生活·家装·安装·工具·技能 篇一:意外篇——穿管穿线技能

2020-11-27 21:54:43 206点赞 782收藏 80评论

创作立场声明:本文所测商品为工人师傅给的和自备的,文中商品不是作者购物物品,仅为值友参考所用。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心

【写作说明】:

1、图片不搭嘎哈!其实是电管穿线技能,有些“穿针引线”的意思就放上去了,见谅。

2、标题图是网载的,如有侵权请联系我删除,谢谢~

3、答应了值友抓紧上传穿线技能的,可是因为工作原因这篇写作上传的间隔时间较长了,望担待!感谢等待!

本文缘由:

原本写了上一篇关于网线(水晶头及面板制作)制作,无意提到自己动手穿的网线,意外的是居然有众多值友有同样的需求,于是就有了这篇意外篇——穿管穿线技能。废话不多说,且各位看好以下招式~~~

上篇文章地址:

生活·家装·电子·安装·工具·网络 篇一:装修剩下的网络烂摊子补救~之~基础连接~购置网线钳制作水晶头(上篇)小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情写在前面的说明:*此篇为网线制作、改建相对简单,仅供为网络相对接触较少的新手准备,内容相对细致,专业人士勿喷繁琐S1fan| 52 评论92 收藏624查看详情

欲练此功必先~~~

必先准备如下工具:

1、最重要的钢丝~~

因为是“偷懒的水电师傅“给我的材料教我怎么操作的,所以我也不是太确定钢丝的具体规格,去”宝“简单搜了下,从宝贝图片上看:304不锈钢、单股钢丝、中硬度、直径1mm左右的(别买太软的,你懂的——硬一点才好穿入电管嘛)比较相符。大家可以拿图片找商家问问哈,有相关经验的值友也可以在留言里帮助说明下,不胜感激~至于长度则可以考虑些裕度,建议1.8倍预估的管长(因为什么且看下去)。

作者用的钢丝实物作者用的钢丝实物

瓷砖美缝前段时间自己抽空做的,可以吧意外篇——穿管穿线技能

单股钢丝s.taobao.com去看看

这里且放一个链接,大家在”东多宝“上搜吧,按自己需求结合与店家沟通的结果自行选择。

2、老虎钳

这个就不必多介绍了···几乎一家至少都会备一把。没有的,其他能弯曲和切断钢丝的工具也都可以。

钢丝钳(网图)钢丝钳(网图)

3、劳保手套

此功实战中还是会有自伤或者自脏的可能的(钢丝本身及带出的电管内的异物等),建议有条件的还是用上,记得要爱护自己!~

4、抽纸

一张。(对,没错!)——不是必须的。

5、一根软管

直径和长度可根据环境确定,使用方法见功法具体说明。——不是必须的。

练功场所

室内弱电箱内室内弱电箱内

意外篇——穿管穿线技能 (图片环境没有打扫好哈,有点污····)

图为室内弱电箱,图中钢丝不是真的穿管了,而是放那摆拍的(钢丝说它必须得上这个镜,这是它工作过的地方)图中两根红色线管右侧一根是当时我穿管的位置,现在已有归属。

室外弱电间室外弱电间

上图是楼梯间里的弱电间,从这里穿进室内的。水电师傅在没穿线前给我留下话:“有根红色的管子插在弱电间,那是入口”。当然后面穿管被我拔出来了,所以只有在旁边的管子还原下了,如下图:

还原现场还原现场

功法基础篇——呼吸吐纳

·······但是室内师傅真的忘记是哪一根管了,所以就支了我一招识别管道的方法。这个方法比较简单,我觉得有两点好处:1、确认具体哪条管道;2、确认管道是否被堵住(注意这只是能初步判断是不是完全堵了,而不是确定一定能穿过去)。

覆测试纸覆测试纸

如左图(右图就是测试结果),在内侧待定的管道口上覆盖上纸片,然后在另外一端用嘴巴试吹每天可能的管道,有条件完全可以接个吸尘器、吹风机啥的。用嘴直接吹的,如果不想一脸一嘴的灰,请准备好管子套在需要确定的管子上,尤其是藏在墙内面板里的那种管口。(别问我问什么知道)······这个我是在弱电间利用那根插入的红管吹的。如果你有助手,可以不用放这纸片,拿手感应下就好(千万别把脸往上凑,你永远不知道管子里会有啥被吹出来)。

