TIDY CATS泰迪即效除臭型猫砂VS豆腐猫砂+自制带通风除臭系统的猫厕所

2019-06-08 09:00:00 31点赞 83收藏 53评论

养猫6年来换过了不少猫砂,膨润土、紫裂岩、水晶猫砂、豆腐猫砂等都试过,最终选择了可以直接冲厕所的豆腐猫砂,减少了很多麻烦,加上我自制的猫厕所,除臭、带出问题也解决的不错。这次众测的TIDY CATS泰迪即效除臭型猫砂我本身是有一点抗拒的,毕竟每天出门丢猫砂还是相当麻烦。但是这猫砂发明者出品,售价高达188元一包的猫砂,相比我常用实际售价20元左右的猫砂,它到底能有多厉害呢?最终还是出于好奇心决定试一下。

我的新版带通风除臭系统的猫厕所

装修喵星人之家 篇十四:自制豪华猫厕所7月份就整个搭在众测上了,申请产品、等待公布、等产品、写评测,实在没心思,现在终于忙完可以安心写经验了。本来应该按顺序先把衣帽间写了,但这几天刚好猫厕所出了点小故障维修了下,顺便就拍了些图片,干脆先把这篇写了吧。做猫厕所的是为了解决猫砂带出问题,弄的家里到处都是猫砂,不小心踩碎了更是粉尘四扬让人受不木小偶| 545 评论299 收藏1k查看详情

几年前我在老房子里为猫做了一个猫厕所,搬家时我把那个厕所送人了,新房设计了更加豪华的猫厕所,先来展示下这个升级版猫厕所吧。

新的猫厕所位于我家二楼卫生间,就藏在上图左边这个浴室柜里面。

这浴室柜实际上就是宜家的橱柜,上层可以囤猫砂和其它猫用清洁用品,下层放着较深的猫砂盆,底下铺了网格板可以有效减少猫砂带出,底板还挖了几个7cm的圆孔做为通气孔。

猫进入厕所的通道在侧面,直接通到卫生间外的走廊。当然实际上猫砂盆周围还有挡板,猫必须先绕猫砂盆半圈才能进入猫砂盆,这样才能利用网格板避免猫砂带出,为了拍照方便我先取掉了挡板。

我家的猫平常就从走廊这个小门进出猫厕所,但又不能进入卫生间。

只要把猫砂盆从柜子里端出来就可以很方便的清理猫砂了,而除臭主要是靠卫生间里面的换气扇,空气会从走廊进入猫砂盆再通过通气孔进入卫生间,然后被换气扇抽到室外,所以虽然豆腐猫砂除臭效果一般,但是我家也一直没有臭味的问题。下一步我打算在猫厕所里装感应器,跟卫生间换气扇联动,每次猫上完厕所就自动换气一段时间,以减少换气扇工作时间。

泰迪猫砂的外观

从官方旗舰来看,泰迪猫砂有6.35kg和12.3kg两种包装,众测是塑料桶装的6.35kg,而12.3kg的则是纸盒包装。塑料桶用来装剩余猫砂非常好用,不容易受潮又方便添加猫砂,我以前曾经买过类似包装的紫裂岩猫砂,用完后塑料桶就一直留着用了。

因为是原装进口,印刷只有英文,中文介绍是单独贴了张不干胶。猫砂重量6.35kg,我个人还是希望厂商能标注多少升,体积更容易用于计算猫砂盆里该倒多少猫砂,因为使用上就是要求猫砂厚度7-10cm,靠重量可计算不出来。原料上除了膨润土还有二氧化硅、石英石和蒙脱石等,不可将猫砂倒入下水道,也不建议用于施肥,总之就是只能丢垃圾桶了。

猫砂筒的盖子上也特别注明了要7-10cm的厚度。

泰迪猫砂的颗粒以淡黄色为主,间杂了少量蓝色颗粒和土黄色颗粒,颗粒尺寸非常不均匀,小颗粒会填充大颗粒的间隙,这无疑会让它的体积减小。从塑料桶的外形尺寸估算,这一桶猫砂容量在7L左右,而我之前用过的爱丽丝膨润土猫砂8L一包也仅有4.7kg。

我用的膨润土猫砂虽然长短不一,但粗细就很均匀。当然从结构上来说,颗粒粗细不一的猫砂间隙会小很多,可以防止尿液流到盆底,效果肯定会更好,只不过为了7-10cm的厚度,需要添加的量会增加。

