岛国又把禁忌之恋上拍出了新花样

2019-06-15 10:00:00 102点赞 464收藏 52评论

本文经有部电影授权发布,原标题:《岛国又把禁忌之恋上拍出了新花样》,原作者:有部电影。文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

说到近些年走红的岛国深夜剧,我给大家安利过不少。

它们不仅镜头尺度大,情节也是各种一本正经的毁三观。

比如前两年那部“你抢我初恋,我睡你儿子”的《贤者之爱》,

岛国又把禁忌之恋上拍出了新花样

去年那部“老板和同事全都想搞我”的《大叔之爱》等等,都是光看设定,就能让人虎躯一震。

岛国又把禁忌之恋上拍出了新花样

而今天要说的这部剧也是如此,它讲的是一个31岁准人妻出轨15岁小鲜肉的故事——《恋之运》。

岛国又把禁忌之恋上拍出了新花样

这部奇葩剧集改编自同名人气漫画,由网飞和东京电视台联手打造。

虽然海报是一股浓浓的少女风,但尺度却是一点也不清新,每集都会出现让人脸红心跳的大场面。

岛国又把禁忌之恋上拍出了新花样

但香艳归香艳,之所以要讲这部剧,是因为它的故事本身很有看头。

剧中的女主和子,31岁,有一个稳定交往的男友阿枫。

两人相恋4年、同居3年,已经到了谈婚论嫁的地步。

岛国又把禁忌之恋上拍出了新花样

然而,和子的生活状态并不像很多人想象的那样平淡中透着小美好,而是凑合中带着小确丧。

准确地说,剧集开篇就给我们全方位展现了她的日常有多么生无可恋。

岛国又把禁忌之恋上拍出了新花样

在情感生活中,因为交往多年还没结婚,两人间的激情已经褪变成了习惯。

每次为爱鼓掌后,阿枫都会直接倒头大睡,而和子却想东想西睡不着觉。

当和子靠近想要拥抱时,也会被熟睡的阿枫一把推开。

岛国又把禁忌之恋上拍出了新花样

这种老夫老妻般的同居状态,和子并不满意,但阿枫却觉得非常舒适。

所以对于结婚这事,阿枫根本就不上心。每次和子提到见家长,他都置若罔闻。

当朋友们都看不下去,问阿枫准备什么时候求婚时,他也总以“到时候再说吧”这种话来推托。

岛国又把禁忌之恋上拍出了新花样

朋友警告他,一直这样拖着的话,女人的不安感就会慢慢累积。

但阿枫却不以为意,因为他很了解和子的性格——她就不是一个会主动的人。

岛国又把禁忌之恋上拍出了新花样

事实上,和子的“丧”,确实有很大一部分就来源于习惯被动的性格。

她的被动有多夸张呢?

举个例子,她上一任男友是个渣男,有次出轨被她捉奸在床。

但对方不仅不慌张,还堂而皇之地以“我一受欢迎就容易得意忘形”这种鬼话来做解释。

岛国又把禁忌之恋上拍出了新花样

然而就是这样,和子都下不了决心提分手。

最后还是因为她止不住哭闹,被劈腿的对方给甩了,这段灾难般的恋情才结束……

岛国又把禁忌之恋上拍出了新花样

也正是因为连续摊上了好几个渣男,所以遇到人品不坏的阿枫时,和子很快就接受了他,在生活上也一直对他各种忍让。

说好的两人平摊生活费,但房租还是和子在交;

岛国又把禁忌之恋上拍出了新花样

平常家务事都是和子一个人做,阿枫不仅觉得理所当然,还对她因为喜欢电影而在电影院做零工的工作指指点点。

岛国又把禁忌之恋上拍出了新花样

总而言之,和阿枫在一起,和子过的是一种算不上快乐、但还能凑合的生活。

她原本以为自己能够一直这么凑合下去,但一个少年的出现,却给她的世界带来了意想不到的变化。

岛国又把禁忌之恋上拍出了新花样

一天,和子正在工作,一个少年缓缓走进了影院——两人相遇的瞬间,和子就产生了一种被电流击中的感觉。

岛国又把禁忌之恋上拍出了新花样

第一眼被颜值吸引不说,和子很快又发现少年和自己兴趣相投,喜欢同一个电影导演。

岛国又把禁忌之恋上拍出了新花样

更凑巧的是,入场检票时,和子一低头,发现两人竟然还穿了情侣鞋……

岛国又把禁忌之恋上拍出了新花样

这一连串的巧合,让早已不再是少女的和子,重新体会到了小鹿乱撞的悸动。

放映结束后,她就一直守在门口想再多看少年一眼,却没料到他在座位上睡着了,学生证也不慎掉在了地上。

而这时和子才知道,原来少年名叫伊古,比自己小16岁。

岛国又把禁忌之恋上拍出了新花样

和子叫醒了伊古,目送他离开,却不甘心从此和他再无瓜葛。

于是,她默不作声地把学生证收了起来。

岛国又把禁忌之恋上拍出了新花样

而这个小心思,也很快起了作用。

没过几天,伊古就跑回影院找学生证,两人因此再度相遇。

岛国又把禁忌之恋上拍出了新花样

和子仍然没有将学生证归还,而是谎称帮他再找找,从而要到了伊谷的电话。

岛国又把禁忌之恋上拍出了新花样

几天之后,她便以“还学生证”为由,约伊古出来见面。

岛国又把禁忌之恋上拍出了新花样

结果这一见,就一发不可收拾。

在约会当天,两人不仅从诗词电影聊到人生哲学,发现彼此莫名的三观相合;

