米家全部出掉!千元预算无脑入坑华为智能家居,好不好用?

2020-10-22 16:09:33 275点赞 704收藏 323评论

创作立场声明:全部自购

出掉,全部出掉

智能家居是不可或缺的一部分,当然,好的智能家居确实可以让人愉快的使用,但是如果你的智能家居并不是那么令人感觉到愉悦的话呢?

我是一个喜欢尝鲜的用户,所以早早的就入手了全套的米家智能家居,并且时不时的增加一些智能家居产品,在最多的时候,有十样左右的智能家居,不多不少。小米的产品是让我觉得既喜欢但是又不舒服,这点我经常在微博上吐槽。

米家全部出掉!千元预算无脑入坑华为智能家居,好不好用?

所以,因为一些契机,我将所有的米家的智能家居,比如开关,插座,等等东西统统清理干净。除了云米饮水机以外一件不留

米家全部出掉!千元预算无脑入坑华为智能家居,好不好用?

得益于这些产品还很热门,很快就找到了接盘的网友。一般使用的话这些产品是还可以的,只是因为我用的东西比较多加上个人对于效率有追求,所以米家的产品大概只能“说一声拜拜”了。

米家全部出掉!千元预算无脑入坑华为智能家居,好不好用?

一个经常用语音控制的人,当它没有了智能家居,生活其实会变得很不习惯,小爱同学跟我有三年,我确实是在日常已经习惯喊一声“小爱同学”来提醒我或者操作空调。所以在一个几天的空窗期内我感到非常不适应。

米家全部出掉!千元预算无脑入坑华为智能家居,好不好用?

所以,我需要尽快的选一个更靠谱的产品,而之前我测评过华为的智能音箱,这一款的唤醒速度快,体验良好,不如就来试一试华为的全套智能家居。

米家全部出掉!千元预算无脑入坑华为智能家居,好不好用?

当个“抠门家”,如何低价买进

从商店页面来看,华为这边的智能家居目前的覆盖面还可以,该有的都有,分类也很广泛,参与到华为智能家居生态链的厂家数量众多。

米家全部出掉!千元预算无脑入坑华为智能家居,好不好用?

我尽量的选择了和原先使用的米家一样功能的产品,方便无缝衔接。

米家全部出掉!千元预算无脑入坑华为智能家居,好不好用?

不过在选购时候我发现这边的价格好像有点太高标了,而高标的价格往往就是阻碍人去购买的原因,不知道为什么一个简单的产品标上“智能”就比普通的贵了七八倍有余。

米家全部出掉!千元预算无脑入坑华为智能家居,好不好用?

作为一名smzdm的深度用户,我选择从各种“并不是那么靠谱”的平台去选购正规产品,所以,我选择的是闲鱼平台,因为这个平台不限价,而淘宝、天猫、京东通常会有价格竞争限制。最终,我以低了有1/3的价格买到了我想要的智能家居。

米家全部出掉!千元预算无脑入坑华为智能家居,好不好用?

如果说你的网购经验并不是很充足那我还是建议去选择正规的平台,像我这样就是常在河边走,随时翻车那种。比如我没几天后又买了一个第一代的Mini音箱,这个就是翻车了。

米家全部出掉!千元预算无脑入坑华为智能家居,好不好用?

接下来是配置和安装,让一切就绪。

开箱和安装

我使用的智能音箱是这一款华为AI音箱2电池版,早些时候有评测过,有兴趣可以去看看。主要好用的几个特点:唤醒特别快,操作延迟低,误唤醒概率低,自带电池

米家全部出掉!千元预算无脑入坑华为智能家居,好不好用?

除了这个还有一个音箱,我就直接用官图,华为AI音箱Mini属于华为智能音箱中最便宜的产品,所以就有了一些槽点。

米家全部出掉!千元预算无脑入坑华为智能家居,好不好用?

华为智选生态的正泰插座,这一个是比较新的产品,特点是体积小,方便一次插上多个

米家全部出掉!千元预算无脑入坑华为智能家居,好不好用?

还有一个是欧瑞博的智能插座,和上面这款比较就厚实了很多,属于早期的产品。顺带一提他们家也给三星做智能家居。

米家全部出掉!千元预算无脑入坑华为智能家居,好不好用?

