我的米家智能家居

2019-05-10 14:53:07 64点赞 376收藏 78评论

果然如网上大家说的一样,小米的东西有毒,买了一件就会有后面的N件我的米家智能家居我的米家智能家居我的米家智能家居我的米家智能家居

小到米家驱蚊液,米家电池。。。。大到米家新风机,等等,家里真的成了小米之家!

最开始入坑还是得从去年新房装修开始说起,一开始冰箱设计的是放在客厅,本人喜欢喝冰水冰饮料。就买了松下的新款制冰冰箱,研究了下很多人说这个冰箱有2个版本的电机,老款电机会有高频噪音,我怕晚上睡觉会有噪音,后期就决定把冰箱放在厨房算了,但是遇到了一个问题,下图的厨房冰箱只能放在厨房左边进门出,这样一来会挡住厨房灯的开关,于是想起来时小米生态链的绿米,有智能开关。配合无线开关可以实现双控,这个aqara智能开关面板。分为零火版本和单火版本。零火版:底盒里面需要有零线才能使用,网上大部分用户都推荐这个,这个比单火版本的稳定。单火版本容易烧坏!(还好我家开关底盒内都预留了零线)

单火版:只用接一根火线和灯线就能使用了。我猜想的大概原理估计是关灯后实际灯并没有断电,只是有很微弱的电流而已,这样才能给智能开关供电!!

不管什么版本的开关,都必须搭配zigbee网关来使用。如果你是苹果用户推荐使用绿米的网关,绿米的网关可以网关下的子设备全部接入苹果智能家居用siri来控制,当然了也可以接入米家了(早期绿米这个网关还不能接入米家。后来升级后就可以了)如果你是安卓用户,那肯定就买米家zigbee网关性价比会更高!

ps:绿米无线开关就比米家无线开关。就多了个陀螺仪功能,价格贵了不少!!

这三样东西买回来后,自己装上了面板,把无线开关粘在了厨房门上,这样就完美的解决了厨房灯被冰箱遮挡的问题了!

松下(Panasonic)318升三门冰箱自动制冰变频风冷无霜抗菌除味NR-C31PX3-NL(BCD-313WPCC-NL)3990元3D立体风循环,透湿保鲜不串味,自动制冰,银离子除菌。京东去购买

Aqara墙壁开关(ZigBee单火双键版)米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台智能联动灯控家居开关86型开关面板199元京东去购买

Aqara无线开关(升级版)单控双控多控摇一摇等门铃开关智能无线遥控开关免布线免安装3M贴79元京东去购买

米家(MIJIA)米家无线开关小米智能家居套装自定义开关其他智能家居APP远程控制49元京东去购买

Aqara网关接入AppleHomeKit米家(MIJIA)双平台苹果Siri语音控制智能联动控制中心智能家居Zigbee网关299元京东去购买

我的米家智能家居

接着魔咒开始了。。。。

我家的开关是装修公司包了施耐德开关,和aqara开关一对比。真的是丑多了!!!反反复复纠结了一个星期,实在忍不住又买了几个把家里的开关都得换了我的米家智能家居我的米家智能家居我真是强迫症,小米和生态链的部分东西不得不说,颜值做的真的太好看了,浓浓的性冷淡风!!!合我的口味。

我的内心是这样说服自己的:把家里的灯全部变智能,都用小爱控制,以后亲戚朋友来家里我就可以**装满足了!!哈哈,再说网都买了,只服务一个厨房灯,会不会太浪费了,好吧,买买买!!!

重点来了:我发现了一个有趣的事情,有一次我把网关抽掉了,用厨房门上面的无线开关既然还可以把厨房灯打开,很长一段时间我都以为无线开关和开关面板的联动必须经过网关,看来我错了!!估计zigbee设备之间的联动不需要网关,zigbee设备和蓝牙或者wifi直连设备的联动才需要网关的支持!

我的米家智能家居

还有很多人可能都不知道我的米家智能家居我的米家智能家居我的米家智能家居我的米家智能家居我的米家智能家居米家网关自带光线感应器,可以配合米家指纹锁实现,天黑开锁回家自动关门,具体联动方式可以参考下图

我的米家智能家居

家里有小孩子,加上工作忙,新房距离现在的房子有点远。没时间来打扫清洁,又看到了米家推出了新风机果断下单。这是我买的最痛苦的米家设备,客厅开了个18cm直径的洞,看着还是挺心痛!水钻打了2个小时才打穿!!!

18cm直径的洞18cm直径的洞

我的米家智能家居

24小时最大马力档开机,武汉这空气,中效滤芯1个月就得换,1个月就黑了。一台新风机这样算一年中效滤芯就得800,还没算高效滤芯,后期费用还是挺大的!

新老滤芯

黑了都

我的米家智能家居

雷布斯的名言,aruk,哈哈,贴纸不晓得什么时候上架!!

