采用自研芯片,向降噪豆说再见:索尼 WF-1000XM3 真无线降噪耳机体验

2019-07-11 14:08:47 77点赞 113收藏 174评论

当交通指示灯由「红」变「绿」的瞬间,来自四面八方的行人便走上斑马线,互相交错通过十字路口。如此经典的场景要是常常看日剧,可一点都不会陌生,毕竟这本来就不是个普通的十字路口。

这个位于东京涩谷车站前的「涩谷站前十字路口」号称是世界上最繁忙的十字路口,每一次红绿灯变更便会有过千人,在交通高峰期甚至有可能超过 3000 人同时穿行于路口。所以在这个十字路口附近的无线网络环境便非常的复杂与混乱,可能产生干扰的因素更是数不胜数,对于真无线耳机们来说绝对是个极端且地狱般的考验。

这也正是索尼选择此处的主要原因,那便是让 ZAEKE 知客在内的中国媒体们实际测试感受,其最新推出的 WF-1000XM3 真无线降噪耳机的表现。

优秀的连接稳定性,是黑科技的实力

当然 WF-1000XM3 并不孤单,ZAEKE 知客随身便带着苹果的新 AirPods、三星 Galaxy Buds 以及小鸟的 TRACK Air+,此外索尼还提供了森海塞尔、Bose、B&O、捷波朗等目前较为热门的真无线耳机,以作为对比,这也应该足够涵盖相当一部分人的选择了。

然而就正如开文中所说,这个十字路口对真无线耳机们来说是个非常极端且地狱般的考验,所以毫不意外甚至就是理所应当的,那便是没有一款产品能够幸存。在我十多次穿行「涩谷站前十字路口」中,甚至就只是站在路边等待交通指示灯时,所使用的真无线耳机均不同程度地出现了断链、卡顿等情况。

实在是要从中排个顺序,那么有着神仙级别优化以及专属芯片加持的新 AirPods 在搭配 iPhone XR 时的表现最好,出现断连、卡顿的次数最少,恢复的速度也更快,甚至在街头配对也能够一次成功。其次便是 WF-1000XM3 紧跟其后,略微高些的概率以及相差不离的恢复速度,即便搭配机型是三星 Galaxy S105G。

至于剩下的对手们嘛,则都是逊色不少的水准,我也偷懒不排名了。

说实话新 AirPods 拔得头筹是理所应当,可是 WF-1000XM3 在这极端且地狱般的考验中能够有如此好的表现,着实是令我意外。毕竟同样是 1000X 系列也同样是真无线耳机的前辈,也就是 WF-1000X 当年非常糟糕的表现实在是令人印象深刻,甚至能够钉在耻辱柱上面。

所以有着这个印象,在一年多时间后戴着 WF-1000XM3 穿行在日本繁华街道上,其表现变化如此之大着实是让我为之惊艳,更是一雪前耻。这当然不是什么玄学魔法,而是黑科技也正是索尼的硬实力。

正是因为 WF-1000X 的表现使得消费者对其颇多批评与怨言,更是让索尼知道真无线耳机必须做好的三要素,也就是「连接」、「延时」以及「续航」,进而在 WF-1000XM3 的研发过程中便紧紧围绕这三要素下功夫。

可能继续详细介绍会让人觉得枯燥,所以在这里就只做简单的讲解。为什么 WF-1000X 会在连接、延迟以及续航这三个方面的表现都挺糟糕的呢?原因有很多,最为关键的那便是其所使用的芯片并不是专门针对真无线耳机而设,所以在信号收发能力、工作耗电以及数据传输等方面,都难以达到真无线耳机的高标准。

所以索尼在 WF-1000XM3 研发期间最大的挑战,那便是有一颗优秀的芯片,能够让这三要素达到其高标准。目前市面上最好的方案,不外乎是苹果应用在 AirPods 上的 W1 与 H1芯片,亦或者是高通的 QCC5100 系列,这两类方案的共同点都是让真无线耳机的左右腔体均与设备直接连接,而无需通过串联传输数据,从而将数据传输的处理过程压缩至原有的四分之一,进而降低了延迟以及提升连接稳定性。