即使不测数据,从第一眼来看,欧瑞博的插座足足宽了有1/4,并且没有电量统计和功率计的功能。

米家全部出掉!千元预算无脑入坑华为智能家居,好不好用?

欧瑞博和正泰的插座都是最大功率2500W加上最大10A的,一般使用没问题,我把这一款放置在洗手间,那边比较宽敞。

米家全部出掉!千元预算无脑入坑华为智能家居,好不好用?

智能家居要组起来,一定要有传感器,所以选了这一套豪恩智能家居套装,因为卖家只要里面的温湿度计,因此剩余东西出给我的价格比正价便宜不少。

米家全部出掉!千元预算无脑入坑华为智能家居,好不好用?

这三样分别是人体传感器,门窗传感器和智能网关,人体传感器用于自动开关灯,门窗传感器我是用来查看人员进出,智能网关是必须的,因为另外两者既不是蓝牙也不是Wifi而是Zigbee一类的低功耗无线网络架构。

米家全部出掉!千元预算无脑入坑华为智能家居,好不好用?

空调伴侣实际上就是带有红外遥控功能的智能插座,红外遥控功能同时可以控制其他的产品比如说电视机和组合音箱,在Wifi和蓝牙大行其道的时代,感觉需要用红外遥控的产品应该是越来越少了。

米家全部出掉!千元预算无脑入坑华为智能家居,好不好用?

音箱都是已经配置好的,因此我主要要配置的就是智能家居,传感器这些,首先来配置一下智能网关

米家全部出掉!千元预算无脑入坑华为智能家居,好不好用?

刚这边初始化这一步,我就出现了卡壳,不知道为什么我试了五分钟都是连接失败,最后在二次恢复出厂配置后,再在Wifi列表中选择这一款产品的SSID,才终于可以进行连接,实在是捏一把汗。

米家全部出掉!千元预算无脑入坑华为智能家居,好不好用?

连接成功后提示我对产品的固件进行更新,到这里,我还是不知道搜索不到是什么问题。

米家全部出掉!千元预算无脑入坑华为智能家居,好不好用?

配置两个传感器,人体传感器的作用就是感应人体,可以配合智能插座使用,豪恩这一个人体传感器巧妙的用一个磁托盘来承载,我觉得是比之前用的Aqua的更方便操作

米家全部出掉!千元预算无脑入坑华为智能家居,好不好用?

把人体传感器的后盖拧开后是这样的,使用两个CR2450电池供电,启动前先把中间的塑料片抽出

米家全部出掉!千元预算无脑入坑华为智能家居,好不好用?

要赞一句就是华为的智慧生活App上所有的智能家居都有鲜明的图示,所以我在没有说明书的情况下也能操作,很快就完成连接。

米家全部出掉!千元预算无脑入坑华为智能家居,好不好用?

还有门窗传感器,也同样是需要拔掉绝缘塑料片以让它正常工作。

米家全部出掉!千元预算无脑入坑华为智能家居,好不好用?

我把人体传感器和洗手间的插座连接,这样就实现了自动开关镜前灯

米家全部出掉!千元预算无脑入坑华为智能家居,好不好用?

四个插座,第一个接洗手间,然后安排两个连接摄影棚的LED灯,最后的一个插座连接到我的工作区的主电源,这一款智能插座的性价比其实还不错,可以看当前电量,在这部分我设置了一个早上8点开,晚上11点关的场景,用来稳定我的睡眠时间。

米家全部出掉!千元预算无脑入坑华为智能家居,好不好用?

经过半个多小时时间我完成了所有智能家居的配置,现在他们应该都能好好工作。

前后三周,我的体验

因为有华为AI音箱2的加持,这一款相比较小爱音箱,在使用中的感受是比较明显的,主要优势有以下几点:

1. 唤醒速度加快,这意味着我语音控制的效率变高,所以智能家居控制速度也得到了提升

2. 目前用了四周都是0误唤醒的,而之前小爱同学有时候在玩游戏开黑那一会会有概率被误唤醒

3. 有NFC触碰连接,这一个功能实际用的不多,但是用起来就会非常简单,少掉控制音箱打开蓝牙的步骤,一碰就能连上

米家全部出掉!千元预算无脑入坑华为智能家居,好不好用?

