白日梦想家 篇十二:南岛南部海岸线
新西兰南部的迷人景色吸引着全世界的游客,各种山川,湖泊,峡湾和海岸线一切的一切都是那么原始和美好,风光壮美而又宁静。
首先从皇后镇沿着瓦卡蒂普湖东岸的6号公路往南,再往西。蒂阿瑙(te anau)算是通往米尔福德峡湾的门户了。
四月初的蒂阿瑙已经渐入秋境。
当然,阴雨也一直伴随着我的旅途。
蒂阿瑙湖作为新西兰的第二大湖泊,由巨大的冰川冲击而成,所以乘船游览蒂阿瑙湖也是不错的选择,特别是另一边还有一个神秘的萤火虫洞。不过在北岛去了怀托摩看萤火虫的我,这里就放弃了。
小镇宁静而宁静。。。因为相对来说蒂阿瑙的自然风光和人文都不及之前呆了一两周南岛双星的 皇后镇 和 瓦纳卡,镇也很小,只剩下宁静了。
不过,作为米尔福德峡湾的门户,这里不缺人气。我住的汽车旅馆也住满了游客。傍晚在旅馆的公共餐厅煮餐,然后和世界各地的朋友交换食物也是一件有意思的事情。
次日早上睡醒就直接往米尔福德峡湾赶去了。依旧一路阴沉。
路过麦凯溪(Mackay creek)的时候,漫天的云打开了一个小口。
接着马上就到镜湖。镜湖(mirror lake)顾名思义,就像镜子一样,水里倒影着山谷对面的伯爵山以及湖边的亚麻。
其实从蒂阿瑙到米尔福德这一段几乎都是峡湾国家公园(Fiordland national park),作为新西兰最大的国家公园,一共占地12607平方公里,自然也是世界上最大的国家公园之一。一路上崇山峻岭,足以让你我目不暇接。以至于拍的很多山我都不太能确定他们的名字。这些山峰,谷地应该是上个冰河时期就形成了,地质原始而坚韧。
这里降水量一直很丰沛,植被也足够茂盛。一路上总能看到山顶的雪和路边的瀑布。
终于抵达荷马隧道(homer tunnel),如果没有这条隧道,也许现在我们还无法从陆地上抵达米尔福德峡湾。
荷马隧道在我们这种基建狂魔国家出去的人看来肯定算是简陋至极,整个隧道黑乎乎的,路面也相当粗糙,甚至还有不时的滴水。。。特别是这个隧道还是单行道,进入隧道的车辆都是由隧道口的交通信号灯控制。也许会有少许等待的时间。
然而穿过这条史诗一般命名的隧道,壮观的克雷道谷就直接出现在眼前。
如果你也和我一样是这种潮湿天气进入的话,也会看到各种瀑布从天而泻。
当然路上还有一大群食肉鹦鹉堵着游客们的车要吃的。。。
通往米尔福德峡湾之前,还会路过峡谷溪(chasm creek)。停车场刚好可以看到海拔2723米的图托寇山。
这个狭窄的峡谷中间,汹涌的克雷道河(cleddau river)冲积进入这些巨大的岩石之中形成了一处凶猛的瀑布。
前面介绍了这么多,就是想跟大家说,如果你也是从蒂阿瑙到米尔福德峡湾的话,就绝对不要坐大巴。
一路上就尽情的享受这大自然的奇迹就好了。
碟中谍六的开场阿汤梦境中的结婚就是在这里了。可见米尔福德峡湾在老外眼中也是梦幻的。
我在峡湾巡游选择的是southern discoveries的双体船
对于瀑布爱好者来说,我抵达峡湾地区的半阴半晴的天气简直是绝佳。当然,如果你一直站在三楼露天的甲板上,湿身也是在所难免的。
回程路上看到的海狮。靠岸之前还停留了峡湾的水族馆。。。
就不推荐大家去了,因为靠岸边,所以水体很绿,能见度也不高。倒是有皮划艇推荐大家去玩儿。可以划着皮划艇经过这些汹涌的瀑布可是件超酷的事情哦。
这一大片峡湾地区其实距离新西兰陆地板块从冈瓦纳大陆分离出来已经八千万年里,但是从峡湾走过一遭后,宛如那一切刚刚发生。新鲜切割开来的大陆,冰川刚刚滑入海中,高耸入云的山顶流下丰沛水量的瀑布,一切的一切就真的是一个奇迹。
