摩托车 电动车 该何去何从?

2018-12-09 14:10:42 33点赞 8收藏 10评论

首先表明我的观点:我不支持这种“一刀切”执法。我也不支持不管理而放任自由。

我本身有一辆4轮

有一辆摩托车

有一辆电动车

摩托车 电动车 该何去何从?

我有汽车驾驶证、为了骑行安全又增驾了摩托车驾驶证。开4个轮都有保险,在我骑摩托车、电动车的时候也怕出事故,所以我给自己买了一份交通意外商业险一年269元 最高赔偿金额6w,每年都自动续租。

摩托车 电动车 该何去何从?

综上所述我对于这件事有切身感受,因为我的主要出行方式:电动车...

以下是始末:

从3月21日开始,一场被称为史上最严厉的“禁摩限电”集中整治行动在深圳开展,该行动重点打击在地铁口、公交站点、口岸和商业区等聚集非法拉客违法行为。据该市交警局通报,行动开展10天内,共查扣电动车17975辆、拘留874人。

区别于以往时间短,区域小的限制措施,这次禁摩限电持续时间长达100天(3月起到6月底),整治范围则包括全市,重点区域为地铁口、公交站点、口岸、商业繁华等区域聚集区。并且,重点区域兜客揽客,一律行政拘留。自4月1日起,对违规使用电动(机动)三轮车的一律行政拘留。

严打理由:

3月21日,深圳再次掀起“禁摩限电”风暴,主要向超标电动自行车开刀。

在这次被称为“史上最严”的严打活动中,收缴的大量电单车、三轮车堆成了“电单车坟场”。拘留800多人,甚至包括多名快递小哥,如此轰轰烈烈,一下子引爆了社会舆论。

那么,深圳“禁摩限电”的逻辑在哪里?深圳交警发布消息进行了说明,共三大理由。

理由一:深圳道路设计现状

在发布会上,深圳交警方面表示:“由于深圳一般道路没有设置专用非机动车道,日常多会进入机动车道内行驶,交通安全意识相对淡薄,违法率较高,逆行、冲红灯等行为时有可见。”

摩托车 电动车 该何去何从?

理由二:暂无行标,无法上牌

深圳交警表示:“电动(机动车)三轮车的生产,没有相关国家行业标准,目前的上路行驶的电动(机动)三轮车均属非法拼装、改装机动车,无法取得牌照,不得上路行驶。”

认。

摩托车 电动车 该何去何从?

理由三:事故多发,隐患重

根据深圳方面公布的数据,去年全市共发生道路交通事故1150宗,同比下降3.5%,死亡431人,同比下降6.1%,但涉摩涉电交通事故死亡人数为41人,同比上升27.66%。

摩托车 电动车 该何去何从?

以上是深圳市给出的理由,我个人对这个观点真的不太认同,我的理由:

1.道路设计现状

道路设计是政府作为一个职能部门的事情,政府对于经济增速、社会发展、交通出行的预计不足,然后就禁止电动车、摩托车? 你禁就禁了,为什么还让卖呢?把卖的店铺都关掉路上肯定没了,这边禁摩限电,那边还继续卖...我也是醉了

2.暂时没有标准,无法上牌

交警查扣超标电动车,所依据的是1999年的标准。总结一句话:【40公斤以下、时速20公里以下】,这标准你确定不是在开玩笑么?

重量:一个普通电动车5块电瓶就差不多60斤,重点的直接超标...还没算车架、轮毂、电机等及其它配件。

速度:时速20? 自行车随便蹬两下都比这快好么?我还用骑电动车慢慢跑?

真按这标准来,99%的电动车一出生就是超标违法的,必须全扣下。这意味着 超过2000家电动车生产企业将变成无证生产的非法企业,超过500万就业工人将面临失业,按现有1.2亿电动自行车保有量计算,近亿人出行将受到影响。

3.为安全考虑

摩托车 电动车 该何去何从?

出于减少事故的考虑限制摩托车、电动车,这是最难以反驳的理由,能够挽救生命的政策当然值得尊重。开车不喝酒、喝酒不开车。这是什么?宣传标语深得人心,为什么宣传?还不是事故率、死亡率太高,为什么不把车禁了?

开车不喝酒可以宣传,电动车、摩托车遵纪守法什么不宣传?反而直接禁? 如果像禁酒驾那样宣传遵纪守法,电动车、摩托车乱跑、乱闯、不看红绿灯、乱变道等违法行为会不会少很多 很多?