根据官方介绍,泰迪猫砂有独特的双层结构,可以更有效的除臭和减少灰尘。

所以我就剖开了三种颜色的颗粒,果然淡黄色和蓝色颗粒内外都是明显分层了,而土黄色颗粒感觉是没有外面那一层,可能是猫砂间碰撞给磕掉了。

我还特地去看了一眼使用的豆腐猫砂介绍,居然也提到了做了双层结构,但从断面颜色和质地上实在看不出有双层。

下面开始从粉尘、结团、除臭等方面来对比下泰迪猫砂和我现在所用豆腐猫砂的性能差异。

粉尘

当初我抛弃膨润土猫砂的主要原因之一就是粉尘,有些粉尘严重的猫砂甚至会让猫打喷嚏,频繁换猫砂品种也是为了找到粉尘尽量小的猫砂。遗憾的是多数品牌的猫砂品质并不稳定,好不容易找到一款粉尘小的,下一批再买可能就完全不同了。

猫砂的粉尘通常有两个来源,一是猫砂直接摩擦掉粉,二是猫砂遇水后结团不好,粉碎后就变成了粉尘。新猫砂的粉尘来源基本只有摩擦掉粉,在初始状态下泰迪猫砂确实看不到什么粉尘,所以我干脆用保鲜盒装了少量猫砂,盖上盖子狂摇30秒,让颗粒更充分的摩擦。

摇晃30秒后保鲜盒盖子和四壁吸附了一点粉尘,但翻开猫砂看保鲜盒底部没有明显堆积的粉尘。

豆腐猫砂做同样的操作,底部就明显有了很多粉尘,可见泰迪的粉尘方面表现确实非常不错。不过豆腐猫砂的一个好处就是粉尘不会飘扬,所以实际使用上体验差距不会很大。

结团

结团无疑是猫砂最核心的性能,为了让对比更可控,我用自来水模拟猫尿来测试结团情况。

6cm深的保鲜盒里装满猫砂,小心倒入10ml的自来水,再模拟猫那样盖好。

等待大约10秒后用猫砂铲挖出结团,可以看出倒进去的水迅速被吸收了,所以没有渗入底部,所以结团是薄薄一片的饼型。

结团松散是猫砂的大忌,容易在铲屎时候碎成粉尘,摔打一下最容易看出结团的结实程度。我让结团从大约70cm高自由落地掉到台面上,结团还是完整的饼型,只是外层吸水较少的颗粒分离出来了。

接着同样高度又摔了3次,猫砂结团依旧完整,泰迪猫砂的结团确实够结实的。

来对比下豆腐猫砂的结团,它基本成球形,显然吸水速度比泰迪猫砂更低,而结团在同样高度一次就摔碎了,这结团也太差了吧。

等到我把保鲜盒里猫砂倒到猫砂盆时候才发现,豆腐猫砂由于吸水性太差,水已经渗透到底部了,这种情况是最难清理的,看来我又必须换猫砂了。

除臭

豆腐猫砂可以直接冲厕所非常方便,但是除臭方面表现实在不大好,幸好我家新做的猫厕所还是好用,所以气味方面的干扰并不严重,为了这次测试我先关掉了卫生间换气扇,于是在走廊猫洞附近开始会闻到臭味了。

泰迪猫砂的有股淡淡的洗衣粉气味,为了避免猫不适应新猫砂,泰迪官方也是建议采用逐渐更换的形式。

原来的豆腐猫砂已经使用大半个月,气味已经有些重了,我并没有更换掉它,而是直接混入了大概1/4左右的泰迪猫砂,这点添加量并没有影响到我家猫上厕所。

添加泰迪猫砂一天后猫砂盆的气味彻底发生了改变,走廊里只会闻到淡淡的香味,一点臭味都闻不到了,甚至清理猫砂时候从猫砂盆都闻不到什么臭味了,泰迪猫砂的除臭性能实在是强悍。只可惜众测提供的猫砂仅有一桶,等更换过来猫砂也用完了,没机会体验全部使用泰迪猫砂的情况了。

这次测试让我发现了自己使用的猫砂有多差,这还是更换数款豆腐猫砂后选出来的,相比之前使用的起码结团还比较干燥,粉尘虽多但不会飞扬,没想到仔细一测试就发现这么多问题,以后我打算把每款新买的猫砂都做类似测试,并记录打分。

泰迪猫砂各方面性能都可以碾压我现在使用的豆腐猫砂,虽然本身有淡淡的香味,但气味柔和没有刺激性,绝大多数人都可以接受,唯一缺点就是膨润土猫砂需要倒垃圾桶,如果能配合自动猫砂盆使用,那就是最完美的组合了。

