一套冷门的书籍-徐訏文集

2018-12-22 19:11:00 4点赞 14收藏 9评论

京东的两个购物节,书籍打折是比较狠的。前几年买了很多书,可惜不少还是未拆封状态,更别说阅读了。相信也有不少和我这样的值友吧?这套书因为放置在书柜的最里层,属于比较冷门的书籍,可能是购于2014年吧。买的时候看了前4卷,后来就当摆设了。看到站内没有晒单,就给大家简单介绍一下吧。

购买理由

当时购买时,按套装书来筛选的,看到大部头,查了些资料,觉得还可以,就这么稀里糊涂的下单了。因找不到当初的订单,可能是购于2014年,折扣也不记得了,以买这类文学书的经验,可能超不过4折。

关于作者

徐訏(xu念第一声),第二个字很多人包括我自己,当初也会把它念成于。网上资料很多,我就直接搬来一些。

徐訏徐訏

出生于1908年11月11日,1980年10月5日逝世,浙江慈溪人。被人称为“鬼才”教授作家,以写作传奇小说且高产而著称。抗日战争后期,中国曾经出过几个当时风头甚健,在以后相当长时间却沉寂无闻的作家,钱锺书是一个,张爱玲是一个,徐訏也是一个——而徐訏成名比张爱玲还要早,不过直到电影《人约黄昏》的出现,世人才重新知道了电影原著小说《鬼恋》的作者徐訏。

1931年毕业于北京大学哲学系后,继续就读研究生,1936年赴法国留学,得巴黎大学哲学博士学位。“孤岛时期”滞留上海办报及创作,其间完成《吉布赛的诱惑》、《荒谬的英法海峡》、《精神病口才的悲歌》及《一家》四部长篇小说,成为上海最多产的畅销作家。1943年他的作品居大后方畅销书榜首,这一年被出版界誉为“徐訏年。

建国后,作家定居香港,六十年代先后在新加坡、香港任教,这期间创作了长篇小说《彼岸》与《江湖行》等作品。后由台湾正中书局将其种类体裁作品计六十余种统编为《徐訏全集》十七卷。1999年,其长篇小说《风萧萧》入选《亚洲周刊》广邀文化界名人推举的“二十世紀中文小說一百強”排行榜,名列第67位。

套书的出版信息

2008年发行的《徐訏文集》到目前也已经有10周年了。该文集共分16册,包括徐訏的小说8卷、散文4卷、诗歌3卷、戏剧1卷。本套《徐訏文集》应该算是中国大陆地区收录徐訏作品最齐全,出版质量最高的一套。

但是看图书封底,真正出版时间是2012年8月,可能出版套数不多,目前各大电商已经买不到了,只有在二手才能购得到。

套书晒单

先看看厚度,大概是38cm,共计16本,只拆开看了前几本小说。套装的1-8为小说,9至12是散文,13至15是诗歌,16是戏剧。

总计厚度总计厚度

先看看第一本的封页,以个人的审美,这套图书偏暗绿色,有些沉闷,封面设计也很简单,有点像三联自己出版过的《吴宓日记》那种风格,偏学术?和现在很多出版社色彩斑斓相比,有点老学究、古板的感觉。

第一卷封面第一卷封面

翻开的第一页,还是暗绿色基调,应该是作者的某一部的手稿作为背景,同时因为封面第一页的纸张太厚实了,基本上不能平摊开来。而且再翻回到首页,就已经留下许多折痕了,这极大影响了书品。

翻开的第一页翻开的第一页

折痕明显折痕明显

翻开第二页,简洁的说明。

简洁的第二页简洁的第二页

第三页,作者的画像及年谱。

作者像作者像

第四页,直接切入第一部小说的名字。没有按照一般书籍的规则,来个序或者是前言之类的,感觉比较突兀啊。另外也没有提供全套书的目录,这也是我觉得这套书怎么像是山寨拼凑的感觉?三联向来是品质的保证啊。

风萧萧风萧萧

风萧萧正文风萧萧正文

正文的第一感觉就是纸张很白,也非常厚实,字体很合适,但是阅读时间长的话,比较刺眼。让我想起初中买的一套安徽文艺的《天龙八部》,也是白白的厚纸张。

白白的纸张白白的纸张

个人比较喜欢的设计,偶数页标明徐訏文集,奇数页标注文章的标题。

页眉设计页眉设计

再来看看最后的第16卷。在第1卷中没有前言或者序,那么这最后1卷的尾部应该有个后序吧,很遗憾,也没有。文章结束后,紧挨着的就是出版信息。此处也能清楚地看到此套书为线装版,比较牢固。

最后一卷最后一卷

一处校勘上的错误

这个错误也是从网上看到的,我自己也看了一下,非常同意网文作者的观点。

中华读书报的王明宪提到,第7卷中的《杀妻者》(目录页第77页),《传统》(目录页第114页)两篇小说的题目应当是被上海三联书店搞错、弄颠倒无疑了。也就是题目为《杀妻者》的这篇文章实际上应该是《传统》这篇小说,而标题为《传统》的文章实际上标题应当是《杀妻者》。

台湾地区的正中书局出版的《徐訏全集》中的《传统》文本内容与上海三联书店《徐訏文集》第7卷《杀妻者》内容如出一辙。

杀妻应该为传统杀妻应该为传统

传统应该为杀妻传统应该为杀妻

此套书居然升值?

可能原因是冷门书籍及出版套数少的缘故吧,各大网站的二手价格还是比较高的。原价是990元。

京东

京东二手京东二手

多抓鱼

多抓鱼的价格9月份我记得可能是600多还是800多,现在调到198,应该是没人卖给他的。

一套冷门的书籍-徐訏文集

孔夫子上的价格

孔夫子价格孔夫子价格

某宝上的价格

某宝上的价格某宝上的价格

总结:

内容上不做评价,毕竟每个人的感受会存在差异。个人也读得少,水平有限,说不出个所以然来。总体上豆瓣评分是8.9,网络上也有很多关于作者及作品的评价。

优点:

1.套装书的装帧还是非常优秀的,纸张质量好;

2.目前最全的一套。

缺点:

1.没有关于书籍的任何出版序言、前因后果。直奔主题,缺乏一个引导;

2.缺少全套书的目录;

3.纸张偏白,不护眼,时间长了累眼;

4.对比相同页数的其他书籍,每本书基本上都在500g左右,拿着偏沉。