然而前者是苹果自家的秘密武器,自然是无福消受。后者也就是 QCC5100 系列除了易于开发之外,更是原生支持降噪功能,似乎是个不错的选择。可索尼在研发过程中发现,该芯片或解决方案无法确保真无线耳机的体积尺寸、续航能力以及降噪效果等达到索尼的标准,最终只能够放弃。

于是问题也就来了,目前能够达到 TWS+ 级别(准确地来说是实现双主机)的方案就这两个,都不用咋办?索尼也是头铁的很,其便是在业界没有相关技术支持的情况下,硬生生地研发出相应的芯片以及算法,当然还有一系列的工作就留到后面再说,更是在此基础上进一步实现降噪功能以及确保续航。总而言之这是件非常有难度的事情,更是凸显索尼对 WF-1000XM3 的重视,以及真的听到和记住了 W-1000X 受到的批评。

总而言之,索尼便在 WF-1000XM3 上实现了这会儿非常少见且喜闻乐见的双主机。然而别看广告要看实际疗效,毕竟赞歌总是容易唱,你无需记得索尼如何头铁地自研芯片,或者是如何艰辛地实现双主机连接,只需要知道在「涩谷站前十字路口」所测试的结果。

那就是其确实是逊色于新 AirPods 与 iPhone XR 搭配的神仙组合,可是面对这么一个王者依然有挑战的实力,这已经足够说明 WF-1000XM3 的连接稳定性有着非常大的改进。毕竟如此极端且地狱般的考验,可不是日常生活中容易遇到的。

真无线耳机中的佼佼者,更不负「1000X」之名

然而在我看来更为关键的,是 WF-1000XM3 的降噪能力表现如何?毕竟作为 1000X 系列的最新成员,要是这一点做得不好可是真的要被开除的。可说实话,即便是有能够让我自掏腰包的 WH-1000X/M2/M3 以及 WI-1000X 等珠玉在前,我对这个跳辈分的三代目也就是 WF-1000XM3 的降噪能力还是半信半疑的,毕竟如此小巧体积以及当年的降噪豆给人留下的印象……

所以当我站在新宿、涩谷等地方车水马龙的十字路口边上,将耳机从充电盒拿出来再塞进耳朵的那个瞬间,一下子变得「安静」的街头吓了我一跳。这**,这才能够叫降噪耳机嘛。这正是最让我感到惊喜与欣慰的,因为 WF-1000XM3 的主动降噪能力绝对称得上是「1000X」的水准。

并且 WH-1000XM3 同样配备有 Sense Engine 降噪技术,通过安装手机 APP 后,即可通过手机上的传感器识别并判断使用者的使用场景,从而智能地调整主动降噪效果以及语音音量。

所以接下来还在夜间繁华的街道、拥挤的车站以及地铁上使用,可要说的或是能说的,其实和ZAEKE 知客此前的 1000X 系列降噪耳机评测差不多,什么规律的声音被抵消了啦,走在繁华的街头就像是无人之境啦,什么自适应模式能够降噪却听得清人声啦等等。

总而言之,这就是一款正儿八经的主动降噪耳机,并且还是真无线耳机的形态。那么这就有个关键的问题,这玩意也就是 WF-1000XM3 的降噪能力是什么水平?如果说第一代也就是降噪豆的降噪能力只能够说……呃,就是垃圾。那么 WF-1000XM3 相比起此前便是脱胎换骨般的进步,在真无线耳机里是绝对的王者,毕竟目前唯一的竞争对手(其实还有自家的 SP700N)只能够说是「有降噪」而已,两者差距实在是太大了。

若是要跨级对比,其相较部分宣称有主动降噪的耳机甚至要强不少。可要是与老大哥也就是 WH-1000XM3 以及 WI-1000X,由于真无线耳机的形式所限,很难达到同样的水平,可要说有后者的五六成水准绝对没有问题,甚至能够更好。只是受限于测试场景与条件,更为具体的就要留待详细评测时再揭晓。

从 1000X 到「1000X」

自 2016 年发布第一款 1000X 系列主动降噪耳机,也就是自 MDR-1000X 推出以来,该系列已经迭代更新至第三代,更是涵盖真无线、项圈式以及头戴式等三种不同的佩戴形态,覆盖大多数使用者的使用场景,最终更是成功动摇了 Bose 在主动降噪耳机市场中的霸主地位,这就足够证明 1000X 系列的成功。

