如果《权力的游戏》“主角们”都买了意外险

2019-05-25 10:44:18 0点赞 0收藏 1评论

如果《权力的游戏》“主角们”都买了意外险

最新一季《权力的游戏》大家看了吗?

作为一部大型史诗魔幻巨作,《权力的游戏》常年位居高分榜宝座,却在第八季遭遇滑铁卢,豆瓣评分中1-7季平均评分都能达到9.44。最终季却一路狂跌到7.2。

图源:豆瓣评分

这几天权游迷的状态是这样的:

图源:网络

还有这样的:

图源:网络

不论我们是否满意这个结局,《权力的游戏》确实画上了最后一个句号。

如果把看《权游》比作拆快递,那我们已经拆完了这一波的最后一个快递。整整八季,73集,不能说每一集都给我们惊喜,但总能让我们有一些新的感悟。

作为一个正经科普的深度保险号,牛先森不会去吐槽“龙妈”屠城的(不)合理性,也不会和大家探讨这部剧是从什么时候出现了烂尾的迹象,我今天就想开个脑洞,如果维斯特洛大陆有保险服务的话,会怎么样?

考虑到权游中死亡率比较高,像寿险这样以死亡为标的的产品我们就不讨论了,今天单以意外险为例,分析一波。

意外险一般为短期产品。主要特点在于高杠杆、伤残保障以及购买宽松,有着其他险种不可替代的作用。

高杠杆:一二百块就能获得几十甚至上百万的身故保障。

伤残保障:如果发生意外身残,可以根据伤残的等级获得不同比例的赔付,这也是其他保险都没有的功能。

购买宽松:多数意外险没有健康告知。小到刚出生的孩子,大到60岁的老人,都有适合的产品。

而且意外险还有附加的医疗责任,简单来说,就是由于意外导致的医疗费用,也可以按照规定报销。

意外保险中对意外伤害的定义是外来的、突发的、非本意的、非疾病的,是身体受到伤害的客观事件,并因此客观事件导致被保人受伤或身故。

这和我们所想的意外是有一定区别的。中暑、猝死、高原反应等看似意外发生的事情,本质是由于个人身体原因导致的,并不满足意外的定义。

而交通事故、游泳溺水、触电、烧伤烫伤、摔伤、高空坠物等是满足意外定义的,可以通过意外险获得赔付。

如果《权力的游戏》“主角们”都买了意外险,那应该是这样的:

1.Brandon·Stark(布兰登·史塔克)

图源:权力的游戏

故事开始开始的时候,大家的视线聚焦在史塔克家族。8岁的布兰是聪明善良的孩子;最爱的活动是攀爬临冬城城墙,到城堡各处探险,梦想有一天成为骑士。

因为无意撞见了瑟曦和詹姆偷情,而被詹姆一手从高塔推下,造成了终身不可逆的瘫痪。不只是布兰,对于布兰的母亲,包括整个家庭来说,都是非常沉重的打击。

如果配置了保险,在对医疗费用进行报销的时候,可以享受最高2万的报销,没有免赔额,报销比例100%。

根据《人身保险伤残评定标准(行业标准)》的相关规定,因事故致残的,在医疗终结后由具有资格的伤残鉴定机构进行伤残等级的评定。

布兰从高空被人推下导致瘫痪,属于“二肢完全丧失功能”,也就是2级伤残,应该赔付意外险保额的90%,即45万。

2.Jaime·Lannister(詹姆·兰尼斯特)

图源:权力的游戏

詹姆的前半生可谓金甲白袍,风光无限:他在十五岁成为御林铁卫,在十六岁被封为骑士。在篡夺者战争中,杀死了伊里斯·坦格利安二世,被大家称为“弑君者”;

而他的后半生,却是身体残缺,胡子拉碴:他先是在五王之战中被少狼主俘虏,然后被凯特琳夫人释放;又被血戏班俘虏,砍掉了用剑的右手。

如果配置了保险,在对医疗费用进行报销的时候,可以享受最高3万的报销,无免赔额,社保范围内医疗费用100%报销。

詹姆符合“一肢缺失(上肢在腕关节以上,下肢在踝关节以上),也就是6级伤残。应该赔付意外险保额的50%,也就是50万。

3.Sandor·Clegane(桑铎·克里冈)

图源:权力的游戏

桑铎的童年生活在自己高大魁梧的哥哥阴影下,对哥哥异常残忍的性格和过早发达的肌肉有深深的恐惧。

七岁的时候,桑铎被哥哥格雷果按在火盆里导致脸上留下了无法治愈的烧伤。半边脸没有头发,烂成一团。耳朵只剩下一个洞,眼睛虽然没瞎,但是周围全是大块扭曲的疮疤,下巴被烧焦的部分隐约还能看到骨头。

