怅怅聊数码 篇六:AI智能势不可挡,声纹识快人一步,感受360AI音响的不凡实力

2019-04-22 18:17:52 0点赞 1收藏 3评论

很多时候事物的发展是曲折多变的,就拿这次的360的新品发布,其他厂家都在一味的追求浓缩之精华的设计里面,能够有多么玲珑的“身材”时候,360可谓是反其道行之,给我们带来了一款大家伙,起码在同类产品中绝对是“魁梧身材”。

开箱篇

包装简约大气,白色底面搭配产品的外观型号以及产品的功能,在介绍着自己是一个拥有发烧级的音质、海量的音乐资源、可以AI对话、能够智能控制、兼具本地蓝牙连接播放。

两侧细分的介绍了,海量的音乐内容能和技能服务,25个图标包含了目前主流的音乐、故事、书籍、新闻、百科、地图、搜索,海量的资源平台,能够满足我们的日常需要。小贝小贝,我想听.....介绍了自己叫做小贝,也在传递者你想听什么只需要对我说即可。

国际惯例来一张全家福,360AI音响---M1、说明书、电源线。

360AI音响---M1采用的是最为经典的黑色,230*115*100mm长方体(严格来说属于梯形)虽然在规格上有些大,但是看起来给人一种稳重间带着一丝时尚的味道,整体不呆板反而更加有活力。850g的重量怎么来说呢?不是很重,但是作为桌面音响来说“体重”欠缺一点点。

外壳采用了实验室材质,但是在设计上做了磨砂设计,让我们在摸起来有质感,正面的出音网采用了金属材质,全面网的设计让360AI音响---M1看起来非常霸气,四个边角的圆润设计搭配边框稍微出沿有一种很强来的层次感。

有容乃大,内置的76mm超大口径全频扬声器单元 双被动振膜,输出功率可达10W,配合经过专业优化的2000CC大尺寸音响,让我们在听歌时候可以感受到中高频清晰靓丽,低频厚实有力,带来真实、饱满的声场表现力。TI专用的音频处理器,声音再大也不会出现破音,声音再小也不沉闷,让声音更清晰动听,对于智能音响界的大块头而言,一定要有大智慧。

顶部中间区域是功能区,也是唯一一块实体按键的位置所在。三段式的布局:上部分为360的LOGO采用了硬孰料材质,上面的4个小孔是MEMS麦克风。中间部分为LED指示等待(在配过程时候让我想起来霹雳游侠),分别用橙色、蓝色、紫色、红色、白色,来标示配网模式、开机启动、麦克风禁用、网络故障、音响大小。

LED灯带在平时和音响对话时候会有一个流光的视觉过程,非常漂亮。

背面视乎有些太干净了,除了DC口和SN码外再无多余东西。

底部,左右两边是硅胶垫以及产品信息,硅胶垫的用料很足,应该没有哪家的比360AI音响---M1还要多的。

开箱小结

360AI音响不管是在做工还是设计方面表现出了大厂的工匠风范,在产品同质化严重的当下保持着原创的设计,同时在硬件的配置上也是非常的实在,初听音质的表现直接说明了这是一个非常不错的音响,但是能否超越同类产品这个不仅仅看是的是硬件和做工,对于AI音响音频对接是非常非常重要的一部分,我们接着看体验篇。

体验篇

一款好的智能音响不仅仅需要硬件而且需要搭配出现的软件才能发挥其价值。硬件如果没有一个好的软件支撑的话,也就是只能作为一个摆件。360AI音响搭配的是为其独立打造的专用APP,软件内容布局排列以及针对性都非常人性化。这里我们需要注意的是安卓需要5.0以上版本才行。登录界面相对来说有一些单一没有微博、QQ、微信的第三方登录,只有书手机号和360账号2种方式,对于一个 360粉丝而言绝对不会在意这些,直接帐号登录。(这里给大家简单谈一下实用技巧,对于AI音响一般都是放在固定位置的,我们下载绑定的APP在第一次绑定联网成功后可以删除或者重新装在平板或者淘汰下来的手机里面,这样家中的老人或者小孩可以使用APP端的功能)

