小米头戴影院体验-十个角度一文全面了解它

2019-06-17 15:50:58 94点赞 224收藏 92评论

艾维巴蒂,我是M慢性子。头戴显示设备,从头戴vr到头戴影院这几年有了长足的发展,小米6月份就推出了一款999元的头戴影院。

▼小电影看起来,O(∩_∩)O~

小米头戴影院体验-十个角度一文全面了解它

小米这款头戴影院不同与以往的头戴vr,主打影院功能,相比与vr头戴设备有更好的观影效果。在【】上做到了999元(首发价),使得头戴设备的门槛进一步降低,并且在【】保持了相对高的水准,双眼各1080p、ppd高达35。当然以上只是参数,实际体验最为重要,具体请看体验部分。

在写目录大纲的时候,不知不觉就写了十个部分,最后写标题,自然而然的就选了【十个角度一文了解】这个题目。通过体验,了解这款产品的优点,发现了问题找到解决之道,希望也让阅读的你有所收获。好了不啰嗦了,Let's go!

小米头戴影院体验-十个角度一文全面了解它

▼以下是本文目录,分为【参数】、【外观】、【使用舒适度】、【显示效果】、【系统功能】、【外接播放】、【投屏兼容性】、【充电续航】、【音频】、【优缺点总结】共十个部分。

一、参数

小米头戴影院体验-十个角度一文全面了解它

▼好了首先来看下参数,让我们对产品的整体性能有个概念,以下是产品参数表格。其中核心的两项就是【一】两块独立的,各1080p的屏幕,【二】35的ppd。这两项就是屏幕清晰度的参数了。具体的我查询到的资料后,解析如下。

小米头戴影院体验-十个角度一文全面了解它

▼【ppd解析】不同于手机屏幕用 PPI来判定屏幕清晰度,头显产品的清晰度是通过 PPD 这个参数来衡量。因为头显是透过光学系统看屏幕放大的虚拟图像(简称:虚像),而不是直接看屏幕,单用 PPI 是无法衡量头显清晰度的,PPD (Pixels Per Degree) 角分辨率 或称 空间分辨率,指视场角中的平均每 1° 夹角内填充的像素点的数量。PPD 数值越大,就说明对细节的显示越精细,用户对显示画面的感受就越清晰PPD 数值越大,就说明对细节的显示越精细,用户对显示画面的感受就越清晰。以上专业解释来源于百度

小米头戴影院体验-十个角度一文全面了解它

【双屏1080p解析】以下是两种常见的头戴显示屏幕形式,单4k屏左右分屏,主要用于需要大视角的vr头戴。以及这次小米头戴影院配备的双1080p屏幕,我之前在看各类评测的时候,很多评论只看到1080p就觉得分辨率低了,实际正好相反,由于人的视角只有左右各±30°,所以作为头戴影院时不需要像vr那样110°的视角。双1080由于实际放大倍率更低,使得单位面积内像素点更多,小米1080p头戴影院分辨率比大多数的vr头戴的4k分辨率要高

小米头戴影院体验-十个角度一文全面了解它

▼如下示意图,大部分视频是16:9的分辨率,电影的长宽比就更高,在播放高清电影时,vr的屏幕屏幕只有1/2可以被利用上,而双独立屏幕的小米头戴影院屏幕利用率可以达到95%以上。所以vr头戴更适合于需要广视角的vr游戏,而头戴影院则更专注于观影体验

二、外观

小米头戴影院体验-十个角度一文全面了解它

▼包装方面采用了小米一贯的白色为主的简洁设计。有一次性封贴,包装产品原封。

小米头戴影院体验-十个角度一文全面了解它

▼包装侧面有之前提到的主要参数,1080p双独立屏幕,ppd达到35,视场角63°

小米头戴影院体验-十个角度一文全面了解它

▼打开包装看,配件包括两条头戴,和一个mirco-usb数据线以及影院本体。没有配备充电头,充电规格采用标准的5v 2a,并向下兼容。一般的usb充电头都可以使用。