蒂阿瑙往南不用半个小时,就能到达去另一个美丽峡湾---神奇峡湾的入口, 马那普里(manapouri)。
神奇峡湾有米尔福德的三倍长,十倍宽,而且人还少很多。相对来说需要更多预算和时间而已。
一路继续风雨,一路继续前行。
绵长阴郁的蒂瓦伊瓦伊湾(tewaewae bay),眼看着南阿尔卑斯山一直延伸到大海里。
据说在McCracken rest的路牌旁还能看到赫氏海豚和南露脊鲸。只是我无缘一见。
路过利夫顿(riverton),这里居然有个号称新西兰最好的博物馆。。。这倒是让我很惊讶,我确实不知道这个评判标准是啥。。。
因为要说起来我更喜欢 因弗卡吉尔(Invercargill)的博物馆。
这个门口有着巨大蜥蜴雕塑和主体山寨卢浮宫的博物馆逛起来更符合我的口味。
特别是这只还活着的新西兰独一无二的爬行动物,已经存活了115年。他的祖先更是早在两亿两千万年前就开始生活在了地球上。
相对于1965年的时候, 因弗卡吉尔肯定是有了巨大的变化。因为我真的体会不到当年Keith Richards和滚石乐队来到这里,把这里称作“世界的荒野”是为啥。
这里已经比大多数我到达的新西兰城市现代了。还有号称全球最南部的星巴克可以前往打卡。
继续往南,一路开在路上的我,感觉就像在激流勇进一样开着车。这一路的雨也许是我开车上路以来最大的雨。
布拉夫(bluff)是因弗卡吉尔的港口,一年估计有三百天都在阴风冷雨当中。
抵达布拉夫之后天空开始放晴。布拉夫最大的特产就是生蚝!所以布拉夫的路牌下堆得满满的生蚝壳,大家可以来了解一下。有点类似于靠近黄石的那个鹿角小镇在广场上用麋鹿的角搭成的拱门的意思。
斯特林角(Stirling point)作为一号公路的终点,自然也是必打卡的地方。
紧接着又是一场豪雨。
天放晴之后我发现一件很有意思的事情。经历了雷英格角和斯特林角,新西兰的南北两端,你就会发现一个很有意思的事情。他们直接互相联系的距离不一样。。。不太清楚新西兰的旅游局怎么看这件事情。哈哈哈。
斯特灵角上就有一个很不错的餐厅,正对着路牌,还是全景海景房。但是吃食的话我不觉得有太特别的。也许是我自己对于布拉夫的生蚝太过期待,同时当天抵达时这里已经有三四天没能出海捞获,并没吃到新鲜的生蚝。有点遗憾。
布拉夫山,我是在狂风中上去的。匆匆拍了张遥望因弗卡吉尔的照片。我就是从中间那条狭窄的道路开来布拉夫的。本想远望一下斯图尔特岛 ,可惜天公不作美。布拉夫本身很小,半天可以逛完,如果要去斯图尔特岛都是在这里坐 的轮渡。如果你想更刺激的话,还能去潜水看大白鲨。。。恩,就这么恰好,我在的时间刚好看大白鲨的船休业。。。
继续沿着海岸线往东,来到怀帕帕角灯塔。
这里浅滩暗礁很多,以前常有船只沉没,才修建都这座灯塔导航。
经过一片牧场,南岛真正的最南端---斜坡角(slope point)到了。
这里算是我这辈子到目前为止里南极最近的地点了,4803千米。希望将来有机会能更近一点。只是不知道那一次是在什么时候,是在巴塔哥尼亚亦或者是真正的登上南极大陆。
不知道是不是真的因为更靠近南极大陆,这里的风暴也格外的吓人。。。
帕帕托瓦(papatowai)的海滩旁边就连着牧场,成群的牛就这么悠闲的或是晒着太阳,或是吹着从南极刮来的寒风,就这么发着呆。
路上你还能路过一个奇葩的吉普赛艺术馆。路边就树立着各种蒸汽朋克造型的铁艺作品,很容易发现。如果到了,我建议你可以在这坐坐看看再走。
我在这里还顺了一个加拿大小伙。他在车上跟我说独自一人四个月从雷恩加角一直往南沿着一号公路走到了斯特林角。。。疯子真是。然后从斯特林回程就不断靠搭我这样的顺风车。。。
