马拉松赛记 篇四:兰州马拉松赛记——说好的今年不跑马了呢?哎哟喂兰马真香!

2019-06-20 17:12:47 7点赞 13收藏 14评论

前言:

兰州马拉松,是国内著名口碑赛事之一,也是此前国内八大“双金”(国际田联金标+中国田协金牌)赛事之一,更在“2018最具影响力马拉松赛事排行榜Top100”中排名第三!去年兰马的那块奖牌设计的非常棒,也深深的打动了我,所以去年报名但却未中签的我,暗暗发誓一定要跑一场兰马(我报名参赛的第二个参考因素就是奖牌颜值)!然而年初跑完厦马后,我痛感自己的水平太低难以在大赛事中获得良好体验,同时又因为个人原因导致今年跑量严重下滑,立下了今年不再跑马的flag(然后惨遭光速打脸:厦马完赛后中签无锡马拉松,犹豫一番后选择拔掉flag参赛,详见此前的无锡马拉松赛记)。无锡完赛后重新坚持今年不再报名的原则,笑看武汉马拉松朋友圈一片不中签的哀嚎,然后继续放弃了兰州马拉松的报名。然而,站内我最佩服的安迪大佬(andy1107)向我发出了邀请并告知我他将出战今年兰马半程!我突然间很想去兰州面基安迪大佬并参加兰马。然后,机会来了:我经常浏览的公众号放出了一个兰马半程的活动名额!怀着试一试的想法我留言参加了活动,想不到上苍垂青,我竟然如愿拿到了这个半马名额!于是,就有了本次兰马之旅!

出发:

5月30日18:00,收拾好行装的我正式出门,开始了这次为期三天的兰马之旅。本次出行颇有几分“人在囧途”之感:
18:06,赶往高铁站的滴滴订单被司机放鸽子了(他说由于定位错误,他的车无法按时前来接我,不得不取消):
18:10,决定步行前往车站(我离车站直线距离2公里)的我意识到步行无法赶上18:36的高铁,此时又因为距离高铁出发不足半小时无法改签下一趟,若是继续步行到高铁站再窗口改签很可能会产生一系列连锁反应导致赶不上21:05飞往兰州的航班(我给自己安排的行程是提前90分钟进机场);
18:20,绝望之中下的滴滴订单被100米外的一位司机接了!这位师傅表示他正好下班,最近才开始兼职跑滴滴,救星啊救星,感激啊感激!
18:28,我终于到达了高铁站,还剩8分钟,取票进站过安检候车检票上车一气呵成。
18:55,高铁抵达目的地长沙南站,结果过于兴奋的我一头扎进了地铁站,然后正准备买票时才意识到不对“嗯,我要去的是黄花机场站啊,咋没有这个站呢?卧槽,那是磁悬浮,我咋进了地铁站!傻了傻了!”然后背着行李一通狂奔转进到磁悬浮站,很顺利的买完票(毕竟每次赶往黄花机场都是走的磁悬浮,这活儿我熟,20块现金是每次都提前准备好的),过完安检候车。
19:15,磁悬浮出发了。这次的磁悬浮还出了个阅读月活动主题,车厢内壁喷着各种图书啊书架啊的图案,有点意思啊!

兰州马拉松赛记——说好的今年不跑马了呢?哎哟喂兰马真香!

19:35,到达黄花机场站下车。机场航站内自助打印登机牌,过安检,准备登机。这次过安检时又囧了一把——临行前不知咋想的给自己包里塞了两盒牛奶,然后安检检查出来了,不能带上飞机,于是我给全喝了,有点撑……
20:40准备登机,排队时发现前面的大哥背了个大鹏马拉松的背包,妥妥是去跑兰马的,就和他聊了几句。这位大哥居然给我放起了烟雾弹“我准备跑个6小时关门,到时候记得在终点等我啊”呵呵,上次厦马时刚被人套路过“我今天作死在博览会走了一天,估计明天要被关门了”,然后只是比我早1个半小时完赛而已……所以这种烟雾弹一个字都不能信啊!临上机时大哥掏出个手机稳定器,做起了直播,ORZ……
21:05,飞机准时起飞。这次我戴上了安耳悠降噪耳塞,别说,噪音影响真的被削弱了很多。以往飞机上天那一瞬间我的小心肝总是有点颤抖(有点心悸感),这次竟然很平静。
22:30,航班上分发了免费点心和水/饮料。不算太丰盛,不过也还行。小面包/小点心/小零食什么的还挺对我口味的。
23:20,飞机降落在兰州中川机场,摆渡车出机场后,给宾馆打电话等候接机。出机场时发现自己犯了个错,可以直接大巴到兰州市内,并不需要先在机场附近的宾馆过一夜,此乃后话。
5月31日0:00,到达宾馆办理入住。虽然离机场不算远,但环境意外的不错,挺安静的,本来带着安耳悠降噪耳塞的主要原因就是怕机场附近宾馆噪音太大影响睡眠,结果完全没用上……

赛前领物及博览会体验:

领物篇:

