联想thinkplus护眼灯评测:打动日本人的匠心之作

2019-10-22 19:24:17 5点赞 8收藏 5评论

随着我们生活水平的逐渐提高,我们对生活品质的要求也在渐渐提升,这个转变中最明显的一个环节就是,我们在选购商品时不再以“够用”为标准,而是将“健康”“安全”放在首位,至于商品价格问题,我只能说:“好东西永远都不便宜!”为什么今天会聊到这个话题呢?答案源于一款台灯!前不久我曾经和大家分享过一款售价近2000元的儿童护眼灯,有朋友看过文章后询问笔者,有没有适合使用的台灯呢?价格不是问题,问题是东西要靠谱! 最后这句话我们要划上重点,这就是对生活品质要求提升最明显的表现。

笔者为他推荐的是联想thinkplus自然光谱台灯,他收到回复之后又问我这款台灯的一些细节问题,例如频闪、蓝光、色显指数等等,为了能够更全面的给他一个信息反馈,我决定分享一篇关于联想thinkplus自然光谱台灯的体验文章。

▲简单开箱

联想thinkplus自然光谱台灯官方售价1899元,可选颜色方面目前仅有一款高级灰色,产品的外包装设计以及内部空间处理做的都十分扎实,不过我没有展示产品外包装的习惯,所以在开篇部分就不做展示了!

外观设计方面,联想thinkplus自然光谱台灯采用了简约的设计风格,该项产品设计还荣获了2019德国iF设计奖和日本G-MARK大奖,完美的诠释了科技与艺术的生活美学。

既有颜值 又有自研技术加持

细节方面,笔者将联想thinkplus自然光谱台灯划分为三个部分,即顶部灯头、金属灯杆和台灯底座部分。我们先来看看联想thinkplus自然光谱台灯的灯头部分,它的外观造型有点像黑胶唱片,低调内敛极具尊贵气息。

联想thinkplus护眼灯评测:打动日本人的匠心之作

外壳采用6系航空级铝材的合金,表面经过阳极氧化工艺和超细锆英石进行喷砂打磨;另外,顶部灯头还融入了笔记本散热技术,即使长时间使用也不惧怕高温侵袭。

联想thinkplus护眼灯评测:打动日本人的匠心之作

照明方面,联想thinkplus自然光谱台灯采用了自研的“ThinkHalo”技术,该技术灵感来源于巴塞罗那,圣家族大教堂上午9点半的“自然光”,它究竟能为我们带来怎样的照明体验,这个笔者先卖个关子,后续在实际体验中我们再细致的聊。

立体5转轴设计 无明线更显格调

对联想thinkplus自然光谱台灯的照明部分有了简单了解之后,我们再来看看它的灯杆以及细节连接部分,材质方面依旧是6系航空铝材合金,这种材质的刚性我想不必我多说了。其实相比于灯杆材质和打磨工艺,我更想说的是它的连接部分,联想thinkplus自然光谱台灯采用立体5转轴设计,除了支持的旋转角度刁钻之外,它的无明线设计真的是讨喜。另外,联想thinkplus自然光谱台灯灯杆转轴还融入了笔记本屏轴设计,远超台灯行业寿命要求。

联想thinkplus护眼灯评测:打动日本人的匠心之作

在我们平时不用的时候,还可以把它当作一个饰品来摆放,这样看起来是不是有点像创意工艺品?

灯杆多角度调节展示

进口车规级旋钮 30档编码器亮度调节

最后我们再来看一看联想thinkplus自然光谱台灯的“重器”,从上面的照片中可以看到这款台灯的底座设计非常简约,底座除了品牌logo和控制旋钮就再也没有其他花哨的点缀了。

联想thinkplus护眼灯评测:打动日本人的匠心之作

操控方面,联想thinkplus自然光谱台灯采用进口车规级旋钮设计,我们通过旋转旋钮可以快速调节台灯的照明亮度,30档编码器亮度调节轻松满足我们的日常所需。旋钮中心的圆形按钮是台灯的电源开关,这个我就不多说啥了。

联想thinkplus护眼灯评测:打动日本人的匠心之作

对了,在刚才介绍灯杆转轴时忘记说这个连接底座部分了,这部分灯杆也是可以进行小幅度调节的,不过官方并没有给出一个具体的可调节角度信息,笔者大致估算一下应该也就是±15度角调节,毕竟我们还要考虑到这个底座的受力问题,如果倾斜角度过大,会造成台灯放置不稳。

联想thinkplus护眼灯评测:打动日本人的匠心之作

笔者在测试时将台灯灯杆角度调节到了最下倾斜度,可以看到底座和桌面依旧紧贴,虽然台灯灯杆倾斜角度很大,但是台灯的稳定性依旧如初。

联想thinkplus护眼灯评测:打动日本人的匠心之作

底座底部设有一个电源插孔,官方在底座一侧留有走线凹槽,这个小细节必须加分;另外大面积的防滑胶垫也让台灯的放置状态更稳定一些,这么大块防滑胶垫在同类产品中极少出现。

