米粉节入手颜值好物,Solista独奏小烤箱体验

2019-04-14 22:28:09 35点赞 67收藏 53评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,与任何厂商及第三方均无利益瓜葛!坚持图文原创,文章内容均为真实感受。

爱美之心人皆有之。

米粉节在小米有品闲逛时扫到了一款小烤箱,四十岁的老男人竟然倾心它的颜值,不假思索的剁手了。米粉节入手颜值好物,Solista独奏小烤箱体验 两天时间到达三线小城市,泱泱天朝的物流速度足够快了,但也正是这两天的时间,稍稍冷静后自己都觉得世界真奇妙:一个老男人买个只有12L的mini小烤箱干什么?

然而开箱的一刻,刚刚出现的这种纠结情绪瞬间又消失不见了。颜值即正义,管不了那么多,加上评测职业病发作,没忍住拍了一组图赏,甚至还简单的进行了评测。因为是自购商品,不存在任何利益瓜葛,接下来的文章至少可以保证不是水文或枪文。

【颜值无可挑剔】

包装箱是典型的米家风格,原色瓦楞纸箱,印有“SOLISTA独奏”的品牌logo。说实话,这时才刚刚知道它的名字,下单时压根儿没在意。话说回来,谁看到美女不是先关注脸蛋儿身材,然后再打听名字呢?呵呵。

米粉节入手颜值好物,Solista独奏小烤箱体验

开箱过程免了,猴急,直接抱出来,匀称的身材、白皙光滑的皮肤……,wait,写跑偏了。

正面造型简洁,三分之二的面积是半透镜面的钢化玻璃面板,中下方点缀一白一黄两颗机械旋钮,各个角度看过去都很nice。

米粉节入手颜值好物,Solista独奏小烤箱体验

尤其是黄色的机械定时旋钮,最多可定时60分钟,是整个设计的点睛之笔。当然,白色机械旋钮用来设定温度,100~200摄氏度之间,功能上也必不可少。

米粉节入手颜值好物,Solista独奏小烤箱体验

左下角是SOLISTA的logo,其中字母I黄色斜体,也很有设计感。

米粉节入手颜值好物,Solista独奏小烤箱体验

正面板顶部是长条形把手。开合烤箱箱门时,内部烤架通过连杆与箱门联动。打开时烤架探出,关门时烤架缩回。

米粉节入手颜值好物,Solista独奏小烤箱体验

烤箱左右两侧各开有两排散热孔,顶部贴有提醒高温的三角小贴士。

米粉节入手颜值好物,Solista独奏小烤箱体验

烤箱底部有四个黑色支撑炉脚,另外,有一个可以抽出的镀锌钢板材质的屑盘,用来接取烘烤过程中掉到底部的食物残渣和油脂。

米粉节入手颜值好物,Solista独奏小烤箱体验

打开小烤箱门,内部可以看到单层的金属烤架。当然,也可以看到上下各有一根带钢板保护的石英加热管。其中上加热管功率500W,下加热管功率300W,合计整机最大功率800W。

米粉节入手颜值好物,Solista独奏小烤箱体验

另外,除说明书合格证外,配件中赠送了金属烤盘和一份8页的卡片式小食谱。不过食谱的内容似乎有些高大上,我这种菜鸟还是得找度娘寻求帮助。

米粉节入手颜值好物,Solista独奏小烤箱体验

外观方面,SOLISTA独奏12L小烤箱与米家杂货铺的大多数产品一样,绝对属于可以一下子抓住眼球,挑逗荷尔蒙的那一类。加之价格一如既往的亲民,冲动型购买在所难免,难怪小米的杂货会比手机更受青睐。

【细节有待提高】

不过冲动过后,慢慢也会发现一些不得不说的问题。首先,有一点搞不懂的就是这个黑色的尾巴(电源线),整机都是一只干净可爱的白色喵,为什么不能换一条白色的尾巴呢?

米粉节入手颜值好物,Solista独奏小烤箱体验

其次,细节做工确实很“性价比”,看看这个翘起的角落,是不是很像多年前的义乌杂货铺出品?

