暮三曦四:38——美的.比佛利.前置过滤器QZBW20S-7

2019-07-05 14:51:00 14点赞 31收藏 40评论

创作立场声明:本文产品为作者自费购得,与厂商亦无任何PY交易,亦未借此向厂商谋求任何利益。但鉴于作者知识、水平及检测手段本身存在的局限性,虽竭力保持客观、公正立场,或仍不可避免存在用词缺陷或推荐不当的风险,请各位值友自行判断。

根据官方宣称:比佛利是美的集团联合欧洲著名科技、设计、工艺研究机构MOSS,携手合作的国际家电品牌, 由著名工业设计师担纲比佛利全球设计总监 ,高水准揭开比佛利家电系列的序幕。目前比佛利系列家电的产品包括有洗衣机热水器、净水器。

比佛利由来比佛利由来

▲▲▲上面这张图可以解释【比佛利】商标品牌来源,因为美的已经收购小天鹅,所以小天鹅持有的商标品牌自然可以归属为美的集团旗下的商标品牌,但严格意义上,在【比佛利】商标持有人未变更为美的集团名下前,比佛利注册商标持有人仍应为原注册人。

比佛利注册查询局部截图比佛利注册查询局部截图

▲▲▲【比佛利】商标实际查询结果(部分结果截图)。不过,看到很多乱七八糟的注册信息,注册人五花八门并非无锡小天鹅,估计抢注的意味比较浓——大概寄希望于美的集团宣传优势分得市场一杯羹。

是为本晒单引子。

【壹】开箱

朴实无华的外包装朴实无华的外包装

▲▲▲楼主刚开始看到该外包装时,第一念头就是,这包装太朴素了,与官方宣称的高端品牌形象实在不相称吖。转念一想,是不是里面还是一个产品的实际包装,事实证明楼主想多了,这就是比佛利前置过滤器QZBW20S-7的真正外包装。

开包一览开包一览

▲▲▲打开外包装,映入眼帘的是产品合格证、使用说明书及排污PE管。底下是白色保护板。

主体主体

▲▲▲拿走说明书和白色保护板等物品,比佛利前置过滤器QZBW20S-7安静的躺在白色保护件内,外敷塑料膜包裹。下方为标配2个铜质活接转接头(楼主选的是四分规格,可以选六分规格)。

主机全家福主机全家福

▲▲▲主机部分,包括前置过滤器QZBW20S-7一台、排污PE管一根,活结转接头2个,以及垫圈2个。

配件全家福配件全家福

▲▲▲机器配件也相对简单,包括合格证、使用说明书、服务卡及扳手各一。

机器铭牌信息机器铭牌信息

▲▲▲主机上的铭牌,信息丰富,包括产品名称、生产商及实际生产厂商、适用水质及水压、服务热线等基本信息。实际生产厂商为海宁市水享净水设备有限公司。

长度长度

▲▲▲前置过滤器QZBW20S-7三围官方数据为16.2*9.2*27.9cm,实际长度接近28cm。

宽度宽度

▲▲▲主机(含两侧铜质接口)宽度接近11cm。

加接转接头宽度加接转接头宽度

▲▲▲加接两个铜质转接头后,宽度达到16cm。

【贰】主机细赏

主机正面主机正面

▲▲▲主机颜色浅玫瑰金色,有一定质感。中间过滤器部分为正常透明视窗设计,可以观测到过滤金属网表面的污垢积累情况。上方正面有比佛利的英文标识,下方为手动排污开关。

主机反面主机反面

▲▲▲主机反面没有什么特别设计,仅张贴了产品标签。

正反合体正反合体

▲▲▲从表面质感来看,似乎外壳是采用金属制造,其实不然。肉眼可见部分,除裸露的黄铜色部分为黄铜制造外,其他均为塑料材质,仅是通过喷漆造成金属质感表象。

扭扭扭1扭扭扭1

扭扭扭2扭扭扭2

▲▲▲主机下半部分,是可以360°正反旋转的。上面两图仅作为其可以旋转的代表。

看我360°回转看我360°回转

▲▲▲制作了旋转效果动图,供大家直观感受。

底端设计底端设计

▲▲▲机器底部,是排污口。排污口口径为2分规格。

安装排污PE管安装排污PE管

▲▲▲将排污口的蓝色卡扣取出,将pe管直接一插到底,然后扣上卡扣即可。

机器顶部机器顶部

▲▲▲机器顶部安装了水压表,用于直观感受市政水压大小。因为很多地方的市政水压因管道年久失修等多种原因影响比较小,有了水压表,可以知道自家水压压力,从而斟酌是否安装增加泵之类的辅助设备。

