歌布林之森 篇二十九:为了通勤,我入了降噪耳机,简评索尼WI-C600N

2019-06-12 11:51:00 12点赞 19收藏 28评论

【入手理由】

我的入手理由比较简单,如题目所述,咱很少有机会商务出差,基本就是两点一线的日常通勤,我家离单位大概是半个小时多点的车程吧,故入手降噪耳机作为打发时间的工具。网上谈论比较多的降噪大耳无非就QC35和1000XM3,但本人不喜欢张扬,所以大耳首先PASS,然后就是考虑QC30和WI-1000X,但看了许多网友的评价说硬质的项圈并不适合每一个人好吧继续PASS......,然后继续查啊查的一些国产降噪耳机,Emmm好像降噪效果又不尽人意真是纠结死我了!无意间搜到了WI-C600N,被各种期间蒙蔽双眼的我居然没有发现索尼居然还有一款千元出头的降噪耳机,上市虽然已经有小半年时间了,但也还是目前的最新款,所以就入手了,跟大伙儿做个简单分享吧,看看这个非旗舰的降噪耳机到底能不能打。

【产品细节】

包装咱就略过吧,没啥亮点,直接看耳机好了。我入手的是蓝色款,其实它还有黑色和灰色的,期初我在蓝色和灰色之间纠结了不少时间,最终选择了色彩相对特殊一点的蓝色,至于黑色就算了,不是我的菜哈!

为了通勤,我入了降噪耳机,简评索尼WI-C600N

我选择WI-C600N最主要的原因就是它的项圈,全硅胶材质,有着出色的柔韧性,甚至直接在手里揉成一团也没事,我这个人比较懒惰,用完耳机都是随手一扔的,这种耳机的项圈弹性上佳,所以随便怎么蹂躏都不会坏。

为了通勤,我入了降噪耳机,简评索尼WI-C600N

项圈的两端有少部分是硬质塑料,覆盖面积不大,主要起到装饰的作用,WI-C600N支持NFC噢,如果手机有支持NFC的话直接碰一碰就能自动配对了。我用的是iPhone XS MAX,其实我平时是不会用到NFC的,手机本身耗电巨大,常开NFC会缩短续航的......,WI-C600N即便不用NFC也挺方便,第一次连接的时候麻烦点,但手机会自动记忆WI-C600N,下次耳机只要打开电源就会自动与手机配对了。

为了通勤,我入了降噪耳机,简评索尼WI-C600N

项圈的左端主要是一些操控按键,如果佩戴在上,这些按键是贴着皮肤的,所以大家可以想象这些按键的隐秘性是比较高的。WI-C600N在官宣上并没有提到防水的功能,但通过下图可以看到这些按键都是固化在硅胶之下的,所以我猜测应该是有一定的生活防水功能的吧,只是我实在不敢拿到水里去冲洗,万一坏了就......。

为了通勤,我入了降噪耳机,简评索尼WI-C600N

WI-C600N用上了Type-C充电口子,好评!正反随便插,而且现在大多数Android手机都是主流的Type-C规格了,可以共用一根充电线了。充电15分钟可以使用1个小时,充满电续航6.5小时,我平时用得不多,也就通勤路上用用,所以差不多都是十天左右充一次电,续航基本能够让我满意。

为了通勤,我入了降噪耳机,简评索尼WI-C600N

项圈的右端只有一个按键:NC/AMBIENT。通过点击可以在环境声/环境声音控制关闭/降噪 之间切换,相信大家对于这耳机的降噪和环境声比较好奇,这里根据我的日常体验简单描述一下。

环境声音-语音模式:耳机会忽略到人声之外的其他声音,也就是说出了耳机里的音乐,周围的人声也会传入耳朵,这样你在听歌的时候不会被周围的环境噪音打扰,同时还不会错过朋友/同事/陌生人跟你沟通。人声的保留比较完整,我带着耳机只要音量不是太大,边上有人说话能够听得一清二楚,其实这个时候耳机音量确实没必要开太大,因为耳机本身已经在自动过滤环境噪音(人声除外)了。

环境声音-标准模式:耳机能接收周围环境的一切声音,这些声音会和音乐一起进入你的耳朵,这个功能在户外车水马龙的环境里很受用,听歌的时候能让用户关注到周围路况,更加安全。前提是耳机音量不要开太大,否则音乐响度盖过环境噪音,还是会有安全隐患。

