于细微处见真章 物超所值的 LOOCK 鹿客 智能指纹锁Q2对比体验

2018-10-16 23:59:00 15点赞 37收藏 27评论

一、 指纹锁使用初体验

1.1 普通机械锁升级为指纹锁的背景

如果说房子是一个家庭安全感的根基,家庭成员的避风港;那么锁则是房子的安全根基的最重要组成部分。锁的好坏,直接决定着房子的安全性,家庭的安全感。

随着互联网的发展,对锁安全性的了解越来越多,越来越迫切的想要把家中大门上原先装修时装的B级锁给换成C级锁。额外提示一点,看过了利用特殊工具通过猫眼轻松开门的视频后,已经把家中的普通塑料猫眼换成全铜能防止猫眼开门的特殊猫眼。

最近几年,老婆从备孕到怀孕到生娃,需要双方父母轮流过来照顾生活。在这过程中,逐渐发现普通机械锁的不便之处:

1. 钥匙较少,双方父母加上我们两个,至少需要6把钥匙,再加上父母家各放一把备用的,自带的钥匙完全不够用。

2. 当钥匙遗失后,安全感降低。丢钥匙后,不确定捡到钥匙的人是否知道是我家的钥匙;基本丢钥匙后,就需要换锁了。

3. 父母平时买菜后,回来时手上提着大量物品,不方便掏出钥匙来开门。

4. 有时候抱娃去楼下溜娃,回来时不方便掏出钥匙来开门。

5. 有时候晚上下去跑步,带把钥匙在身上叮当响,强迫症的人很不习惯。

6. 有时忘记带钥匙出门,家里若没人的话,回来时只能在门口等待了。

7. 家里的锁用了好几年了,吻合度不够,家里老人多次反映钥匙开门不好开,经常要转动好几次才能打开锁。

在此期间,指纹锁慢慢兴起,通过对指纹锁功能的了解,逐渐发现我的这些需求,指纹锁就能满足,而且很多指纹锁也上了C级锁,安全性能有保障。

于是,准备买一个指纹锁,在网上到处查阅各种评测各种用户体验。突然今年3月份有个意想不到的惊喜,亲戚送了我一个指纹锁,虽然不是我想要买的品牌和型号,但是看在是免费的份上,那就先用用看了^_^

1.2 普通指纹锁使用体验

电话预约了指纹锁的安装师傅,但由于不是本地的安装师傅,收了200元安装费。。。好吧,看在锁是免费的,这200元我忍了。

▲指纹锁正面,上半部分黑色是数字密码输入区和IC卡接触区。把手下面是品牌名称(YGS)和指纹识别区。把手上面的白色物体,是我自己缠的,防止门把手直接撞墙。▲指纹锁正面,上半部分黑色是数字密码输入区和IC卡接触区。把手下面是品牌名称(YGS)和指纹识别区。把手上面的白色物体,是我自己缠的,防止门把手直接撞墙。

▲指纹锁背面,上面黑色是电池盖,门把手下面是童锁开关。注意,门把手静止状态和锁不是垂直的,这不是我拍摄问题,用了半年,门把手已经松动下垂了,这质量。。。一声叹息。拆下电池盖板,装了4节自己买的彩色爱乐普电池,指纹锁自带的4节渣渣电池已被丢弃。电池盖板里面有使用说明,这点好评。▲指纹锁背面,上面黑色是电池盖,门把手下面是童锁开关。注意,门把手静止状态和锁不是垂直的,这不是我拍摄问题,用了半年,门把手已经松动下垂了,这质量。。。一声叹息。拆下电池盖板,装了4节自己买的彩色爱乐普电池,指纹锁自带的4节渣渣电池已被丢弃。电池盖板里面有使用说明,这点好评。

▲数字密码输入区显示了一个卡片图标,用IC卡接触这里,就能开锁。当手触摸数字密码区时,数字部分会变亮显示。支持虚位密码输入,这点比较安全。▲数字密码输入区显示了一个卡片图标,用IC卡接触这里,就能开锁。当手触摸数字密码区时,数字部分会变亮显示。支持虚位密码输入,这点比较安全。

“虚位密码:即在已登记的密码前面或后面,可以输入任意密码序列之外的数字作为虚位密码以混淆视听,能有效防止登记密码被不怀好意的人记住,同时又可正常开启门锁。”