——官方说法是直观监测市政水压,在压力过大或过小时可以采用相应控压措施处理。

排污旋钮排污旋钮

▲▲▲手动排污旋钮,阻尼略大,需要稍微用力将其从一侧拧到另一侧。

箭头标志箭头标志

▲▲▲主机上半部分,进、出水口有三角箭头标识,可以直观分清进水和出水方向。

内侧刮污条内侧刮污条

▲▲▲透明视窗内的水过滤部分,设计了两条刮污条(硅胶材质),在排水时,可以旋转下半部分,通过刮污条将附着在过滤金属网的污物刮下来,随水一同排放出去,以确保过滤金属网的过水能力。

转接头转接头

▲▲▲铜质转接头,质感足,用料足。

小瑕疵小瑕疵

▲▲▲产品底部做工,不算完美。个别塑料件边缘存在细小毛刺未能处理干净。

金属过滤网的设计金属过滤网的设计

▲▲▲金属过滤网,与底部接触部分,并无任何其他密封部件,若金属过滤网与底部接触部分密封不严,就有市政来水不经过金属过滤网直接流出的可能性。个人认为可以进行改进,在底部额外增加一个密封装置。

【叁】拆解

拆解工具拆解工具

▲▲▲机器过滤器及以下部分,是可以与顶部分离的。可以借助机器标配的扳手辅助拆解。楼主直接用手拧的,因为扳手会破坏机器的透明视窗壳体。

初步分离效果初步分离效果

▲▲▲拆解过程很简单,凝住透明视窗壳体,用力逆时针旋转即可。分离上下部分后,可以看到过滤金属网部件仍然扣在上半部分,下半部分留下的是排污部件和透明视窗。

透明视窗部件继续拆解透明视窗部件继续拆解

▲▲▲透明视窗部分里面的刮污条部件,是可以继续与机器分离的。通过齿轮和卡扣设计,可以将刮污条固定在透明视窗内,同时可以进行360°旋转。

刮污条刮污条

▲▲▲刮污条内侧,略微凸出,方便与金属过滤网接触。

金属过滤网金属过滤网

▲▲▲金属过滤网部件,楼主刚开始推测也是采用螺纹设计,后面拆解下来后发现不是,是直接卡上去的,通过胶圈固定。

金属过滤网部件的分离金属过滤网部件的分离

拉近观察拉近观察

▲▲▲用力拔下金属过滤部件,可以看到,两者的连接部分,并未使用螺纹扣设计,而是使用黑色胶圈增强两者的摩檫力使其固定不掉。

金属过滤网的最后拆解金属过滤网的最后拆解

▲▲▲金属过滤网可以继续拆解下来。这种设计带来的好处是,消费者可以根据需要添加过滤直径更小或更大的过滤网,增减机器过滤能力。

【肆】安装

活接转接头安装活接转接头安装

▲▲▲如上图,将塑料垫圈放到机器铜质进水、出水上,然后将活结转接头拧上去。为了进一步防止漏水,可以在螺帽上缠绕数圈生料带(俗称水胶布)。

合体照合体照

▲▲▲拧上活结转接头后的效果图。

接上水管接上水管

▲▲▲自来水进水管用热熔结接好同等规格的转接头,然后拧上过滤器的活接头。大功告成。

排污示意图排污示意图

▲▲▲官方排污示意动图,很直观。当前置过滤器使用了一段时间,可以观察到过滤金属网上有污渍或者污垢残留时,就需要进行反冲洗动作。反冲洗很简单,只需将开关旋转到开的位置,机器就自动启动反冲洗,冲洗用水会顺着底部小孔喷薄而出。