小米头戴影院体验-十个角度一文全面了解它

▼首先来看下头戴影院本体,前部为灰色的布艺装饰,侧面四周是白色的塑料外壳,后部为黑色的面罩。

小米头戴影院体验-十个角度一文全面了解它

▼一侧是按键控制区域,包括有【菜单】、【返回】、【3d切换】、【方向键】

小米头戴影院体验-十个角度一文全面了解它

▼顶部是【电源开关】、【音量调节】按键,还有一个小的指示灯,显示充电中,或者电满。

小米头戴影院体验-十个角度一文全面了解它

▼另一侧从上到下依次是【tf卡槽】、【mirco-usb】、【3.5寸耳机接口】。可以外接tf卡和u盘。

小米头戴影院体验-十个角度一文全面了解它

▼背面的面罩可以拆卸,采用了海绵等混合材质,有弹性,佩戴感觉很舒适。

小米头戴影院体验-十个角度一文全面了解它

▼头戴设备显示的都是虚像,都需要经过放大,以下是放大镜片部分,内部是2.5寸的1920*1080分辨率屏幕。

小米头戴影院体验-十个角度一文全面了解它

▼装上面罩后的样子,内部空间做的很大,鼻梁处有一定的空间,带上后有透气的作用。

小米头戴影院体验-十个角度一文全面了解它

▼拆掉面罩后就可以安装左右头带以及上部的辅助头带了。

小米头戴影院体验-十个角度一文全面了解它

▼合体后的样子如下图,大小方面可调节的范围很大,大头也不怕O(∩_∩)O~

三、使用舒适度

小米头戴影院体验-十个角度一文全面了解它

头带设备的第一要素不是性能、参数这些,首先是带着舒服,能较长时间佩戴不累才是重点。我们来看下这款小米的头戴影院的舒适度如何。

3.1佩戴感受

▼首先绑带使用了弹性材料,带上后不勒人,并且长度可调节,头大如我也不会紧。

小米头戴影院体验-十个角度一文全面了解它

▼其次面罩的海绵材料内芯有一定的柔软度,外面有一层定型材料,软而不塌。

小米头戴影院体验-十个角度一文全面了解它

▼整体带上后也很舒适,并且材料有透气性,不会闷。老爹出镜,木有美女呢。。。。。

3.2按键操作逻辑

▼按键设计的位置也比较合适,都是手指可以轻松触碰的位置。不过还是提一个建议,顶部的三个按键可以设计成凸面的文字,更好定位,目前凹面的摸上去有点不好定位。

小米头戴影院体验-十个角度一文全面了解它

▼顶部的按键也可以轻松按到。

3.3近视、老花配适情况

▼以下是本人的近视眼镜,很大。。。。。可以轻松容纳,相信大多数人的都没问题。并且在看3d电影时也不需要额外的3d眼镜。而老花镜方面,根据我老爹的反复测试,带不带老花镜效果都一样,完全可以不带老花镜看。老爹已经把这台头戴影院拿去独享了,据他说比带老花镜看手机要舒服多了O(∩_∩)O~。

整体上,这款头戴影院对带眼镜的人士极其友好,配适上没有问题。当然千人千面,购买前也可以去线下小米之家先体验一下。

小米头戴影院体验-十个角度一文全面了解它

3.4长期观看是否头晕?

▼经过家人们一起试用,在一部电影的时长上是没问题的,不会有头晕的现象。产品的续航时间也在3小时左右,也不会存在太长时间观看的问题。重量在370g左右,戴上也不会太重。

四、显示效果

▼说完舒适度,再说说同样重要的显示效果吧。

4.1视角感受

▼以下是用相机对着眼镜拍的实拍图,实际清晰度要比这个图更高。眼镜能看到的视角基本如下图。体验上是很震撼的,有非常强的沉浸感,在播放3d片源时那种扑面而来的感觉非常强烈。

小米头戴影院体验-十个角度一文全面了解它

▼下面是实拍的电影片段动图,有种在电影院看电影的感觉。相机拍摄有畸变,实际基本是没有畸变的。

4.2显示清晰度

▼以下是相机拍摄的图片,仅供参考。如图上这些小的文字都非常清晰。清晰度相当于拿6寸1080p手机在面前10cm看的清晰度。这里就不使用专业的4k测试图了,经过透镜放大再翻拍的画面不准确了。