因为没有查到确切资料,不确定听力是否有损失,以及瘢痕面积,如果没有损失,就是一侧耳廓缺失,8级伤残,面部皮肤损伤导致瘢痕形成,且瘢痕面积大于等于面部皮肤面积的40%,5级伤残。

根据《人身保险伤残评定标准(行业标准)》中多处伤残的评定原则,也就是5级伤残,如果配置了保险,意外伤残可以赔付60%的保额,也就是30万。

剧中被火烧伤的不只是桑铎一人,第八季的第5、6集中,龙妈让卓耿使用龙焰攻城,君临城一片火海,街道上到处都是死尸和被烧伤的百姓。

如果被烧伤的百姓也配置了意外险,也能有不同程度的赔付;如果身故的百姓配置了意外险,就要分未成年人和成年人来看:

如果是未成年人,配置保险,0-9岁的未成年人身故赔付20万,10-17岁则是50万;

如果是成年人,配置保险,可以获得100万的赔付。

4.Arya Stark(艾莉亚·史塔克)

图源:权力的游戏

二丫从小就是个胆大活泼、生气勃勃的女孩,喜欢打仗和冒险的故事。父亲奈徳公爵说她继承了姑姑一样刚烈的“狼血”性格。

奈徳被杀之后,二丫混在守夜人队伍中,结识了贾坤,后面又遇到了无旗兄弟会的人,与猎狗同行过,到后面去了黑白之院,接受了无面人的严苛训练。

因为违反了规矩,受到了失明的惩戒。在黑暗中练习打斗、并听声辨器。如果是双眼盲目5级,也就是无光感的情况,按照原著中的描述,二丫至少失明了半年之久。

图源:权力的游戏原文

以江苏省司法厅印发的《关于人体伤残程度鉴定相关问题的意见》来看,符合至少在损伤6个月后进行鉴定。可以认定为2级伤残。

所以如果配置了保险,意外伤残可以赔付90%的保额,也就是45万。

5.贝里·唐德利恩

图源:权力的游戏

相较于书中短暂的客串,贝里·唐德利恩在剧中有更重要的戏份。他没有为了复活凯特琳·史塔克而死去,反而率领无旗兄弟会加入了北境,活到了第八季。

第一季的时候,艾德·史塔克命令贝里率领100人捉拿魔山,第三季中,桑铎发现贝里已经独眼。为了弘扬社会主义价值观,牛先森不去讲述个中缘由,也不会说最后贝里是为了在异鬼大战中救二丫而死。

拥有“不死之身”的贝里失去了一只眼睛,属于眼球损伤或视功能障碍中的“一侧眼球缺失”,也就是7级伤残。

如果配置了保险,应该赔付意外险保额的40%,也就是40万。

其实,和健全的身体相比,这些钱真的不算什么。

布兰在醒来之后变得沉默寡言,甚至和母亲说“宁愿死掉”;

图源:权力的游戏

詹姆被血戏班押回赫伦堡的途中,被血戏班的人羞辱,试图反抗却被告知:连粗胖笨拙的罗而杰都能轻松击败他;

桑铎从小就对火焰有畏惧心理。黑水河之役畏惧火而做了逃兵;

贝里即使“复活”了7次,但依旧不知道为什么被复活。

只是在漫长的恢复期,这些看似不能解决问题的保额,就像是一个缓冲器,至少能给伤者和家庭一丝慰藉,不为未来的经济问题而烦忧。

按照剧情:

布兰成为最后的绿先知,六国统治者暨全境守护者,安达尔人与先民的王;

詹姆在最后穿过人海和最爱的瑟曦相拥着被乱石砸死;

桑铎克服了对火焰的恐惧,也克服了对哥哥的恐惧,与他一起坠入火海;

二丫刺杀了夜王,坐上前往维斯特洛的西部的船

贝里完成“使命“,救了二丫……

这一切,都是他们的故事。

而我们自己的故事,还需要我们亲手谱写。

大家也看到了,只配置意外险是远远不够的,医疗险、重疾险和寿险也是必不可少的:

布兰如果配置了重疾险,达到重疾关于【瘫痪】后“肢体机能永久完全丧失”的标准,出险后180天可以申请重疾险理赔;

那些被烧伤的群众如果配置了百万医疗,可以获得更好的医疗报销;

更不用说那成千上万身故的“主角“和百姓如果配置了寿险,也会获得高额的赔偿。

在风险来临前,做好预防它的准备;在风险来临时,冷静的面对现实,并做出应对。

最后,Not today。