夏天来之前,去一趟曼谷

2019-05-05 15:47:32 26点赞 164收藏 39评论

夏天来之前,去一趟曼谷

去年四月自己去了清迈,五月去了曼谷,今年四月无事可做去还是一个人去了曼谷,没什么遥远计划的时候,东京和曼谷可能总是我这样懒惰的亚洲市民不会有什么差错的选择,距离近,出签快,机票便宜好买,能购物,而且非常安全无障碍,适合一个人。我喜欢一个人出门,觉得两人以上多少都会成为对方负担,不喜欢别人给我规划时间和行程,也不喜欢规划别人的。

有东西可买的时候我神气活现,一天走三万步也不觉得累,无物可购走十分钟人就垮掉了。没有东西可以买,出门根本没有意义,没有东西可以买,活着根本没有意义。

夏天来之前,去一趟曼谷

活着本来就没意义,不如花花钱让自己开心一下,拥有一些好东西。

泰国我也只去过这两个地方,清迈和曼谷,不想去海边,不想被晒,不会游泳,不想潜水,去海边我就是个浑身涂满防晒霜的黏糊糊战兢兢的乐色。

这次是四月中旬,去了8天,总觉得比去年四月热,在户外走半个多小时就不想走了,有两天什么都没做,打车去一公里外的本地大超市玩了一整天,超市真的挺好玩的,光牙膏柜台我就能玩半小时。

如果不是一年有好几个月都太热了,真的很想在留在泰国生活。

去年uber这次用grab,体验上grab更好一些,住在airbnb上找的房子,小区里有健身房游泳池和餐厅,懒得出门就去餐厅吃饭。吃完喝一杯,看着旁边的白人小朋友游泳,混合果汁也能喝出酒味。

夏天来之前,去一趟曼谷

喜欢吃餐厅里说不出来叫什么的泰国锅巴菜,有锅巴有菜,大大的碳水很好吃。

夏天来之前,去一趟曼谷

走在街上随处都高兴,比如商场美容院里一排胡子先生在做不知名的面膜,看着就喜庆,也不知道最靠外那位撕面膜的时候胡子会不会痛。

夏天来之前,去一趟曼谷

比如早晨超市门口的菜市场。

夏天来之前,去一趟曼谷

比如坐在河边用尽一切交流方法点一碗不知道什么粉,然后吃光。

夏天来之前,去一趟曼谷

还比如律实动物园里的的小黑羊和大马猴。

夏天来之前,去一趟曼谷

还有围栏很低的大白虎,我溜达一圈老人家已经不见了,吓一身冷汗。走到外边路上,一只大蜥蜴爬进草丛,不知道是园内野生还是没关好的逃犯。

我站在路边等工作人员来捕捉大蜥蜴,几个中国同胞路过,我说这里有动物跑出来了,好像是小鳄鱼,他们嗷的一下全部跑走了,回头看着神经病一样看着我,问我为什么不跑。

律实动物园地址:

71 ถนน พระรามที่ 5 Khwaeng Dusit, Khet Dusit, กรุงเทพมหานคร 10300

去超市看生鲜柜台也开心。

夏天来之前,去一趟曼谷

下面来正经说一下购物。

我最喜欢的曼谷商场是Siam Discovery,去多少次都不厌倦,每次都能发现点新鲜东西,这次在商场里发现了一家喜茶,喝完一杯才发现拼写不对,是高仿的。还找到一家LOFT,东西和日本比起来并没有什么特别,只是多了一排人模人样扭蛋机。

Siam Discovery隶属于Siam Piwat集团,2016年5月由日本著名设计师佐藤大Oki Sato一手重新设计翻新。Siam Piwat集团旗下拥有3大位于曼谷市中心的购物商场,分别是暹罗百丽宫(Siam Paragon)、暹罗中心(Siam Center)、暹罗探索(Siam Discovery)。

去年他们拿了一堆奖,查了一下,包括“ICSC国际购物中心协会”颁发的亚太地区最佳设计开发奖、亚太地区最佳营销、定位和品牌知名度项目奖,“世界零售奖(World Retail Awards)”的2017年度最佳店面设计奖。

夏天来之前,去一趟曼谷

Siam Discovery 应该是本市最年轻的商场了,周围几个都没得比,有很多本地时装及家居设计师的作品,泰国本地的家居店很好逛,在该商场里有很多本地设计师的门店,运费不贵,新居大件装修都可以考虑。其他的我也没什么好说了,售卖品牌很多,太多人介绍过,可以去官网看。

