2020-09-24 13:42:55 145点赞 1230收藏 45评论

给大家讲个笑话:我弟终于上大学了。上周刚踏进大学校门,脱离爸妈的掌控,每天自由地就像一只鸟,在学校的各个角落四处乱窜。一周过去了,对新生活领域的探索告一段落,他终于回归了现实世界,发来了这张照片↓

越住越糟粕 可能是99.99%大学宿舍的宿命

随后,他更伤心地给我发来了不知道从哪看来的“别人家的宿舍”↓

嗯……看着是挺酸的,不过看完照片来不及安慰我弟(当然他也不值得大学宿舍才是最牛小户型!深扒外国宿舍9大设计法则,小户型实用显大没问题!,我当时就觉得——这哪是学生宿舍,这就是个教科书级的小户型设计案例呀!

还有啥小户型的空间利用手段能比得上大学宿舍吗?没有!今天就带你看3个别人家的大学宿舍,然后扒一扒他们用到的空间利用法则。

NO.1Co-living Space

第一个案例是位于泰国曼谷的一套学生公寓,名叫“Co-living Space”,这套公寓是由意大利的设计研究机构 Fabrica 设计的,委托方用这套住宿公寓代替奖学金,提供给经济困难生免费居住。

整套公寓被拆分成两个大房间,分别入住四名男生和三名女生,男生和女生的房间格子配备了卫生间和厨房,生活中完全互不干涉。

这个面积搭配这个入住人口,还能完全满足学生们日常睡觉、学习、做饭、洗漱、娱乐活动,应该没人再杠“好看但不实用”了吧!

我们现在就来拆解一下,意大利设计研究机构用到的小户型设计窍门

1能上墙的都上墙

设计师在全屋上方安装了一条连续的轨道,置物架、台灯、装饰画、甚至电视都挂在上面。

通过这个方法,节省了大量的地面和桌面空间,而且因为轨道是连贯的,还可以根据人的日常使用需求进行拖移和调整

目测这个轨道和绑带的选材和安装都没啥技术壁垒,值友们如果喜欢装修时也可以参考着自己DIY,这种装置看上去既实用还有一种工业时尚感,就算不想一条轨道跑全屋,用在局部的墙壁上也是极好的。

把“能上墙的都上墙”法则进行到底,还有很多其他东西可以辅助,搁板架、洞洞板、壁装吊柜都是超棒的选择。

爱必居实木隔板墙上置物架墙壁免打孔一字搁板储物架机顶盒架30*10CM胡桃色35元京东去购买

还可以选择用这种小尺寸的宜家开敞式壁装吊柜,体积更方正,更能装。单个用可以代替宽大的床头柜,放东西够用,还不占地方,扫地也方便

IKEA宜家EKET伊克特壁装搁架单元现代简约敞开式白色客厅吊柜120元天猫精选去购买

洞洞板特别适合收纳随手取用的零碎物品,放在玄关当衣帽架、放书桌前当文具收纳架、放角落里收纳清洁用品都是一绝。

IKEA宜家SKADIS斯考迪斯钉板洞洞板留言板记事板79元天猫精选去购买2可变形的多功能家具

观察下面这张图,有没有发现这个学生宿舍里少了点什么?

学习必备的书桌呀!设计师肯定不会让孩子们窝在床上学习,多伤肩颈脊椎呀!其实中心生活区的餐桌,只要变个形就能秒变独立互不干扰4人用书桌。

日常小户型家里为了节省空间,最常见的做法就是“一物多用”、“压缩体积”,好用的变形家具也很多,推荐你们几个⬇️

• 可变形餐桌

平时收起来完全不占空间,打开了却能容纳6-8个人一起吃饭。

轻奢折叠餐桌壁挂式小户型可伸缩变形现代简约家用多功能餐厅饭桌960元天猫精选去购买

平时老老实实当个茶几,吃饭或者办公的时候再升起来,有了它就可以省掉办公桌和饭桌的空间。

佰志茶几可升降茶几折叠餐桌椅可变书桌多功能茶几电视柜组合小户型储物创意北欧简约家用家具原木色1.2米茶几【一桌四凳】2080元京东去购买
  • 风琴凳

收起来只有一本书的大小,但是它拉开围成圆形就是茶几,拉成长条形就是长凳、换鞋凳

十八纸折叠伸缩纸凳北欧时尚餐桌凳家用客厅创意家具多功能长凳子459元天猫精选去购买

这里不太建议把床也换成变形家具,虽然它很火,看起来很实用,一收起来就能立马多出一大片空间,但是小值君觉得床是每天都要用的东西,而且大部分人连把被子铺平的习惯都没有,用了折叠床和隐形床我保证你不会每天把它收回去。而且结构老怀带来的翻身异响也是迟早的事。