▲指纹锁配的IC卡和机械钥匙。▲指纹锁配的IC卡和机械钥匙。

自从指纹锁安装到现在差不多半年了,虽然这个指纹锁谈不上太好,但是在使用体验上已经秒杀机械锁了,用习惯指纹锁就回不去机械锁了。安全性暂且不谈,也没法测试,但在一个成员较多的家庭环境里面,实用性、便利性毋庸置疑,经过半年的体验,长辈们基本习惯指纹锁了。

1. 不用担心钥匙不够用,每人记录2个及以上的指纹,也不用担心指纹识别率不高。(一般来说,老年人和小孩的指纹识别率不高,老年人是因为指纹磨损较多不太清晰,小孩是指纹太浅也不容易识别)

2. 平时抱娃或买菜归来,也不用掏钥匙,指纹开锁方便利索。偶尔出门拿个快递或者散步,也不用带钥匙。

3. 日常出门前不用翻下包,看看带了钥匙没;路上也不用担心钥匙丢了,降低安全性。

4. 生娃后请的月嫂,也不用单独给配把钥匙,也不会担心月嫂复制钥匙等问题;给月嫂录个指纹,月嫂走后把指纹取消即可,对安全性毫无影响。

这些都是这半年来,家庭生活中的指纹锁使用场景,相比机械锁来说,提升了生活品质和安全性。

通过这半年来的使用,家庭中的每个成员都成了指纹锁的拥护者,以后换锁不出意外只会选择指纹锁。

二、 普通指纹锁升级为鹿客智能指纹锁Q2

2.1鹿客Q2的购买理由

YGS指纹锁用的还可以,但是最近一段时间网络流传的一个对指纹锁进行小黑盒攻击的视频,让我对它的安全性产生了疑问。

“小黑盒:特斯拉线圈产生的强电磁脉冲攻击智能锁芯片之后,会造成芯片死机并重启,而有的智能锁默认重启后自动开锁,所以特斯拉线圈能秒开智能锁。”

而且这个YGS指纹锁在本身使用过程中也陆续发现了几点问题:

1. 指纹纹识别率不太高:虽然是支持活体检测的半导体指纹,但是我的指纹10次中平均有3次一次性识别通过,另外6次则需要识别2-3次。而我妈的指纹怎么都识别不了,导致我妈一直用的IC卡开门 。

2. 有点担心不能防范小黑盒攻击,这个指纹锁价位不高,担心没有做小黑盒攻击防范。

3. IC卡不够安全,掉落更危险。这个IC卡掉落比钥匙掉了更危险,因为捡到你钥匙的人不见得知道是你家门锁的钥匙,但是IC卡上标注了锁的品牌名称,一看就知道是哪个门锁的卡,非常危险。

4. 做工质量较差,用了半年,门把手已经松动下垂了,甚至我都担心哪天门把手掉了下来。

于是又开始看各种测评体验,准备换个指纹锁,考虑过业内比较出名的传统品牌如三星、中兴、耶鲁,但一一PASS。恰好前不久看到小米有品新上市了鹿客的智能指纹锁Q2,看产品介绍是和鹿客Touch一样属于鹿客的高端产品,配置应该和鹿客Touch差不多,只不过是小米生态链的定制版本,用米家APP控制,可以和小米智能家居联动,刚好家中也有几个米家的产品,可以组智能家居了。

鹿客Q2产品介绍中特别注明,有特殊电磁防护设计,遭受“小黑盒”攻击时不会误开门。指纹识别采用的是瑞典的FPC半导体活体指纹传感器,瑞典FPC是全球最大的安卓手机指纹识别方案提供商。APP功能也比较强大,而且“同心圆”+一体式双曲面的外观造型特别有颜值,很满足我对指纹锁升级的需求。

没多犹豫,直接下单鹿客Q2,把家里的指纹锁升级换代。

鹿客智能指纹锁 Q22999元小米有品去购买

2.2 鹿客Q2入手开箱

▲鹿客Q2外包装,还有有品的标志,并注明接入米家。▲鹿客Q2外包装,还有有品的标志,并注明接入米家。

▲底部标有Q2的型号、颜色、开门方向、开锁方式等信息,并可以扫码预约安装。▲底部标有Q2的型号、颜色、开门方向、开锁方式等信息,并可以扫码预约安装。

▲打开箱子,第一眼就看到门锁的把手,箱子设计很精巧,配件盒挖了个洞,刚好让门锁把手露出,并固定住锁体,配件盒上也不忘有鹿客的品牌标志。▲打开箱子,第一眼就看到门锁的把手,箱子设计很精巧,配件盒挖了个洞,刚好让门锁把手露出,并固定住锁体,配件盒上也不忘有鹿客的品牌标志。