功法招式篇——讲解:弯圈式,弯钩式,旋转式

1、弯圈式:把准备好的钢丝一头利用老虎钳弯出如下图的形状:

弯圈式弯圈式

注意,弯出的圈不要太大,否则影响穿管的通畅性,扁圆即可。

2、弯钩式:同样的手法把另一端的钢丝头弯出个钩子,待用。

弯钩式弯钩式

注意:钩的前部半圆不要太大。

3、旋转式:一手握住管口的钢丝固定不动,另一只手在后侧不断的顺或逆时针的方式旋转钢丝,目的是使旋转的力传递到钢丝的头部,使其能在管内不断旋转(乱窜~~),如下图:

旋转式旋转式

注意:1、这个演示的时候没把起固定作用的左手靠近管口,靠近些效果会更好。2、记得双手边保持钢丝的旋转边继续用力往前送钢丝,力度不要过大,以勉造成钢丝本身发生弯曲。

功法实战篇——穿

1、顺境:利用钢丝弯圈的一头顺着测试过相连的管子一端穿入,不断的往管内送钢丝的同时可使一人在另一端管口处等待是否穿出(如果没有“助手”可估计长度差不多时来个往返跑观察出管情况。有一种情况是穿不动了,你也可以去出管口看看,没准它已经帽头了);

2、逆境处理方式一:当你穿管时遇到了堵塞钢丝无法前进的情况,就可以采用旋转式(招式见上文)往里推进试试了,一般的情况都是可以经过努力尝试过去的。(说明:旋转式除了可以使得钢丝头找到缝隙穿入外,还可以利用动能清除管内非凝固坚硬的杂物以找到孔隙。所以多旋转会没事,钢丝头经过弯圈后不会划伤管道可放心)

3、逆境处理方式三:当尝试了一段时间上述旋转式还是无法前进时,可把钢丝抽出后在管的另一端口处利用钢丝再次尝试上述的1、2方法穿入。(我当时的情况就是弱电间没有穿入成功,改为由室内管口向弱电间穿入成功的。)

注:兄台且慢动手,江湖还是很险恶的,看完下篇再穿比较稳妥。心急的兄弟可以在受挫后看看下面保留篇。

功法保留篇——勾引

放到最后是没有办法的办法,得拼运气和手段了,也是师傅教的,但是确实没有实战过这招,所以放在后面保留篇中,希望大家也用不到这招。

相信大家看过前面的招式篇中有个弯钩式还没用上,呐~这里就是他的用武之地了。当上述实战篇皆”不敌“时,需要把弯钩的一端钢丝截出相应的长度(如估算管道长度为10m,钢丝长度为18m,已穿入的钢丝长度为7m,为这端留下5m长度,剩余带弯钩的6m截出来),保持已经穿入的钢丝不动,在另一端将带弯钩的钢丝穿入,在达到无法前进的位置或估计长度到达已穿钢丝+1m处采用旋转式,使两股钢丝形成缠绕或钩住的情况,受力后回抽即可。

且看下图效果:

勾引勾引

打完收工

穿管成功后利用弯圈夹紧要穿的线,拉入即可,就不赘述了。

穿管的方法呢,是水电师傅传授的,我只是发扬下。方法比较简洁、经济、有效。且经过本人亲自验证成功,希望上述方法对大伙亦有用、有效!