3放弃沙发 改用卡座

卡座保留了沙发该有的舒适,但是因为少了扶手和靠背的厚度,比沙发更加节省空间。卡座下方还是完整的超大储物空间,足够日常收纳。

如果把卡座的宽度设计成90cm宽,它还能充当客人留宿(或者两口子吵架后)的单人卧榻,不至于忍受睡地上的苦楚。

NO.2荷兰伊拉斯姆斯大学 学生宿舍

如果你说上面的还不算典型的家用小户型,但这个一人居的宿舍,真的完全就是国内小公寓的样子了。两张照片看完全屋⬇️

(卡座和壁挂设计再次出现!)

这套面积不足20㎡的小屋里容纳了大床、书桌、沙发、厨房、餐桌、卫生间、淋浴和充足收纳空间,小情侣住都绰绰有余。一居宿舍有什么可取之处,我们接着上买的三点继续说——

4悬挂式吊床设计

悬挂式吊床相比普通高架床,优点就在于它下面没有支撑的柱子,会让床下方的空间显得更加开阔完整,不破坏空间的整体性。对比看一下是不是就觉得高架床这个下方空间暗淡闭塞很多⬇️

蒂莱仕创意壁挂式高架床多功能省空间单身公寓阁楼吊床悬挂铁艺床3200元天猫精选去购买5楼梯充当衣柜、储物柜

利用楼梯的梯度能够很轻松地打造不同的储物分区,高区挂长款的外套、裙子、裤子,矮的就放小件物品。而且脚下是储物柜也让爬楼梯的人感觉更稳更安心一点(恐高的人真的……每次走镂空的楼梯都颤抖……)

定做柜子的时候记得注意一件事,就是深度要大于60cm,这样外套悬挂更容易,不会挤在一起。

6利用窗台打造小书桌

家里的窗台是最容易被浪费的面积,似乎除了放点迷你多肉,其他啥也放不下。不如把窗台多延出来60cm,打造一个阳光明媚的小书桌

因为书桌上会摆放东西,所以不建议用布艺窗帘,可以改用百叶窗,我一直觉得百叶窗比窗帘有它独特的优势。既能遮光,还能调节光线的强弱,还能制造绝美光影投在墙上和地板上。

这种规规矩矩的木桌子完全可以自己买板子回来DIY。实木或者免漆生态板都是不错的选择,购买的时候注意环保等级为E0级以上的就可以了。

百强板材免漆板生态板实木E0级环保细木工板大芯家具衣柜板饰面板200元天猫精选去购买NO.3 英国戴森工程技术学院 本科宿舍

就是你知道的那个戴森,他们在英国建立了一个本科村,是新一代工程专业学生和戴森全球工程团队一起工作学习的地方。(这里一共就50个房间,这专业是多难考……),一起来see see~

7柜子做到顶

做到顶可以让储物空间最大化,而且做到顶之后还省了积灰跑蟑螂的烦恼。平时用不到的空间可以买些布帘遮住,或者直接做成带门的款式。家里爱读书、喜欢收藏工艺品、球鞋等物件的,都可以打一套这样的柜子。

打柜子的时候有个小心得分享:横板做短1cm,纵板会显得更突出,视觉有上下拉长的效果,适合层高比较矮的小户型纵板做短1cm,横板会显得更突出,视觉被横向拉伸,适合空间比较短的小户型

8无主灯设计

小户型千万别搞什么欧式大吊灯,占地方,还整个拉低房间高度,显得空间更小更压抑。多利用筒灯、轨道灯、线性灯光、台灯、落地灯打造多点局部光源,会从视觉上延长空间的尺度,显大。