然而无论是在普通消费者亦或者是索尼心中,都有个难以跨过去的坎,更是花真金白银踩到的坑,那便是曾被寄予高度期望的 WF-1000X,随后的悲伤故事便是大家都知道,这也是索尼在沉寂一年多的时间后才推出 WF-1000XM3 的原因。

所幸 WF-1000XM3 的实际表现让人相当的满意,即便刨除我个人的信仰加成。绝对是「1000X」级别的主动降噪能力,更是吸取教训以及注意到消费者的反馈,进而在「连接」、「延时」以及「续航」这三个方面全面增强,端出来的自然是一碟好菜。

然而必须在此强调,由于时间仓促、测试场地与条件有限,更是因为相关技术以及产品设计理念需要好好整理,在此只简单且侧重地测试 WF-1000XM3 的连接稳定性与主动降噪能力,对语音通话、延时、音质表现以及实际体验等方面只能略微搁置,后续 ZAEKE 知客将会对该耳机作周全且详细的评测。

本文经知客数码授权转载,原标题《我走过十多次涩谷站前十字路口,为的是感受索尼 WF-1000XM3 的实力》,作者:冯伟文,未经允许请勿转载。

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

2039元起

SONY 索尼 WF-L900 半入耳式真无线降噪蓝牙耳机

SONY 索尼 WF-L900 半入耳式真无线降噪蓝牙耳机

SONY 索尼 INZONE H9 头戴式无线游戏耳机

SONY 索尼 INZONE H9 头戴式无线游戏耳机

SONY 索尼 WF-1000XM4 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

• 不愧是老手啊,不能调整音量不提,身为蓝牙5.0却只能连接一台设备不提,切换设备需要长按配对7秒且配对时间在5秒以上也不提,果然是冯伟文的好文章啊 [赞]

手握六条大法蓝牙设备 每每看到7秒配对 忍不住热泪盈眶

不是有nfc嘛。。。

• 写这么多浪费时间,我首发预订京东,半夜起来付款。10号当天下午京东送到,三点,第一,带着还可以,比较舒适。第二降噪,是qc30的百分之30。我是打开qc30的app,调整降噪强度,发现开到百分之30感觉和这个全开一个降噪级别。第三通话,通话一般,看了太多评测,包括别的蓝牙耳机,打电话耳机不评测打电话效果,什么玩意。这个打电话效果实在一般,对方听清晰度一般。不知道airpods效果如何,我没有。以上亲测。各位,1200可入手。1599。建议等,999才是好价。切记。

苹果那个打电话不错

如果降噪只有QC30的30%,那基本等于没有降噪,我的QC30如果降噪开到30%,在地铁上就等于没有降噪

• 等ebay的$99官翻再买也不迟。

• 感觉什么都没说,还不如看评论有用

• [狂汗] 在app里设置降噪等级的地方我一直以为是把滑块拖到最右边是开到最大,我还一直觉得奇怪,这个主动降噪耳机怎么没有任何耳压的感觉,还以为是新芯片的功劳,但是这种降噪效果是有,但是总觉得怪怪的,感觉不像是主动降噪而是被动降噪,直到我把滑块开到最小才知道这个滑块是控制环境声的。开的越小降噪级别越高,应该说开到最大是明显好于wh1000x一代和bose的qc20的,我手头上只有这两个降噪设备,做一下对比,关于拿到手觉得降噪不行的,大家可以设置一下试试

如果能超过qc20,那还真的可以观望一下,另外佩戴舒适感和qc20比怎么样?

带起来确实没什么感觉,但是稳定性还是不如鲨鱼鳍

• 我一直很奇怪为什么我的WF-1000X根本没出现过频繁的断连,上下班通勤40分钟基本上出现一到两次,划船(划船机)一个小时到一个半小时一边划一边看电视压根不会出现断连,电视盒子是ATV,上个厕所隔墙也没断,自动延时补偿感知不到音画不同步,游戏不玩。耳机固件版本4.2,手机是iphone xs,换设备麻烦一点,不换设备开盖拿出来秒连,当初买的官翻到手600,我觉得这价格很值。

颈挂的也会断连啊

我没用过WL,我说的是一代降噪豆,手边还有WH二代。

• 看完更坚定了买苹果的信心…… [邪恶]

