2018-12-06 19:40:04 1162点赞 3778收藏 646评论

追加修改(2018-12-07 16:16:31):
网易严选的那件羽绒服链接放错了,放成迷彩款了 价格不一样,需要改一下,超链接和卡片链接都要改

男式地表强温鹅绒羽绒服1299元网易严选去购买

前言

作为生活家的我有幸被张大妈翻牌子,参加了一次值得买与lativ诚衣的合作,到手了两件羽绒服,曾经也在站内众测过一款运动羽绒服,加上去年自购的一件,以及老婆双十一买的一件波司登,家里的普通款羽绒服已经可能够用个三五年了。

为全家选穿搭原来如此简单—lativ诚衣商城体验报告小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接小编注:本文产品由什么值得买官方与品牌合作提供,邀请本站达人参与体验产出优质的内容。所有达人都有机会参与相似的活动,如果还未成为达人欢迎大家踊跃申请加入(给“申请加入”加上SeanIXz| 96 评论49 收藏283查看详情

但总想有一件能去北极的那种专业型羽绒服,虽然惊艳的北极之行众测里可能轮不到我这样的低层生活家,但是有生之年去一趟极地,拍拍极光,住住冰房子,是我这个风光摄影师的梦想。

梦想实现之路上的一件能去极地的羽绒服是必不可少的,说起羽绒服,一直比较火的网红品牌加拿大鹅以及专业品牌始祖鸟我都考虑过,一直攒着钱准备入手一件来了却心愿。

一看加拿大鹅一款价格在6k的羽绒服居然用的只是鸭绒(全系列都是鸭绒……怎么不叫加拿大鸭……),而且蓬松度只有625FP,这显然有太多的品牌溢价,普通的羽绒蓬松度(FP)水平再高的工艺也弥补不了保暖性上的差距。

不过加拿大鹅的特色是所有带毛领的羽绒服毛条一律使用郊狼毛条(Coyote Fur),这应该是整套衣服最“值”的部分了吧,温标最低也只有-30℃,性价比劝退了。

而始祖鸟的话……emmmm……这价格可能会让我这辈子都不会去滑雪了,不过始祖鸟确实代表了羽绒服界的最高水平,不管是充绒工艺还是面料都是*级的,始祖鸟的羽绒服独到之处在于在羽绒的外层覆了一层Coreloft棉,抗湿效果好,都知道羽绒的最大问题是沾水,一沾浸水就毫无效果了,而且很难恢复,这在户外可能会是个致命的缺点,始祖鸟能做到最大限度的隔绝水分确实不错的水平,但价格……也是更加劝退。

到底是个什么样的透气保暖防水还轻盈的黑科技?GEARLAB燃烧装备实验室 超轻动态保暖羽绒服 评测前言说实话,发现中奖之后还真愁。三月的fu南已经是20度+的天气了,这是要我穿羽绒服跑步吸(zhong)睛(shu)吗……之前测试斐讯W1的时候还是冰灾,拼了老命在2℃的寒风中跑了几公里。呕心沥血的来评测,每次呼吸都能感觉到肺部呼出的空气还未热透就吐出来了,隐约中带着点血腥味,跑完被寒风刺激的肺痛不SeanIXz| 0 评论24 收藏107查看详情

曾经在大妈众测过一款运动羽绒服,为了写评测也深入学习了一部分羽绒知识,实际上评价一款羽绒服好坏的决定因素在于工艺、选材(鸭绒、鹅绒的蓬松度、面料的仿钻绒,疏水防水透气性),只要选材工艺到位,确实存在500价位的羽绒服保暖性能超过1k甚至2k 的,评测完这件我心里的想法有了变化,既然国产还是这种代工形式的都能达到不错的水平,那么1k价位的国产能达到的保暖水平应该不比加拿大鹅差。

工艺上国内的服装行业已经达到了比较高的制造水平,始祖鸟一开始的产地也是苏州,后来才因为成本迁去了加拿大。就像莆田鞋,在给耐克等品牌代工多年之后积累了大量生产经验,工艺水平也可以说也达到了一定的高度,这导致后来耐克因人工成本改去越南之后莆田的“A货”质量甚至超过越南产正版。