NingMar金凤系列筒射灯69元小米有品去购买Yeelight智能筒射灯M269元小米有品去购买9用色简单至上 忌复杂

想要一个舒适实用的小型居住空间,最好全屋的色彩比例遵循7:2:1。70%是主色,20%选主色的邻近色,10%选主色的对比色,作为点缀。只要这个搭配一般不出错。

PS:给小白值友解释一下啥叫邻近色和互补色,简单讲就是在下面这个色环上,两个颜色的夹角小于60°的就是邻近色,成180°的就是互补色。

搭配颜色的时候注意色彩的明度和饱和度也要尽量保持一致,简单讲就是从上面的色环里挑颜色的时候,在同一个圈或者同一竖排里挑色就对了。

小值君的9个小户型装修经验就分享到这啦,照着做,30㎡住成60㎡真的没那么难。最后附上几个小户型案例吧,供大家参考~

装个家 篇一:金融狗自己动手,20万把小户型装成大户豪宅8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。坐标帝都三环边的三室一卫,使用面积76平米,精装新房,公摊达到逆天的43平米,成功变成终身社会主义接盘人特供人生| 108 评论141 收藏680查看详情23㎡超小户型,玄关、客厅、餐厨,一应俱全,还能放下360°旋转电视和两张床!说在前面房子是常见的小公寓,层高2.85米,通水电。屋主远在上海工作,基于信任,本次设计均为远程沟通。完工后前两年会有家人居住,之后准备出租,因为屋主常年在外饱尝租房的苦,所以对设计、施工、用材都有较高求。最大化利用空间、缩短家务动线是本次设计的中心,另外屋主家人是重度电视依赖者,如何在满足前两点的家居家装小值君| 61 评论24 收藏361查看详情46㎡小户型一房改两房,2娃家庭全屋收纳才用到50%?!给住范儿打上星标,就不会错过装修干货啦!屋主是一家四口,从事电影行业的晨哥和记者娟姐,以及他们的两个孩子。大儿子已经上小学了,小儿子还在上幼儿园。考虑到孩子上学的问题,买了老小区的这套学区房,条件也相对差一些。原来的户型是一居室,卧室的空间很大,厨房与卫生间是一个狭长的过道,一侧是柜子,使用起来很不住范儿| 63 评论49 收藏303查看详情看完她家,我真觉得60㎡不算小户型8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。今天要介绍的屋主,是住在青岛的@cozy温。她家不大,但看过她家照片之后,绝对不会有人相信她家居然只有6好好住APP| 155 评论174 收藏1k查看详情

IKEA宜家SKADIS斯考迪斯钉板洞洞板留言板记事板

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

• 别人这样的宿舍是提供给经济困难生 我们大学会提供给谁 [高兴]

给外国留学生 [高兴]

外国的留学生也是经济困难生呀?大部分是经济困难地区的HEI又YING的同学。我们负责出钱出人,他们负责投票,各取所需。

• 如果愿意负担每周1000元的宿舍费,你也可以拥有这样的宿舍。

是的,真出国就知道人家宿舍一周就能要国内一年的住宿费

国内大学穷,设施差。不过没办法,不能让穷人的孩子上不起学。

• 你是没见过专门提供给留学生的宿舍

• 国外大学有没有针对留学生的特别宿舍和陪读宝

• 20年前很多学校就是上床下桌带独立卫生间阳台的四人间了,每年一千出头住宿费

• 折叠家具五金件要求非常高,板材也不适合颗粒板的,否则没多久就坏了反而负担

• 说国内宿舍不可能这样的,是不是没看懂 [皱眉] 人家讲的是可以套用在自己家小户型装修上的设计方法……

• 别酸了。国内宿舍一年1200rmb,相当于普通家庭不到半个月的工资。英国宿舍一月1000磅,一年12000磅,怎么也相当于两三个月的工资了

• 国内谈啥住宿和教育?

• 国内不大现实,但确实很有意思这个改造

• 能不能来个国内宿舍的案例分析,别扯国外那些没用的 [抽烟] [抽烟]

• 绕墙一周那个墨绿色管子的设计还挺漂亮 [高兴] 可以挂窗帘,挂装饰画,等等

• 留学生国内一个补贴100k,住好的.沙东地区还有陪护! [皱眉] [皱眉] [皱眉] 国内的像狗窝宿舍,还有以换器官为目的的留学

• 10年前西电新校区宿舍就是这种格局布置了,4人间进门一个洗脸间,然后中间客厅带电视机,一边2人带独立卫生间,装修肯定不可能像这样了,费用好像800-1200吧

• 在国内有些东西就有点不切实际了,比如宿舍内有厨房设施,就算是电磁炉,开放式厨房也会要人命。还有洗衣机放在宿舍里面,礼拜天有一个人开始早起要洗衣服,整个宿舍就别想睡了

另外,价格~国外这住宿费,大家能接受吗?

洗衣机都无所谓,国内的底线就是不能开放式厨房,那油烟,一年全屋都油乎乎的

• 不懂这种折叠家具,每天光花在打开合上就不少时间了,还要把放在桌上的东西收拾干净,完成一系列操作后开始学习?

• 参考意义不大

• 他也不值得,哈哈哈

• 别人家的宿舍,感觉我大学宿舍就是狗窝,但金窝银窝不如自己的狗窝谁说不是呢?怀念大学时光

• 那个吊床看着都会睡不踏实 [没看见]