米粉节入手颜值好物,Solista独奏小烤箱体验

在我的印象中,米家是强调设计的。但设计不能只是面子,反而是细节或者不起眼的角落,更能体现一个企业对设计的关注程度。同样,亲民不应只是价格,配件中如果多一个取烤盘的夹子,哪怕是一只隔热的手套,都会让消费者觉得贴心。本地一家线下的小米之家刚好和无印良品对门,虽然极少购买无印家的东西(多数因为价格),但当你关注商品细节的时候一定会有所触动。

【烤出第一个地瓜】

前面提到过配件中的小食谱,样子蛮可爱的,不过内容确实不适合新手。并非每个40岁男人都叫谢霆锋,对我而言,更希望有一张纸片能告诉我:烤肉串需要设定多高的温度,烤馒头到底设定多长时间,烤地瓜是否需要包锡箔纸……

所以最后只能习惯性找度娘帮忙,还好多数时候不会让人失望。设定了200度的炉温,用时一个半小时,烤出了一个说得过去的小地瓜。滋滋冒“油”,味道也很像外面买的。

米粉节入手颜值好物,Solista独奏小烤箱体验

“哎呦,不错哦。”看到这儿你大概会想到周董的名言。不过你肯定不知道的是,在这个地瓜出炉之前,我还烤糊了一盘红枣、栗子之类的东西,一屋子的糊味儿。呵呵,这当然不是烤箱本身的问题,但卖烤箱的不写清楚怎么用,应该算谁的问题呢?有人会觉得说明书上都写了啊,哪个是开关,哪个定时,哪个设定温度,拜托,这就是问题所在。国内多数的家电说明书都是这种典型的工程师思维产物,对于一款只有两个旋钮的产品,用户需要被说明的是这些吗?

大环境问题,不发牢骚了,言归正传。

烤地瓜的过程中(设定温度200℃),评测病发作,拿着温枪前后左右的不严谨地测了一圈。顶部温度接近100℃,手指触摸瞬间就能感受到烫手,烤箱顶部那个小贴士还是很有必要的。

米粉节入手颜值好物,Solista独奏小烤箱体验

侧面散热孔附近温度65℃左右,手指接触1-2s同样会觉得非常烫手。这样的高温在家庭环境中直接暴露还是有一定危险性的,尤其是有小孩纸的家庭。这是接触的第一款烤箱,所以不知道同类产品是否也如此,感觉还是应该采取一定的隔热措施更为安全稳妥。

米粉节入手颜值好物,Solista独奏小烤箱体验

正面钢化玻璃面板温度同样较高,92℃左右,烤地瓜过程中警告孩子远离。正面边缘部分温度温度也达到了62.3℃。不过把手部分因为与面板及烤箱箱体是点接触的,所以温度并不高,34℃完全可以直接上手。

米粉节入手颜值好物,Solista独奏小烤箱体验

底部金属屑盘温度比想象中要低(原本以为金属材质的屑盘会因为烫手很难取出),46℃,烤制完成后直接用手抽出应该问题不大。不过第一次出于谨慎,是垫着纸巾抽出来的,基本感觉不到烫。

米粉节入手颜值好物,Solista独奏小烤箱体验

因为没有工具直接取出烤盘,放置2分钟后测量的烤盘温度为109℃左右。

米粉节入手颜值好物,Solista独奏小烤箱体验

总体来说这款小烤箱100℃-200℃的温区有些偏小,可能一些需要高温烘焙的食物难以加工,但对于新手日常使用来说应该勉强够用,第一个烤地瓜就是证明。

【小容积的局限性】

除了温区偏小,另一个可能会让美食达人感觉掣肘的问题就是容积。虽然这样一款小可爱,方便了家中摆放,节省了空间,但12L的容积确实不大。用听装可乐做一个比较,SOLISTA内部可以勉强装下4听(只是为了展示容积,切记罐装饮料不能再烤箱内加热!)。换成食物的话,官方的说法是一次可以加工8只鸡翅或者8串蔬菜或者2块儿牛排或者4寸蛋糕。

米粉节入手颜值好物,Solista独奏小烤箱体验

这样的小烤箱确实更适合单身人士或者亲子两人,如果换成两个正常食量的成年人,可能就捉襟见肘了。好在我家领导属于常年控食人士,尤其这种烤制食品只我和儿子吃,刚刚好。但如果是考虑大展身手大宴八方的美食达人们,就不要考虑入手了。

【冲动消费,理智总结】

这次SOLISTA小烤箱的购买过程肯定应该归类为冲动型消费,仅仅因为颜值就入手了。当然,不是每次冲动消费都有“悲惨”的结局,这次运气就不错。总体来说米家有品的这款12L小烤箱还是能让我满意的,虽然细节上有一些不足,也缺乏“有品”该有的人性化引导,但绝对没有“吃亏上当”的感觉,也不需要满世界找后悔药。况且小巧可爱的样子深得家中女主欢心,OK,我承认,颜值并非正义,女主才是!