同时中国也是最大的羽绒出口国,出口贸易量占据世界羽绒市场70%的份额,而且2013年后的鸭和鹅的养殖规模不断扩大,作为副产物的羽绒原材料价格一跌再跌。原料便宜,工艺到位,没有理由找不出一款国产的高性价比羽绒服。

直到接触诚衣这样的平价商之后其实我已经对羽绒服的“价值”有了别的看法,也许同类型的严选形式的商城也是不错的选择,曾以为优衣库足够平价,但就优衣库的各大商城各大城市的线下实体店成本而言真的很难做到真正的平价,优衣库的平价只能体现在双十一这样的节点上的几件特价断码货了。

想去北极的我也发现在网易严选上有一款号称实地测试过温标在-30℃的鹅绒羽绒服,也只是千元价位而已,我也想试试这样的羽绒服,顺带对比测试下目前手上的几款的保暖性到底在什么水平。

之前写诚衣体验文的时候提过要做个测试,限于交稿时间比较紧,没能完成。400价位还能750+FP的白鸭绒确实是非常良心的。

保暖羽绒大衣-男379元lativ官方商城去购买

保暖羽绒大衣-男

另外几件是网易严选里面看上的一款号称可以去极地,承受-30℃的地表强温款防寒性为主的羽绒服,以及另一款网易严选购入的600价位买来孝敬老爸的严选款式,莱诗伯特则是去年买给老爸的主要是看的版型不错没考虑其他的方面不过实际体验还不错,以及一款今年双十一老婆购入的波司登羽绒服。

地表强温 男式鹅绒迷彩羽绒服820元美国亚马逊去购买

地表强温 男式鹅绒羽绒服819元网易严选去购买

网易严选 男士鹅绒羽绒服

波司登羽绒服女2018新款中长款冬中年妈妈工装派克服B801410361049元天猫精选去购买

波司登 中长款羽绒服

款式上均为长款,除了800元的地表强温定位属于户外极寒的天气,其他几款都是普通的使用条件。按理说800¥的地表强温可能和800元的波司登(波司登为双十一购入价)应该是差不多的结果,不然这波司登的品牌溢价也不少。

买东西我倒是从没在意过品牌,其实大家对羽绒服的需求是不同的,中老年保暖要求高一点,妹子们要修身,而我这个直男就只看性价比了,我的选择更倾向于从防水和蓬松度这样的角度选。

别的就不多说了下面直接开始测试吧,数据说话。

保暖性测试

测试1:手臂位置保暖性测试

实验设计:

从左到右分别为:1#莱诗伯特、2#网易严选地表强温、3# lativ诚衣、4#网易严选普通款、5#波司登

根据上次评测的经验,我在袖套处分别塞一瓶装满水的同样温度的570ml的百岁山泉,测试保暖性。

测试设备上之前的红外温枪不太直观,我也升级成了热成像仪可以直观的通过颜色来表示温度,同时也可以测试温度。

下面请出百岁山泉空瓶。

灌水,烧了一壶55℃养生水。

实测温度均为55℃左右,过高的部分可能由于塑料瓶的反光造成的。

分别塞进几款羽绒服的袖套中,矿泉水瓶也差不多是人手的粗细,可以看看手部的保暖情况。

下面就开始测试了,本想拍成延时视频这样更加直观,但是热成像设备续航只有40min,并且羽绒服确实非常保暖,降温过程十分缓慢,从55℃降到35℃的时间长达3-4个小时。

所以这里改为测试过程中的表面温度,而不再是结束后的水瓶中的测热水的温度(矿泉水瓶塑料材质光滑表面的反光会影响结果,测温不太准确)。

我的评价依据是:羽绒服的主要作用也是保持内部温度,防止身体的热量散发到外部,测试过程中的表面的温度更能体现羽绒服的保暖性。

(视觉增强摄像头与红外摄像头并不在同一个位置,合成的图像二者稍有偏差,温度计算以红外图像为准并非框错了位置,测试计算的圆圈范围也为相同大小)

测试时间1h,室温15℃

可以看到2#地表强温表面温度最低,无论是平均值还是最大值都是最低的,4#网易严选普通款5#波司登温度最高,热量损失最大,3#诚衣与1#莱诗伯特差不多一个水平,不过明显的是2#的热量损失水平少很多。