▲近距离观察,门锁把手上面还套了个硅胶保护套,细节做得非常好,有鹿客标志的是门外面板,有童锁开关的是门内面板。▲近距离观察,门锁把手上面还套了个硅胶保护套,细节做得非常好,有鹿客标志的是门外面板,有童锁开关的是门内面板。

▲门外面板和细节图。锁体面板上部是数字密码输入区,输入区顶部依稀可以看到电池图标(貌似电量低于10%时会提示);指纹识别区域在门把手转轴处上面,和门把手融为一体,视觉效果非常好;外面板底部是鹿客标志。▲门外面板和细节图。锁体面板上部是数字密码输入区,输入区顶部依稀可以看到电池图标(貌似电量低于10%时会提示);指纹识别区域在门把手转轴处上面,和门把手融为一体,视觉效果非常好;外面板底部是鹿客标志。

▲门内面板和细节图。面板上部是电池仓位置,贴膜上有关于揭开面板的操作说明(细节好评);面板中部是门把手,同样有硅胶保护套;面板下部是童锁开关,并且当童锁关闭时,显示为橘黄色,细节好评。▲门内面板和细节图。面板上部是电池仓位置,贴膜上有关于揭开面板的操作说明(细节好评);面板中部是门把手,同样有硅胶保护套;面板下部是童锁开关,并且当童锁关闭时,显示为橘黄色,细节好评。

▲面板背面,有一个大块固定住的硅胶垫,一个作用是在锁体和门接触位置起保护作用,增加接触面积,让锁体和门之间固定牢固;另外一个重要作用是,填补门锁和门之间的空隙,让小偷在撬锁的时候,难以插入工具。▲面板背面,有一个大块固定住的硅胶垫,一个作用是在锁体和门接触位置起保护作用,增加接触面积,让锁体和门之间固定牢固;另外一个重要作用是,填补门锁和门之间的空隙,让小偷在撬锁的时候,难以插入工具。

▲从这个位置可以看见指纹锁的电路板上都有鹿客标志,细节确实做的到位。▲从这个位置可以看见指纹锁的电路板上都有鹿客标志,细节确实做的到位。

▲配件盒打开,是一个长条形纸盒和纸质说明书等。从纸盒上面的图标可以看出,纸盒里面装的是电池,钥匙,螺丝。▲配件盒打开,是一个长条形纸盒和纸质说明书等。从纸盒上面的图标可以看出,纸盒里面装的是电池,钥匙,螺丝。

▲说明书包括一个1:1等大的锁体开孔尺寸、面板开孔尺寸、扣盒和扣板开孔尺寸,必须好评,如果家里锁体面板之类开孔尺寸不对,直接把1:1的图片减下来对照开孔就行;安装使用说明中有物品清单和门锁安装指南,对照这份说明,动手能力稍微强的都可以自己安装门锁了;使用说明书写明了怎样配置门锁,怎样连接app,有哪些功能。▲说明书包括一个1:1等大的锁体开孔尺寸、面板开孔尺寸、扣盒和扣板开孔尺寸,必须好评,如果家里锁体面板之类开孔尺寸不对,直接把1:1的图片减下来对照开孔就行;安装使用说明中有物品清单和门锁安装指南,对照这份说明,动手能力稍微强的都可以自己安装门锁了;使用说明书写明了怎样配置门锁,怎样连接app,有哪些功能。

▲配件盒里面的长型纸盒,打开可以看到送的8节金霸王碱性电池,门锁安装的螺丝,2把机械钥匙,还有一个白色圆形物品(此物品作用待会安装过程中告诉大家,此物品也是让我觉得鹿客细节做得到位的原因之一)。▲配件盒里面的长型纸盒,打开可以看到送的8节金霸王碱性电池,门锁安装的螺丝,2把机械钥匙,还有一个白色圆形物品(此物品作用待会安装过程中告诉大家,此物品也是让我觉得鹿客细节做得到位的原因之一)。