小米头戴影院体验-十个角度一文全面了解它

▼以下是相机拍摄的画面动图,仅供想象,实际效果要高于此图。

4.3亮度、调色倾向

▼亮度上,以下面两图对比,上图为视频截图,下图为实拍图,实拍图尽量后期还原成人眼实际看到的画面。可以看到显示出的亮度要比原图更高。整体调校走的也是流行的高亮度、高饱和度路线,画面更亮更鲜艳,观感也更好。

【视频原图】

【实拍显示效果】

小米头戴影院体验-十个角度一文全面了解它

五、系统MIUI tv版

5.1系统功能

▼小米头戴影院的系统用就是小米电视的MIUI TV系统,增加了几个功能模块在首页,包括有【本地】、【场景】、【设置】、【投屏】。我们一个个来看下

小米头戴影院体验-十个角度一文全面了解它

▼【本地】是类似与文件管理器,这里可以浏览本地和外接tf卡、u盘里的内容,可以直接打开视频、图片、音乐。也可以打开第三方的apk文件,用于安装第三方的app。

小米头戴影院体验-十个角度一文全面了解它

▼【场景】场景目前还比较简单,只是把画面略微缩小后再增加一个边框,目前感觉还是无边框的巨幕模式最好用。miui升级还是比较及时的,希望看到后期有更多实用场景。

小米头戴影院体验-十个角度一文全面了解它

▼【设置】这里主要用到的就是蓝牙,设置后可连接蓝牙耳机,wifi一般用不到,首次连接时用过手机的米家会自动连接wifi。【显示】可调节亮度,可自动息屏的时间,默认是5分钟自动息屏。

小米头戴影院体验-十个角度一文全面了解它

▼【投屏】是个帮助介绍页面,教你怎么用安卓和苹果的手机投屏。

5.2片源情况

▼片源方面还是很丰富的,除了小米的资源,还默认支持腾讯、爱奇艺、优酷的视频资源。

小米头戴影院体验-十个角度一文全面了解它

▼并且免费的资源也有,想血战钢锯岭这种知名大片也有。

小米头戴影院体验-十个角度一文全面了解它

▼下档不久的院线大片,如流浪地球这种也有,不过这种就基本都需要开会员了。

5.3安装第三方app

▼在MIUI TV版的官方商店里,app资源也非常丰富,除了主流的视频app外,还有亲子、健身、购物类的。

小米头戴影院体验-十个角度一文全面了解它

▼基础的国内各视频网站的app都有,连b站的也有呢。

小米头戴影院体验-十个角度一文全面了解它

▼健身类火热的keep、即刻运动等等也不缺。糖豆广场舞,嗯我妈就用这个。。。。另外一些没有的如mxplayer这种第三方播放器也可以通过u盘或tf安装,没有任何限制的。

六、外接播放

6.1可外接设备

▼可外接的设备包括有tf卡,以及u盘。一般的u盘需要一个mirco-usb转usb的转接器才能使用。容量方面最大支持到256g。

小米头戴影院体验-十个角度一文全面了解它

▼tf和u盘的目录也是分开的,在系统首页的【本地】模块可进入查看内容。

6.2解码能力

▼分别测试了4k 30帧,4k 120帧,1080p 24帧,以及1080p 3D的片源,以下是经典的烤鸭子 4k测试片,完全无压力呢,视频方面除了4k 120帧的无法播放,其他都没问题,厂家的参数也写的最大到4k 60帧。考虑到120帧除了测试片,基本没哟片源,所以也没关系了。音频方面用本地播放器目前有少部分片源没有声音,目前可以用第三方的mxplayer软解音频解决,具体方法我放在了后面的音频部分。并且厂方也在讨论区内反馈后续版本更新会解决这一问题。

小米头戴影院体验-十个角度一文全面了解它

▼以下为1080p 24帧的实拍画面。实际体验在一些快速转换的场景下也没有卡顿和明显掉帧的现象,可以让人更投入的去看电影。

6.3【3d效果】

▼3d效果因为无法拍摄,我就说一下感受。小米头戴影院由于不需要3d眼镜,对于近视眼真的太友好了,3d感比我之前带3d功能的电视要好的多,立体感非常强。而且电视的3d需要一定的距离才有效果,我家里电视距离有点不够,效果就不行。这款对距离无要求,真的是款非常适合看3d的设备。这也是我对这款设备最满意的一点。原生播放器就可以解码左右3d的片源,用mxplayer兼容的片源更多。

