茶的故事 篇十八:关于“洗茶”别纠结,不扯犊子,一文就看懂了

2019-06-11 10:20:20 4点赞 9收藏 2评论

常去朋友家里蹭茶喝,我这朋友比较讲究,生活精致,常有仪式感。比如这泡茶,非得来一套繁琐的步骤,什么温杯烫盏,茶夹茶匙轮番上,这仪式感我是没有的,先不说朋友手法老道又自然,单说这待人的礼仪,就让人心里很是舒坦。当着客人的面,“洗”茶烫杯,这是对客人的尊重,我是极力建议这么做的。人懒归人懒,但这待人的礼仪还是要注重的,平常你自个儿喝,谁管着着你。

温杯烫盏是否有必要,自己喝没必要,有客人,就当着客人的面烫烫。至于茶该不该“洗”,这个要分情况了。

关于“洗茶”别纠结,不扯犊子,一文就看懂了

“洗”茶的原因,无非就三点:1、洗掉农药残留;2、去除茶种杂质;3、感觉头泡滋味不佳。这三点挨个说说。

1、洗掉农药残留:

首先,先不提茶叶是否农药超标,单说这农药,它就不好溶于水。农药绝大多数为脂溶性物质,高温的水也只能溶解、稀释微量,直接可忽略不计。靠这第一泡“洗”茶,想洗去农药残留,不可能的,最多不过追求一个心理安慰。

再说茶叶的农药残留问题,茶叶的农药问题,管控非常严格,我国农业部在2016年对茶叶进行抽检,合格率高达99.4%,这么说,正规渠道的茶叶,农药残留不会超标的。

所以,别想着靠第一泡“洗”茶可以去除农药残留,这是不可能的。

2、去除茶叶杂质:

茶叶杂质有两种,一种是真杂质,第二种是你以为是杂质。

先说第一种,真杂质就是灰尘、草叶树枝、虫子、毛发等,草叶树枝现在经过茶叶精加工,这些明显的杂质不会出现,至于灰尘,其实也不用担心,茶鲜叶采摘后,当天就开始制作,现在都是机器加工,成茶极快。茶成后会直接装袋,灰尘都没时间往上面落。制作工艺有高温制作工序,可以杀菌,高温冲泡也可以杀菌,所以细菌留存也不根本不用担心。

第二种,自以为的杂质主要有三个,茶的毫毛,茶有泡沫和叶底上的黑点。

原料比较嫩的茶叶,像绿茶,黄茶,成茶后身披毫毛,冲泡时水的冲击力会使茶毫脱落,浮在水中,看起来像杂质,其实不是,茶毫恰恰是茶叶嫩度的象征,评审茶叶时会加分的。

茶汤在冲泡时出现的泡沫,有人会以为是茶叶有灰尘,其实不是,茶叶中含有茶皂素,没错,就是提取出来做肥皂、洗衣粉的天然物质,茶皂素不仅可以杀菌消炎,而且天然无危害,也特别容易起泡,冲泡茶叶出现泡沫,就是因为茶皂素,这与灰尘没有关系,不必担心。

至于叶底上的黑点,不是杂质,也不是虫子。这些黑点是因为制作工艺导致的,在高温制作环节,茶叶难免被高温灼烧,一些地方被炭化,形成了黑点,简单说,就跟菜炒糊了一样,没啥危害,吃就对了。

3、感觉头泡滋味不佳:

茶只要制作工艺优秀,都算是好茶,如果茶没有问题,那基本上可以判定是你泡得太浓了。茶汤的浓度与投茶量、注水量和冲泡时间有关系,自个儿均衡一下,多泡几次,自己的味觉自己掌握。不过也有适中的推荐浓度,绿茶推荐1g干茶注入80毫升水,冲泡一满杯,大致投5g干茶。乌龙茶红茶用盖碗冲泡,大致投茶量为8g至12g干茶,第一泡出汤快一些,避免茶汤过浓。平常咱们泡茶,并不会经常换杯子,所以这注水量是固定的,只需要调整投茶量和冲泡时间就行了。