三、 预约安装过程

3.1 预约安装

▲微信扫码预约后,先分配个调度员,调度员打电话过来确认安装时间和安装师傅;然后会短信告知安装师傅的联系方式和安装时间;在安装的前一天晚上,安装师傅也提前和我确认第二天的安装时间以及住址。▲微信扫码预约后,先分配个调度员,调度员打电话过来确认安装时间和安装师傅;然后会短信告知安装师傅的联系方式和安装时间;在安装的前一天晚上,安装师傅也提前和我确认第二天的安装时间以及住址。

▲第二天安装的时候,师傅在预约时间到来,马上就开始了安装工作。锁体部分是师傅带过来的。上图师傅脚边的银白色部件就是Q2用的锁体,是电子锁体。▲第二天安装的时候,师傅在预约时间到来,马上就开始了安装工作。锁体部分是师傅带过来的。上图师傅脚边的银白色部件就是Q2用的锁体,是电子锁体。

▲以前的门锁开孔有点小,师傅稍微打磨下,把开孔扩大。▲以前的门锁开孔有点小,师傅稍微打磨下,把开孔扩大。

▲防盗门上面的天地锁有点问题,师傅仔细的帮忙修了下,下方一个奇怪的东西不小心闯入了镜头^_^▲防盗门上面的天地锁有点问题,师傅仔细的帮忙修了下,下方一个奇怪的东西不小心闯入了镜头^_^

▲基本快装好了,师傅还用卡尺测量门锁上中下几个部位离门边的距离,保证门锁位置正,垂直方向。▲基本快装好了,师傅还用卡尺测量门锁上中下几个部位离门边的距离,保证门锁位置正,垂直方向。

▲门内面板,外面的盖板取下来了,可以看到电池仓,放8节电池,电池仓上面还有个电池盖,防止电池掉落松动。电池盖上面还有扫码下载门锁管理APP的提醒。电池仓下部有2个按键,一个是功能键,一个是重置键。▲门内面板,外面的盖板取下来了,可以看到电池仓,放8节电池,电池仓上面还有个电池盖,防止电池掉落松动。电池盖上面还有扫码下载门锁管理APP的提醒。电池仓下部有2个按键,一个是功能键,一个是重置键。

“功能键:长按2秒,然后等待手机连接门锁进行配置。”

“重置键:长按8秒,指纹锁会恢复出厂设置,原有密码指纹等会被清除。”

▲门锁侧面,可以看到两个门锁把手均有保护套;锁舌面板上也有鹿客标志。▲门锁侧面,可以看到两个门锁把手均有保护套;锁舌面板上也有鹿客标志。

▲前面晒单里面的白色圆形物体,作用就在这里,保护门锁把手用的,可以根据门锁把手与外墙等碰触位置进行粘贴。▲前面晒单里面的白色圆形物体,作用就在这里,保护门锁把手用的,可以根据门锁把手与外墙等碰触位置进行粘贴。

▲门外锁体,安装完成后的状态,把手不晃动不下垂,下压把手开门非常顺滑流畅。▲门外锁体,安装完成后的状态,把手不晃动不下垂,下压把手开门非常顺滑流畅。

▲门锁底部,和大部分指纹锁布局差不多,依次为应急电源接口(Micro USB接口、插移动电源就行)、应急重启按钮、机械钥匙孔。后面的几个孔洞,是喇叭出声孔。▲门锁底部,和大部分指纹锁布局差不多,依次为应急电源接口(Micro USB接口、插移动电源就行)、应急重启按钮、机械钥匙孔。后面的几个孔洞,是喇叭出声孔。

3.2 安装过程中的几个细节

这次安装体验非常不错,几个细节我得拿出来说说,有比较才能明白好在哪里:

1. 预约安装非常顺利,预约过程细致周到。先是发短信告知你分配的哪个调度员,然后调度员电话和你预订安装时间,时间预订OK了,然后短信告知你分配的师傅信息,在安装的前一天晚上,师傅也会给你电话确认第二天的具体时间和地址。由于我本人安装的当天有事情外出,师傅在来之前半小时还给我电话确认什么时间能在家安装。这个安装体验值得点赞。