测试时间2h,室温15℃

也呈同样的趋势,2#依然保持低水平,5#最高。

基本可以判断出2#确实保暖效果不错。

但是我觉得这一样也比较片面,因为波司登是女款,手臂位置可能充绒量相对少一点,这样测试比较片面。

所以我再测试个核心区域的保暖性表现。

测试2:核心区域保暖性测试

五件羽绒服都以同一姿势折叠好,这像是在寒风中双手抱紧自己并且戴上帽子之后的瑟瑟发抖中极地求生的我。

重新烧了一壶55℃健康水,分别灌满五个矿泉水瓶,按如图同样的姿势放在羽绒服内部的核心区域-胸腔的位置。

1#波司登、2#网易严选地表强温、3# lativ诚衣、4#网易严选普通款、5#莱诗伯特。

测试时间1h,室温12℃

也是同样的结果,2#的表面热量散失最少,最高温度在帽子位置,可能有热气散失出来,其他几款也是帽子部位的脸部温度高,不过实际使用的时候也确实都是脸部散失的热量最大,但是5#的胸腔位置也有热量散失,还比较严重,拉链位置可能保温效果不好或者是穿久了胸部位置羽绒受到挤压未能恢复保温效果损失了。

保温性测试小结:

倒是一直口碑不错的波司登在保温方面并没有很突出,可能是在面料和防钻绒上的工艺更好一点吧,不然对不起这800的价位,因为并没有比网易严选普通款以及莱诗伯特这样的“杂牌”有更好的保暖效果,甚至不如400的诚衣,但是外观设计上还是不错的。

地表强温确实还不错,保温性能上在这五件当中是压制性的水平,如果真如宣传的去过极寒地区实地考验过的话,这样一款1000不到价位的羽绒服已然达到了专业级的保暖水平。

诚衣也有不错的表现,虽然处在中等水平,但是价格是最低的,温度测试主要败在帽口位置的毛领处

防水性测试:

由于有一款羽绒服是旧款防水性也并未在宣传页面提及,而我老婆并不允许我用她的新衣服做泼水测试,这里我只测试了诚衣、网易严选的地表强温、网易严选的普通款,三件。

三件均为防水涂层形式的表面抗水。

诚衣

网易严选地表强温

网易严选普通款

都有疏水效果,水滴与材料接触面的剪切角均大于90度,属于强疏水性材质,但是诚衣的只是涂层而已,在使用以及洗涤过程中会因为磨损而逐渐失效,另外两款未提供防水材质说明。

地表强温的疏水材质根据上面的泼水性测试判断应该不是涂料,涂料的疏水性更强,这里应该是某种疏水面料,这与我之前测过的疏水的安全座椅面料类似,会有少量“挂壁”现象。

疏水的寿命上当然是使用面料的更强一点,而涂料形式的疏水可能只能穿个一两年。

羽绒品质

判断羽绒品质的主要依据是蓬松度。

蓬松度

蓬松度是单位重量的羽绒所占的体积。在中国标准中,将羽绒放在带压盘的圆筒中查看自然蓬松的高度,因此以“厘米(cm)”作为蓬松度的单位。而目前部分进口羽绒制品中,蓬松度标注“700”、“800”这样的数字,使用的是美国标准,单位为“立方英寸每30克(in3/30g)”。

蓬松度是决定羽绒品质最重要的指标,同样绒子含量,同等重量的羽绒,蓬松度越高,说明羽绒的保暖性和舒适度越好,羽绒的品质就越高。在挑选羽绒及制品时,认准蓬松度高低即可初步判断羽绒的档次。

羽绒的品质上除了地表强温为鹅绒外,其他四款均为鸭绒,其中诚衣标注了为750+蓬松度的高品质白鸭绒,波司登为600+FP的白鸭绒,按上面的保温性测试结果来看,诚衣处于中等水平,而波司登垫底,按趋势判断,地表强温的鹅绒可能在800+FP的水平,因为本身鹅绒就比鸭绒蓬松度更高,精选的鹅绒800+FP是可以轻松达到的。网易严选普通款按保温表现而言也差不多在750FP的水平。

羽绒对比:

其中有三款羽绒服提供了羽绒样本,我用微距镜头在同一位置拍下了三款羽绒的细节,放出来对比下。

样本1:地表强温,鹅绒

样本2:诚衣,白鸭绒,750+FP

样本3:网易严选普通款,白鸭绒

明显可以看出鹅绒拥有更长更大的羽绒纤维,蓬松度自然更高,白鸭绒则是明显更短小。

这里又想吐槽下“加拿大鸭”了,花6k买回来的只是个波司登600+FP级别保暖水平的羽绒服,和郊狼毛领而已,那个标占用了太多的无用价值。

充绒量

关于充绒量各家还是做得比较好的,都标注了详细的充绒量。

地表强温的175/100A 212g白鹅绒。

波司登的165/88A 130g 白鸭绒

诚衣的 175/100A 124g白鸭绒

充绒量倒是看不出什么,一是与尺码有关,二是与蓬松度有关,同样保暖程度下的600FP要比800FP要重很多,这不是保暖性的判断依据。

防钻绒

防钻绒水平上各家都有不同的防钻绒工艺,但均未给出防钻绒等级。

波司登的仿钻绒“3大锁绒科技”

地表强温的仿钻绒面料

其它未给出,严选普通款只说了一句无缝设计,不是专业人士,我判断不出谁好谁坏,我用我的氪金狗眼在衣服缝线这样的易钻绒的位置找了几圈,均未发现几款羽绒服有明显的钻绒现象。

终于找到一处,微距才能拍出来,这只能算是极其轻微的钻绒水平了。其实国内不管什么工艺和技术,防钻绒的水平和防钻面料都是足够好的,但是为什么不提供个仿钻绒等级?可能消费者普遍不关心这个,确实大部分消费者只看款式而已,连蓬松度都提供的少,像我老婆双十一花800买个波司登,在我眼里简直……(说出来我这是在作死了),主要是因为好看和修身。

限于专业水平的不足以及网站给出的信息有限,我这里只能做这两个测试了,其他的材质做工方面我并不能给出专业性强的评价。

下面也有几个主观感受不错的地方。

地表强温的貉子毛毛领以及莱诗伯特的狐毛手感非常突出柔软舒适,诚衣的大概是聚酯纤维毛领过于生涩,不太舒服。

细节上除了诚衣的YKK拉链比较突出外,地表强温的防水拉链也是细节上的体现,但拉链的开合顺畅度不如YKK。

地表强温给了个“objective”,在珠峰-40℃至-50℃(9月-10月)的环境下使用的登顶记录,地球的第三极比南极北极环境更恶劣,这也能应对的话,确实我开始有点崇拜这款羽绒服了,要知道这款价格特价时间只在800-900左右,越来越喜欢这款羽绒服了,地球上去哪都够了,我默默删掉了购物车里的大鹅老鸟,这件完全够了,顺便问问地表强温什么时候出全套户外装备?集齐了我就去趟北极拍极光。能看到温度的羽绒服评测:大牌就好?贵的就值?便宜的就差?红外热成像下一眼辨高低!

对比完我最大的感受是像严选和诚衣这样的平价商没什么不好的,除非你富到认为便宜是缺点。以合理的价格让国人也享受到不输大牌的高品质产品,期待越来越多这样的平价商城以及越来越多的这样的平价产品,给国人真正的实惠与温暖。