界面设计非常干净,内容分类清晰不会给人混乱的感觉。一共设计了四大板块:内容、技能、智能、我的,导航栏设计在下方,上方是当前内容的分导航。四大板块采用了上下滑动和左右切换的常规设计。

音乐细分了热门单歌、排行榜可以让那些选择控的达人们省了很多纠结;同时场景分为“运动、睡前也可以满足我们不同场景的快速选择;根据心情分类:轻松、治愈来满足我们不同时期不同状态的听歌要求,当然了很多人会疑惑,既然能够直接语音控制为何还要这个APP细化,这也是重点了,360AI音响既然有非常高的智能识别分类这是和APP分不开的,我们看到即是APP客户端然而也是360AI音响的后台.

有声细分了相声戏曲、新闻资讯、有声书、电台,能够满足我们平时有声阅读听阅需求,下边我个人比较喜欢有声板块,晚上睡前可以播放儿童故事给孩子听,平时可以听听新闻和相声,来了解社会热点和释放平时工作的压力。

儿童,不管是上学还是未上学的,保护眼睛很重要,在路上看到多小朋友都佩戴了矫正眼镜可以想象电子数码产品带给孩子快乐的时候也在无形的带来问题。儿歌、故事、国学、英语、科普教育,都可以满足孩子的课余生活。同时保护了孩子明亮的眼睛。

智能音响要是不会一两种技能怎么出来混网路江湖,我们通过(小贝小贝/小宝小宝)激活语来激活360AI音响,说出你的问题或者想听的内容能给即会得到回复,不仅仅能够听日常的音频内容还有丰富的生活服务,以及爆笑的闲聊问答。可以说在大数据下的AI科技让冰冷的数码产品赋予“温度”更加了解我们内心的需求。

智能版块,不仅仅可以对场景的自问自答而且还可以连接360智能系列硬件和broadlin智能硬件的对接,用来通过语音的方式进行控制,这次有些遗憾因为家中没有符合智能硬件,可以参考其他的用户体验。

360还是很有魄力的,相对于其他的品牌而言在唤醒词方面一直是牢牢把控不让用户自定义,在设置里面的指定义选项里面竟然有非常人性化的唤醒词添加功能,我们可以根据自己的意愿起一个符合自己喜欢的唤醒词。

手机有指纹识别,音响怎么缺少这个黑科技呢,360AI音响对应的是声纹识别,通过声纹识别让音响在你说出后即可针对自己的喜好针对性的进行优化你需要听的音频资源。

设置里面还有很多人性化的功能设置比如音效的设置,儿童模式,屏蔽不合适儿童的音频资源。播放记录,对话,闹钟,搜藏的音频都可以进行查看和管理。

谈了一大堆,我们谈一下音效的感受,对于音质的感受可以说是每一个人对音质的体验在宏观方面是一致的,但是在细节的表现上会有主观的不同感受,这次按照最为保守的客观聆听感受来谈一下,试听了我们经常听的试听单曲,《偏偏喜欢你》、《鼓诗》、《One I Love》、《渡口》、《加州旅馆》、《达坂城的姑娘》《琵琶对萨克斯》 ,鼓声下潜非常明显,人声上表现令我非常满意,高音部分没有明显的刺耳声,演唱者的换气声都能够在耳畔呈现出来,声音比较集中没有特别明显的发散现象。

视频展示

使用感受

经过了2个星期的体验,让我感受到了,AI音响的便携以及那种交互的体验感觉,音质上也是震惊一把,内置的76mm超大口径全频扬声器单元 双被动振膜,配合经过专业优化的2000CC大尺寸音响,让我们在听歌时候可以感受到中高频清晰靓丽,低频厚实有力,带来真实、饱满的声场表现力。TI专用的音频处理器,声音再大也不会出现破音,声音再小也不沉闷,让声音更清晰动听。在产品同质化的当下,360让我们看到了创新,外观设计上的反其道设计搭配实在硬件标配,内容上的多元化细分,添加唤醒词的加入以及专属的声纹识别,提升了我们在使用过程中的感受。对于一个AI音响而言,体验时候的那种流畅感觉远远要胜过硬件的规格配置,但是今天360AI音响带给我们的是一款从内到外的创新以以及AI音响今后发展的方向。你愿意做第一个吃螃蟹的人吗?