但是,并不是所有华为生态链的智能音箱都这么靠谱,华为AI音箱Mini比较起来就是天上地下,唤醒速度和操作速度都远远的低于华为AI音箱2,也是我贪便宜的后果了。

小爱的一些让我觉得不舒服的地方是有时候太啰嗦,并且会推荐一些不知名的中国歌曲,特别有刷单的嫌疑。而小艺则是答即所问,你问什么就回答什么,不会问个时间还问你要不要听相声,另外也不会像是天猫精灵那样经常时不时提醒什么大风橙色,雷电黄色预警等,太莫名其妙了。

再有一点,是米家的智能家居经常会需要我重新登录账号,还有因为是和QQ音乐合作,所以也时不时的需要登录QQ账号,而登录账号有时候就需要额外的时间,这让我也是用的很不爽

米家全部出掉!千元预算无脑入坑华为智能家居,好不好用?

华为这边我还没遇到,他们是和酷狗音乐合作的,目前来看我至少不用每间隔个一段时间又是登录华为账号又是要登录酷狗账号。

米家全部出掉!千元预算无脑入坑华为智能家居,好不好用?

华为的智能家居目前我觉得还有很多产品没出现或可选较少,首先是闹钟,这个华为生态链是没有的,然后是红外遥控器,这个我找了半天终于找到唯一的一款欧瑞博的产品,可以提供这个功能。

米家全部出掉!千元预算无脑入坑华为智能家居,好不好用?

现在要检索产品的流程现在变成了这样:比如我要买具有某个功能的智能家居,先在华为智慧生活APP中点击手动添加设备,然后搜索关键词,之后带着找到的产品名称去淘宝或京东上面立即购买

米家全部出掉!千元预算无脑入坑华为智能家居,好不好用?

华为生态链的这一个空调伴侣是我觉得对于“空调控制器”这个定位来说,功能最齐全的产品,除了常见的电量测量,还有电量统计等功能外,你还能在APP中设置夜间温度的自动变化,我在米家那边并没有见到这一项。

米家全部出掉!千元预算无脑入坑华为智能家居,好不好用?

不过这一款产品,它虽然有红外功能却真的只能控制空调,它不支持电视遥控,我通常使用老旧型号的电视来连接早期的游戏机,方便游玩复古游戏,这一不支持我只能撅着屁股去找遥控器了。另外这个产品是没有内置网关的,也因此我才会去再买个豪恩智能网关。

米家全部出掉!千元预算无脑入坑华为智能家居,好不好用?

还有就是红外码有问题,我第一天装好并且能正常使用,第二天就出现喊“开机”结果是关机的指令,喊“关机”结果是开机指令这种乌龙事情,并且我还不知道去哪上报这个问题。后面删除几次设备然后重新选择了更往后的码之后,这个事情暂时没有复现了。

米家全部出掉!千元预算无脑入坑华为智能家居,好不好用?

把功能进行更为精准的划分,比如说台灯就是台灯不会是个闹钟,这样用户可以更好的选择,但也意味着集成度的降低,买三样产品多数时候会需要花上比三合一的产品更多的费用。

米家全部出掉!千元预算无脑入坑华为智能家居,好不好用?

比较遗憾的是,我在断开网络后,华为的智能家居全部“瘫痪”了,这与现有的其他几家断网后的表现是一致的。所有场景,传感器,开关,全部不能使用,在下次联网前,整个系统都不能运行,这一块看起来还没有哪家能做的很好。

使用感想

我主动的去抛弃米家,而花费时间精力去换用华为的智能家居系统,一切的开端应该都是那一只AI音箱2代,毕竟在我看来,人机互动如果是以语音作为媒介,那么必然就需要有快的反应速度。

华为的智能家居生态链确实可以替代米家的生态链,只是它的产品链看起来还有些许欠缺,尽管数量已经非常庞大了。

米家全部出掉!千元预算无脑入坑华为智能家居,好不好用?

华为的智能家居在官方的价格上会相比较米家来的更高,因此,是要选用哪家,还是要以自身的需求为出发点,米家更有性价比,涉及面更广阔,而华为这边则有更好的响应性能,如果没有购买智能家居,想要体验一下,那就是见仁见智的事儿了。

米家全部出掉!千元预算无脑入坑华为智能家居,好不好用?

如果要用华为这套,一定不能贪便宜,然后要把预算给拉高,不然翻车的概率还蛮大的。