2. 安装中,师傅非常细心,解决了好几个问题。防盗门的门锁孔洞比Q2的稍微小点,导致Q2锁体放进去后不能完全吻合,师傅用电磨机打磨了一点。然后我家防盗门的天地钩由于使用时间较长,有点松动,师傅担心长时间使用后有可能无法打开,于是师傅还帮忙修了下天地钩。

3. 门锁安装后,师傅多次测试门后把手的顺滑性,锁舌的契合度,确保把手开合顺滑干脆;用卡尺核对门锁是否和门边平行;安装时被压入锁体里面的硅胶垫,师傅一点点抠出来,就是为了保证锁体和门之间的密闭性,防止直接撬锁。

4. 安装后,让我用手机app连上门锁并测试指纹录入,指纹开锁,机械钥匙开锁等各种功能是否完好,基本功能全部确认完毕后,师傅才收拾工具赶赴下一家。整个服务过程,我表示非常满意。

四、 鹿客智能指纹锁Q2使用体验

4.1 基本体验

安装完成后自然是体验门锁的各个功能了,由于已经用了快半年的指纹锁了,对指纹锁的基本功能以及需求痛点自然是非常了解,于是轻车熟路的开始测试指纹锁的基本使用功能。体验了一段时间,谈谈总体感受:

1. 指纹识别率高,识别速度快。识别速度和识别率是指纹锁最核心最基本的性能,如果这点都没做好,那这个指纹锁也没有买的价值了。Q2的识别速度和识别率比我家以前的指纹锁高多了,最关键的是我妈的指纹在老指纹锁上死活识别不了,在Q2上就非常容易识别。

2. 指纹识别模块在把手上,识别开锁动作一步完成,非常流畅顺滑。以前的老指纹锁,得先伸指头进行识别,然后握住把手开门。Q2这种方式比较方便,但握住门把手进行识别,相对只有大拇指更符合习惯。

3. 小黑盒功能。这个功能是我换锁最初的目的,虽然没测试过,但老的指纹锁很大概率不能防止小黑盒攻击;Q2已经宣称能防止小黑盒攻击,而且网上也有测试过,确实能防止。

4. 支持虚位密码。这个功能基本大部分指纹锁都有,鹿客支持16位数字,安全性确实要高不少。

5. 支持一次性密码和定期、定时特殊密码 。这个功能要配合App,在APP里面设置才行。老指纹锁没有这个功能,我自身对这个功能也没啥需求。这个功能比较适合家里有保姆,或者是请家政过来做清洁等,适合一次性出入的场景。

6. 童锁功能,并且屋内童锁锁住了,外面还可以指纹开锁。这个功能特适合有小孩的家庭,尤其一些熊孩子一个人在家不小心把童锁给锁上了,又不懂打开的,那就很麻烦了,有这个功能也不怕反锁。另外如果和老婆吵架了,也不怕被反锁在门外^_^

7. 双轴承设计的门把手质量好,做工细腻,下压顺滑,反弹清脆有力。

8. 外观设计时尚,颜值高。

4.2 APP体验

鹿客智能指纹锁从第一次使用开始就要求使用APP了,包括设备绑定、录入指纹、设置密码、查看各类信息以及一些远程管理和智能联动功能。

▲打开米家app,可以看到我家现在有3个米家设备,鹿客Q2指纹锁,Yeelight语音助手,米家恒温电水壶。其中鹿客Q2可以和Yeelight语音助手联动。▲打开米家app,可以看到我家现在有3个米家设备,鹿客Q2指纹锁,Yeelight语音助手,米家恒温电水壶。其中鹿客Q2可以和Yeelight语音助手联动。

▲点击鹿客Q2,进入设备主页面。中间最大的就是滑动蓝牙开锁,这个功能要求手机设备用蓝牙连上Q2才行,也就是手机离锁不能太远,基本上你回家不可能多此一举掏出手机连上Q2来解锁吧,估计这个应用场景应该为有朋友或者其他人来你家,坐在客厅泡脚之类无法去开门就用手机解锁^_^中间显示的是Q2电池电量,是否反锁,童锁是否打开等信息。下面是几个重要设置功能,依次是设置密码,设置指纹,设备共享。最底部是设备开锁历史和安全记录等信息。▲点击鹿客Q2,进入设备主页面。中间最大的就是滑动蓝牙开锁,这个功能要求手机设备用蓝牙连上Q2才行,也就是手机离锁不能太远,基本上你回家不可能多此一举掏出手机连上Q2来解锁吧,估计这个应用场景应该为有朋友或者其他人来你家,坐在客厅泡脚之类无法去开门就用手机解锁^_^中间显示的是Q2电池电量,是否反锁,童锁是否打开等信息。下面是几个重要设置功能,依次是设置密码,设置指纹,设备共享。最底部是设备开锁历史和安全记录等信息。

