HIFI 篇二十八:颠覆认知的英国乐富豪Wharfedale EXSON-M蓝牙音箱

2019-07-14 13:48:49 5点赞 7收藏 4评论

本来对于蓝牙音箱我是无欲无求的,早期买过几个百元的,听着也还过的去,就混到现在。谁知道,上个月一个烧友突然让我帮他去听听VIFA赫尔辛基的音质如何?想买来平时车上和聚会用。老实说,刚听到这个名字我一头雾水,一查原来是单元厂家VIFA出的蓝牙音箱,关键是这货。。。居然售价超过二千。去听的时候,发现这不是单个产品,音箱厂家DAIL也出了类似的产品KATCH。看来高端蓝牙音箱市场这两年也慢慢起来了,比我原以为的容量大一点,负作用就是我这一听不就回不去吗?要命啊,管杀不管埋嘛。

威发(Vifa)音箱/音响 蓝牙拎包式便携户外防水 Kvadrat定制布料刺绣按键桌面家用赫尔辛基柳青色2580元京东去购买DALI/达尼 KATCH hifi音箱 发烧 笔记本电脑音箱 便携音响低音炮2580元天猫精选去购买

幸好,IAG及时送来“枕头”,将他们刚推出的新品:乐富豪Wharfedale EXSON-M蓝牙音箱,发给我试用(^o^) 好歹也算是乐富豪蓝牙音箱中的翘楚了,让我好好体验了一把。

乐富豪(Wharfedale) EXSON-M重低音无线蓝牙音箱 IPX67防水便携音响充电宝手电筒 迷彩色 重低音无线蓝牙音箱699元京东去购买

开箱

EXSON-M按官方的说明,是定位于户外运动和休闲的2.0CH蓝牙音箱,难怪产品外包装用了这种明显带有户外属性的暗绿色。

外包装的LOGO外包装的LOGO

MAD IN CHINAMAD IN CHINA

配件很简单,不过TYPE-C的充电线做工还不错。

其外形绝不是VIFA那样文艺范十足的北欧风格,通体就像一个大号的应急手电筒,又粗又重,尤其我拿到的迷彩版,网罩上还丝印了猛兽,一股彪悍的气息扑面而来。,绝对不是北欧风格,通体更像一个大号的应急手电筒,又粗又重,尤其我拿到的迷彩版,网罩上还丝印了猛兽,一股彪悍的气息扑面而来。

1.2kg的份量,想放包里随身携带的,女生就免了,最好还是随车吧。侧面大型LED灯自带三种模式,可发SOS信号,妥妥地户外风。原来这个产品的本质是LED手电+蓝牙音箱的组合 (^o^)

另一端是带有橡胶封条的TYPE-C充电口+应急充电口+3.5mm LINE-IN。这音箱内置了5000毫安电池,是其他蓝牙音箱起码一倍的电量,还设了一个USB充电口,可以给其他数码设备进行紧急充电,也算是大重量的价值体现吧。塑胶封条保证了IPX7的防水性能。

底部有一个底座,内刻有一串常见商品标示,说明产品通过的各国标准。

把手处有乐富豪浪漫的英文签字,算是硬朗外表下唯一一处柔和之处。

户外体验

使用设备:
(1)锤子M1L手机(Cirrus Logic CS4398定制版),smartisan OS V6.12,Stellio蜥蜴播放器 V5.5.9破解版播放。
(2)荣耀10手机,自带播放器。

中午冒着酷暑,来到长风一号绿地,看看乐富豪的蓝牙音箱在户外到底表现如何?

EXSON-M在室外用我的锤子M1L手机实测蓝牙最大传输距离4~5米。让我大跌眼镜的是EXSON-M的最大音量比预想的低多了,在最大距离根本无法听清来自音箱的音乐,基本上超过1.5米后EXSON-M发出的声音在户外就明显有所削弱。

其次,EXSON-M呈现的这个音场也不像DAIL KITCH蓝牙音箱那样是360℃无缝衔接的,在LED灯和插孔两侧声音的响度就差了不少。音箱网罩两侧自然是最佳聆听点,而另一个最佳聆听点居然是EXSON-M上方1.5米处,差不多就是你站在音箱处,头朝下看着音箱,这个时候听到的声音是最好的 (─.─|||

难道乐富豪的人设就这么翻船了?那岂不是准备买来用在广场舞上镇住另一头的大爷大妈要伤心了 (^o^)