----------------分割线---------------------------------------------------------------

为什么电动车会这么受欢迎? 我总结了一下有这几点原因

1.价格便宜 做为一个贫民我最关注的就是价格!!! 便宜点的1000左右,好点的2000,在再好点的3000....这三个价位是基本可以涵盖所有有需求的人群了。

摩托车 电动车 该何去何从?

2.操控方便 不管你是男是女、年老年少全部可以操控自如,一个油门、一个刹车再没别的了,比开车不知道方便多少。

摩托车 电动车 该何去何从?

3.停放方便 一个车位能放4辆电动车,随便一个小小的犄角旮旯都能放,这个方便啊 真是太方便了。

摩托车 电动车 该何去何从?

4.维修方便 男人都对机械有一种莫名的着迷感,电动车的机械结构太简单了,基本上骑几天差不多都能自己修了。

摩托车 电动车 该何去何从?

5.购买方便 大街小巷处处都有卖的,实体店嫌贵还有马爸爸家。在马爸爸那里不管是整车还是零件,应有尽有 !动手能力强点的都能自己组装一辆出来了...

缺点也很明显:

1.准入门槛低 随便就能买 什么都不要,只要有钱。

摩托车 电动车 该何去何从?

2.市场混乱 各种型号 各种尺寸 各种改造,只有你想不到 没有他做不到。据我所知 改装后最快的速度能达到190左右...不是在博眼球 是真的..

【禁止违法改装,否则JC叔叔会带你喝茶】

摩托车 电动车 该何去何从?

3.没有监管 卖的随便卖,买的随便买。不用报备、不用手续、不用发票(我这小的店真的就没有发票)

摩托车 电动车 该何去何从?

4.骑行混乱 你说他是机动车还是非机动车?走机动车道还是非机动车道? 走机动车道太危险,电动车碰不过机动车,速度也不行容易挡道。 走非机动车道也不行 自行车等非机动车碰不过电动车,自行车速度没有电动车快 挡道,好尴尬....

个人总结

电动车真的是一种非常 非常方便、经济、省钱的交通工具,谁不想有一辆四个轮子风吹不到,雨淋不到,夏天能有个冷气,冬天有个暖风,不用怕下雨淋的像落汤鸡一样,下雪不用怕摔倒,这不是经济不允许么?说白了就是“穷”。但是穷人也需要出行,需要解决上车去公交站、下了公交车去上班的最后一公里问题。另外还有很多人靠电动车吃饭,比如 快递、外卖这两个电动车需求最大的行业。

摩托车 电动车 该何去何从?

真心希望有关部门能够出台一个能够解决实际问题的政策,让我们这些需要电动车活下去的人,不用再偷偷摸摸的看见警察就跑。

不知道你对这件事什么看法?

Xiaomi 小米汽车 SU7

AITO 问界 M7

SUNRA 3C国标认证 摩托电动车头盔 半盔帽 卡其色

SUNRA 3C国标认证 摩托电动车头盔 半盔帽 卡其色

• 给官老爷专车让路

• 油水不够。以禁代管,强哥说了要有管理型xx向服务性xx转变,任重道远

• 请官老爷给条生路。。。

• 穷人就是鱼肉而已,想怎么弄你就怎么弄

• 我不仅要开摩托车,我还要开电动车,我开有牌有证的,捉车的时候你跟我说为了安全不能上路,那好,把汽车禁了咱们穷人的电动车不就安全了对么?

• 我跟你也是一样除非要带人,或者天气太恶劣,下雨下雪啥的,不然肯定是电动车,家里两辆汽车,一个小牛,现在打算买个油车踏板,小牛背景墙3年以后就不让骑了

• 自己骑电动车也开车 但是不遵守规则的人太多了 让大家的便利都没了

• 关键是违法成本太低,4个轮子你闯红灯试试?先不说罚多少,分没了你咋开?但是电动车肆无忌惮啊,首先平时基本不抓,就算抓了,有牌的撑死50,还没有分扣。

所以,如果不禁的话,是不是也可以必须考证才能上路?处罚上限调整,扣完分仍然上路,被抓重罚!

车有贵贱,人命没有!

• 很多行业都是如此,不能一刀切,政府必须起到管理作用。。。我觉得还是按照北京的标准,上牌车辆允许上路,不上牌照不许上路。这样出了问题能责任到人(别给我打憋说上假牌,汽车还有套牌的)

• 基本同意,电动车太方便了,就是电池不耐用