我的米家智能家居

我家里是131平,减去公摊后,实际面积100平左右,以为买一台应该够用了,米家新风机号称100平,1小时可以全屋换气一次,试用了1个月感觉和开窗散味还是差了点,但是家里真的超干净,24小时新风开机。一个月去新房,家里一丁点灰尘都没有。

估计很多人内心还真有点怀疑这个真的可以让室内产生微正压,让室内气体排出去么!!

反正我每次开入户门就明显感觉门有一股压力把门怼住在!!要用力才能推开门,把新风机关闭,窗户都打开。再开入户门就没有了压力!!

前面说散味和开窗比确实还是差了点。于是决定卧室再装一台,了解的同学估计都知道米家新风机关机后洞口还是开的状态,它没有电磁阀,所以关机后还是通风状态。冬季很容易灌冷风进来,我这台装客厅都无所谓,但是卧室肯定不行,于是乎研究过后,发现生态链智米科技之前出的新风机,他的带走电磁阀,关机后不怕这个问题,毫不犹豫买就对了我的米家智能家居我的钞票啊!!!

关不上的洞关不上的洞

小米(MI)米家新风机换气过滤雾霾PM2.5除甲醛阻隔过敏源智能控制2699元300m³/h大风量,净化除霾,去除甲醛,隔绝过敏原。京东去购买

智米(SMARTMI)新风系统小米生态链企业大风量提供新氧防霾除甲醛节能静音家用办公新风机(不含安装)1499元三重过滤京东去购买

智米新风机是12cm直径的开孔比米家新风小很多

我的米家智能家居

由于是装在卧室阳台,新风机的风是向上吹得,后期还能给我吹干衣服。一举两得,哈哈

我的米家智能家居

同一个房子,2个新风机pm2.5感应器的误差还挺大,智米新风机比米家新风机还多了温湿度感应器!智米新风机的这个间歇档设计的不错,机器每半小时启动一次,再停机半小时。夏天室内开空调也不怕不通风!

我的米家智能家居

这个竖起来的箱子是米家有品买的邦先生智能晾衣架,也是多亏了什么值得买才能这么低的价格拿到!!感谢我的米家智能家居

这个竖起来的这个竖起来的

唉,装晾衣架的时候右边有个孔打到了钢筋,又得重新在后面开孔。我的米家智能家居我的米家智能家居我的米家智能家居后期又得补墙

邦先生智能晾衣架的颜值也是一贯的米家性冷淡风

我的米家智能家居

我买的是顶配,带烘干功能,师傅说不推荐买带烘干的,他修的太多了,烘干机的2个金属触点时间久了容易接触不良!!我的米家智能家居我的米家智能家居师傅你为何要说实话呢,师傅!!!所以大家慎重买带烘干的。

小爱可以控制上升下降,貌似不能控制他的灯和烘干功能!!

我的米家智能家居

厨房还放着前几天1999众筹的小米净水器600G,不晓得和之前得400G有多大区别,准备3个月之后再装,现在没住进去,安装对滤芯有损耗不划算!!

我的米家智能家居

看着小米净水器是云米代工的,就以为云米前置净水器肯定也不会差。就头脑一热买了,后来才晓得云米前置过滤器100微米的,网孔太大了,我应该买30微米的,难怪后来这玩意云米都下架了我的米家智能家居我的米家智能家居,买东西不能头脑发热啊!!还是得细细研究

我的米家智能家居

小区前段时间通知水管维修,过二天我去新房,发现前置过滤器里面好多泥沙,想不到这玩意虽然网孔是大了点,还是能过滤出点东西的!!

我的米家智能家居

自己在客厅安装的aqara电动窗帘轨道,又是一件增加**的玩意。我的米家智能家居我的米家智能家居我的米家智能家居

我的米家智能家居

犹豫我家没有窗帘盒,就自己在网上买了这种侧装支架,大家家里要是我家这种情况也可以用这个方案。或者直接上电动罗马杆!!!都可以解决没窗帘盒的问题

我的米家智能家居

这是众筹买的可以接入米家的保管箱,保险箱!!

我的米家智能家居

照片比实物好看,哈哈!!实物做工真一般

我的米家智能家居

应急电源盒子。没电的时候可以应急,当然还有2把机械钥匙,这个应急电源盒子真落后的感觉。怎么不用指纹锁的解决方案,直接插移动电源到micro usb口

我的米家智能家居

这个叮零视频门铃,可以联动网关或者小爱同学,实现按门铃响铃或者语音提示,挺方便的!

由于是装的电池供电,所以平时摄像头都是待机状态,当设备的人体感应器检测到门口3米内有活动才会启动摄像头拍照,或者有人按门铃才会启动摄像头,我使用了3个月才用了1格电,还是挺省电的!

