鲁迅的思考与怀旧

2019-05-18 11:18:23 1点赞 2收藏 0评论

柏拉图说,人的灵魂见到尘世的美,就回忆起上界里真正的美。人们虽然活在当下,心灵却追忆着美好。

古往今来,怀旧的文学作品不计其数,鲁迅的《朝花夕拾》就是其中的代表。

《朝花夕拾》是一本具有独特风貌的散文集,鲁迅以充满生趣的笔触忆写其孩提时代的生活,亲切而生动,在“碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹”中洋溢着童年生活的温馨与情趣。

鲁迅的思考与怀旧

最初,《朝花夕拾》是以《旧事重提》为栏目发表在《莽原》半月刊杂志上的。第一篇完成于1926年2月21日,最后一篇完成于同年11月18日,每一篇都注明这是《旧事重提》第几篇,记叙了鲁迅童年和青年的生活轨迹。从1887年他初读《鉴略》到1912年范爱农之死,历时二十多年。

1927年5月,鲁迅在《朝花夕拾·小引》中做过这样的交代:“我有一时,曾经屡次忆起儿时在故乡所吃的蔬果:菱角、罗汉豆、茭白、香瓜。凡这些,都是极其鲜美可口的;都曾是使我思乡的蛊惑。后来,我在久别之后尝到了,也不过如此;惟独在记忆上,还有旧来的意味存留。他们也许要哄骗我一生,使我时时反顾。”这说出了鲁迅回忆重提的动机。因了这些原因,鲁迅走进他心灵记忆的幽深隧道,回望童年,返顾往昔,检视成长的精神轨迹。

《朝花夕拾》的写作地点和背景也很复杂:“这十篇就是从记忆中抄出来的,与实际内容或有些不同,然而我现在只记得是这样。文体大概很杂乱,因为是或作或辍,经了九个月之多,环境也不一:前两篇写于北京寓所的东壁下;中三篇是流离中所作,地方是医院和木匠房;后五篇却在厦门大学的图书馆的楼上,已经是被学者们挤出集团之后了。”

鲁迅的思考与怀旧

鲁迅把《朝花夕拾》称为“从记忆中抄出来”的文学,而实际上,他抄出来的却不仅仅是记忆,同时也是鲁迅寻找“闲静”的产物。以旧事重提的方式对于过去的往事做了生动而真切的回忆。这回忆虽然看起来都是自由写作,随意洒脱,但整个作品集其实都存在一个自觉不自觉的核心主题:这里不是一般的童年琐事汇编,而是一个生命的成长记录。《朝花夕拾》是一个梦中花园,经过年少时期鲁迅充满天真稚气的眼睛和心灵,渐渐走向生活,走向成熟。

在《朝花夕拾》中,鲁迅把生活中最熟悉的人和事,以深情的笔触描绘出来。在《阿长与<山海经>》中,他讨厌长妈妈的许多规矩,崇拜长妈妈站在城墙上抵御炮火,对于长妈妈带来绘图的《山海经》更是惊喜不已;在《狗·猫·鼠》中,鲁迅讲到幼时夏夜纳凉时,祖母给他讲关于猫的故事,让他心中充满愉悦;正月十四,夜里不睡觉,执意等着老鼠娶亲的仪仗出现;救下一只差点被蛇吃掉的隐鼠,小心地养着,喂它吃菜渣舔墨汁;在《从百草园到三味书屋》中,勾勒了“方正,质朴,博学”的先生的形象,可以折腊梅,寻找蝉蜕,先生并不十分严厉,对读书也痴迷,对于此情此景,鲁迅陶醉其中,在“纷扰中寻出一点闲静来”。

叶圣陶先生在一篇悼念鲁迅的短文中说过,“鲁迅常爱引用相濡以沫这句话,试想,吐出自己仅有的东西来,不但沾润自己,还要互相沾润,那生的意志的强固和群的联系的强固,不是够得上悲壮两个字的考欲吗?”《朝花夕拾》既平凡又伟大,沾润着每一个人的记忆,是鲁迅在重拾那些早已飘零在记忆深处的“旧来意味”。那些曾经葱郁的“朝花”,是鲁迅的童年经验,连结着生命的原始。祖母讲的猫是老虎师父的故事,长妈妈渲染的女阴能使敌军大炮变哑,《山海经》刺激神话兴趣,百草园窥探自然生命,无常散播着鬼世界的诙谐,父亲的病埋下了中医现代化的质疑,等等这一切,都构成了一种悲壮的美。

鲁迅的思考与怀旧

如今,捡拾起早已斑斓的过往,变成从他心底流淌出来的小溪,潺潺地跃动,映射着鲁迅情感的历程和生命的足迹。已经人到中年的鲁迅,把几乎一生的探索轨迹展露给大家。他站在历史浪潮面前,总结过去,迈向新的人生。

作家榜经典文库出品的新版《朝花夕拾》,不仅收录了《朝花夕拾》的十篇散文,还收录了《野草》。阅读这本书不难发现,鲁迅是思考着的,于是有属于他个人的尖锐难察的痛苦;鲁迅又是生活着的,于是也有属于他及其身边人的可察的温馨。

从神到人,从成人到孩子,从思想者到生活者,鲁迅有着多面的形象,他带着不同的情绪和思想,穿梭在他自我创制的不同的文学世界中。生命与生活,在鲁迅的笔下,是两个层面的世界。可以说,《野草》体现了鲁迅不明来路、未知去路的生命意识,而《朝花夕拾》则体现了鲁迅及至今日、未忘昨日的温情。