小试MOZA 魔爪 Mini-S 手机折叠稳定器

2019-05-04 10:00:00 16点赞 3收藏 5评论

前言

喜欢摄影由来已久,从最初光圈快门什么都不知道,老爷子在我面前显摆的不要不要的,到后来逐渐摸索出自己喜欢拍摄的领域,并且能够拍摄几张自己喜欢的相片,一路成长。这期间,自己也逐渐沦为了一个器材党,追逐自己理想的器材:全画幅相机、大三元镜头、定焦镜头、大疆无人机、三脚架、闪光灯等等,但却从没有购买和使用过稳定器一类的产品。这次,抱着试一试的态度,申请了MOZA 魔爪 Mini-S 手机折叠稳定器的众测,想看一看稳定器类产品在摄影中扮演角色,想知道用在什么领域、怎么使用以及除大疆以外这类产品到底怎么样?感谢张大妈满足我的好奇心,给我这次机会。

开箱及外观展示

这次众测收货也有一点曲折,4月3日确定人员名单,4月8日出差山东,经历了变更地址,清明小长假推迟发货这些小曲折,终于在4月17日收到了众测产品,等待也是一种煎熬。第一次收获摄影类众测产品,感觉人生达到了巅峰,兴奋中却带着一丝不安,也许是来自对稳定器这类产品的不了解。

一如既往的大妈包装一如既往的大妈包装

魔抓颇有大厂的风范,包装总体感觉还是比较精致,采取抽屉式的包装,以白色的外包装为主,内盒为黑色,在开口处有一拉绳,轻轻一拉,内盒抽出。由于是摄影器材和电子产品,所以防震性还是不错的,黑色的稳定器被同样是黑色的泡沫内衬包裹的严严实实,此外还有一个小小的可以安装在稳定器手柄底部的脚架以及数据线,这就是产品盒内的主要内容了。

没有额外的泡沫,也许不需要没有额外的泡沫,也许不需要

张大妈的测评书张大妈的测评书

侧面是功能描述侧面是功能描述

背面的介绍背面的介绍

抽屉式的拉盒抽屉式的拉盒

拉开拉开

全部内容全部内容

各种二维码各种二维码

Mini-S 手机折叠稳定器应该算是魔抓系列稳定器中比较小巧和便携的,主要搭配手机使用。整个稳定器基本由手柄、航向轴、横滚轴、俯仰轴四部分组成,在手柄与航向轴和航向轴与横滚轴连接处有控制活动范围的卡扣,搬动卡扣可将收缩状态下的稳定器舒展成工作状态。俯仰轴的末端是手机安装夹,目前市面的手机几乎都能安装,当然华为mate20x除外。手柄是稳定器操作的主要平台,正上方是一个摇杆,用于控制手机上下左右摆动,下方是一个圆环形的按钮,类似佳能X00D系列相机的操控按键,有菜单、回放、手动等功能,圆环中间是拍摄按键,在最下方是电量显示灯。手柄的后方是一个扳机按键。手柄的左侧有一红色的按钮,是电源开关键,长按是开关,在开机状态下短按则让稳定器进入休眠或者恢复状态。手柄的右侧是镜头拉进拉远按键,应该是使用数码变焦吧。

手柄与航向轴间的卡扣手柄与航向轴间的卡扣

摇杆和操控按键摇杆和操控按键

镜头拉伸按钮镜头拉伸按钮

华为荣耀V10和稳定器华为荣耀V10和稳定器

伸展状态的稳定器伸展状态的稳定器

手机夹手机夹

结合结合

学习和使用

作为稳定器的小白,首先是查阅说明书和观看使用教程,学习如何操作。说实话包装盒内的说明书很薄,仅仅介绍了如何打开和收拢,好在有魔抓的公众号,在里面有相应的使用教程,目前里面有入门使用、延时摄影等课程,每个都比较短,几分钟,但却简单易学。

公众号公众号

教学课程教学课程

经过学习和操作,对稳定器有了初步的了解,这货主要用于视频的拍摄。之所以还称之为摄影器材是因为现在很多摄影大赛把视频拍摄和制作也划归为摄影范畴。可能不少朋友会问,手机本身就有视频拍摄功能,为什么还要配合使用稳定器,答案就是稳定这两个字。曾经给朋友们拍过一个离别的短视频,用普通的DV,没有脚架和滑轨,用绘声绘影剪辑,当时觉得自己干了牛事一件,这会回想起来发现,哪都是问题,第一个就是行走时拍摄的画面不稳定,晃动的让人头晕目眩。稳定器就是解决晃动的问题,具体能够解决多少,这也没有个量化标准,不过大家可以看看下面两幅动图,这是我用同样的频率和步幅,使用同样的手机拍摄而成的。