苹果在地铁上音量开一半基本啥都听不到,已经弃了😂😂😂

powerbeats pro,ios还是用自家的最好

• 模特太丑了,还是0分吧。。。。。。。。。。

思路清奇紫薯布丁

• 买了用了一个下午。就跟用了一年多的airpods比比吧。索尼这货最牛*的是真无线带降噪。你要和qc35比确实有点强人所难,反正我在地铁听歌,听喜马拉雅完全没也问题,连接很稳定,戴着感觉没airpods舒服。airpds最大的问题就是没降噪。所以我想说如果有地铁,公交使用场景的,索尼这货真心推荐,虽然每个方面都不是最好,但是是真无线里最全面的了。如果不需要降噪的,airpods是苹果必备配件没有之一。
    什么多设备什么的没有测试,我想也不适合大部分人。

airpods目前通话清晰度还是最强,而且从aac支持的音质,同样是aac模式下音质是高于二代降噪豆,高频和密度都是airpods2更扎实。

• 只有wi1000x的五六成降噪能力,那就真不值得买了,期待bose的真无线降噪

• 今天去sony实体店试听对比了这个和我的wi1000x,降噪能力相差无几,我觉得很不错,音质虽然不支持ldac不过我觉得能接受差距不大。实体店现在有现货的情况下已经在京东下单 [观察]

延迟怎么样

已经入手 延迟看腾讯视频基本感觉不到

• 像软文,实在的东西好少

• 昨天去索尼店里试了,外观不错,降噪效果很失望,感觉还不如bragi自己的海绵套。能到800左右的话觉得还可以考虑。

• 装*,评测个耳机要去日本,降噪效果还没说

“这也正是索尼选择此处的主要原因...”;“此外索尼还提供了森海塞尔、Bo...”文章里已经写了,并且也配图。索尼邀请媒体去日本总部参加发布会。

冯牛*都不认识啊

• 你好,降噪效果和小鸟track air+对比如何呢?手持air+,但是音质不满意。不知大法的降噪和音质能不能打?

air+目前音质高于大法降噪,这根air+单元有关系,而且air+支持aptx,这个是没有的

谢谢!xm3只支持到AAC吗?air+搭配苹果,感觉air+音质也不是很好,可能是sbc连接。升级支持aptx后还没来得及用安卓机测试。

• 依照惯例,大法新品推出三代以后就可以入手了 [傻笑] 毕竟人家还是会每年解决一些之前的问题

然而这真无线降噪貌似没出二代直接三代

• 本来想卖掉ap2 换这个的 刚刚在专卖店试过 带最小号的耳塞都会掉…不知道是耳朵有油还是怎样… [皱眉] 试过youtu的视频没延迟 不知道是补偿还是怎样…本来想试一下又系 奈何网络太差 [喷血]

• 真无线降噪肯定是要比项圈降噪差,要比头戴降噪差更多。这颗芯片应该是蓝牙部分封装了络达的,目前可以双耳直连也就高通和络达,但是络达没aptx和ldac。长按配对我没试过成功速度,nfc配对基本上也算是两三秒完成了。触控面板如果设计调整音量的话就不能定义其它功能,在真无线中音量功能需求是次级,在安卓app中可以滑动解锁更大音量,在ios端是不需要app即可以最大音量。索尼这个东西是目前技术上的一个瓶颈局限,能做到目前这样的鸡肋也算不容易,音质不如小鸟降噪,但是降噪还是好一点,这是市场现状。索尼降噪算法低频中频掩盖性还是很好的,但是这个东西固件还得后续慢慢优化。

对,很多人反馈安卓手机连蓝牙声音很小,其实安卓手机里面可以设置的

安卓蓝牙小,是因为安卓连接下它的音量被锁定在60%左右,必须app里边推到最大才可以,这种设置我怀疑索尼是不是续航是根据被限定的音量来测续航,不过我没时间折腾索尼的样机 [抽烟]

• 评论各种说和qc30、qc20比较的,我个人认为效果不如是正常的,因为根本不是同一类型耳机啊,qc的项圈那么大颗,真无线很冤呢

• 震惊!我难道买的是加强版?只要配对过,直接在蓝牙里面直接切换啊。想用iphone听就直接连iphone,想用安卓就用安卓,手机上直接操作啊。过程不超过2秒直接切换啊。你说的什么配对什么按什么键到底是什么鬼?