深入浅出系列 篇二:雷声大雨点小,主板芯片知多少

2019-05-16 15:33:00 14点赞 40收藏 19评论

声明:电脑大佬就不用看这篇文章了,写出来也着实没什么很厉害的知识内容,只是基本的对芯片的了解,主要还是给小白看的。

电脑主板是一个很神奇的东西,集成了越来越多的功能,一般很少有人会去修主板,但有些芯片或者电阻坏了确实是可以更换的,唯一需要的是技术,当然我还没有这个技术,芯片焊不来,哈哈哈。

注意下面这个不是CPU,但是和CPU很像。

Z77芯片组Z77芯片组

我不确定手上这款华擎Z77极限玩家4的主板芯片组是否是南北桥一起的,因为目前很多新的主板以及没有南北桥之分了。这个芯片决定了主板的名字以及主板支持的CPU类型,一般会支持近两代CPU。可以看到,Z77已经是比较老的主板了。目前上面装的是E3 1230V2神U,还能服役一阵子。

支持CPU类型。支持CPU类型。

当然,平时这颗芯片上是带有散热器的,比如是这样子的。

带有散热。带有散热。

下面看一下BIOS芯片,就是控制主板开机 进入系统之前的画面。

BIOS芯片。BIOS芯片。

就是这个八针脚可插拔的芯片,上面贴了初始版本号,我已经把它刷到了P2.90Q的版本了,官网只有2.90,这个版本是支持NVME启动。虽然主板没有M.2插口,但是可以通过PCIE接口,通过转接卡插入M.2硬盘,并且支持NVME启动,全速。华擎的售后支持是非常好的,基本上有问必答。有兴趣的朋友可以学学刷BIOS哦,刷坏了大不了淘宝买一个刷好的,插上去就好了。

USB 3.0芯片、USB 3.0芯片、

华擎Z77主板上一个提供了6个USB 3.0接口,而Z77芯片只能提供4个,那么必然有两个是由其他芯片,背板I/O在PS/2口下面的那两个USB 3.0接口就是由这颗asmedia ASM1042芯片由PCI-E通道桥接而来的。

SATA3芯片。SATA3芯片。

这颗asmedia ASM1061芯片则为主板带来两个额外的SATA 6Gbps接口。

电源管理芯片。电源管理芯片。

这款主板的PWM芯片为intersil的ISL6367,是数字式PWM控制芯片。ISL6367内含一个6相PWM,用于控制微处理器核心或内存稳压器,另外还有一个单相外置PWM稳压器,用于图形显示、系统助手或处理器I/O。另外,ISL6367还具有精简的可编程功能和遥测功能,以最大限度提高系统灵活性。Intersil专有的混合数字方案消除了对数字解决方案通常需要的非易失内存(NVM)和固件的需要,从而显著降低了成本、设计复杂性、制造控制和库存要求。

音频管理芯片。音频管理芯片。

这块芯片决定了你电脑自带的音频质量。基本上主板的音频管理芯片都是Realtek的,所以很好找,然后一般数字越大,说明你的芯片越新,效果越好。

这个是之前那块AMD主板的。这个是之前那块AMD主板的。

之前AMD主板的音频芯片是ALC883,比ALC898低了好多。

网卡芯片。网卡芯片。

不要觉得自带网卡就是卡,其实只是一个非常小的芯片,这个是博通的千兆网卡芯片。基本满足目前单机的网速需求了。现在更多的主机已经自带蓝牙和Wifi管理芯片了,所以支持无线连接,当然,无线连接受到的干扰会跟多一些,稳定性还是有线的强。

这款Z77主板已经是6、7年前的产物了,所以很多芯片和现在的主板相比还是有很大不同的。大家如果遇到主板的问题,也不要丢弃,土豪玩家可能直接就扔了,一般主板问题还是可以修复的,拿去电脑城修哦。

今天的浅出就到这里了,雨有点小,介绍的东西不多,当然谢谢大家的支持,我会再接再厉的。