Siam Discovery地址:

989 Rama I Rd, Khwaeng Pathum Wan, Khet Pathum Wan, กรุงเทพมหานคร 10330

官网地址

Rod Fai夜市

如果要在泰国生活,我想住在火车头夜市附近。

去年在这里买了几条裙子,最贵的一条不过三百元人民币,可惜今年再去的时候店已经不在了。店主是个非常漂亮可爱的女生。

这是去年拍的照片。

夏天来之前,去一趟曼谷

这里有二手家具、二手衣、古董、纪念品、吃的、喝的,还有人唱歌。

如果不是天气太热,大概可以在这里呆到天亮。

Rod Fai幅员辽阔,分为三个区域:市场区,仓库区,古董区,其中最大的是仓库区,家具,摩托车,古董纪念品,啥啥都有。

夏天来之前,去一趟曼谷

一家猫王本人看店的猫王专营店。

夏天来之前,去一趟曼谷

还是可惜大部分店都只有风扇,我窒息着逛。仓库区也并不是一个捡破烂的地方,好东西很多,还有一家店卖球鞋和二手freitag,比一手还贵。

只要有心有体力,这里很多好东西。

火车头夜市还有吃。

这家店名不记得了,可以支付宝付款,一人份的肋排真的吃不完。还吃了一家超级好吃的米粉,只是在户外,我窒息着吃完也忘记了名字。

夏天来之前,去一趟曼谷

真希望他们在有冷气的地方,可以吃到天亮。

不知道为什么在如此高温吃到的水果海鲜肉类都是十分新鲜的,北京却一年四季都能十分随机的吃到腐败的食物。

夏天来之前,去一趟曼谷

这个夜市和动物园是曼谷我最喜欢的地方,可以去很多次很多次很多次,很多开放式的店面,随便喝点酒吃吃冰,看看开开心心的本地人生活,情侣,一家三口,老人,想不出生活在这里能有什么不开心。

Rod Fai 地址:

ถนน ศรีนครินทร์ Khwaeng Nong Bon, Khet Prawet, Krung Thep Maha Nakhon 10250

JJ Green夜市

打车到附近,下来之后要走很久的一段路,跟着google地图和一群人走就是了,途中会经过一个公园,公园里有室外健身房,还有许多蚊子,但健身房有很多人在认真锻炼着。

夜市也有很多二手店和食物,人比火车头市场更密。

这个不知道是什么烧的烧,里面有海鲜,蔬菜,香肠,就很好吃,五十泰铢一份。

夏天来之前,去一趟曼谷

五十还是一百铢一份的卤味饭超级好吃了,吃到顶喉咙我还是能继续吃一碗。我爱吃下水,泰国的卤味不用酱汁都是我最满意的味道,甜度,软烂度,酱汁,都是完美的。以至于每次看到这类照片都会心悸的那种。

这家就只是夜市大排档里小小的铺子,小小的老板娘,笑的很美丽。

夏天来之前,去一趟曼谷

还是因为太热,没什么耐心再看衣服了,去年在古着店买了很多衣服一件没穿出门过,但很多店值得仔细看看。

夏天来之前,去一趟曼谷

在路边玩游戏机的少年。羡慕这里有那么长的夏天,和那么多面目相似的可爱少年。

夏天来之前,去一趟曼谷

泰国人人都可爱,从jj green离开的时候,我跟司机互相找不到对方也无法交流,路边一个正在买奶茶的女大学生帮我跟司机交流了半天,她说她妹妹今天放了鸽子,说自己明年要去北京,问我用不用facebook和line,我很遗憾的说咱俩加个Instagram好不好,现在我俩偶尔互相点赞,羡慕她在曼谷户外穿粉色小裙子看世界杯。

JJ Green 地址:

1 Kamphaeng Phet 3 Rd, Khwaeng Chatuchak, Khet Chatuchak, กรุงเทพมหานคร 10900

Machine Age Workshop

去年也是按图索骥去的Machine Age Workshop,在一个小巷子里,美式工业风风格的古董店,像一个博物馆。

价格也很博物馆,比如定价38000泰铢的这把交椅。

夏天来之前,去一趟曼谷

店内其他景物一览。

夏天来之前,去一趟曼谷

他们家营业时间不会很晚,由于东西不便宜,买的人并不多,店员也很佛了,你们进来逛逛我们也热情款待的那种,像两个真正的博物馆工作人员。

我对这些并不太懂,适合真正的古董爱好者慢慢琢磨。

Machine Age Workshop地址:

63 281/7 ซอย พร้อมมิตร Khlong Tan Nuea, Watthana, Bangkok 10110

PLATO x Mobella Ekama

这附近还有一家家具店值得一去,应该是叫PLATO x Mobella Ekamai,东西非常好,还经常打折,就是营业时间较为短暂。具体这些地方的营业时间都参考google map,几乎每家都非常准确,不然去了十分容易扑空。

PLATO x Mobella Ekamai地址:

267/15 Sukhumvit 63 (Ekamai), Klongtan Nua, Wattana, Bangkok 10110

步行可及还有一家叫(UN)Fashion 的古着店。

夏天来之前,去一趟曼谷

好这口这家店不要错过,东西非常多,男装女装,鞋子,包,品相都不错,Fendi、

Ferragamo比较多,都在千元左右,以及他沿线附近还有很多这样的店,物美价廉。

(UN)Fashion地址:

3 ซอย เอกมัย 10 Soi Sukhumvit 63, Khlong Tan Nuea, Watthana, Bangkok 10110

去年还去过叫8 Musique的商场,内有古着店The Vintage Store和一个漂亮的唱片行Zudrangma Records.

8 Musique地址:

51 Sukhumvit Rd, Khwaeng Khlong Tan Nuea, Khet Watthana, Krung Thep Maha Nakhon 10110

吃的部分。

去排队吃网红餐厅米其林一星的Jay Fai,上午提前到了,在当日预约第一页第一名留下了自己的名字,还有两个小时开餐,然后越走越远,想了想好热,就没回去了。

我去的时候十二点,大概下午两三点开餐,已经有些人在排队等了,到底有多好吃我不知道,和我一样怕热的要小心没有空调,不怕热可以等一等,听说不会失望。

夏天来之前,去一趟曼谷

喝了两杯咖啡饥肠辘辘,去了另一家店,Kura Apsorn 的其中一家,人很多,不用排队,室内有冷气。

500铢的咖喱炒蟹很好吃,我饿的一口吞了半碟,蟹肉煎蛋价钱便宜味道也非常一般,空心菜好吃。

不太会为了一口吃一个地方和一个人苦等,尤其是夏天,也太苦了吧。我觉得这家的咖喱炒蟹也并没有让我失望,就已经很好很满意了。

夏天来之前,去一趟曼谷

一个人出门比较可惜的是行李总超重,以及不能把店里的东西都吃一遍。这家店的椰子冰淇淋也很好吃,没有奶油,只是椰子汁冰球,纯纯的。

我去的这家Kura Apsorn地址:

169 Dinso Rd, Khwaeng Wat Bowon Niwet, Khet Phra Nakhon, กรุงเทพมหานคร 10200

还有一家新记烧鸭饭,位置在唐人街边缘附近,吃出了澳门陈光记的感觉,且跟陈光记一样非常便宜,店内环境也几乎一模一样。(我最近脑子不太好,也可能记错了。)

这是一碗烧鸭馄饨面。

夏天来之前,去一趟曼谷

招牌烧鸭饭只要60泰铢,饮料都是瓶装好的,黑咖啡里放了很多糖,如果只是苦苦的就更开心。

新记烧鸭地址:

1415 Charoen Krung Rd, Khwaeng Silom, Khet Bang Rak, กรุงเทพมหานคร 10500

此外都是没什么特别的随便走随便吃,本地的几个大型连锁餐厅只要不排队都可以去,反正吃不出毛病,建兴的空心菜去年和程冉子吃的特别开心,咖喱蟹的味道已经不记得了,应该也挺好吃,暹罗广场店要排队。

其他网红餐厅如果愿意等就去等吧,至少还能拍照,吃的就不评价了,都是命运的安排和个人的选择,也许排了俩小时队之后吃什么都香也不一定。

前面随便看看了,重点是泰国本地什么值得买环节。

泰国有很多非常便宜的本地特产,我妈说给他买的风湿骨痛贴挺好用,晕车药也挺好用,驱蚊药也挺好用,也有很多本土的护肤及彩妆系列,没试过没发言权,也不是随随便便什么都能往脸上招呼的年纪了,试错成本太高了。我喜欢的几个是本地精油品牌,panpuri、harnn、thann,作为身体护理真的是挑不出什么毛病了。