【伍】过滤测试

自来水TDS数值自来水TDS数值

▲▲▲使用小米TDS测量仪,测得自来水TDS数值仅为49。自来水清澈见底,无肉眼可见杂质。

测试准备测试准备

▲▲▲测试装置很简单,将前置过滤器横放,进水口朝上,出水口朝下,出水口下面放一口量杯,方便接过滤后的水。

倒水倒水

▲▲▲从前置过滤器进水口将自来水倒进去,水经过金属过滤网的过滤后,自然会流入接水量杯中。

过滤后数据过滤后数据

▲▲▲奇怪的是,经过前置过滤器后的水,TDS数值反而略有上升,为54。

是不是本款比佛利前置过滤器没有过滤效果呢?且看其他测试数据。

稀释咖啡过滤前TDS数值稀释咖啡过滤前TDS数值

▲▲▲第二次测试,使用了稀释后的咖啡,测得TDS数值为296。看起来可溶物蛮多的。

倒咖啡倒咖啡

▲▲▲即使开展测试,倒咖啡。

过滤后TDS数值过滤后TDS数值

▲▲▲测得过滤后的稀释咖啡数值为284。过滤效果有一点,但不明显。

为稀释咖啡TDS数值为稀释咖啡TDS数值

▲▲▲按照咖啡冲调要求,冲调了咖啡,不再加水稀释,测得原始TDS数值为751。

倒咖啡倒咖啡

▲▲▲同样启动倒咖啡的动作。

过滤后咖啡TDS数值过滤后咖啡TDS数值

▲▲▲测得过滤后的咖啡TDS数值为719,数值下降的很普通。

造成过滤效果不佳的原因,应该跟楼主测试方法有很大关系。因为TDS测试仪是用来测量水中溶解

的总固体含量的专用测试仪,但是自来水的杂质(如铁锈、飘絮物质、泥沙)等是不溶于水的,

故TDS值不能代表所有净水器过滤质量的指标。

官方过滤精度官方过滤精度

▲▲▲找到官方的过滤精度说明,40-50微米的过滤精度,属于常规过滤精度。毕竟是前置过滤器,为了保证通水量,

过滤精度不能太高。

1. 总体而言,本款产品做工较为精致,设计合理(包括顶端水压表、旋转反冲洗按钮等),部件清洗及更换较为便利,安装方便,过滤精度设计可以保证较大的不溶物(如铁锈、泥沙和悬浮物等)被阻断在前置过滤器,为后端净水器及其他用水设备提高使用寿命奠定基础,又可以保证后端用水基本不受影响。

2. 能制约它推广的因素可能就是价格了(平常售价为700元),毕竟国内净水器前置过滤器竞争还是很激烈的,不少国内品牌包括国际品牌都有类似产品提供,部分产品用料更为扎实,且价格更优(300-500元价位)。比佛利系列虽然是美的集团着力推广的高端品牌,但其本身知名度有限,资源亦有限,宣广也没有特大手笔,要在群雄逐鹿的竞争中创出天地,应该是任重而道远。

3. 楼主购买价格为399元,为美的比佛利官方旗舰店促销时的价格(通过事后返现方式实现)。基于这个价格,本款产品还是值得入手的。

文中提及商品:

比佛利(BEVERLY) QZBW20S-7 美的前置过滤器家用全屋净水器过滤器699元京东去购买

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

Midea 美的 QZBW20S-12 前置过滤器

Midea 美的 QZBW20S-12 前置过滤器

Midea 美的 前置过滤器 7T大通量 QZBW20S-27S

Midea 美的 净水器家用厨下式净水机星河1000G直饮机RO滤芯0阻垢剂全时零陈水反渗透过滤器

Midea 美的 白泽系列 MRO806-3000 反渗透纯水机 1200G

1999元起

Midea 美的 净水器 家用净水机星河1200G PRO 6年长效陶氏RO反渗透净水器厨下式直饮机 鲜活零陈水智能触控屏

Midea 美的 QZBW20S-11S 前置过滤器

Midea 美的 QZBW20S-11S 前置过滤器

Midea 美的 净水器家用星河1000G PRO 净水机直饮机RO反渗透滤芯0阻垢剂全时零陈水过滤器 陶氏膜智显

Midea 美的 魔方台式净水器加热直饮一体机RO反渗透免安装 JR2288T-RO

Midea 美的 QZBW20S-12T 前置过滤器

Midea 美的 QZBW20S-12T 前置过滤器

Midea 美的 极光系列 JR2185T-RO RO台式净饮机

Midea 美的 MU1861A 超滤净水器

Midea 美的 MU1861A 超滤净水器

Midea 美的 MRC1916B-800G RO反渗透纯水机 800G 黑色

Midea 美的 JR2182T-RO 台式净饮机

Midea 美的 JR2182T-RO 台式净饮机

净水机 元气1000G RO反渗透净水器 2.73L/分

净水机 元气1000G RO反渗透净水器 2.73L/分

• 我也是第一次见用TDS笔测一个前置过滤器的,这个直接测自来水基本没区别

见笑大方了 [尴尬]

• 这楼主来搞笑的吧?过滤泥沙跟大颗粒无的前置,拿TDS来说话?

已经被n个人给批判出了内伤,现在 [喷血]

[邪恶] 确实……我买了装电池自动反冲洗那款,700多。

• 楼主奇葩了,拿TDS笔来测试前置……牛头不对马嘴。
    我知道了,测试大家的智商呢?

懒得用其他方法测试了。

• 第一次见,角度独特啊

惭愧。因为没有别的检测方法,就用了错误的检测仪器 [黑线]

• 效果感觉一般啊。。。。

楼主检测方法不对导致的 [狂汗]

楼主在卖萌....你买了

• 再好的前置过滤对tds也无能为力。

你说得对,本来就不应该用这个方式,我在里面也提及了数值下降不大的原因:一个是检测可溶物,一个是不可溶物 [尴尬]

• 前置用这种精度的过滤器就是***大蓝瓶最实用

过滤精度不够?用大蓝瓶是否会影响后端用水。毕竟入户进水前置一般是用来过滤一些泥沙,悬浮物等。

请问大蓝瓶可靠吗?能抗住不稳定的水压吗??

• 安装另外收费吗?

是的,另外收费

收费多少啊

• 问一下,我家是井水管路上想装个前置过滤器。我家井水是通过泵打到水箱,水箱内压力到1.8左右就停止吸水,然后要是水箱内压力降至1.4水泵就再次启动往水箱注水。装前置过滤器水压会不会有要求?

这个压力绝对OK,一般前置的压力承受能力很高的,5以下没有任何问题

• 这东西就是过滤水中的泥沙用的..

• 哈哈哈哈哈哈

• 这是粗过滤,过滤泥沙,铁锈等大颗粒。保护家里的洗衣机,恒温花洒,燃气热水器等设备的。

• 自己前排卖瓜子

• 我第一次见用TDS笔测一个前置过滤器的,确定不是来搞笑的吧

• 作者拍照挺好的

• 应该是测试泥沙浑浊度吧

• 前虑感觉 大胖蓝瓶才最实用了 5微米过滤 也没感觉损失多少水压

请问蓝瓶可靠吗?会不会因为水压不稳被冲坏??

大胖蓝瓶是个啥品牌? [尴尬]

• 国产的稍微好点的东西普遍都比进口贵。

• 我买了这个 去看看
    装修师傅安装,原以为弄丢了pe管和扳手,今天在弱电箱找回pe管,扳手还是没有。试着盲装pe管(没看排水口底),感觉很松
    把找回的东西(pe管一袋一条,还有一袋pe管和直角排水口)拿回家看了一下,直角排水口试了和楼主说的蓝色卡扣一样,估计原排水口也是这卡口设计,明白了
    但是直角排水口没想到怎样装上去,一边螺纹一边带蓝色卡扣的,难道要我拆主体?

• 比佛利不好用,机器本身出现渗漏水。