坚果 Pro 3全面评测:一款既有情怀又有理想的特色旗舰

2019-11-12 08:00:00 35点赞 37收藏 66评论

时隔一年多的时间,坚果手机终于迎来了全新的产品—坚果Pro 3。相较于以往的坚果手机,这次的坚果 Pro 3在设计上还是基本延续了Smartisan经典设计风格,同时为了保障用户在全新的软件交互中获得最好的体验,硬件配置上也达到了旗舰级别。高通骁龙855 Plus处理器、4800万模范四摄、全新Smartisan OS 7.0、效率三件套3.0版本等诸多亮点也让这款新品受到了广泛的关注,那么它的实际使用体验到底如何呢?下面我们一起来看一看。

外观设计:传承经典的匠心之作

在工业设计上,坚果手机一直有着独特的见解和坚持,这次的坚果 Pro 3则在延续Smartisan经典设计风格的同时,加入了更多符合当下的设计元素。

坚果 Pro 3全面评测:一款既有情怀又有理想的特色旗舰

坚果 Pro 3延续了双面玻璃+金属中框的经典三明治设计,依旧给人一种方方正正的感觉,不过在细节打磨上更加圆润了一些,机身看起来非常的硬朗,而握持起来却十分舒服,没有硌手的感觉。

坚果 Pro 3全面评测:一款既有情怀又有理想的特色旗舰

坚果 Pro 3的正面依旧延续着对称美学的传统,并引入了当下非常流行的“水滴屏”设计,配备了一块6.39英寸的AMOLED显示屏,屏幕支持DCI-P3广色域和DC调光,最高亮度可达600nit,在户外较强光线下也能有着非常清晰地显示效果。

坚果 Pro 3全面评测:一款既有情怀又有理想的特色旗舰

它将听筒和光线距离感应器隐藏在了屏幕和中框之间,边框也得到了进一步的收缩,带来了更高的屏占比以及更好的视野。虽然屏幕变大了,但机身的尺寸并没有发生很大变化,依然和传统的5.5英寸产品基本一致,单手操控基本不会有什么问题的。

坚果 Pro 3全面评测:一款既有情怀又有理想的特色旗舰

坚果 Pro 3的背面延续了之前的2.5D玻璃设计,并且根据不同的配色有着不同的摄像头模块设计,我们拿到的这款松绿色版本采用了“化零为整”的设计,将所有摄像头排成一个整体,最后用闪光灯的变化,破除呆板的排布,得到一个协调,且足够有特征的设计。

坚果 Pro 3全面评测:一款既有情怀又有理想的特色旗舰

得益于屏幕指纹识别的加入,机身背面也没有其它多余的开孔,而与此前产品不同的是,这次坚果Pro 3将Logo移到了机身的左下角,并且这个Logo也是一个呼吸灯,在收到通知、来电、充电、录像时,它会按照每分钟17次的频率点亮。

坚果 Pro 3全面评测:一款既有情怀又有理想的特色旗舰

中框与机身的颜色保持一致,给人一种更加协调的感觉,铝合金中框的边缘也更加圆滑,与前后的2.5D玻璃过渡更加顺滑,细节上的打磨让坚果 Pro 3在颜值和手感上保持了统一。而且这次坚果 Pro 3电池容量也是达到了4000mAh,机身的厚度仅为7.8mm,成为同电池容量产品中的佼佼者。其中一侧设有音量按键和电源键,另一侧则是SIM卡槽以及闪念胶囊按键。

拍照体验:有所提升但仍需优化

拍照方面,坚果 Pro 3搭载了后置4800万像素主摄+1300万像素超广角+800万像素长焦+500万像素微距的四摄组合,可以实现不同场景的拍摄需求。其中主摄为索尼的IMX586传感器,1/2寸感光面积,单位像素为0.8um,支持多像素合成1.6um大像素,在暗光环境下有着更好的拍照表现。1300万像素超广角镜头可以提供123°超大视野,800万像素长焦镜头则提供2倍光学变焦, 500万像素微距镜头能实现2cm微距的拍摄。

坚果 Pro 3全面评测:一款既有情怀又有理想的特色旗舰

下面我们也通过样张也看看这款手机的实际表现如何。

坚果 Pro 3全面评测:一款既有情怀又有理想的特色旗舰

室外样张(晴天)