小红书上很多女明星都在推荐廉价货,林允推荐过的泰国某随随便便就能买到的二十多块钱的洗面奶,我觉得女明星的脑子可能长在助理身上,要么就是整个头部长在助理身上,而且助理还挺爱上网,关注了不少美妆博,她们的话可信度不是特别高,尤其在推荐便宜东西方面。

PANPURI

说panpuri是泰国最好的spa品牌也不为过,(最右边两瓶)身体油很好用,爱怎么用怎么用,按摩沐浴晒后修复,擦身体擦手擦孩子擦狗,味道清新自然,我买过一瓶柠檬草一瓶茉莉,唯一的缺点是不像harnn身体油还带个喷头,倒在手上黏糊糊。茉莉精油系列是panpuri最好的系列,他们家好像有自己的茉莉种植园。

身体乳也很好用,但有了身体油我就很少在用身体乳了,一小只都用不完。

左一白色的是一个黏土面膜,偏红色质地,成分不详,清洁度还算可以,不刺激,不过敏,好像也是茉莉面部护理系列的一分子,面霜我不太敢用,面膜可轻微尝试。

panpuri在曼谷还有两个spa,用的全是自家产品,需要提前预约享用。

Panpuri Organic Spa 和Panpuri wellness

HARNN

这个身体喷雾油也是我朋友程冉子女士推荐的,一共三种味道可选,绿色茉莉、蓝色柠檬草,红色玫瑰Q10,茉莉的比较容易接近,我出门的时候喜欢带着这瓶,春夏秋冬都可以用,除了在日本的冬天用起来比较干之外其他时候都可以cover,用了一年才刚刚过半。

虽然是油状物,但并不浓稠,并不知道里面添加了什么油稀释,喷出来细腻柔滑,水般质感,友提,最好别直接喷到身上,它的喷射距离比较远,会弄到地板到处都油,我的使用方法是喷到手心里,再往身上涂。

要说缺点就是透明塑料盖用不了几次就会因为盖不住被放弃掉了。

夏天来之前,去一趟曼谷

身体磨砂和浴盐系列,浴盐非常实惠,一大瓶不到人民币二百元,我很喜欢泰国的磨砂膏,就是那种柔软的啫喱质地,颗粒微小细腻的被包裹在一大碗果冻里的感觉,用了两罐sabon的磨砂膏以后我彻底放弃了以色列的任何产品,每次用这一大玻璃罐子粗盐都会把自己身上划出几条口子,泰国产品就温柔太多了。sabon的沐浴油、身体乳在harnn和其他泰国牌子面前都败了。

夏天来之前,去一趟曼谷

还有他们家的精油皂也非常实惠,一个套装三块大概一百五,都是大块头100g,洗手洗澡用到天荒地老,一共有三个组合系列,什么玄米玫瑰茉莉,闭着眼买就行了。

THANN

thann和harnn隶属一个集团,他的洗发水是我目前用过最喜欢的洗发水,朴素的道理讲一下,就是我没用过洗发后不用护发素也可以这么滋润柔软的透明洗发水,而且用量极省,气味舒适,完全没毛病。缺点就是滋润度好的洗发水蓬松度都不会太好,即便是控油的系列也不会有明显的蓬松感,头皮爱出油慎用。

最右侧是一罐肉桂木香薰,玻璃罐子里摆满肉桂木小卷,另附一瓶精油,倒到肉桂木上非常好闻,但香味实在太淡了,放在客厅里几乎等于没有味道,要凑得很近才能闻到。

Bath&Bloom

在比较没什么好买的清迈地区,唯一可以买的就是bath&bloom,我觉得他们家的香茅柠檬草系列最清甜,是少女味的偏淡香气,和harnn、panpuri的柠檬草有些不同。

透明的这一瓶叫沐浴油,其实质地就是普通沐浴液,和优色林、欧舒丹的oil不是一个东西,白色圆罐是磨砂膏,乳霜质地的温柔磨砂膏,小管是护手霜,好闻,滋润度中等,此外他们家的方块小皂也可以买,物美价廉。

夏天来之前,去一趟曼谷

差不多就这些,大部分我会反复购买,用完了就补货,价格上,王权免税店和商场门店的标价是不一样的,商场门店更贵一点,但会不定期有活动,怕逛街辛苦,素万那普机场其实可以买到一切了。以上这些泰国本地牌子基本上现在天猫都可以买,赶上各种没事找事的特价就很便宜。