七、投屏兼容性

小米头戴影院体验-十个角度一文全面了解它

▼投屏支持安卓、苹果的原生投屏,也可以用三方app投屏。目前看,我测试了红米,vivo NEX,和iphone,用原生投屏,视频都没有问题,无延时。但其他如镜像投屏等就不太给力,延时比较大,当游戏投屏就不太合适了。

由于现在很多视频app手机版和tv版会员是分开收费的,投屏功能还是非常有用的,就不用再买一份tv会员了。

八、充电续航

8.1充电时间

▼使用测试仪测试,除了一些专有快充标准的充电头不兼容,如vivo nex的快充,一般普通的充电头都可以达到要求。

小米头戴影院体验-十个角度一文全面了解它

▼我的usb插线板在用5v 1.5a的状态下,大概1小时45分钟充满。原装的充电线最大支持5v 2a的规格。

8.2电池续航

▼看一集电视剧50分钟左右,耗电量25%左右,续航时间能达到官方标称的3小时的标准。当然头戴设备太长实际带着也会累,平时看个1部电影为宜,3小时待机也完全足够。

▼测试数据

九、外接音频

9.1支持耳机类型

▼耳机有限耳机和蓝牙耳机都可以支持,虽然机器规格是蓝牙4.2,我的蓝牙5.0的耳机也能配合。

小米头戴影院体验-十个角度一文全面了解它

▼目前测试我的南卡蓝牙5.0耳机不能自动连接,每次都要在设置里手动连接,不知是否个例。目前我也只有一台蓝牙5.0的耳机。不过即使需手动连接,我还是建议使用蓝牙耳机,因为本身头戴设备已有头带,在戴有线耳机,穿脱略有不便,蓝牙耳机要方便的多。

9.2 U盘播放无声音解决办法

▼目前解决部分视频本地播放无声可以使用MX player播放器,可以在当贝市场里内找到它,后期安装三方app用当贝也方便。

小米头戴影院体验-十个角度一文全面了解它

▼点开视频后,单机头戴影院上的【菜单】按钮,调出播放菜单,选择【音频】

▼然后选择【音轨】

小米头戴影院体验-十个角度一文全面了解它

▼最后勾选【使用软件音频解码器】,不同版本可能显示不同,有的显示是【软解音频】。外挂字幕也可以使用类似方式,另外mxplayer也支持在线搜索字幕。

十、总结

小米头戴影院体验-十个角度一文全面了解它

总结的时间到了,这是一款非常好用的便携头戴影院,观影效果十分优秀,分辨率高。最满意的是3d显示效果,配合沉浸感的头戴设备,带来超震撼的3D效果,同时佩戴感受十分舒适,对于佩戴眼镜的人群也能配适。

当然目前也有些小问题,比如音频和外挂字幕等,目前都可以用第三方软件解决,据官方反应系统后续版本也会解决这些问题。

最后,关于推不推荐购买,对于穿戴类设备,我建议还是去小米之家先体验一番,毕竟千人千面。鉴于小米头戴影院已被老爹霸占了好几天,我个人还是推荐的O(∩_∩)O~。好了我们下次见,我是m慢性子。

本文提及的商品如下:

小米 MI 小米头戴影院 1080P 954英寸巨幕观影体验 智能家庭移动头戴影院999元京东去购买

Xiaomi 小米 头戴影院 VR眼镜 一体机(1920x1080、60Hz、16GB)

Xiaomi 小米 PLAY2 VR眼镜 盒子头显 太空灰

Xiaomi 小米 PLAY2 VR眼镜 盒子头显 太空灰

MI 小米 VR眼镜 正式版

MI 小米 VR眼镜 正式版

小米MI 小米VR眼镜 正式版1代 智能 3D头盔

小米MI 小米VR眼镜 正式版1代 智能 3D头盔

Xiaomi 小米 VR一体机 超级玩家版 VR眼镜 一体机

Xiaomi 小米 MJTDYY01LQ VR眼镜 一体机(1920*1080 60Hz)