毫无疑问我的现在的猫砂必须换掉,但从方便的豆腐猫砂换回膨润土还是很让人犹豫,希望泰迪也能扩展一下产品线,推出更多类型的猫砂,或者推出单独的除臭剂,造福猫奴们。

泰迪即效除臭型猫砂评分情况:

结团:★★★★★

这款猫砂的结团性能堪称完美,可以迅速锁水避免粘底,并且结团坚固不易松散。

气味:★★★★☆

猫砂除臭效果极佳,但本身有香味,虽然香味柔和,但对追求无味型的人来说可能还是难以接受。

粉尘:★★★★★

得益于双层结构和超群的结团能力,这是我见过粉尘情况最好的膨润土猫砂。

性价比:★★★★☆

虽然猫砂有着极好的性能,但高达100多元一包的售价也远超平均线,恐怕是阻止我们选择它的唯一原因。

PETKIT 小佩 5合1混合猫砂 3.6Kg

宠元的欧卡 猫砂 奶香型2.4kg*3包

宠元的欧卡 猫砂 奶香型2.4kg*3包

pidan 彼诞 混合猫砂 2.4kg

pidan 彼诞 混合猫砂 2.4kg

• 现在不是流行膨润土垫底,豆腐砂铺面的做法嘛?

铲一次就全混一起去了

摇两下就分层了

• 你用的什么豆腐猫砂呀?我用n1豆腐砂混合埃尔西,这个组合还可以。

主要是本身也都是很好的猫砂了 [邪恶]

我现在用的是个号称英国牌子的,实际效果还是太差了,现在混入少量泰迪,除臭和结团都大有改善,只希望别把马桶给堵了,回头我再买点N1试试

• 我想知道 排气拍到哪里 是加到烟道里吗

能排气就行,拍到哪儿又没区别,暗卫没有外墙可以开孔的,明卫也有很多不留烟道的,根据自家情况操作就行了

• 橱柜底部的网格看着很不猫性化,感觉猫走在上面会很痛苦。而且这样设计貌似打扫落下的猫砂也不方便。

你也太小看猫的能力了,这个清洁很方便,拿掉网格用吸尘器一吸就好了

• 还是训练猫用马桶好了

想象一下马桶每天忘记冲的气味有多难闻,而且猫的屎尿比人类的要臭很多倍,我一朋友家的猫倒是学会在马桶大小便了,每天回家一开门就是一股无敌的臭味,去过他家一次就再也不想去了

当然包括冲马桶

• 为什么不教它自己上厕所

那还要教会冲马桶才行,我朋友就是教猫上厕所,每天回家都臭气熏天,太要命了 [晕倒]

• 猫厕所估计只适用你家猫吧……据我了解,很多猫常常会尿/拉在猫砂盆外的...网格清理起来得要命 [邪恶]

猫的天性就是要挖坑排便再埋起来,猫砂就是针对这个天性设计的,网格也是绝大部分专业宠物品牌通用的设计,身边这么多养猫的朋友,从没听说谁家的猫会拉在猫砂盆外面,如果遇到这种情况,多半是泌尿系统有疾病,应该尽快去医院检查了

猫砂盆脏,尺寸小,不喜欢猫砂,某些猫智商低,报复主人……都会拉外面,泌尿系统疾病倒未必会。泌尿系统疾病表现是尿血,少尿,尿闭,或者肾衰,所以猫一定要多喝水才行。你说的什么专业设计,能问下是哪个品牌么? [皱眉]

• 跟紫裂岩猫砂效果怎么样?

紫裂岩猫砂感觉还不如膨润土的,膨润土综合性能最好,之前不能冲马桶比较麻烦

• 这个柜子里的猫厕所太厉害了!

• 太贵了 完全用不起

• 我一年不铲屎都没事,就是臭点

• 我也想给家里主子弄这样的专属厕所,下个房子看能不能这样装修吧 [喜极而泣]

• 你家要养大型猫吗 会说人话的那种

• 重点是这个洞洞的设计 爱了

• 学到了不少!谢谢了。

• 价格谁最重要的购买因素啊

• 同款猫屎盆的路过,宜家这个箱子做猫屎盆一流 [得意]

• 高人,能给个联系方式吗?请教一下,一个龙头的拆解办法,抽拉式的,出水口拆不开,谢谢。

• 一大群广告来袭

• 看到这个卫生间就粉了