降噪:感觉像是环境声音-语音模式的加强版,此时耳机会过滤所有的环境噪音包括人声。降噪效果方面,我戴它去过菜市场,人声过滤中规中矩,主要是整个环境的噪音有明显降低,即便耳机里暂停播放音乐,降噪效果也是比较明显的,马路上的汽车鸣笛声也有一些消除,但并不太明显,可只要音乐响起,整个世界仿佛就你一个人了,这个降噪效果对于我来说已经基本够用了。

为了通勤,我入了降噪耳机,简评索尼WI-C600N

耳机单元部分,外壳的塑料感略重,但做工还算出色,没有明显的毛刺感。内置的是6mm动圈单元,所以腔体看起来小巧玲珑,本人佩戴感觉舒适度没话说,只要选择适合自己的套子,佩戴没有任何压力。

为了通勤,我入了降噪耳机,简评索尼WI-C600N

平时不听歌的时候,我喜欢直接把索尼WI-C600N挂在脖子上,两个耳机腔体的尾部有磁石,是可以吸附在一起的,也算是个不错的“装饰品”吧。这个设计虽然谈不上新颖,但有助于提升佩戴时的美观度,实用性还是比较强的。

为了通勤,我入了降噪耳机,简评索尼WI-C600N

标配一共有4对耳套(其中一对已经装在耳机上了),这些套子的做工看起来还不错,Q弹Q弹的,细节做工也比较抢眼,4种尺寸能够满足大多数人的需要了。

【APP浅析】

索尼WI-C600N使用的APP叫做“SONY Headphones Connect”,主要功能是降噪/环境音开关、音效设置、自动断电时间设置等,其实绝大多数设置都可以脱离APP直接在耳机上操作的。但是有两个注意点不得不依赖APP才能实现。

1、关于环境音,索尼WI-C600N的环境音有标准和人声两种模式,只有在APP里做好事先的设定(两者只能选其一),然后才能通过项圈上的NC/AMBIENT进行打开和关闭操作。

2、可能大家会觉得现在的手机音乐APP已经拥有丰富的均衡器设置功能了,SONY Headphones Connect里的均衡器形同虚设?其实SONY Headphones Connect里的均衡器设置是完全遵循DSEE和clear bass技术的,它们是索尼的独家黑科技,第三方音乐APP里的音效设置无法达到这种效果。

【主观声音体验】

声音体验方面,我使用iPhone XS MAX作为前端给大家简单说说它的声音,为了尽量客观一些,我关闭了APP里的所有音效,播放器用的是QQ音乐。首先从整个声音的音色上,WI-C600N属于均衡偏暖型,声音密度在千元级蓝牙耳机里算是比较出彩的,没有破音和毛刺感,顺滑度的表现良好。三频段方面,WI-C600N的高频并不算明亮,有厚度,所以依然不破音,比较柔顺和细腻,中频像人声、乐器之类的诠释比较抓耳,细节呈现比较丰富,同时又不失醇厚感,略偏向于男声更多一些,女声口味则有些过重。WI-C600N的低频质感撩人心扉,下潜虽然不深,但弹性出色,这是一种独特的弹跳感,如果你是个索粉应该能够理解我的意思,用文字很难形容出来哈~。整体的瞬态响应有一定的速度感,对于烘托流行乐的氛围有着更多帮助。但缺点是声场比较狭隘,主要还是偏向于流行色的调音风格吧。其实我想说的是平日里我基本不用normal音效听歌的,在SONY Headphones Connect里有个“激昂”模式,开启此音效仿佛给WI-C600N打了鸡血......那种动次打次的欢愉感妙不可言!喜欢追求刺激的小伙伴一定要试试这个音效,保证让你上天哈哈哈~~~。

【总结】

相比自家旗舰级的降噪耳机来说,它的降噪效果或许并不是最佳的,但它有更舒适的佩戴感,降噪和环境音的实际效果对于我个人来说已经足够应付日常使用。讲真,既然只是用于通勤,我觉得没有必要追求太过高端的降噪耳机了。在音质方面,WI-C600N给我带来了不小的惊喜,何况我还仅仅是用苹果手机体验的结果,要知道苹果只能支持AAC就能有这样的表现了,如果你的手机系统是Android8.0以上,aptX应该还能有进一步提升。价格方面WI-C600N是1199元,天猫最近搞618促销,我实际是799元入手的,性价比方面来说我觉得比较靠谱,有兴趣的朋友不妨关注一波吧。

Sony/索尼 WI-C600N 入耳式无线降噪立体声耳机免提通话C600859元天猫精选去购买