坚果 Pro 3全面评测:一款既有情怀又有理想的特色旗舰

室外样张(阴天)

室内样张

在光线较为充足的条件下,坚果Pro 3的成像整体对比度、饱和度偏低,色彩比较的素。与市面上的其它产品会去进行优化调色不同,它更加注重还原景物最真实的色彩,属于“写实派”,白平衡方面没有很明显的偏移,但在部分场景会出现高光部分过曝的问题,宽容度有待提升,开启HDR会有所改善,不过会出现照片整体偏暗的问题。目前坚果 Pro 3的相机也还在持续优化当中,希望后续能够继续优化改善吧。

坚果 Pro 3全面评测:一款既有情怀又有理想的特色旗舰

二倍变焦、正常、超广角

123°的超广角镜头能够获得更广阔的视野,拍摄多人合照或是宏伟景观时都非常的好用,给我们的拍摄提供更多创意空间。长焦镜头则提供了两倍的光学变焦,拉近我们和景物之间的距离。两颗镜头在室外光线较好的情况下都有着不错的成像效果。

超级微距样张

新增的微距镜头让坚果 Pro 3拥有了超级微距拍摄能力,它可以帮助我们记录下肉眼很难去看到的景象,成像效果也非常不错。

虚化样张

景深虚化效果也非常不错,没有出现明显的误虚化,前后景分明,成像非常有层次感和质感。

自拍方面,坚果 Pro 3前置一颗2000万像素智能美颜摄像头,内置轻颜相机美颜算法,通过识别面部的信息,可以实现分人美颜、记忆美颜等效果。废话不多说,直接看样张。

自拍样张

在轻颜相机的美颜算法加持下,自拍的效果着实非常的棒,获得非常自然美颜效果的同时,也并没有丧失面部的细节,皮肤非常有质感,小姐姐表示可以点个赞。

性能测试:*级硬件加持

此前的坚果手机一般都会采用中端处理器,而这次的坚果 Pro 3为了获得更加极致的软件交互体验,直接用上了旗舰级别的高通骁龙855 Plus处理器,将硬件性能拉满,进一步提升产品定位和竞争力。高通骁龙855Plus采用7nm制程工艺,最高主频可达2.96Ghz,也是目前市面上最强的CPU之一,Adreno 640 GPU的频率从585MHz提升到了672MHz,性能更加强劲,为用户的日常使用和游戏体验提供了强有力的支持。我这里也通过跑分软件进行了测试,安兔兔分数为494606,在同级别产品中也处于比较靠前的位置。

坚果 Pro 3全面评测:一款既有情怀又有理想的特色旗舰

骁龙855 Plus在游戏性能上也更加出色,Snapdragon Elite Gaming支持系统级游戏卡顿优化、游戏快速加载优化和游戏防作弊扩展程序等软件增强特性。我们也通过目前非常热门的两款游戏《王者荣耀》和《和平精英》来进行下实测。首先是《王者荣耀》,我将画质设置为极高,开启高帧率,在进行游戏时帧数非常的稳定,几乎没有什么波动。

坚果 Pro 3全面评测:一款既有情怀又有理想的特色旗舰

《和平精英》中,我将画质设置为HDR高清,帧数为极限。在实际的游戏体验当中偶尔会感受到一点点轻微的卡顿,不过几乎没有什么影响。从测试的数据看,游戏帧数的波动相对于《王者荣耀》要大一些,不过整体来说流畅性还是没什么问题的,操作也比较的跟手,手机没有出现严重的发热。从测试结果看,坚果 Pro 3能够满足绝大多数用户对于游戏体验的需求。为了更好地游戏体验,坚果 Pro 3也内置了游戏模式,在游戏时可以实现屏蔽通知、屏蔽来电、锁定亮度、消息弹幕、小窗微信、挂机模式等功能。

坚果 Pro 3全面评测:一款既有情怀又有理想的特色旗舰

续航方面,坚果Pro 3配备了一块4000mAh的大容量电池,从我的实际使用体验看,中重度使用的话一天完全不是问题,不过要是游戏玩的比较多的话,那么可能需要一天两充了。坚果Pro 3标配18W的快充,从实测结果看,30分钟(关机状态)可充电至53%,80分钟左右能完全充满。