幸好有所准备,换用荣耀10手机蓝牙连接,EXSON-M的音量马上洪亮起来,最大音量下声音不破,不像有的喇叭声嘶力竭要死要活的。想起之前在JVC SD70BT上也遇到过类似的蓝牙兼容性问题。

在正常音量下,EXSON-M户外的声音已经体现了非常好的素质,完全不是动次打次的广场舞风格,而是用心回放音乐。当然,要了解它的真正实力,还是看其室内播放效果更清楚。

室内播放

在之前室外播放的过场中,注意到EXSON-M的塑料外壳很容易发生共振,没KITCH金属中框那么稳。于是在将其移到卧室电视柜上时,顺便在下面垫了一块Exound SawPad的海绵音箱垫。

开声,首先,声音比预想的干净,没有吃了十全大补膏一样的高音和打了鸡血一样的低频。在比较干净的底噪下,声音比较均衡,音乐的细节一一呈现,声音的分离度、辨识度令人满意,不会出现同类蓝牙音箱低频浑浊拖沓、高频尖利纤细等常见问题。其次,高频比较柔顺,不刺不破不燥,听人声较为饱满细腻,在大音量下也没有明显的失真。虽然听Celine Dion不那么过瘾,但更为顺滑耐听。而电影《非诚勿扰》插曲《Quand je me regarde》尚雯婕的声音依然保持了相当的冲击力。藤田惠美《Fields of Gold》也是如此,富有感染力,很容易让人融入到歌声中。

直到这时我才忽然意识到,现在放的是蓝牙,EXSON-M并不支持APT-X,而它的音质表现完全颠覆了我之前的认知。一般不支持APT-X的蓝牙设备在重现音乐时往往会比传输前的原音有较大不足,比如高低音延伸、声音毛躁疲软等等,但EXSON-M的声音有延伸有层次有能量,让我吃惊不小。

个人感觉(1)乐富豪作为一个老牌HiFi厂家,对于音质有自己的一份坚持。可以外形颜值不够,可以体积便携不够,但声音不能不好听,采用53cm大口径全频单元、5000毫安充沛电量和较大容积的发音腔体都是为此服务。(2)DSP的算法估计也贡献不小,弥补了蓝牙传输中的有损部分,加上乐富豪老道的调音技术,使得EXSON-M整个声音表现出一股老款英国声深情款款柔顺细腻的味道,音质表现超乎预期。

最后,EXSON-M整个声音还是较偏中下盘,毕竟2个低音辐射单元不是吃素的,听男声的质感表现更佳。比如听《The Prayer 》,Andrea Bocelli的嗓音就比Celine Dion更有感觉。这令我想到之前试听的城堡列治文IV,同为IAG代理的英国厂家也有类似的调音风格,就是在原来英国声的基础上增加了低频的量感。

听老婆推荐的《乐队的夏天》第七期,Mr.Woohoo乐队演出,主唱老妈古拉莉一开声,那醇厚的声线被EXSON-M表现得淋漓尽致,一下子就将人带入那种风情万种的拉丁风貌中,而等主唱男声一开声,很明显能听出差距,就像古拉莉自己说的那样:儿子的声音不如她。

EXSON-M还有一个让人眼前一亮的特点(未能试用)就是支持TWS,2个EXSON-M可以通过蓝牙互相串联起来,形成立体声的发音效果,这样一来在室外的音响效果必然大大增强。

EXSON-M也有一个比较明显的不足,就是他的塑料外壳+单元支撑不够坚固,在遇到低频较多或者极高音时会发出嗡嗡的共振声。

不得不承认,老牌就是老牌。乐富豪EXSON-M蓝牙音箱的表现超出我的预想,颠覆了我对于这个价位蓝牙音箱的原有认知。乐富豪对于音乐的理解和器材的制作有着异乎寻常的坚持,即使一个小小的蓝牙音箱也始终将音质作为第一考虑,令人敬佩,也使得它成为这个价位蓝牙音箱音质的一个标杆。

当然,EXSON-M也有一些可以改进之处:
(1)新技术跟进较慢,如果能使用蓝牙5.0,那么在蓝牙连接距离和稳定性上会更好。
(2)还是希望加入对APT-X的支持,对音质提高有正面效果。
(3)颜值不够看,可以考虑减轻重量,加固中框,改善外形设计。
(4)EXSON-M更多还是偏向传统音箱发声习惯,但蓝牙音箱的使用可能更多会覆盖360℃的场景,希望厂家增加这方面的研发。

Wharfedale 沃夫德尔 B2201 EXSON-M 乐富豪 LED灯多功能蓝牙小音箱 灰色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色