岛国又把禁忌之恋上拍出了新花样

而且还受到暴雨天气的助攻,湿淋淋地共同躲进了一间KTV包房。

和子帮伊古拆下淋湿的绷带

狭小的空间、暧昧的灯光,一丝情欲的气息在空气中弥漫。

还没坐上多久,他们就在小包房里情不自禁做起了不可描述的事……

岛国又把禁忌之恋上拍出了新花样

而完事之后,两人都大惊失色。一个意识到自己劈了腿,另一个直接吓得落荒而逃。

各自回家后,想到自己的失态,他们又立马以“道歉”为由,约定再次见面。

岛国又把禁忌之恋上拍出了新花样

和子一边为劈腿的事实感到愧疚,不想继续欺骗阿枫,一边却又无法拒绝伊古。

就在她不知该怎么办时,伊古忽然向她提出了交往申请:

岛国又把禁忌之恋上拍出了新花样

而这句话,直接给和子打开了新世界的大门——她只要和阿枫分手、和伊古交往,问题不就解决了吗?

岛国又把禁忌之恋上拍出了新花样

但短暂的兴奋之后,和子意识到事情并没有这么简单。

因为阿枫对她而言,不仅是一个凑合能过的男友,更是她已经习惯了的安稳生活。

她是不是真的有足够的勇气,为了一时心动的爱情就抛弃这种生活呢?

而就在她纠结不定时,意外再次发生了——她和伊古的幽会,直接被阿枫逮了个正着。

岛国又把禁忌之恋上拍出了新花样

和子万万没想到,屡屡遇摊上渣男的她,自己也有出轨被抓包、当众沦为渣女的一天。

但更让她没想到的是,阿枫在发现她撩上小鲜肉后,不仅没提分手,还二话不说提出结婚。

他表示只要和子接受求婚,并从此和伊谷断绝联系,那么他就可以当作一切都没有发生。

岛国又把禁忌之恋上拍出了新花样

阿枫的求婚,原本是和子生活中最期待的事。

然而此时她却一点儿也开心不起来,反而开始问自己——我到底为什么要结婚啊?

岛国又把禁忌之恋上拍出了新花样

正是在这样的思考中,和子才清晰地意识到,原来自己一直以来都是为了满足社会与身边人的期待而活着。是伊古的出现,让她第一次有了真正想要追求的东西。

但是作为一个31岁、事业无成的女人,她还有任性和选择的权利吗?这才是这部剧真正想要探讨的主题。

岛国又把禁忌之恋上拍出了新花样

而对于这个问题,和子的闺蜜告诉她——趁早结婚生子,因为反正“你这辈子也没什么想做的事吧”;

岛国又把禁忌之恋上拍出了新花样

她的姐姐成天在她耳边念叨——不要觉得自己还年轻能折腾,因为“转眼就40岁了”;

岛国又把禁忌之恋上拍出了新花样

就连同事也有意无意地劝她不要错过男友,因为“女人到了三十岁,也没机会再遇到什么好男人了”……

岛国又把禁忌之恋上拍出了新花样

几乎所有的声音都在告诉和子要知道满足,做一些“和年龄相称”的事。

岛国又把禁忌之恋上拍出了新花样

越是这样,和子越是不甘心屈就。但当她稍稍尝试反抗,就受到了现实无情的打击。

她本想重新找份正式的工作,以摆脱凑合过日子的状态。然而奔波求职多日,却始终没能受到录用。

岛国又把禁忌之恋上拍出了新花样

而她屡屡碰壁的原因,也非常简单——31岁的女人找工作,就是冲着产假来的吧,没准刚入职就结婚生孩子去了呢?

没有公司愿意录用她,这虽然不公却非常现实。

岛国又把禁忌之恋上拍出了新花样

看到这儿,可以说剧集虽然以一段少女心炸裂的爱情为切入点,但对于中年女性的生活与心理状态,却刻画得既真实又微妙。

在现实中,很多人也都是在年轻时心中充满了憧憬,觉得自己可以过各种各样想要的生活。但不知怎么,有一天忽然意识到了年龄,发现眼前的选择早已所剩无几。

随着时间的流逝,心动的感觉在不知不觉中被夺走,同时失去的还有那份对生活的安全感。

岛国又把禁忌之恋上拍出了新花样

值得一提的是,虽然这部剧讲的是中年女人的危机,但导演松本花奈,其实是个刚满20岁的妹子。

岛国又把禁忌之恋上拍出了新花样岛国又把禁忌之恋上拍出了新花样

她的年轻和才华,一方面让观众惊诧不已,另一方面也以一种别样的方式回答了剧中女主所面临的问题——

也许有人会觉得自己在生活的泥沼中无法前进、对于心中所爱无力争取,这是受困于性别、受困于年龄;但不论在怎样的现实之中,当一个人足够强大时,她就会有更多的选择,不论在人生的哪个阶段。

所以说,真正可怕的并不是无法被改变的事,而是在安稳的现实泡沫中习惯了得过且过的自己。