声型可畏——徕声RT-3三单元圈铁耳机体验评测

2019-06-26 17:20:00 8点赞 4收藏 6评论

首先感谢张大妈给了这次众测的机会。声型可畏——徕声RT-3三单元圈铁耳机体验评测

下面来说这次众测的产品徕声RT-3三单元圈铁耳机,关于徕声这个品牌以前没有接触过,只知道他前段时间出的一款百元塞子F300在圈内引起了不小的轰动。下面在官网找到了关于这个品牌的介绍。

深圳市不渝徕声科技有限公司,成立于2015年7月,AUGLAMOUR/徕声 为旗下品牌。徕声科技是一家专注于设计研发HIFI耳机、解码耳放等音频设备产品的科技公司。我们以“极致聆听,不渝徕声”为核心理念,并始终将产品的灵感设计,音色还原,耐久性能作为公司的不渝追求。我们致力于在音频领域针对不同生活方式和应用场景开发一系列优秀产品,并不断追求完美音质、开创独特的设计概念与美好生活体验。

当然任何一个耳机厂商都不会仅在一个价格区间发力,这就引出了今天的主角徕声新发布的旗舰HIFI耳机RT-3。

开箱

声型可畏——徕声RT-3三单元圈铁耳机体验评测

▲▲徕声的外包装盒采用红蓝冷暖撞色的泼墨风格,和内部的耳机外观涂装相呼应,左上角是徕声的logo,产品名字三单元圈铁HIFI耳机,型号RT-3,正面中间是耳机的线描图,从可以看出这款耳机使用的是可换线的设计,这也是中高端耳机的常用做法。右下角是这款耳机的一个大卖点,娄氏的LOGO以及动铁单元的型号。

声型可畏——徕声RT-3三单元圈铁耳机体验评测

▲▲包装盒背面是耳机的爆炸分解图,其中包括这款耳机的卖点:楼氏HD30017动铁,镀钛PU复合振膜动圈,两铁一圈设计方案。具体的参数信息如下。

产品类型:三单元圈铁HIFI耳机

产品材质:铝镁合金CNC精雕

灵 敏 度:(15Hz)115dB/mW(1KHz)105dB/mW

频响范围:15Hz-40KHz

阻 抗 值:19Ω

换线规格:0.78mm-2 PIN插针

驱动单元:镀钛PU振膜动圈

线缆长度:120cm

插头直径:3.5mm

耳机的频响范围为15-40KHz,阻抗19Ω,灵敏度105dB/mW,所以用手机直推是没问题的。

声型可畏——徕声RT-3三单元圈铁耳机体验评测

▲▲包装采用封套设计。彩色封套抽出后,里面是纯黑色的硬质包装盒,在盒子中央采用UV工艺印刷了徕声的logo,内盒采用磁吸式硬盒,配合珍珠棉进行包裹。从上面可以看到很用心的在耳机的铝镁材质腔体上方的盖子也做了珍珠棉包裹,防止运输过程中对于耳机腔体表面的磨花。耳机下方是一个黑色卡纸封套(这里封套照片没拍)抽出封套内部为防水盒配件。

声型可畏——徕声RT-3三单元圈铁耳机体验评测

▲▲耳机本体被缠绕成一个心形镶嵌在珍珠棉缓震层里。很漂亮,作为情侣间的礼物更有意义。

声型可畏——徕声RT-3三单元圈铁耳机体验评测

▲▲徕声这款耳机不愧为旗舰,附赠配件非常实在。防水盒、耳机套、耳机线夹、线材扎带、产品说明质保书,首先是这个橙色的防水壳,做工很结实,但是收到微微有一股儿橡胶味,使用还是散散味道好了。防水盒外面有个挂绳方便户外出行携带使用,但是对我还说现在夏天使用还是太占包包内空间了。

下面就是这次配件的重点,总共9副耳机套,材质为软硅胶。三种模式的入耳橡胶套:人声套(红灰)、低频套(黑灰)、均衡套(全黑)。每种再分S、M、L三种规格,方便用户进行完美适配佩戴,其中包装盒内耳机本体自带一副中号均衡套。从这些耳套的安排来说这款耳机适用更偏向于大众流行向。