当然啦,”东多宝“上还是有很多穿线的专业工具的,大伙也可以搜搜看买些专业的试试。意外篇——穿管穿线技能

穿线器s.taobao.com去看看

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AIRAJ 艾瑞泽 ARZ-6220 21合1螺丝刀套装

Xiaomi 小米 智能猫眼 1S

Xiaomi 小米 智能猫眼 1S

迅指 V6 全自动智能门锁 标准版 免费上门安装

迅指 V6 全自动智能门锁 标准版 免费上门安装

• 原来练葵花宝典是用来装修的,以后电工证通通考葵花宝典,考核合格了才能发证。

[傻笑] 我偷偷笑笑

• 我弄过一次,用吸尘器在一头吸,另一头用塑料绳慢慢往里送,能吸过去。塑料绳就是那种最便宜的像薄皮一样的绳。

[认真听讲] 很有一套啊

我的房子原来线管里就穿着一根塑料绳,结果不小心抽出来了,就是用吸尘器吸的

• 第一个钢丝穿,第二根钢丝引。第二根钢丝的头上可以捆一些五金店卖的那种很细但是很难扯断的细线,打成很多环,圈。这样如果第一根穿不动,第二根负责引的,更好挂上第一根钢丝。另外一定要带劳保手套,太勒手手。最后还是建议买个引线器,那个头捆绑后面的网线很好使,要不然钢丝传过去,后面拉网线别扯开。。我家里我这样改过四根,玩命一样。。。。

你这可以啊

我也买了穿线器,想把家里线换六类线,还听人说抹点油,依然就是在最后的直角弯失败了,当然可能也是旧线拉不出来的原因,起地砖工程太大,放弃了。。。 [喜极而泣]

• 头图原来是水管工呀, [尴尬]

[尴尬] 霞姐啊,不可不敬

• 顺着过来先赞在看 [龇牙] [龇牙] [鼓掌]

[脸红] 就喜欢你这样直爽的性子

• 其实楼主是想暗示ta的神功已经练成

想多了,没 头图这勇气

• 万一这边一吹那边出小强了咋办

只要不是吸就OK

红红火火恍恍惚惚

• 自认动手能力不差,但碰到这穿管穿线…抱歉走错片场了,还是水电工吧,不受这腌臜气,就我那脾气能把管怼穿

[观察] 这当时也是水电师傅甩给我的锅,不然也轮不到我自己来,其实顺利的话挺快挺轻松的

• 没看内容,给你封面点个赞

好品德 [害羞] 算是借了霞姐的光

• 牛人隐于市,拜服! [期待]

[不好意思] 兄台承让了

• 我家的线坏了,要从管子里抽出来,现在抽不动,正发愁呢

别硬拉,拉断了就麻烦了。不是电管的话试着往里面灌点水+洗洁精混合液再拉试试,两头都灌哈

电线也没问题的,把电源断了就可以了!灌上液体后静置一会儿,只要不是因为电线短路把管子熔了,绝大部分情况都是可以拉出来的,另外拉的时候注意,力量要一点点的加,不要上来就用很大的力量。

• 我小时候以为只要我长大了也能练成神功

嗯,每个小男孩都有武侠梦

嗯,小时候不能动手术,长大了留着也没有用了

• 00后知道头图的意思吗 [尴尬]

经典不容易被淘汰

• 搞得我都想拆开我家的房间重新装修了一下了 [大囧]

那折腾就大了

• 之前家里重新穿根网线进配电间,花50找了个师傅大概十几分钟搞定,后来觉得线不好,自己重新穿的,用了将近两小时才搞定,术业有专攻啊 [流汗]

有些事确实是看得明白自己动手做才知道没有容易的事

有一种方法叫带线,为啥不带着新线抽旧线呢?

• 看在我碎银有多的情况下,大爷赏了 [邪恶]

感谢惠顾啊

• 钢丝头上抹一些洗洁精,带线返回时线身也抹一些,会更顺畅。

这个可以有。如果管真的堵了,抹了意义也不大

• 最好的办法就是电工胶带,千万别用网线绑牵引线,直接用胶带缠上一大截就稳了

• ***,我当初就准备这样穿管,但是没有钢丝只有细铁丝,但是有吸尘器。只要管子干净而且没有堵塞,我的方法更简单。在细铁丝一头绑点布头,大小略小于管子,然后子管子一头用吸尘器怼着管子吸,管子另一头把布头塞管子里,这样布头带着铁丝就被吸进管道,顺着劲头把铁丝往管子里送,很轻松就穿过管子。如果有海钓线更好

• 穿线器很便宜