▲实际体验

对联想thinkplus自然光谱台灯的硬件配置有了简单的了解之后,我们再来看看它的实际光源表现。从上面的照片中不难看出,在设备开启时这个照明亮度还是蛮可观的,照射面积也挺大。笔者在拍摄照片之前特地用手机相机相机照了一下,发现在手机相机状态查看台灯开启状态,并没有出现频闪的状况。在这里我也要说一下,其实用手机这样测试频闪并不准确,但是对于一些没有专业设备的人来说,这也未尝不是一个鉴别频闪问题的一个办法。

联想thinkplus护眼灯评测:打动日本人的匠心之作

另外,笔者在网上查看到,联想thinkplus自然光谱台灯其实已经拥有了TUV颁发的Flickr Free无频闪认证和low blue light content低蓝光认证,除了可以证明这款台灯无频闪问题之外,也证明了这款台灯蓝光表现极低,这个蓝光低到可以忽略不计!(在这里科普一下,所谓的无蓝光,含义是无蓝光危害!)

联想thinkplus护眼灯评测:打动日本人的匠心之作

因为笔者并不是一个专业的摄影师,所以拍摄出的照片其实和实际体验有一些差别,就拿上面这两张照片来说,实际上当时的周围环境光线没有那么暗,只不过相机对光的处理会让周边显得有些暗,实际上开启台灯后,视觉环境要比照片中更明亮自然。

联想thinkplus护眼灯评测:打动日本人的匠心之作

看到体验环节很多人会好奇,最初说的巴塞罗那圣家族大教堂上午9点半的“自然光”到底是啥?笔者用一张照片来解释一下吧!市面上大多的台灯用的都是普通LED灯珠,开启设备之后只有白光,虽然亮度高,但它并不自然!反观联想thinkplus自然光谱台灯,可以看到它的灯珠呈多彩颜色,但是最终的照明效果却是白色,相比于纯白的普通LED灯珠来说,它带给我们的照明亮度显得就更自然了。

笔者也百度搜索了关于巴塞罗那圣家族大教堂的一些信息,据网友描述,巴塞罗那圣家族大教堂的室内光线给人一种神圣、治愈心灵的感受,其实是源于它独特的教堂内的光学设计,大教堂采用不同颜色的玻璃来分离自然光的光线,再通过特定的光线中和角度,完成光线的中和,形成圣家族大教堂独有的光线!

联想thinkplus护眼灯评测:打动日本人的匠心之作

笔者还专门做了一个对联想thinkplus自然光谱台灯亮度调节时的动图,我们可以通过旋钮将灯光亮度调节至我们最想要的感觉。虽然没有不同色温可选,但是满足我们日常需求足够。另外,联想thinkplus自然光谱台灯除了无频闪之外,它还无蓝光、无紫光等危害,高显色指数RA>96,AA级照明亮度也是经过多机构认证的。

▲体验小结

如果你和笔者一样,经常晚上加班至深夜,经常对着蓝光过量的显示器,那么我觉得你是时候为自己入手一款护眼台灯了,好了,关于联想thinkplus自然光谱台灯体验分享就到这里了,你觉得这款台灯怎么样呢?

e:cue 全光谱护眼落地灯 100W 4000K 白色

e:cue 全光谱护眼落地灯 100W 4000K 白色

EYESPRO 孩视宝 E2 落地护眼灯 75W

EYESPRO 孩视宝 E2 落地护眼灯 75W

OSRAM 欧司朗 OS-M0034-100-TC069 全光谱立式护眼灯 100W 4000K 砂白

松下全光谱大路灯护眼台灯立式智能落地灯类太阳光学习钢琴灯致沐D300 【致沐pro】D300白色

小蒙 MengL-M0034-100-TC-072 国AA落地护眼灯 100W 4000K

京东京造 JZ450-D1X123 国AA级蜻蜓护眼灯

京东京造 JZ450-D1X123 国AA级蜻蜓护眼灯

EYESPRO 孩视宝 红光护眼大路灯立式阳光灯儿童学习钢琴灯落地阅读台灯E5-120W-R

Liangliang 良亮 4306 国AA级护眼灯 20W 白色 升级版

雷士照明 雷士(NVC)落地灯看书台灯护眼学习客厅卧室床头全光谱阅读钢琴灯 凌云-全光谱护眼落地灯

Panasonic 松下 致准 AAAAA级智能护眼台灯 3G

Panasonic 松下 立式护眼台灯学习灯全光谱落地大路灯儿童卧室书房护眼灯

Liangliang 良亮 国AA级护眼台灯学习专用学生儿童书桌作业学习阅读灯全光谱灯

FSL 佛山照明 夹子灯插电充电式大学生宿舍好物小夜灯台灯led床头灯