男式地表强温鹅绒羽绒服

男式地表强温鹅绒羽绒服

波司登冬季户外致敬南极加厚保暖鹅绒御寒羽绒服男女同款

波司登冬季户外致敬南极加厚保暖鹅绒御寒羽绒服男女同款

波司登(BOSIDENG)202490鹅绒薄款保暖羽绒服男纯色短款立领百搭外套B40131021W 杏仁米7279 175/96A

BOSIDENG 波司登 轻薄羽绒服立领长袖舒适户外羽绒服男

BOSIDENG 波司登 经典轻暖系列男式连帽轻暖百搭短款羽绒服男

BOSIDENG 波司登 春季新款男短款轻暖鹅绒羽绒服连帽长袖外套

BOSIDENG 波司登 男士羽绒服

波司登男装羽绒服男款冬季冲锋衣户外三合一鹅绒防风登山服保暖外套 沙丘色8586 155/80A

1979元起

BOSIDENG 波司登 男士羽绒服

加拿大鹅Chilliwack 男士飞行员夹克羽绒服2056M

波司登(BOSIDENG)202490鹅绒轻薄保暖羽绒服男纯色短款立领百搭外套B40131021W 杏仁米7279 185/104A

【好物】冬季款男式中长款连帽厚实经典商务舒适短款羽绒服男

【好物】冬季款男式中长款连帽厚实经典商务舒适短款羽绒服男

BOSIDENG 波司登 男式科技3D羽绒高效御寒轻盈鹅绒保暖羽绒服

波司登加厚羽绒服男女款时尚百搭面包服B30143330 龙腾红|【龙年】 160/84A体重约100-110斤

波司登(BOSIDENG)秋季羽绒服男简约风基础轻暖立领宽松休闲保暖时尚外套B30131011 黑色经典老花9T47 175/92A

BOSIDENG 波司登 男士羽绒服

• 黑冰和迪卡侬两大重量级选手没有参赛,还不够完善啊。

好的,小本本记下了

迪卡侬那件地表充绒量最大吧

• 看完评测,我就记住了“百岁山” [赞]

上次用的长白山天泉,也不错

借楼,为什么不研究一下下身穿什么呢?腿部保暖更不好选吧,还有鞋。颜值和温度兼得的选择真的没有吗

• 啊?鸟因为成本从中国搬去加拿大?

苏州房价劝退

加拿大房价不是更贵,人工也是那边贵啊,要说搬去东南亚我还觉得挺正常

• 首先严谨的评测不应该过多的评论没有经过测试的样本,多次贬低大鹅把这篇评测的水准拉低不少。然后充绒量部分直接下结论说不是判断保暖性的依据,同体积下600蓬只比800蓬重33%而已,就能掩盖100g和200g充绒量的差距了吗?国外大牌的加厚款基本都是650蓬的,800蓬一般都是运动款超薄款,因为在考虑成本的情况下,薄款要的是轻量,厚款要的是充绒量,一件零下30度的羽绒服是防寒性能重要还是差那100g重要?户外羽绒服普遍要400g左右的充绒量,大鹅是溢价,但是性能真不是你评测的这几件能比的。

大鹅主要还是买不起,穷酸一下咯…我南方人其实没有购买大鹅的需求。

最可笑的是没穿过加鹅就妄自猜测,什么全是鸭绒,自己去看看吧,1000加币不到就有白鹅绒的,网络这么发达麻烦做下功课再测评

• 测评写得很认真,谢谢分享!但下回咱能不乱花钱了吗?能不能就把这5件的钱老老实实买一件他们嘴里“满大街的鹅”?

五件加起来也买不起半件加拿大鸭

关键满大街的鹅中有很多假鹅 [呲牙]

• 测衣服外面温度容易受到表面和角度影响不准,还是要对比瓶内水温度的,这才能代表体感的温度的变化

水瓶表面反光,测不准,可能要热敏电阻探头接触式的测才准,没设备

采用相同打包方式扔户外半小时,看哪个瓶内水温保持最好…… [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 才200克的充绒,就算是800的蓬松度,也保不了珠峰和南北极的-30度。吹得太过了,连高寒羽绒服基本的盒式充绒都不是。风和日丽的大晴天南北极穿穿吧,一起风就是个死

这要实地测测了

不不不,那种情况人早就被吹飞了,极寒环境,大风是先防风,再里面穿防漏风,再保温,再吸汗,是多层结构的。最重要是防风。

• 看完想买个热成像,告诉价格让我死心 [观察]

美亚淘的,399刀,到手2500左右吧

这个国行也就3000多吧。前面单位买E95的时候本来都想搭着买个onepro的

• 很好,但我想知道 热成像该怎么买,楼主,这个用的感受如何?

去看看 热成像晒单在这里

• 评测衣服有报销么?or测试后7日无条件退货 [紫薯布丁]

都是自己买的。。诚衣那件是给的

• 一堆人各种举例-30℃的天气里说保暖,一堆人说透气~你说要是一个羽绒服既能在南极保暖,又能穿着去广州跑马拉松~那不得起飞喽?说干就干,就差个设计师了,快来吧.