缺点:不能实时监控门口。除非有人触发休眠的摄像头让它启动!而且免费的移动侦测只能保存24小时。想保存更久那就得购买它的云服务!!这货还不能插卡,只有云服务一个方式。。。没得选我的米家智能家居

我的米家智能家居

家里的监控用的萤石云c2c全景摄像头,无盲区,感觉还是它的安全和专业些,小米的还是差了点!,最主要的是小米没有能用全景摄像头。那种云台的就算了,,,我还买过一台aqara一代的摄像头,那就真的是一坨翔,我用过最差的摄像头没有之一,画面30万估计都不到,还没有云储存和移动侦测,,太差了,难怪下架那么早!!!

我的监控电源用的是aqara智能插座。联动米家智能门锁,任意指纹开锁,就会关闭电源!!出门向上拉门把手反锁机会启动监控电源!!这样就有了一个安全的家。也不怕监控泄露隐私!!!

我的米家智能家居

到尺为止米家有品购物车还有22件设备,准备618血拼,从此走上了米家这条不归路啊!!!

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

Roborock 石头 A10系列 无线洗地机

Roborock 石头 A10系列 无线洗地机

dreame 追觅 H12 Pro Plus 无线洗地机

dreame 追觅 H12 Pro Plus 无线洗地机

• 那个视频门铃,我觉得有点侵犯了对面的隐私了

不会。有人在我家门口他才拍视频,平时是休眠状态

• 入了米家,停不下来了吧

恩,有毒,哈哈哈!!!!

虽然有毒 但是还是要有钱 [不好意思]
    最近想买智米的新风机 请问有啥缺点?确定不倒灌风么

• 我觉得新风机可以考虑一下

值得购买,24小时开。一年一台的滤芯费用大概1000左右,武汉空气太差了

你这么说我直接放弃米家新风机,果然米家有耗材的电器都是坑。

• 我大概算了一下,大家电小家电,如果都用小米的,差不多3万落地,智能插座,线板,电视,开关这些的,但是带来的幸福感或者是未来感是很强的(对于我父母来说)

小米的大型家电不如小家电,比如空调洗衣机真的很一般,只是赢在颜值和性价比

空调洗衣机也没必要有空调伴侣,洗衣机智能难道给你放衣服么

• 新风我买了2.5的滤网布,垫在进风口和净化器滤芯外,可以增加点滤芯寿命,主要是便宜。家里早装修2年,现在在考虑换开关插座号联动,奈何只有双开不够用。

网布会影响进风量吧

影响不大,

• 电动窗帘轨道是哪家买的,好用不?

还没装窗帘,还不知道怎么样,反正做工可以

• 我加起来大概有20个设备了 [喜极而泣] ,一入小米深似海

相信你会超过50个设备的。哈哈

• 兄弟,我也在武汉,跟你情况类似,也是刚装修,入了小米坑,哈哈,现在爬不出来了。

马上你会入坑晚期 [尴尬]

• 问楼主,怎样才能实现,每一个电器后面都可以语音控制。

多买几个小爱同学

• 那装在门上标有装修公司的像密码锁的是什么东西?有什么用?我家楼下装修也有这个神器

照片是以前装修时候拍的,盒子里面放的是大门钥匙,方便装修师傅进门

• 智米新风比小米的便宜那么多?适用面积小很多不?耗材消费差不多?感觉如果阳台经常出入,这个新风的重要性还大吗?

智米新风,3个滤芯是一体的,米家3个滤芯是独立的,所以耗材不好比,个人觉得米家的设计的更好,智米唯一一点比米家好的就是有电磁阀门,关机之后,室外的风进不了室内!!米家新风比智米风量大很多!!

楼主你好!十分感谢你的分享,这对我来说非常有用!希望了解一下两种新风机的噪音问题,方便的话话能否分享一下?

• 想问下小米新风机 插座是用10A还是和空调一样的?

10A 2孔,智米也是,新风机不是空调,如果不来电辅热,这玩意才几十瓦的功率而已。。。

• 新风机真的能减少室内灰尘吗?家里每天只开窗半小时都感觉灰尘好多。

比真还真,1个月去一次新房半点灰都没有。。。。就是24h开机好费滤芯,费用有点高!

• 三天两头在处理离线设备吧 [邪恶]

没有离线过啊,我的app离线的是因为,我把部分空开关了,新房只保留了新风机的电源

• 就问一个,那个无线开关,有遇到过经常关不了开关什么的么?我经常遇到半夜,按了关不了,看app里面日志是有触发记录的

有出现过这个问题几次

• 天黑开锁回家自动关门是什么骚操作 想了半天没懂

笔误,哈哈

• 保险箱好用不?

还可以。399买的。现在贵了,不值得买

保险箱里的钱好用不

• 为什么两个油烟机!???

还有个事父母家的

• 只用了两套智能家居套装,几个灯,两个摄像头和小爱同学

还早,你会慢慢越来越多

• 哪个晾衣架不便宜吧,还是直接买烘干机吧

值得买有补贴300元返现,实际到手1049元,热泵烘干机太贵了