心灵之旅(电影篇) 篇一:震撼心灵的放逐之旅—说说一个人就演完的电影

2018-11-01 23:52:00 7点赞 17收藏 7评论

话说目前电影形式真的不少,可以从各个角度来加以剖析,Lz选取的是人数这个方向,郭德纲郭大爷经常说的是:你又在偷偷摸摸地观看那两个人就能演完的电影了。谁又没看过呢!是吧,看完之后,除了能记住女主角,好像剧情,片名啥的,都丢到爪哇国去了,惟独在事后,你用单身二十年的右手,在满目疮痍的笔记本上,默默地记下了又一个女主角的名字,随后大声喊道:我看好你哦!

真是悲切!

可惜两个人的电影不让播,也不好来絮叨,那Lz只能和众位道友来说说那些让人记忆深刻的,一个人就能演完的电影了,提到这一茬儿,道友们首先第一个念头会想到哪一帧画面,哪一个让你心灵震颤的时刻?

Lz会想到《荒野生存》,三年人生就是一辈子

震撼心灵的放逐之旅—说说一个人就演完的电影

这名字是不是感觉似曾相识,像是汤姆·汉克斯主演的那部《荒岛余生》,还真不是老汤叔的作品,也不是贝爷的《荒野求生》,这是一个人一辈子的电影,来看简介:

《荒野生存》电影改编自乔恩·克拉考尔于1998年出版的畅销小说《INTO THE WILD》,由西恩·潘执导,埃米尔·赫斯基、玛西娅·盖伊·哈登、威廉·赫特、凯瑟琳·基纳等主演:主角克里斯托弗(埃米尔·赫斯基饰)家境优渥,是亚特兰大私立名校艾莫里的优等生,前程似锦。但是,他从学校毕业后,选择了截然不同的人生,放弃令人羡慕的工作,把存款捐给慈善机构,去阿拉斯加寻找自我。在家人的劝阻声中,他踏上了回归自然的慢慢长路,成为名副其实的流浪者。一路上,他遇到不少人,也数次遭受野外生存的挑战,每一步都充满了艰辛,他以坚韧的毅力,实践着寻找自我的梦想。

震撼心灵的放逐之旅—说说一个人就演完的电影

简介太简单,远远表达不了Lz想说的话,下面Lz来分条叙说,这部电影的高光时刻。

第一、这不仅仅是一个关于荒野生存的电影。主角克里斯托弗刚刚毕业,他今后的人生之路因为过往的经历凸显,好像很容易就能走下去,但是他的优秀是给别人看的,父母或是身边人,按照他们的意愿,将优秀饰演到了他觉得该放弃的时候,接着,他去寻找自己想要的生活,亦或是梦想,但是这个梦想,对克里斯托弗和观众来说,都不太明确,好像,挂在哪儿,但是又看的不是很真切,年轻人的冲劲儿,让他没有过多的准备,就开启了慢悠悠的路程。为后续的剧情发展做出了铺垫,隐约地暗示了克里斯托弗的结局,表面来看,好像是一个丈量梦想与现实距离的故事。

震撼心灵的放逐之旅—说说一个人就演完的电影

第二、影片大致是一个公路片的结构,剧情并不复杂,但是其中隐喻颇多,整体来看,这一段追寻自己梦想的旅途,也穿插着各种人生历程的暗喻,有爱情,吉他少女的曼妙活力,有友情,来自陌生人Jan夫妇的的善意,也有亲情,皮革老人的对于人生感悟的倾囊分享。我们的人生对于情感的经历莫不是这三种,个中除了美好,也是羁绊,但也没有留住克里斯托弗的脚步。最后,当他濒死的时候,好像找到了他梦寐以求的上帝,他爬到了最接近天空的位置,上帝伸出了援手,拯救了他,通过死亡的方式,穿过天空刺眼的强光,回到了父母的身边,和他们来了一个久违的拥抱,原来自己也能像孩子一样,站在父母的肩上,目视前方,慢慢地理解这个世界和只有一次的生命。

不过生命,已然结束了,克里斯托弗原本以为的梦想,也只是一场大自然无情规律的展示,这不是他想要的,然而,回不去了,人生亦是如此,到真正感悟的时候,多以唏嘘告慰!

震撼心灵的放逐之旅—说说一个人就演完的电影

第三、除了爱情、亲情和友情这三种情感来喻示人生,整部电影也很明显地运用篇章将克里斯托弗的这段旅程强化为人生,就像一首诗,有青春篇,克里斯托弗叛逆、抗拒、远离规则;有成年篇,当他偷乘火车,被管理人员暴打,当他处理不好驼鹿肉暴躁不安,当他因为无法判断有毒植物而误食时,他终于意识到自己其实是一个无知且无能的孩子,这个世界冷淡残酷,其实某种意义上来说,只有当一个孩子终于意识到自己是一个孩子的时候,他才在慢慢长大;有老年篇,影片这儿更多以濒死来隐喻,在死亡那一刻,他费劲全力写出“Happiness only real when shared—只有分享才是真正的幸福”,或多或少地用这一句来宣告克里斯托弗对于梦想追寻的破灭,虽然只是一段他的岁月,却更像是对整个人生的简述。

诗意又充满哲学教化色彩。

第四、克里斯托弗或许真的只是个孩子,没有明白成人世界的“选择”总是艰难的,也没有看到选择背后的成本是难以预估的,当他选择了这条“找寻自我”道路的时候,也就意味着,他对于今后的答案都选C,他选择拒绝了关爱着他,同时也被他深深吸引的好心人,有让他感动的Jan夫妇,向他求爱的吉他少女,想要收养他为孙子的退伍老军人,选择不易,即使这一路克里斯托弗都在不断强化自己做出的这个选择的正确性,可是到最后,到弥留之际,看见自己的上帝的时候,他还是后悔了,他觉得自己确实是个孩子,但又不只是一个孩子,他向往着梭罗,托尔斯泰的内心自由,但却没明白自由前面的规则,因为规则和自由并不是绝对对立的,他所追寻的绝对自由,自以为摒弃的是人世情和欲的牵绊,这是人世的规则,到最后的结果却是凸显的另外一层规则,来自大自然的无情规律,逃来逃去,最后还是从一个规则跳到了另外一个规则里,在他闯入后,实质上,过往的选择已经在不断地推着他越陷越深,直到被规则吞没。

震撼心灵的放逐之旅—说说一个人就演完的电影

这部影片不仅仅在描述克里斯托弗是个孩子这一事实,对于每一个观众来说,或多或少,内心会有所感触!从规则的这个角度而言,影名叫《闯入者》,更显恰如其分。

每期一部电影or一部电视剧or一本好书,与您细细分享!拙见一二,贵请赐教!