对了,重点的水温还没说,记住一句话,好茶不怕高温烫。水温越高,会最大程度激发茶叶的香气,当然,茶味的释放也会更快,苦涩物质的浸出也会多一些,不过我感觉无所谓,这都是茶叶的真味啊。只要茶的质量过关,用高温水是完全可以的。偷偷跟你说,茶叶的缺点在高温下,更容易暴露哦。平常口口相传的用80度,85度水冲泡的说法,也是完全可行的,只要你喝得习惯,冷泡茶都行。低温冲泡,茶叶的苦涩物质浸出的更少,所以茶味相对高温冲泡,不是太过于苦涩,不过茶的香气可是会降低了。

饮茶一段时间的茶友,已经完全掌握适宜自己的茶汤浓度,如果冲泡环节没问题,那就怪茶叶本身了。茶的制作不过关,是导致滋味、口感、香气的主要原因,例如:茶叶在高温制作环节,温度过高,时间过长,茶叶会出现焦味、火味,十分苦涩,在口腔中久久不散。或者杀青不到位,导致茶叶发酵,冲泡后带有一些酸味,酵味。再或者,为了茶色的美观而缩短高温制作工序,导致茶叶有青草味。有这些情况,这茶还是原路退回吧,不值当喝。

如果是黑茶、老白茶这类需要长时间仓储陈化的茶类,不仅头泡不喝,前几泡都得洗洗咱后面再说。

有些茶友有了“洗”茶的习惯,执意倒掉第一泡茶,这其实是一种浪费,对于以嫩茶叶为原料的绿茶、黄茶、红茶等,嫩度高而容易冲泡,茶汤浸出速度快。如果倒掉第一泡,无疑会损失相当一部分茶物质,使茶叶的耐泡度大大下降。

关于“洗茶”别纠结,不扯犊子,一文就看懂了

至于是否需要洗茶,有几种情况。

1、做型程度低、嫩度高、有揉捻工序的茶不用“洗”:

做型程度低的茶,像条形茶,都是发酵程度低的茶类,绿茶、黄茶、白茶。这些茶的嫩度高,物质含量少不耐泡,品饮的主要是鲜爽滋味。

嫩度高的茶,除了绿、黄、白这三类,还有红茶,红茶滋味鲜醇,选择的都是嫩度高的茶鲜叶,全发酵后制成,有揉捻工序。所以,红茶的茶汤浸出速度极快,“洗”茶的片刻功夫,茶汤已经有了一定的浓度,倒掉太浪费。

有揉捻工序的茶,主要说的是乌龙茶和红茶,当然也有少部分的绿茶有揉捻工序,经过揉捻的茶,茶叶表面破碎,也有部分茶汁附着在表面,冲泡后出汤快速,不宜倒掉。

这些类型的茶,如果要“洗”茶,会带走大量的物质,茶的香气、滋味、口感、耐泡度全面下降,简单说,纯属浪费。

2、做型程度高的茶可以洗:

做型程度高,揉捻成珠形的铁观音,茉莉龙珠,还有紧压的普洱茶、黑茶和老白茶。这些茶形舒展很慢,第一泡用来“洗”茶,并不会对茶叶物质造成多少损失。所以这类做型程度高的茶叶,是可以“洗”茶的,“洗”的作用主要是润茶、醒茶,能激发茶香和提升第二泡茶叶的浸出速度。

其实第一泡可以喝,不过茶汤没有达到最好的,自己喝茶可以将就喝喝,如果是请朋友喝茶,还是“洗”一下吧。

3、陈化有些年头的老茶必须洗:

老茶指的,自然就是生普洱茶和老白茶了,陈化多年,这老茶不仅要“洗”,而且要多“洗”几次。其紧压的茶型是第一点原因,需要“洗”茶润一下,便于后续冲泡。第二点原因,就是其陈化多年的陈味和灰尘,静置时间太长,像没有灰尘是不可能的,而且陈化出现的茶味,单靠第一泡“洗”茶可是去除不了的,“洗”个两三次都不为过。

但是要注意,这“洗”茶的第一泡隐藏了茶叶很多信息,建议大家倒之前先喝一口尝尝味。如果有灰尘味,那就是仓储环境不卫生。有焦味、烟味,茶的制作工艺有问题。有霉味,那就是这茶受潮了,有些发霉。所以,这第一泡是可以鉴别茶叶质量的,别急着倒。

关于“洗茶”别纠结,不扯犊子,一文就看懂了

综上所述,除了陈化多年的老茶和茶形过度紧结的珠形茶,别的茶类根本不需要“洗”茶。头道茶可以喝,但至于好不好喝、有没有必要喝,需要看情况而定。

我是大肚,快来关注,希望大家关注我。