外观做工

声型可畏——徕声RT-3三单元圈铁耳机体验评测

▲▲耳机的腔体外壳采用铝镁合金CNC加工而成,相较于F300的熔铸模具外壳,成本更高,而且做工更加精致,符合旗舰耳机的定位。腔体外壳的手感很细腻,边角都做了圆润处理,没有丝毫的割手现象,这也保证了使用过程中的在耳朵中的舒适感。唯一担心的是长时间使用这个金属表面会不会掉漆,这样就影响了整个耳机的颜值了。

重点要讲的是我这款耳机的涂装,采用人工三色泼墨工艺,渐溶阳极氧化。这样的一个结果是每个耳机的喷墨涂装都是不一样的,所以你买到的耳机是你的私人订制款,这个**满满啊,我收到这款的配色为“午夜樱花”,名字美配色颜色更美!

声型可畏——徕声RT-3三单元圈铁耳机体验评测▲▲得益于CNC加工技术的处理,整个腔体外壳接缝部分控制的不错,很均匀。腔体侧面徕声的logo很明显,而且侧面仔细看表面有一层竖条纹理,看起来很有质感。

声型可畏——徕声RT-3三单元圈铁耳机体验评测

▲▲去掉耳机套就是黑色金属导音管,防尘网采用镀金处理,孔的数量比较密集,可以有效防止灰尘进入耳机内部,黑金搭配很有质感。

声型可畏——徕声RT-3三单元圈铁耳机体验评测

▲▲现在主流的耳机厂商针对中高端耳机都采用的可换线的设计,也方便后期加装蓝牙线变身蓝牙耳机,接口方案大多采用了MMCX和0.78mm双针插口,两种方式各有优缺点,前者拆卸比较方便,但是使用中端口会旋转,很容易松动,使用中还会有断触的影响。徕声采用的是0.78mm双针插口,这种是双针插口,不会旋转也不会接触不良,但是双针材质很细,凸型的0.78母座比较容易坏,更换价格不贵也简单,但是就是要费些事。声型可畏——徕声RT-3三单元圈铁耳机体验评测

声型可畏——徕声RT-3三单元圈铁耳机体验评测

▲▲耳机的线材是四芯无氧铜+镀银混编线材,也就是常见的水晶线,恩,这很发烧友,**是有的了。线材的质地很柔软,不知道冬天会怎么样,粗细适中,使用一个星期没有感觉到明显的听诊器效应,但是线材很容易缠绕打结,使用过程中还是配合束带比较好。

其次就是直插式3.5mm耳机插头,整体粗壮,手感很有分量,插口有封套保护,表面镀金,这个金色镀层在使用过程中很闪很亮。插头本体为铝合金材质,激光雕刻品牌名字。分线卡和束线块也是铝合金材质,激光雕刻徕声logo。需要注意的是可能是这个铝合金质地较软的原因,我使用一星期就有一个几道划痕了。

使用体验

声型可畏——徕声RT-3三单元圈铁耳机体验评测

▲▲耳机采用耳后式入耳设计,挂耳部分有硬质的塑料管套管,保持形状贴合耳廓的弧度,佩戴很舒服,也很稳,不会担心移动产生的下坠感让耳机会掉落。耳套和导管的安装也很紧密,不会担心说摘掉耳机的过程中,耳套掉落,要知道我现在用的Powerbeats2原装的耳套已经丢了很多个了。

声型可畏——徕声RT-3三单元圈铁耳机体验评测

▲▲耳机整个的重量为27g,腔体本身重量倒是不重,主要的是线材、3.5mm耳机插头、金属外壳分线卡和束线块铝合金材质很有分量。

主观听音感受

声型可畏——徕声RT-3三单元圈铁耳机体验评测

关于听音,仅代表个人主观看法,因听音环境、前端设备和听音风格喜好不同,会存在一定的主观判断,如有偏颇欢迎在评论区指正哦!

