配合无障碍使用,字体可以大到老花眼镜放一边。

二是最大音量之后,还可以再高20%,亲测听筒有效。当然免提本来就很大声,所以无效。

三是无线收音机功能,也就是免耳机免流量FM。

这三点,加上相机界面和其他细节,很明显是为「老人机」做了很多定制化需求。

手机市场的细分,在于拓展市场,现在是手机性能过剩时代,有些「老人机」够用就好。不知未来销量如何,但抢占市场,为这个年龄段的人群设计贴心的手机,应该是个不错的方向。

像淘宝有一个时期,专门抢60岁以上的广场舞大妈,让他们用淘宝,让他们做这个年龄段人群的KOL,一个用个个用。那么这种智能的「老人机」,是不是也可以理解为拓展市场抢占市场的一种?

至少,它有关注到了这个年龄段人群的需求。

我问了一下家里的长辈,问他们对Redmi 7A和Redmi Note 7的看法。他们说一部小一部大,其他也不会用太多,不要为难我好嘛我还要做饭……

3. 什么样的人群适合购买?

首先声明,这款Redmi 7A不太适合长期玩中大型游戏(注意,是中大型游戏),玩也只是支持低中端的画质。我亲测玩了一盘吃鸡和卡丁车,虽然说可以玩,但是体验有点酸爽。

我们来总结一下Redmi 7A。

优点:

1、大字体、大音量、无线收音机、长续航;

2、「极简桌面」模式;

3、miui 10系统和更多贴心的细节优化;

4、人脸解锁、护眼模式,方便老人;

5、整机防泼溅,耐刮;

6、549元起,竞争力很强。

7、搞丢了不可惜……

不足:

1、cpu低端;

2、耳机孔或者充电口可以换成TypeC?

3、2G+16G适合老人用,不太适合轻度用户使用;

4、定价方面,3G+32G版本799,跟同配置的Redmi 7一个价,看不懂,可以再便宜个100块钱吗?

5、送个保护套?

目前使用了2周,没带保护套没有贴膜,表面暂时没有划痕。

如果你有这样的使用需求:

1、送给55+的长辈;

2、长辈之前使用功能机,没有尝试过智能机;

3、轻度用户作为备用机,想尝尝miui 10;

4、给小孩玩,比如小学生查看学校布置作业或简单联系什么的;

5、想买一部经济适用的手机。

那么,我会推荐您考虑购买。

摄影&撰文 | 文风

Redmi 红米 Note 12 Pro 5G手机

Redmi 红米 Note 12 Pro 5G手机

Redmi 红米 12C 4G手机

Redmi 红米 12C 4G手机

• 小时候,父母有好吃的先留给子女。家里吃个鱼,鱼的中段给儿女,父母吃了鱼头和鱼尾。父母舍不得自己买新衣服,但是总少不了给儿女添一件新衣。现在你长大了,父母对电子产品陌生了。于是用着旗舰给长辈淘汰或是低端机。确实不太理解这文章的标题。呵呵了

题目是说即可以当主力机也可以当备用机,不要太玻璃心。呵呵哒。

我父母用智能机勉强会用微信,打字还全是手写, 买1000元的手机就足够用了, 有必要上5000块的 10倍变焦手机吗? 还是多关心下父母的衣食住行 吧。如果你父母是什么董事长之类的话,那另当别论。

• 给一年级孩子买来接受微信作业清单合适吗?另外请推荐给孩子配个电话卡,哪个比较合适?

接收作业没问题。不过,现在Redmi 8和note8出来了,建议加钱买这个。电话卡可以用小米商城的电话卡,上小米app搜索看看对比。

• 老人家没有个64G容量都不够用,天天转发一些无脑视频占用空间。16G用不了几天微信就爆了。

毒瘤APP太多,16G根本顶不住。

• 给家里的长辈买手机一定要买大内存的,64g起步,每次回家最经常被问到的就是我手机怎么又满了,拿过来一看每天都在拍这个拍那个,微信缓冲一堆

• 我一般都是给长辈买最新的iPhone,iOS系统适合老年人,不折腾,把账号弄好就行了,也不太容易卡,各种山寨app也比较少。我们年轻人一般用小米。不要总觉得老年人就应该用过时淘汰的东西

• 同配置7和7A一个价,作者为啥不写写差异在哪呢?

• 给家里老人也买了台小米,最烦就是要按时要清理app,老人不懂看个视频就安装了一堆没用的,应该加个不允许安装app的功能

• 年龄可以上升到60+以上老人,像我妈这种微信pdd老人,还要每天完成看新闻赚钱的任务,垃圾app自动安装缓存一堆堆的,抓在手里的手机还要配合不定时抓拍,感觉比玩大型游戏还要费手机 配置压根跟不上使用。给父母选手机,感觉要考虑的地方比给自己买手机还要多 [损失几个亿]

• 我奶奶之前小米5 64G被她拍照片塞满,后面就给她换了k20 pro 128G的,谁说老年人就该用配置差的???

然后小米5你用了吗

• 去年买的6A给爷爷。。。我觉得送个保护套是可以的,换成type-c防止老人看不清正反插坏了也是极好的,爱国者199的播放器都是type-c了。。。性能只能说够用。老人就刷刷新闻什么的

• 一直不能理解备用机是个啥

• 只要用微信,这种配置没法用。

• 老人最适合用苹果手机了,现在6.6s基本都够用

• 会选择个845的iQOO,蛮合适。这个性能还是太差了。现在上了年级的,玩微信,那个群比年轻人多多了,各种图片视频飞来飞去的,还要给孙辈拍视频拍照片,他们又不懂优化,所以性能上其实比年轻人要求还高,你拿这个机器给他们怕不是被骂的起飞。

• 买了红米7 给爸用,话筒声音小得一塌糊涂,平时都是微信视频 不打电话

• 备用机是伪需求,一部手机都玩不过来,还玩两部?老人机定位不准,老人都喜欢实体按键+大音量+大电池+耐操。这个手机应该给高中生,自己没有收入,学校又不能玩手机,用父母的钱买一个,即使没收也不心疼

• 去年底,给父母买了红米note5,现在还不到一年就已经卡的不行,他们俩都觉得手机质量很一般 [大囧]

• 长辈更应该用中高端机,长时间不换能保证性能;做工用料耐用度明显高于低端机,显示屏幕更舒服和喇叭得更高端更响。
    低端机才是给钱不多的学生用的

• 这就是小米出品:红米手机嘛。红米就红米啊,还满篇的“redmi”,是不是猪鼻子插大葱啊?还是迎合中国人的习惯呢? [铁茄子]

嘴真脏,何必呢。

redmi是小米旗下的独立品牌,跟过去的红米系列是两码事,你这就是不懂装懂***!

• 谁说老年人就该用配置差的???