▲密码点进去可以设置永久密码和一次性密码,指纹点进去就按照提示一步步设置指纹就行,设备共享是可以让家人可以使用手机蓝牙解锁门锁和查看开锁信息记录等,设备动态则记录了每一次开锁记录和安全记录。 ▲密码点进去可以设置永久密码和一次性密码,指纹点进去就按照提示一步步设置指纹就行,设备共享是可以让家人可以使用手机蓝牙解锁门锁和查看开锁信息记录等,设备动态则记录了每一次开锁记录和安全记录。

▲最右上角的按钮,点开就是更多功能,例如设备音量调节、设备信息、设备名字等,最关键的一个功能就是智能,这个是设置各种设备之间联动的。▲最右上角的按钮,点开就是更多功能,例如设备音量调节、设备信息、设备名字等,最关键的一个功能就是智能,这个是设置各种设备之间联动的。

4.3远程管理和智能联动

Q2可以利用app进行一些远程管理操作和智能联动,但是由于Q2本身不接入互联网,所以需要有一个支持蓝牙网关的其他设备作为中转,才能让qQ2连上互联网,刚好家里的Yeelight语音助手自带蓝牙网关,可以让Q2通过此蓝牙网关连上互联网。

Q2连上互联网后,可以远程设置一次性密码发送给朋友(这个无需联网就可以实现) ,可以看到当前门锁的状态,可以接收门锁的开门通知等信息,可以和其他设备进行智能联动。

▲在门锁的更多设置中点击“智能”,我们可以来到智能联动的主界面。把这个看成一个简单的编程就行,设置当满足什么条件时,就执行什么动作。▲在门锁的更多设置中点击“智能”,我们可以来到智能联动的主界面。把这个看成一个简单的编程就行,设置当满足什么条件时,就执行什么动作。

▲满足的条件可以设置一些通用条件,也可以选择智能设备Q2.▲满足的条件可以设置一些通用条件,也可以选择智能设备Q2.

▲选择智能设备Q2后,出现的一些条件。我们可以根据情况设置指定人员开锁就给手机发送通知 (当家里小孩放学回家后可以第一时间知道),可以设置门锁被撬给手机发送通知等。▲选择智能设备Q2后,出现的一些条件。我们可以根据情况设置指定人员开锁就给手机发送通知 (当家里小孩放学回家后可以第一时间知道),可以设置门锁被撬给手机发送通知等。

▲这个是满足条件后,执行什么动作。可以添加通用动作,也可以添加其他智能设备的动作,我这边只有Yeelight语音助手。▲这个是满足条件后,执行什么动作。可以添加通用动作,也可以添加其他智能设备的动作,我这边只有Yeelight语音助手。

▲Yeelight语音助手的执行动作还比较多的,可以按需选择。▲Yeelight语音助手的执行动作还比较多的,可以按需选择。

▲我这里是设置了2个智能联动。早上起床后会让Yeelight语音助手播放歌曲或电台,当我出门并反锁后,语音助手暂停播放;当我晚上回家开门后,语音助手继续播放早上的歌曲或者电台。▲我这里是设置了2个智能联动。早上起床后会让Yeelight语音助手播放歌曲或电台,当我出门并反锁后,语音助手暂停播放;当我晚上回家开门后,语音助手继续播放早上的歌曲或者电台。

五、 对比和总结

5.1 对比

5.2 总结

从鹿客Q2的安装到使用,所有体验都对得起价格,是一款物超所值的旗舰级别智能指纹锁。双轴承设计的门把手用料做工等细节非常优秀;外观时尚,颜值高;指纹识别率高,识别速度快;能防御小黑盒攻击;支持虚位密码,一次性密码,定期、定时密码功能;支持APP远程管理和智能联动功能等等。个人认为,鹿客Q2值得购买,比较适合上有老下有小的家庭,也适合有保姆、钟点工的家庭,更适合已经有部分米家智能家居用品的家庭。