男人の秋冬进补秘诀!河豚鱼干烧排骨,我能干下5碗饭!

2018-12-08 11:00:00 48点赞 190收藏 106评论

一、说在前面,非常重要!

一、河豚什么部位有毒?

河豚体内所含的毒素是一种毒性很强的神经性毒素,河豚鱼的卵、卵巢、肝脏、肾、肠、眼、鳃、脑髓、肌肉等部位均带毒。

二、日晒烧煮能解毒吗?

河豚毒素稳定,不易被一般物理性处理方法破坏,盐腌、日晒、一般加热烧煮等方法都不能解毒。

三、河豚毒素有无解药?

河豚鱼中毒一般出现在进食后半小时到三个小时内。发病起初症状是手指、口唇、舌尖麻木,有刺痛感。继而发展到四肢麻痹和全身软瘫,心率由加速而变缓慢,血压下降,瞳孔先收缩而后放大,重症患者因呼吸衰竭而死亡。目前对河豚毒素尚无有效的解毒药物。

上面这段引用,小丁很明确地提醒各位值友,请勿食用所有你不知道来路的河豚!

小丁生活的这个地方属于沿海十八线小城市,一直有吃河豚鱼脯(本地话就“乖脯”)的传统,由有经验的老师傅清除相关部位处理后晾晒成鱼干,市面上没有流通销售,所以值友们也买不到,算是一个地方特色啦。日本食用河豚也是特别有名,推荐有兴趣的值友可以去看这部《河豚:一种渴望的味道》纪录片。

河豚处理不好有毒?那为什么还有人冒险吃呢?营养成分上看,河豚富含多种人体所需的维生素和矿物元素和自身独有的软磷脂;口感味道上,我大概描述下,河豚皮是有刺,喜欢的人会将皮光滑的那一面翻过来包裹住刺面,嚼咽下去,吃的就是脆爽;鱼肉可能我吃得比较多,鲜鱼肉精致有嚼头,味道没觉得有什么特殊,所以大家也不用期待太高!做成鱼干则口感像“鸡肉干”,只是晒制后味道会特别明显。总之,个人多年食用感受下来,有机会试试,没机会也不用牵挂,因为吃完也没什么念念不忘的味道。

二、事前

处理好的河豚肉干(看下图,晒好后的肉干长下面这样子),要提前用温进行浸泡个1小时,因为晒制品本身有咸味和较大的腥味,期间要换两三次水,最后用手摸着有点软身,就可以将鱼身上一些黑色的纤维组织撕掉后,用剪刀剪成小方块备用。

男人の秋冬进补秘诀!河豚鱼干烧排骨,我能干下5碗饭!

小丁这一锅是两人份,所以要准备两人份的排骨(正常食量的话,买1条排骨刚好够吃),让卖肉师傅斩成小件,小丁我喜欢吃带脆骨的;5片生姜,3粒冰糖,1颗八角,1把葱花,1把薄荷(我们这边管九层塔叫薄荷)。

男人の秋冬进补秘诀!河豚鱼干烧排骨,我能干下5碗饭!

准备锅一只,看过我原创的值友,应该知道我常用的是Bruno的料理锅,基本上所有煮菜操作都能胜任,算是目前我使用频率最高的厨具。

Bruno日本多功能煮食锅家用火锅电热锅煮饭炒菜一体锅蒸煮电煮锅1099元天猫精选去购买

三、事中

准备一锅冷水,倒入排骨和3片姜片,水刚好没过排骨即可;用大火烧开,观察排骨外表脱生,血沫浮起,就可以捞起排骨沥干水分备用。

男人の秋冬进补秘诀!河豚鱼干烧排骨,我能干下5碗饭!

将锅内的水擦干后,倒入少量的食用油,将锅调至大火,将切片的生姜和八角一起倒入爆出香味。

男人の秋冬进补秘诀!河豚鱼干烧排骨,我能干下5碗饭!

倒入沥干水分的排骨进行煸炒。

男人の秋冬进补秘诀!河豚鱼干烧排骨,我能干下5碗饭!

依次倒入料酒,冰糖,生抽;做这道菜全程不用加水,料酒倒至排骨“齐腰高”就可以;喜欢吃甜口点的可以多加几粒冰糖,加入生抽或者老抽,煸炒至排骨上色略微收汁。

男人の秋冬进补秘诀!河豚鱼干烧排骨,我能干下5碗饭!

调至中小火,倒入河豚肉干,搅拌匀后,盖上锅盖,继续烧25分钟。

男人の秋冬进补秘诀!河豚鱼干烧排骨,我能干下5碗饭!

掀盖,加入葱花点缀;抓一把薄荷(九层塔)下去,芳香四溢!不喜欢的值友可以无视,但是葱香、薄荷香真的让人欲罢不能呀。

四、事后

保温模式下搬上餐桌,趁着汁水还没完全收干,舀一勺捞饭特别油香下饭!河豚鱼干本身属于肉多刺少的,略有鱼“腥”味的鸡肉干口感,吃起来很有满足感;我特别喜欢薄荷,基本上做这道菜我都会用汁水烫多点薄荷,也是很棒的配菜选择。

男人の秋冬进补秘诀!河豚鱼干烧排骨,我能干下5碗饭!

就这一锅搬上餐台,我和我对象可以不用其他菜色,连吃好几口米饭,我家主子从我泡“河豚鱼干”的时候就虎视眈眈了,瞧那吃不到怨念的小眼神。

男人の秋冬进补秘诀!河豚鱼干烧排骨,我能干下5碗饭!