继续北上,努盖特角(nugget point)显然是不能错过的。这里最棒的不只是努盖特角的灯塔 ,还有在这里被海浪侵蚀的峭壁旁懒洋洋休息的海狮。
通往灯塔的路漫长,且两侧都是悬崖,也许带只长焦镜头,努盖特灯塔就能真正呈现出世界尽头的感觉。
去达尼丁的路上路过的教堂也标致极了。
经过这条短而陡峭,直入海洋一般的小路。会发现这条路最后一直沿着狭长的海岸线,通到一片美丽的沙滩。这里岩石很多,还有很多海蚀柱以及海蚀拱门,有点像大洋路的伦敦塔桥。这里就是著名的隧道海滩(tunnel beach)了。
据说这条隧道是当地一位参议员为了一家人能安静的在沙滩上野餐而人工开凿的。这里的海滩也就顺便以隧道为名了。
一路上我遇到了加州赶来蜜月的年轻夫妻,亦有来自横滨,无法徒步下去只能在路口看着这迷人景色的老人。人生啊。到头终究是一场空。
经过漫长海岸线的跋涉,抵达但尼丁(dunedin)停留两天绝对是无比舒畅的决定。
早在十九世纪中叶, 苏格兰人驾着帆船来到这里,让整个城市深受苏格兰的影响。据说 达尼丁 这个名字也是来自于 爱丁堡的盖尔语名。
从 但尼丁穿城而过去往奥塔哥半岛,我建议大家到半岛过桥后,走左边靠海边的道路。这一路左边就靠海可以看到达尼丁的城景,天气好的时候海水,帆船,漂亮的城市,不说 摩纳哥 吧,马赛/尼斯的水平还是有的。
右边则是山体,拉纳克城堡(Larnach Castle)就是奥塔哥半岛的最高点。这也是新西兰 唯一一座城堡。当然,这里我不推荐大家来,城堡是真的不大,花园也一般般。当然,作为奥塔哥半岛的最高点,看看全景还是不错的。
从拉纳克城堡下来可以选择走鲍德温街,这个斜率19度的街道,获吉尼斯 世界纪录大全认证为世界最陡的街道。可惜比起 旧金山 的九曲花街来,实在是少了点美感。
卡百利工厂(Cadbury World)绝对是孩子们在但尼丁最喜爱的游玩地。全世界只有在达尼丁和 英国的 伯明翰有。工厂内部无法拍照,但是当我们看到那个五米多,飞流直下的巧克力瀑布,我们所有人都开始惊叫。。。不只是同行的小孩子。一个小时的观光过程中,能吃到不同口味的巧克力和闻不同气味的巧克力,对于我这样的高热量食物爱好者来说还是挺值得的。
拥有华丽外观的但尼丁火车站肯定也是来但尼丁不容错过的重要地标!
除开月台之外,贴满马赛
克瓷砖和华丽火车图案的彩色玻璃把整个售票厅也装扮得美不胜收。
入夜后,但尼丁火车站也算少有在新西兰看到有做很多亮化设备的地点。
八角广场隔着火车站就两条街,其实说白了不过就是个大一点的转盘而已,有多条路穿过。周边还有两个教堂。毕竟有着奥塔哥大学在 但尼丁 ,所以晚上的街上还是能见到一些喝酒欢呼的年轻男女。
离开但尼丁的下午,也是阴雨连绵。大概往北沿着1号公路开一个小时就能抵达摩拉基大圆石(moeraki boulders)。一片美丽的海滩上散布着一些巨大的球状石头,但是傍晚涨潮让大圆石有一半都在海水里泡着。科学的解释是说这些大圆石是方解石凝结物,形成于六千五百万年前。带电粒子周围的钙和碳酸盐慢慢结晶,而形成了大圆石,大圆石的形成过程如珍珠要经历四百万年。而含有大圆石的软泥岩大约一千五百万年前从海底升起。海浪、风、雨将它们一个一个挖掘了出来。你可以想象他们就像海龟的壳,或者裂了一个缝的鸡蛋,可以摆出各种造型拍出有趣的照片。
总的来说 如果去了皇后镇没时间再继续往南去米尔福德峡湾的话,我建议还是在但尼丁留多两天的时间,整个城市和她的周边都很舒适!
麻沸散
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