先看耳机内部的构造吧,娄式TWFK30017双动铁单元+10mm高分子镀钛PU复合振膜动圈单元的组合,俗称“一圈两铁”,这也是业界比较成熟的一个方案。

手边没有专业的HIFI前端,最近倒是想买个蓝牙耳放,主要为了听歌方便,听无损固然好,但是还是喜欢用在线音乐播放器听那些歌单,手机不支持全局DAC,看了山灵UP2,飞傲的BTR5还在路上,ES100评价很高,但是没行货,易坏。不知道像这些蓝牙耳放相较于直插式差别大么,微博上一个KOL说山灵UP2还不如魅族探索线,知道的值友可以在下面告诉我一下哈。有必要买么?

声型可畏——徕声RT-3三单元圈铁耳机体验评测

听音乐现在主要是以下这两个,魅族探索线搭配手机端的海贝音乐打开DAC独占模式,还有一个最早高中买的老古董艾利和E30,参与测试的音频文件是FLAC和WAV的无损格式。

先说拿到手的第一听感,手机搭配魅族探索线直推,推力没问题,较低音量下就可以带来足够清楚的声音响度。但是整体的声音很平淡,俗话说的白开水,低音几乎感受不到,很单薄。之前在家用的是AKG452这款头戴式耳机,在外面用的是Powerbeats2蓝牙耳机,可能是听多了低音,因为毕竟Beats的低音出了名的轰头。其次中高频动态范围控制的很好,背景音乐器和人声分离度很好,人声清晰,背景音丰富。这个区别很明显,对比之下Beats感觉就是中高频糊到到一起冲入你的耳朵。

虽然最近几年有人说没必要煲机,这其实是厂商的把戏,煲机完也过了退换期,好坏就要收下耳机了。但是还是照例煲一下吧。用E30播放惠威试音带煲机30个小时,对于动圈耳机来说煲机其实是加速机械系统老化的过程,据说新出厂的耳机振膜比较紧,通过煲机让振膜更加有张力,这样听音更加浑厚。我觉得其实提升并不大,更多的是心理作用,毕竟听感这东西都很玄学。

煲机结束后我换上了低频耳套,这样低音相对之前三频均衡的耳套好了很多了,我拿RT-3和452对比了一下,听闫学敏的《鼓诗》,陈勋奇的《天地孤影任我行》,452听起来鼓声足够沉,不浑浊,足够浑厚,很有弹性,每一次落点都干净利落,收放自如。RT-3的低频明显没有452上那么浓厚,看来徕声对于这款耳机低频上的处理明显保守了很多,这属于调音风格上的偏好,就我个人的听音口味来讲,低音不够。下面说中高频,一般来说这个单元组合,双动铁的方案对于中高频的处理是不会有太多问题的,RT-3的中频铿锵有力,高音不刺耳,人声清晰,器乐人声分离度比较高,在听Meav的《one i love》时,开头女生清唱,会听到口水音和换气声,感觉她都在你耳边唱歌一样,细节丰富,解析力不错。但是这首测试高频的曲目,有些细节听起来会稍稍有点齿音,轻微毛刺感,整个声音音质方面三频均衡,音色调音向走的是清爽风,怎么说呢,这种调音风格需要适应,过去我60%的时间都是用的Powerbeats,听得时间长头昏脑涨不太舒服。RT-3我听了大概一周多慢慢喜欢上这种风格,听了时间长耳朵也不累,属于耐听型,更适合大众风格的耳机。

RT-3作为徕声的首款旗舰耳机,可谓是声型可畏,声:三频均衡,声音是清爽流行向风格,符合大众听音偏好,整体声音表现在同价位中处于不错的水平。型:出色的CNC切割工艺带来了优秀的做工和外观设计,独特的三色泼墨工艺带来了走心的颜值,在799的价位,RT-3有着不错的竞争力。

当然也有一些小问题,防水收纳盒内部略粗糙,有一股橡胶味道,铝镁合金腔体时间长的耐用有待考验,换线设计接口位置需要小心收纳。