谢谢耐心观看至此,我们下期再见!

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 来长江口看看。。。。这里有完整的产业带。

古时候请客,吃河豚,来客人,也不劝菜,客人在桌上放一块钱,意思是我是来买死的,开吃。

江阴一带,办酒席都有河豚,还把河豚皮骗着给小孩吃。家里都敢宰养殖河豚吃。

长江三鲜,我都吃到饱

还有现在很土豪的刀鱼,二十年前刀鱼多的时候,包刀鱼馄饨,在案板上钉一颗钉子,然后刮肉,按照现在的价格算,秒杀888一碗的网红蟹面。

鲥鱼?不存在的,现如今大的鲥鱼都是进口货,越南湄公河一带进口,长江鲥鱼,可遇不可求。

就是要吃海里回游到江口的,犹如赤水河这段的水之于茅台。

太仓,江阴,扬中,我都吃过,最好吃是西施乳。

早些年吃,酒店还派试吃员,吃第一口,坐半小时,没有中毒没有双脚乱蹬,然后给两百块钱,大家才开吃。桌子上放一大碗芦根汤南瓜汤,万一中毒,催吐,不至于死在送医院的路上,其实都是噱头,当地人知道,最有效的救命方法其实是米田共催吐法,就是。。。大粪。。。

另,这些年出事的,有两种,一种是无知,压根不知道这是河豚,捕获了当普通鱼处理的。(即使家里杀养殖河豚,也都是放血冲水很长时间的)

另一种是土豪,模仿古人想要微微中毒状态,吃野生河豚,当然是有人试吃,但还是出事了。。。据说舌头发麻才是吃河豚的巅峰状态。但是神经毒素,很可怕,大家自行百度。

吃过的几家馆子,烧了几十年了,从没出过事。。。。。。配着秧草,能下饭。吃过这个再吃佛跳墙,我都觉得一般,不能说哪个更好,但是起码不再惊艳。

长江口钓到的小河豚,我们都捏一下,等他充气了,再一脚踩爆,再扔垃圾袋里冲下水道,不收拾起来,被鸡鸭或者宠物吃到会死,我们要被骂死的。

这位兄台是懂吃的。另外河豚肝也极美味,厨师烹制河豚的时候会将肝用小火熬出油脂,这会使菜肴有一种独特的风味。舌头发麻确实是巅峰状态,我们那儿评价河豚好不好就看嘴巴麻不麻,哈哈哈!

小时候 我们都是河豚的卵子挂树上风干三个月 到了冬天油锅爆炒 会有黄豆粒那么大 很好吃 现在的都是养殖的 东方豚

• 楼主走得很安详 [阴笑]

对,走的时候还微微一笑,夹夹嘴

• 多少生命换来了人类对河豚毒素的发作症状的描述。。。

医学献身。

• 没那么恐怖,宁波人的传统家常菜哈 [高兴]

• 大郎,该吃药了…… [皱眉]

• 不用说了,楼主是潮汕人

• 一碗自己吃四碗放坟头~

• 文章里终于有第二个人了,hhh [棒棒哒]

• 不吃河豚的丝袜男不是好厨子👨‍🍳不敢吃

• 想吃,想吃,想吃,想吃,想吃,想吃,想吃,想吃,

• 曾经在不知情的情况下,大吃了一顿河豚。。味道极佳!自此难以忘怀。。

至死也念念不忘

• 这玩意也不象传说中好吃,传说做的好吃的其实也就那样,几年前2元一斤,现在市场不让卖,偷偷卖

• 香料叶子都烂了,真不讲究。

• 达豪人!!!

居然在这里看到你 [欢呼]

• 坐标海安,表示河豚早就吃腻了,扬中河豚也是我们这边的洗澡河豚 [抽烟]

南通路过 [邪恶] 大金砖的中洋毫生酒店 [傻笑]

• 我家就处于有吃河豚传统的地方,据说全国只有两个地方,浙江一个,广东一个,后面听说福建也有一个地方敢吃,而我们那里,出了我家那个小镇,其他地方就不大敢吃了,因为经常有人吃这个中毒。我家那里宰杀河豚的人都是专业人士,其他人根本不敢动,而且捕到河豚的时候,也会认真辨认,听说,黑嘴的河豚就不能吃,捕到就要扔回海里面去,还有就是处于发情器还是孕育器的母河豚也不能吃,因为卵巢的河豚毒素含量最高。听说河豚毒素是自然界最毒的天然毒素,比蛇毒还要厉害,一只成年河豚身上的毒素可以毒倒几只成年大象,中河豚的毒就像重度一氧化碳中毒一样,发作迅速,几乎无药可救,这种情况下还愿意吃河豚的人,是不是,才是顶级的吃货。 上面一些内容我只是凭大致印象写,数据什么如果有错的话,大家包涵一下。

谁说吃河豚只有浙江广东的,长江江苏段周边到处都是......

江苏好几个地方都吃河豚你不知道?

• 其实是最后一张图。吸。。。。

• 浙江江苏都挺多的,吃过很多次,我们这里主要是烧汤为主,汤真的鲜。
    其实现在基本都是养殖的,毒性大幅下降,处理得当就没问题了!

• 吃这么好,只用来干米饭?太浪费了 [献黄瓜]

• 河豚鱼毒就饭干完一辈子