我是你后妈,建议设计成双层可拆卸款,在广州跑马拉松就卸下一层,去到北极用两层,肯定可以的。 [喷血]

• 这个评测一个字,枪!
    按照国产品牌一向尿性,蓬松度要是750+就要大吹特吹了,严选连蓬松度都不敢标还敢号称地表强温?
    严选的普通款不是没有标蓬松度,而是换了一个大家都不知道的单位,17.3cm,折算我们常用的单位仅仅是600蓬,作者就敢标750+?这都矿泉水,测温枪了,蓬松度这么重要的指标,拍脑门,想当然?
    好吧,不管怎样严选普通款还标了蓬松度,地表强温连标都没敢标,作者就敢给标800+?就因为是鹅绒?
    羽绒服保温最主要的三个指标,蓬松度,充绒量,面料的防风性,除了充绒量勉强还算及格,仅仅是及格,因为这是全身,如果折合半身也就是200左右的水平,其他两个指标都敢没提,这还去南极?真穿这个去南极要被作者害死了!
    1200-1500请选择rab,欧标800-850+,200g,100%防风面料。国产还是黑冰,700元以内,700+,240-280g,比地表强温靠谱太多,当然华威,天石,也有指标接近黑冰的款式,只是性价比比黑冰略差,华威现在不好买了。
    如果去南极?这些都歇菜,请选择专业大面包。严选?广告而已,和雪中飞,波司登一路货色罢了!

测评搞这种根本都不是专业户外的装备来忽悠人,黑冰这种专业点的估计人家都没听过 [高兴]

人艰不拆嘛。

• “不过始祖鸟确实代表了羽绒服界的最高水平”~别逗了,鸟才做了几年羽绒哦~

鸟的招牌是冲锋衣,这种都不懂也敢来测评 [黑线]

就是说嘛~他家冲锋衣的工艺实现的确一流~但仍然绕不过“合身”二字——黄种人和白人的基本体型的差异是客观存在的。至于他家的鞋?包?羽绒?这些其他,我是不看的~

• 有理有据,不打诳语数据说话。理工直男风格我喜欢

同喜欢,列数据对比,不哔哔

俺也是学理工的

• 鹅,鸭:MMP [喜极而泣]

• 不在零下20度环境测评,不知道有没有意义。感觉好软文。

南方人表示这辈子都没机会到零下20

南方到零下5°都非常少见

• 一件薄款羽绒服加一件普通羽绒服。要多暖和有多暖和,这是穷人的解决方案,薄款175买有几年了,外边雪中飞180长款,还算舒适。也不算重。薄款还可以套一件冲锋衣。非常好

• 买的黑冰天枢,700蓬,200➕鹅绒,500

这个黑冰好丑。

丑归丑。暖是极暖的

• 始祖鸟其他产品线都是加拿大,后来的羽绒线选苏州还是成本,那层棉也是鸡肋,牺牲压缩比,有些羽绒都采用拒水处理了,国内专做羽绒的黑冰、天石、华巍都没有,性价比超过迪卡侬,居然选了严选之流

始祖鸟被探路者收购了。

[喷水] [喷血] 真的么。。。。

• 前年要去老公那边过冬 一看零下32℃,我怕我的貂和蒙口都不好使,我妈说让我定做一件,比买的保暖,一斤鹅绒(朵朵绒,朵朵像雪花一样,不知道多少蓬松度,反正靠谱)工费260,绒450还是多少,过膝大概在小腿位置,果然,零下二十多度,穿着还发火,但是蒙口就会冷,整貂还好的,所以吧,不一定大牌就好使,好 我说完了

我们零下30多度还穿单衣单裤室外踢足球呢,头发上都是冰,我觉得自己做的工艺肯定都差些,你这个说明一个道理就是够用就行,都不在户外待多久,还没冻透就回来了,都差不多,不过作者写的挺好的。我在东北这些年冬天平时就穿个篮球鞋,也没觉得冻脚,手套都好几年没有了。就是陪孩子堆雪人啥的得穿棉鞋带手套,现在人们哪还有机会长时间在户外啊,还挺怀念冬天外面玩雪的日子。

我首先没否认作者啊 我只是说个事实而已 男女体质本来也不一样 现在冷的地方都有暖气 自己也不会像小时候那样折腾了 体魄都不一样了