游戏比欧派更有看点——《圣女战旗》游戏体验

2019-06-17 22:00:00 8点赞 4收藏 11评论

自从去年在微博看到宣传《圣女战旗》的宣传以来,等了一年多终于发售了,没想到能在值得买上看到这款游戏的众测,也能够如愿白嫖成功,两份快乐加在一起,真是超过了双倍的快乐。

作为一个正常的(男性)玩家和战棋游戏爱好者,说实话最初我也是被游戏的立绘所吸引,和封面图的心理是一样的(梗来源微博好友),但开始试玩之后,随着关卡的进展和内容的丰富,越发觉得游戏本身更有意思。

9012年了,还能见到战棋?

SRPG是指策略角色扮演类游戏(Strategy Role-Playing Game),是一种有近三十年历史的游戏类型,流行于世纪之交,近年以来逐渐没落。而战棋类作为最典型的SRPG,其特色是以格子为单位进行移动和战斗,类似于国际象棋。由于各方面的原因,近几年已经很少见到有新作发售。

游戏比欧派更有看点——《圣女战旗》游戏体验

作为一个玩着《火焰纹章》、《超级机器人大战》、《风色幻想》等系列游戏长大的战棋爱好者,在十几年之后的今天,能看到一部国产战棋游戏的发售,也是倍感欣慰和好奇。

上手简单,游戏慢热

从上手以来总共已经玩了30个小时,由于追求完美通关,目前进度到16章,相当于游戏整体进程刚过半。达成了目前全部的支线和挑战任务,完成了6个兵种的晋升。

游戏比欧派更有看点——《圣女战旗》游戏体验

到现在为止的感觉是初期关卡玩法比较固定,容易上手,随着剧情推进和等级提升,加入的人物和技能逐渐增多,玩法也越发多样,整体是一个渐入佳境的过程。对于初接触此类游戏的新手可能比较友好,但对于老手初期可能略感无聊。

游戏比欧派更有看点——《圣女战旗》游戏体验

游戏提供了将军模式这种困难玩法,最大的特点是无法在关卡内存档,玩过战棋的玩家都知道,没有什么问题SL大法(反复读档存档找到最优解,甚至有时游戏类型都被称为SLG)解决不了的,但圣女战旗的困难模式下恰好就不让你存档,完美还原了战场没有后悔药这一设定。所以即使是老战棋玩家也不建议一周目就尝试,AI的智商还是很高的,很能找到你的弱点,考虑稍有不周就无法达成完美通关。

游戏整体的难度考虑的还是比较周到的,既照顾了新手玩家,也给老玩家提供了挑战。游戏进行到目前还没有感觉特别需要肝等级、刷钱或者SL拼脸的地方,节奏控制的也比较好。

架空历史的剧情

圣女战旗以法国时代为历史背景,讲述了主角在法国战争中的故事。正值前段时间巴黎圣母院大火,又温习了一遍《刺客信条》,对于这段历史格外熟悉,以至于在游戏开始看到米拉波时候还以为他要邀请女主加入兄弟会。游戏比欧派更有看点——《圣女战旗》游戏体验

游戏比欧派更有看点——《圣女战旗》游戏体验

剧情中女主先后经历了里昂、土伦、意大利等几场战斗,随着剧情的推动也还原了历史上的一些事件。

游戏比欧派更有看点——《圣女战旗》游戏体验

而游戏中的委托接受、物品购买、技能学习也是以巴黎的各个历史地点作为舞台。相信了解这段历史的玩家一定很有代入感。

游戏比欧派更有看点——《圣女战旗》游戏体验

但游戏毕竟是架空的历史故事,由于圣女的出现,法国路易十六国王和玛丽皇后没有被处死,这也是游戏主线剧情的起因,具体是怎么样我就不多剧透了,感兴趣的还是到游戏中探寻吧。

集百家之长的战斗系统

一款战棋好不好玩,主要还是取决于它的战斗系统,除了标准的走格子移动和攻击之外,各个游戏都有它的独特系统,如火纹的武器属性克制、超级机器人战斗演出、风色幻想的刻纹系统,增强了游戏的可玩性和趣味。

对于《圣女战旗》,它的战斗系统吸收了很多经典作品的元素,游戏的战斗方式采用的还是1V1,武器在每一关卡内有耐久、战斗结束后会恢复,人物被击败后会撤退,但并不会像火纹那样永久死亡,让人容易接受了很多。游戏战斗前可以直接看到战斗结果,也能提前看到敌军的技能和攻击范围,战斗的确定性比较强,在游戏性上更偏向于策略。

游戏比欧派更有看点——《圣女战旗》游戏体验

最主要的战斗系统我认为还是技能系统,大部分均为被动技能,除了兵种技能和通用技能之外、每个人物还有独有的角色技能或圣女技能,除了升级习得技能之外还可以通过有限的资源自由学习技能、搭配技能,通过不同组合实现多种玩法。

游戏中还包含了兵种克制、地形、天气等要素,会对战斗产生各种影响,整体来说还是很符合游戏设定,也丰富了可玩性。

仍有可以提升之处

在个人眼中,游戏的整体评价可以打到85分,还是有一些可以提升之处。

首先作为一款2019年的游戏,虽然并不以画面作为卖点,但个人感觉部分还是加入一些过场CG的演出可以更好的表现剧情,或许预算都放在人物立绘上了。游戏比欧派更有看点——《圣女战旗》游戏体验

游戏中仅有的几张动态背景之一游戏中仅有的几张动态背景之一

然后是可能由于制作组不提倡过多使用SL大法,游戏只提供了8个存档位置,游戏过程中存档经常需要覆盖以前的进度,感觉有些困扰。

最后还有一点就是战斗中的画面不允许缩放场景尺寸,不能看到战场的整体范围,且有时移动时人物会跑到视野以外。

不管怎么说,在3A游戏和氪金抽卡游戏当道的今天,应该给与这种拥有着情怀和用心的小制作游戏一份支持,欢迎点赞打赏评论一条龙,文章发出一周后将在评论区抽一位送游戏激活码一份。