使用稳定器使用稳定器

只使用手机,未使用稳定器只使用手机,未使用稳定器

稳定器有几种模式,在日常使用中根据实情选择,有默认的航向跟随——手机水平方向跟随稳定器转动俯仰角不变、单击并按住扳机键的俯仰跟随——手机俯仰跟随稳定器转动、连续双击左键的横滚跟随——横滚最大90度角、连续双击并按住扳机键的安全锁定——三电机全部锁定不跟随稳定器转动、连续双击下键的极速跟随——手机水平方向跟随稳定器快速移动、连续三击下键的盗梦空间——俯仰轴旋转90度左右拨动摇杆旋转。

摇杆操纵摇杆操纵

左右摇摆左右摇摆

泰山南天门视频泰山南天门视频

泰山顶泰山顶

趵突泉试了下延时摄影趵突泉试了下延时摄影

手机与稳定器使用蓝牙连接。首先扫码下载MOZA Genie APP,最开始在华为应用市场输入魔抓没有找到,要输入英文才行,安装完毕后点击进入,基本上是一个拍摄视频软件,感觉最常使用的是设置选项,可以选择拍摄模式,有摄像、拍照、延时摄影、高级延时摄影、慢动作等模式,根据需要适时选择。

魔抓软件魔抓软件

下载安装下载安装

功能描述功能描述

功能描述功能描述

这两天是周末,抽空去济南趵突泉、大明湖和泰安的泰山转了转,期间试用了魔抓稳定器,基本上把所有功能都试了个遍,算是基本掌握魔抓稳定器的使用,不过要想出好作品还需要设计和勤加练习。

心得体验

好的方面很多,最主要就是防抖,便携,可以进行丰富的视频创作,并且价格便宜。当然也有些许不足:第一是比较大和重,作为一个男同胞也不可能随时举起拍摄,时间稍微长点就会觉得手酸,外出旅游放在包里体积稍大;第二就是有的功能和软件匹配度并不是完美,比如高级延时功能,按照教程操作设置时间和间隔后无法点击下一步;第三就是配合手机使用无法调度手机本身的摄影、摄像功能,比如配合华为mate20pro,无法使用广角、长焦等镜头,无法使用RAW格式摄影等;第四就是对曲面屏手机有些不友好,手机夹不是碰到开关机键就是夹不住手机壳。当然这些都是小问题,瑕不掩瑜, 魔爪 Mini-S 手机折叠稳定器确实是一款性价比较高的视频拍摄利器,适合视频拍摄需求大的朋友,摄影也就玩玩吧。

MOZA 魔爪 Mini MX 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini MX 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 AirCross 手持稳定器

MOZA 魔爪 AirCross 手持稳定器

MOZA 魔爪 NANO SE 智能增稳自拍杆

MOZA 魔爪 NANO SE 智能增稳自拍杆

MOZA 魔爪 Mini-MI 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-MI 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-SE 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-SE 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 AirCross2 相机云台(手持)

MOZA 魔爪 AirCross2 相机云台(手持)

魔爪(MOZA)AirCross2相机稳定器 微单单反稳定器 手持云台三轴vlog直播拍摄防抖 标配版 含三脚架

MOZA 魔爪 Mini-SE 手机云台(三轴防抖)

MOZA 魔爪 Mini-SE 手机云台(三轴防抖)

MOZA 魔爪 Mini-P 相机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-P 相机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini MX 2 手机云台稳定器(智能感应)

MOZA 魔爪 Air 手持单反云台稳定器

MOZA 魔爪 Air 手持单反云台稳定器

MOZA 魔爪 AirCross2 皓月版 相机云台(手持)

1999元起

魔爪(MOZA)Air 2S相机稳定器 专业单反手持云台三轴稳定器 智能手轮3200mAh电池4.2Kg承重 标准版

魔爪 AirCross S云台稳定器 可收纳手持手机微单跨界云台 360°无限位盗梦空间 记忆调平天生竖拍 皓月白

魔爪(MOZA)Mini-S手机云台稳定器手持 可伸缩延长折叠三轴防抖 vlog视频直播 尊享版

MOZA 魔爪 Air2 手持单反云台稳定器

MOZA 魔爪 Air2 手持单反云台稳定器

• 防抖不行啊。南天门那段,明显能看到跟随拍摄者脚步的上下跳动。

只能说过滤了一部分

• 羡慕,可是我一直都申请不到。
    翻开电脑相册,才发觉静态图片拍得多了,而为小孩子拍的视频实在太少了。认真想了想,不是不想拍,而是所拍的视频实在太抖了,比抖音还是抖啊!
    所以我需要一款稳定器来为孩子拍视频,呈现出好的作品。

有了稳定器也未必好用,遇到了场景还需要展开设备才可以用,不够方便,只适合摆拍。osmo pocket一体化的才更有效率

对对对,可是那款式价格不便宜啊~