其实好的精油产品远远闻一下就能知道好坏,泰国也有很多气味比较刺鼻的香薰产品,远处鼻子就能感觉到,不认识的牌子拿起来闻闻精油和蜡烛就能感觉到明显优劣。整体上来说大部分是好的,精油类产品泰国在我心里第一名。

EUCERIN

德国货优色林在泰国不算是有特别的价格优势,但胜在东西很全,超市和屈臣氏都有专柜。有一天逛超市,店员小姐姐告诉我有满xx送xx的活动,说了半天我俩并没有懂对方的意思,但最后的结果就是我背回来一堆这个。

黄色透明的沐浴油是之前看到微博有人推荐,如果你用了防水抗汗需要卸妆的身体防晒,这是个特别好的选择,这一瓶是真的油,遇水即乳化,洗的干干净净还很滋润,不补身体乳都ok,大概只要60块人民币。

白色的身体乳也很好用,同样是ph5弱酸性,偏水的厚乳液质地。

喷雾有点冲,喷出来的水有点像水柱,带妆喷射可能会有点尴尬。

剩下一瓶是Q10面霜,黄色有油乳霜,基本上是一瓶黄油,非常非常厚,我夏天用会起闭口那种,但无论是成分还是气味都很安全,冬天我想再用用看,当抹脖子霜反正没毛病。

在淘宝还买了一瓶优色林洗面乳,237ml,五十多人民币,随便搓搓就起泡,洗脸洗澡都好用。

Dentiste牙膏

我喜欢用泰国的牙膏,小时候用双莲,中药似的,无糖、无沫、黑乎乎,觉得好特别好有趣。一直到后来发现了Dentiste.

Dentiste是超市开架最贵的牙膏,也没多少钱,按压型圆柱状的大概五六十,和日本牙膏比起来,泰国牙膏可真是实在,很少水分,很好用,偶尔上火牙龈微肿用Dentiste两次就好。

压在下面那两只上面有牙齿图案的叫Sparkle,有点怀疑是山寨Dentiste,一管有三分之一是空的,要挤很久。

总之本地牙膏都非常友好,为他们鼓掌。

之防晒很重要

最后说一下此行的防晒环节,还有一个巨大黑草帽未出镜,物理防晒真的是厉害死了。

目前我最喜欢的防晒还是Suqqu,虽然酒精味也略刺鼻,但这个淡粉色啫喱乳霜一整天都不会觉得皮肤干燥和不舒服,IPSA是在日本随手买的,会觉得比较干。Curel是很好用的物理防晒,我买的是30倍,胡乱涂在suqqu外面增加安全系数,我的做法不值得借鉴也未经任何理论考证。Allie是用了很多年的身体防晒,每次出门我都会带着,晒不黑,缺点是洗掉后皮肤会觉得干燥。

金色的是SUGAO DD霜,名字比较那个,但也有spf50的防晒倍数,可以当做二层防护使用,我理解其实就是一个慕斯状的隔离霜,bb cc dd依次变更厚。

防晒喷雾方面我觉得都差不多,娜丽丝喷出来是透明的,AQUA喷出来是白色乳液,需要用手涂抹开,防晒效果ok,一直抗拒用安耐晒,说不上什么明确的理由,但又想买一个脸部喷雾,好像也没有更好的选择,就顺手在屈臣氏买了一个。

凡士林那两位大家伙在泰国超市里到处都有卖,非常便宜非常大,令人瞩目,而且涂一整天,洗掉之后并不会像Allie那么干燥,我觉得用起来没毛病。

夏天来之前,去一趟曼谷

最后那个Heliocare 360防晒胶囊,我吃了之后是没什么副作用,也不知道到底对防晒是否有益,总之吃了连续几天之后没再吃了,不会回购,理论知识微博之前已经吵过很多轮了,反正口服的东西谨慎些总不是坏事。之前吃了两年POLA的抗糖化口服液及片剂后来也停了,没有任何效果,目前持续在口服的只有葡萄籽和符合维他命,swiss, healthy care,blackmores,常吃的是这几家,有用没用见仁见智了,开心就好。

去年的暹罗八字小王子也不知道过得好不好,今年没有去看他了,一个天使一样的小男孩,像表姐和张一山基因的结合。

夏天来之前,去一趟曼谷

尽全力努力写完了,有些对付事,下次我一定好好写,感谢看到这里。