MI 小米 VR眼镜 玩具版

MI 小米 VR眼镜 玩具版

小米VR一体机 超级玩家版 64GB

小米VR一体机 超级玩家版 64GB

MI 小米 VR一体机 超级玩家版 32G + NOLO CV1 智能VR交互套装

MI 小米 米家眼睛相机多功能头戴式双摄抓拍录制体感AR眼睛

小米MIJIA眼镜相机 头戴式潜望变焦双摄 AR光学显示系统智能语音控制翻直播导航AR高清便携头戴

2099元起

小米VR一体机

小米VR一体机

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

11999元起

11999元起

• 已经买了,准备退货,边缘模糊,不能调瞳距,所以看人,我朋友说看起来很清晰,我看起来边缘模糊,而且会起雾。

据说厂家有在出一款薄的面罩,解决部分人看边缘模糊的问题,你试试把面罩拿掉,直接看有没有问题,如果可以等新款面罩发布再试试。

已经退货了,就是瞳距不能调,罩子区取了要好一点,但问题还是存在

• 可以装kodi吗

可以的哦,在当贝里有

• 能否YouTube观看VR视频

不支持vr的,没有陀螺仪

• 请问和VR一体机有什么不同呢

清晰度差很多的,这个视角小,放大倍率比vr小,要比vr清晰很多,具体可以看我第一部分的解析

开车买哪个

• 能放3d蓝光原盘吗

不行的,一般的左右3d可以,原盘30多个g以上读取速度更不上

不支持原盘格式

• 可以当电脑的显示器用么 [doge]

不行的,没有hdmi接口

• 总觉得罩头上很不舒服,后脖颈酸

调节下带子。我一般都是躺床上看 [得意] [得意] [得意]

• 我就想知道看电视都要求2米以外,这东西不伤眼睛吗?

这个一次最多看一部电影,不会长时间用的

• 看久了之后热不热?

有发热,不会很烫的

• 看日本电影效果怎么样?

那要去日本看才有效果

• 1.没有遥控器,按钮难按。解决方法:自己配个小米遥控器
    2.没有5gwifi,在家看nas电影,一部12g的电影正常播放,但是20g以上的卡的完全看不了。解决方法:otg连一个5g迷你wifi网卡,耗电量狂增,解决方法不行。
    3.没有hdmi,解决方法:无法解决。
    4.瞳距,双眼近视度数不一样,镜片有水汽,面罩压迫,鼻子处空隙很大,都没有办法解决
    5.发现的其他的问题软件可以解决

请问你说的5g网卡是什么型号。

请问5g迷你wifi网卡什么型号的

• 这玩意效果再好也只是属于单身人士的玩具,有家庭的分分钟给你摘了

• 这是软文吗?气味刺鼻,栅格感,按键干涩巨响,WIFI只有2.4g这些缺点怎么不说?播放4k不卡,你确定?nas倒是可以播,群晖配合ds video。

你的Wi-Fi速度正常吗?我只有几百k,Wi-Fi就在身边。现在用tf卡看电影还是不错的,同样清晰度这个价格也就他了吧

几百k就是可以换货了

• 加一个hdmi,系统可独立关闭,我就买。

• 个人体验下来就是个随身听的电影版,随身看。支持联网,可以tf卡播放。999的价格我觉得还是非常值的。有人说家里有投影和大电视要这干嘛,我理解就是有音箱的也不妨碍买个随身听方便时候自己看看,至少播放效果上不含糊。

• 可以播放小姐姐吗

• 戴着这个看电影怎么磕瓜子

兄弟别带错地方,是戴在眼镜上,不是戴在嘴上哦

• 首发入手,看电影还是很满意,就是用这个怎么登陆腾讯极光app,没有办法扫码啊

• 这个机器自带片源极少,下载的只能下模糊的,高清的不支持音频 字幕 3D,看哑巴电影。用软件能解决上面几个问题,但是播放没有调亮度的选项,只能用最高亮度 亮瞎眼看,真是谁买谁SX
    说老实话效果还可以,但是能播的片源极少,鸡肋,只值得200块

• 小米的东西就看看评测感受下美好就行了 从来都是看起来好 实际一堆暗病 用了几种小米的东西了 手机也好耳机也好 电水壶也好吸尘器也好 除了设计好看 真是一堆暗病 留给mi boy去自嗨吧