夏日清凉小帮手:小米米家直流变频落地扇1X

2019-05-16 21:20:00 23点赞 13收藏 15评论

空调早就是标配了,所以电风扇就不需要了?

当然不是,还记得两三年前的我第一次见识到果岭风的时候我的震撼:

就这么个电风扇,何德何能卖上四位数?

可我真的体验过之后,我也不得不承认,即便在空调标配的今天,大家依旧需要电风扇作为夏日的消暑电器。电风扇也拥有自己的独特优势。同样,电风扇也早就不是以前那个“只要吹出风来就好”的电器了。

小米阵营的最低价产品:米家直流变频落地扇1X

今天的主角是小米米家直流变频落地扇1X,目前来说,顶着小米旗号的电扇只有两台,这台1X售价较1更低一些。

卖点都直接写在正面了卖点都直接写在正面了

米家的风扇,其实有点记性的朋友都该知道,基本上是从智米的电扇上魔改来的。

尽管这是1代产品,实际上,早就有智米的好几台电扇做迭代了。总体上来说,是个非常成熟的产品。

夏日清凉小帮手:小米米家直流变频落地扇1X

配件简单,前后网罩、底座、扇叶、固定卡扣、机头立杆、电源线。

一眼就知道怎么组装,实际上手快的话五到十分钟是个人都能给你装好。

装好了放家里还挺好看的装好了放家里还挺好看的

小米的家电,现在工业设计都不算差,Good Design奖也拿了可以算是个证明。总体而言,是可以提升家居颜值,也比较百搭的设计。

为了更好地表现实际情况,我就拿手机随便拍了张“居家效果图”给大家看。绝没有什么美化、特别安排啥的,就是个原生态:这玩意摆你家也是一样的效果。雷总也说了,米LOOK,没啥毛病,大方好看。

我们再说说别的。

坦白讲,这次的小米米家风扇1X其实就是个智米自然风风扇盖中盖版。

我手上有初代的智米自然风扇,我们就来看看两者的区别——那实际上还是外观和一些细节上的。

夏日清凉小帮手:小米米家直流变频落地扇1X

这是米家1X的机头背后特写。

夏日清凉小帮手:小米米家直流变频落地扇1X

比较一下智米自然风扇。

智米自然风扇为了更好的观感,干脆机头上没有黑白印刷。其次,它也没有“是否工作在自然风”下的指示灯(智米是通过闪烁的方式来实现指示的)。再次,智米风扇的设计显然有个BUG,风扇这种功能简单的电器,竟然没有直观的开关按钮,其实是非常失败的设计。

但反过来讲,从模具和工艺上讲,智米的设计更复杂,设计细节上也更“简约而不简单”。

看起来很像,但细节上就大不同。

夏日清凉小帮手:小米米家直流变频落地扇1X

就比如相比米家1X的一体化机壳,智米的机壳在这里选择了做个卡扣。

夏日清凉小帮手:小米米家直流变频落地扇1X

照片上可能看不太出来,但其实智米的雾面表面处理比米家1X要好。

夏日清凉小帮手:小米米家直流变频落地扇1X

正面则是两个电扇最大的区别:智米选择了和风扇机体统一的白色扇叶,而小米1X则透明扇叶。

的那两者的结构几乎一样。实际上,两者的送风效果区别不明显。

网罩上看,智米的设计元素比小米要多变、细腻。网罩的密度也高于小米的。

夏日清凉小帮手:小米米家直流变频落地扇1X

在底座上,智米是双色双层,而小米则是单层一次成型。智米的质感比小米的略好。

夏日清凉小帮手:小米米家直流变频落地扇1X

正面网罩方面,智米接近垂直,而小米则是“前凸后翘”的网罩设计,这使得智米的网罩边缘比小米厚不少。

总的来说,相比于售价接近“天花板”的智米顶配版,小米的这款“丐中丐”配置风扇,在外观和设计上虽说有些缩水,但核心功能一个不落,核心组件也是一比一,可以说是想买但嫌贵的朋友们的好帮手了。

功能与操作

小米风扇1X没有遥控器。如果需要遥控功能,就需要手机的米家APP配合。

实际上,一些高级功能也只能配合米家APP来完成。

夏日清凉小帮手:小米米家直流变频落地扇1X

功能就那么回事,100档调速,定时关机,摇头开关。

还有一些常规功能:指示灯开关、童锁和提示音开关。

比起智米来说,小米1X砍掉了摇头角度的详细设定,但无伤大雅。

而关于送风能力方面,7扇叶的风扇比较柔和,就使用感来说智米和小米1X的差别不大。如果不使用自然风模式,智米的风量会比小米1X稍大一些。由于无法得知智米的具体风量,所以我们就没法比较了。不过从功率上说,智米是25w,小米1X是15w

考虑到其299的售价,我觉得还是蛮值得入手的——尤其是需要一台落地扇且对价格敏感的家庭。

砍掉了遥控器和电池,同时在外观上稍作细节缩水、机身材质稍稍降级带来的是实打实的便宜。而功能上并没有少太多的小米风扇1X,也一定能给用家一个凉快的夏天。

最后奉上福利照一张。