系统体验:效率三件套迈入3.0时代

坚果Pro 3这次采用了全新的Smartisan OS 7.0系统,除了重绘了一些图标外,也设计全新的多任务栏和下拉菜单等,UI还是延续了此前的简约美观的风格,还采用了全新方正定制 Smartisan T黑字体,并且带来了322项基础体验升级。当然,Smartisan OS 7.0系统最大的升级还是效率三件套大爆炸、一步、闪念胶囊迈入了3.0时代,带来了全新的功能和体验。

坚果 Pro 3全面评测:一款既有情怀又有理想的特色旗舰

首先是大爆炸3.0,它在原有炸文字、炸图片的基础上新增了炸声音和炸录屏的功能。炸声音可以将视频中的音频实时转化成文字,并且可以进行编辑和分享,而且是炸声音是从系统底去抓取声音的,所以即便我们手机完全静音也一样可以将视频中的声音转化成文字,让我们在一些无法开启声音的场景下一样可以获得视频中的声音内容。在我实测中,其转换准确率还是比较高的。

炸声音

炸录屏则是可以将视频中帧以图片的形式提取出来,我们可以将这些图片进行保存、合成Gif或是长图,无论是做表情包还是做字幕长图和剧情长图都非常的方便,我个人也是非常喜欢这个功能,这样想要去合成长图的时候就不用一张一张去截图了。

炸录屏

一步3.0则展现出了坚果手机对于应用分屏的思考。与其它系统仅能同时允许两个应用进行分屏不同,一步3.0可以让手机实现4个“活APP”同屏运行,轻松点一下就可以实现主应用和小应用之间的切换,各个应用之间还能实现内容自由的拖拽,非常方便。有了这个功能我们可以在看视频或者聊着微信的同时,也能了解打车的路程或者进程;或是在等视频广告的同时,刷个抖音。另外,对于很多文字工作者来说,可以将图片直接拖拽至文档或者便签等应用中无疑增加了手机编辑内容的效率,我个人也是非常喜欢这个功能。

应用间自由拖拽

最后,闪念胶囊也升级至3.0。此前的闪念胶囊主要是用来进行记录,我们通过长按侧键触发闪念胶囊开始语音输入,将一闪而过的想法便捷快速地记录。而新版本闪念胶囊在记录、搜索的基础上加入了“语音助手”功能。不过比较可惜的是,目前“语音助手”功能还在测试没有上线,所以这部分没有进行体验,目前还只有记录和搜索,一般比较短的内容会同时触发记录和搜索,而相对较长的则仅会记录。

除了效率三件套外,TNT也迎来了更新,可以进行无线投屏,支持Miracast投屏和乐播投屏,在实际体验中能够感觉到比较明显的延迟,后续还需要继续优化。并且加入了分享模式,在该模式下,底部菜单栏会被隐藏。通知等内容并不会出现在投屏上,能够更好地保护你的隐私信息,在出门演讲和开会时更加方便、好用。

坚果 Pro 3全面评测:一款既有情怀又有理想的特色旗舰

除了以上的一些重点功能外,这次的Smartisan OS 7.0系统共带来了322项基础体验升级,全面优化,弥补了之前缺失的一些小功能,同时也优化了日常的一些交互体验。

写在最后

作为历时一年多打造的全新产品,坚果 Pro 3依旧坚持着情怀和工匠精神,在保持独具风格工业设计的同时引入了一些全新的元素,让它既经典又有新鲜感;硬件上则直接拉满,高通骁龙855 Plus的加持让它的性能在目前的手机市场中处于第一梯队;软件交互则是这款产品的核心竞争力,效率三件套迎来全面升级,一步3.0、大爆炸3.0以及闪念胶囊3.0都体现出了坚果手机团队对于系统交互的独特思考,一切为用户的使用体验考虑,全面提升效率。可以说,坚果 Pro 3是一款极具Smartisan特色的新品,它的出现就像机身左下角的那颗Smartisan Logo一样:不会熄灭的小小火焰,黑暗中的温暖惊喜。

本文提及的商品如下:

坚果 Pro 3全面评测:一款既有情怀又有理想的特色旗舰锤子(smartisan)坚果Pro312GB+256GB松绿骁龙855PLUS4800万四摄UFS3.0全网通双卡双待全面屏游戏手机3599元京东去购买