这支牙刷内置“小米手环”?Oclean X智能电动牙刷深体验

2019-06-11 10:16:12 1点赞 0收藏 0评论

写在前面

随着人们生活水平的不断提高,越来越多的人将智能、便捷、高效等元素引入生活之中,一系列衍生品随之诞生,智能电动牙刷就是其中相对普及的产品之一。将电动牙刷与“智能”结合并不是什么新鲜事,但当下的相关产品总是与“昂贵”捆绑,甚是尴尬。

就在近日,由小米生态链企业华米科技投资的品牌“欧可林”发布了一款Oclean X智能声波电动牙刷,其不仅是一款智能电动牙刷,同时还是一款“可以看得见洁齿过程”的牙刷。拂晓有幸在第一时间拿到产品,下面就随我一同前去先睹为快!

图文评测

产品细节

与很多相关产品类似,Oclean X智能声波电动牙刷包装内包含了牙刷主机、充电线、磁吸式充电底座以及说明书等配件,其中拂晓还拿到了一组备用刷头(中间那个小盒子),但因为此次拿到的是测试机的原因,包装细节上或与正式版有所不同。咳咳,那个杯子是拂晓自己家里的,可不是送的哦!

外观方面,Oclean X智能声波电动牙刷采用了极简式设计风格,除了牙刷顶部的显示屏和圆形按钮外,几乎看不到多余的修饰细节。有趣的是,Oclean X智能声波电动牙刷的机身并非纯白色,而是偏米黄配色(调光偏冷,实际颜色要更黄一些),这样的做法或许是避免长久使用后的显旧而影响颜值而为,视觉观感上更加亲和。

Oclean X智能声波电动牙刷握持手感舒适,手柄粗细恰当。刷头+手柄共99g的重量也相当轻巧,女生使用也毫无压力。此外,牙刷手柄上端内嵌有一块彩色触控屏,拂晓第一次看到还以为是把“小米手环”植入了牙刷之中。但不得不说的是,电动牙刷与彩色触控屏的组合甚是巧妙,颜值与科技感也随之得到了大幅度提升,后面会为大家详细介绍这块屏幕的细节和用法。

轻拔即可取掉刷头,便于日后更换和收纳拆装。其中Oclean X智能声波电动牙刷采用了编程无刷声波电机,转速高、扭矩大、寿命更长。而根据官方数据得知,其最高振动频率高达40000次/分钟,扭力最高达到220gf.cm,性能处于当前同品的旗舰水准。众所周知,震动频率越高则对于牙菌斑的去除能力越强,洁齿清效果自然更好。

此外,Oclean X智能声波电动牙刷不仅是一个好用的智能电器,同时也是一支好牙刷。其刷头采用了无铜植毛技术打造,可以实现多角度3D植毛,刷毛以特殊角度贴合牙齿以达到深入清洁某一区域的目的。同时其植毛密度高、磨圆率好,配合杜邦新经典刷丝,洁齿过程中将对牙龈更加温柔。

虽然我们能在Oclean X牙刷的手柄底部看到镀金环充电触点,但其并非是我们所想象的那样平庸。Oclean X拥有一个支持座充且拥有磁吸悬空收纳特性的充电底座,我们即可摆置座充或是将其磁吸在墙面等立面进行无线充电,在节省空间的同时还增加了牙刷的防水性。

而拂晓个人则比较喜欢磁吸式收纳方式,悬空状态不仅可让牙刷主机远离洗手间的众多水渍困扰,同时还节省了一定为空间,再次增添了一份科技感。与此同时,其不知不觉中为牙刷进行了充电,无需整天为续航问题而多费心思。

实际续航表现上,Oclean X智能声波电动牙刷内置有800mAh电池(对于电动牙刷来说已不小),在座充状态下可在约2小时左右充满。综合续航表现约在30天左右,但具体还是要看具体使用模式而定。

使用体验

说到“智能”当然少不了与手机的联动过程,Oclean X智能声波电动牙刷也是如此。通过简单的连接操作,我们即可让手中的Oclean X与手机进行互动,固件升级、记录统计以及查看或设计牙刷细节都要通过它来实现。

在使用初期,我们需要通过提交相关牙齿状态资料,Oclean会根据其内容为其匹配适宜的使用模式,这个设计还真是贴心。与此同时,我们还可在其中实现对牙刷固件的升级以及对其进行详细设定(包括唤醒模式、换区提醒过压降频等功能)。在一系列设置后,Oclean X智能声波电动牙刷将以“模式记忆功能”保存设定内容,避免繁琐每调试。

终于到了内容重点,Oclean X智能声波电动牙刷的特别之处就在于这个“小屏幕”,其内置了Oclean OS牙刷系统,并拥有专属定制的UI,使用方法类似小米手环的触屏操作方式。该系统在开机和非开机状态下拥有两种模式,我们在刷牙时看到刷牙分值、时间等状态,并可在待机状态下获得时间过、天气、节日提醒、生日提醒等信息,内容相当全面。

与此同时,我们还在Oclean X智能声波电动牙刷的触摸彩屏上通过滑动操作直接在牙刷屏幕上进行模式的设置,其中包括刷牙模式、力度、时长等设置细节,这样一来无需每次设置都要与手机连接,甚是方便。

除了刷头本身的精湛设计外,Oclean X提供了许多周边功能特性。实际使用中,得益于Oclean X“刷牙盲区监测”的助力,我们可及时了解自己的刷牙习惯是否标准,从数据上改善刷牙方式,从而实现更为全面的洁齿过程。而针对部分人对电动牙刷力度的不适,Oclean X还为其提供了“32级力度微调功能”。使用者从轻柔的1级至凶猛的32级中选择适合自己的力度,达到洁齿目的的同时进而保护牙龈。

当然,我们也可直接在清洁、美白、按摩、敏感四种模式以及20种刷牙方案中选取适宜自己刷牙习惯的模式,在初期接触Oclean X时可进行多次尝试比较。而那些没用过电动牙刷类产品的朋友也无需过于担心,其内置有“AI过压降频保护”功能,当内置传感器检测到使用者用力过猛时会自动对震动力度进行控制(力度在24级以上时才会生效),可谓是贴心。

评测小结

在一段时间的接触后,Oclean X智能声波电动牙刷给拂晓留下了深刻印象。除了其采用的悬挂座充双方案设计、内编程无刷声波电机的动力、无铜植毛技术的刷头以及不俗的续航表现外,Oclean X还有触控彩屏与智能联动的助阵,使得创意感与产品工艺兼得!很多身边的朋友都说它是一支“内置小米手环的电动牙刷”,如今来看还真不这算夸张,至少拂晓从Oclean X看到了新意,同时也从中体验到了“智能”所在。

优点:

1.内置触控彩屏,体验颇有新意

2.采用的悬挂座充双方案设计、内编程无刷声波电机的动力、无铜植毛技术的刷头

3.与同类产品相比,性价比相对较高

不足:

1.颜色不可选

2.希望日后需要推出收纳盒、旅行口袋等扩展周边