5月31日上午,我乘坐中川机场——兰州火车站的城际高铁前往兰州市区,此前订下的宾馆离兰州站非常近,办理好入住后就准备前去领物了。兰马领物放在甘肃国际会展中心,离我住的宾馆大约2公里多一点,开手机导航慢慢走半小时就能到了。快到金雁黄河大桥时路上已经能看到很多去领装备的人了。下了大桥就看到会展中心了。值得一提的是,会展中心附近的路灯,是水车型的,而水车正是兰州的一大特色!这让我想起了阳朔的鱼篓型路灯和昆明滇池边的海鸥型路灯以及宜春明月山附近的明月路灯,都很有地方特色,很走心,好评!走进会展中心,刷身份证打印领物小票,前往小票对应的数字窗口即可领到号码簿及芯片(本届兰马与往届不同,芯片和号码簿是一起的)。领完号码簿后再按参赛组别领取对应的参赛服。全马,半马,欢乐跑等参赛服样式各不相同。这点是我比较认同的,有些赛事的全马和半马参赛服样式相同,全半马分道时要花费志愿者更多的精力,采用不同的参赛服可以一目了然识别出跑错跑道的选手。领参赛服时同样可以先试穿一下再根据试穿结果领取对应的尺寸,这点比较走心。我懒得排队,直接根据经验领取了L码的参赛服,果然合身。同时一并领取了盛衣包及其他参赛物资,有一碗兰马联名的康师傅泡面,一条跑能能量胶,盐丸,等等。物资不算特别丰富但该有的都有了,很不错!下面进入博览会展馆。

参赛包物资,盛衣包,泡面,参赛服,乌江榨菜,青岛啤酒,奇正藏药膏药,雨衣,参赛手册,跑能能量胶,甘肃省博物馆门票,国芳百货的优惠卡参赛包物资,盛衣包,泡面,参赛服,乌江榨菜,青岛啤酒,奇正藏药膏药,雨衣,参赛手册,跑能能量胶,甘肃省博物馆门票,国芳百货的优惠卡

博览会见闻:

博览会规模不算太大,羊毛也不多,但有几个很有特色的展位。比如兰州邮局,展出的各种特色明信片邮票信封都很好看,忍不住买了一套黄河航拍明信片,带回家后爸妈看了也是各种夸美;比如甘肃省博物馆,展出的各种文化创意产品都很有特色,最有趣的当属文物表情包了。现场体验了一下现磨露露杏仁露,扫码拿了罐青岛啤酒兰马联名版,再次(上一次在无锡)遇到了爱燃烧的展位,夸了下他们家的凡士林,多给了我一只,惊喜。跑团邦那里领了套号码簿扣子,刚好这次忘记带扣子了,这下又可以不用别针了!不记得啥展位上领了瓶杏皮水,酸酸甜甜的还真挺好喝的,喜欢!乔丹的展位是最大的,可惜我对它没什么兴趣,兰马的姓名墙上找了半天没有看到自己的名字,有点失落……问了旁边的志愿者小姐姐才知道,这个姓名墙本身只有全马选手和部分半马选手的姓名,所以,安迪大佬的名字也一样没能出现在这面墙上……看到了悦跑圈的展台,此前长沙厦门两次都和他们家工作人员打过交道,非常亲切。可惜这次悦跑圈的工作人员主要任务是为乔丹幻影跑团发放装备,我未能中选,只好看了看周围的悦跑圈线上奖牌,依依惜别……博览会上我还脑抽参加了一个后悔不已的活动:康师傅踩单车亮灯赢泡面,踩单车踩得大腿都酸了然而被告知离赢得泡面还差几秒……小乔跑步机展台的活动获得了一对冰丝袖套。

博览会羊毛一览博览会羊毛一览

现磨的杏仁露,还热乎着……现磨的杏仁露,还热乎着……

甘肃省博物馆的文物表情包非常有意思甘肃省博物馆的文物表情包非常有意思

兰马正赛篇:

出发至开跑前:

6月2日早上5点45左右醒来,洗刷之后吃完参赛包里的泡面,检查了下装备齐全后就出门了。赛前官方说有免费的接驳车,离我最近的接驳点在雁滩公园那里,等我到的时候已经6点24了,公交车站前不少跑友都在等车,他们说从6点等起一直都没车……呃,我记得官方推送消息里可是说运营到6点半的呀?!难怪赛前安迪大佬建议我早点出发,说交通方面不要太有信心……好吧,正好路边来了辆空出租车,招手打车过去吧。司机大姐说由于交通封禁只能送我到雁滩黄河大桥附近,还好大桥离起点不远倒也无所谓了。路上看到跑友们或结伴或独行,时不时还有自拍留念以及寒暄聊天等的。大约6点40到达会展中心门外,然后我去存包时又乌龙了一把:稀里糊涂的走到了全马存包点,一问志愿者才知道半马存包车都在桥上……还没开跑就在大桥爬上爬下一个来回的我也是有点醉……到13号车存完包后再次下桥,前往集结区。此时人流非常拥挤,半马检录区不太好进,稀里糊涂的到了E区,然后出来反向去找D区。兰马的检录实话做的真不算好,我好不容易杀进D区时已经7点10了,而且区内竟然还能看到家庭跑的选手(有穿着参赛服的小孩子)。站台上组委会请来的美女教练随着音乐在率领选手们做热身,此情此景与2017年赣马时相当的相似,考虑到主赞助商都是乔丹,会不会教练也是同一人呢?跟着简单的做了做热身,人太多完全放不开。期间网络信号非常不好,我和安迪大佬互发微信询问彼此位置多次才在7点20左右会合!更囧的是会合后我们陆续又接到了几条之前发送的微信,可见当时网络之差……

前往集结的路上前往集结的路上

这里应该是马拉松主题公园了这里应该是马拉松主题公园了

早上7点不到的黄河早上7点不到的黄河

拥挤的集结区拥挤的集结区

开跑至完赛:

7点30,兰马准时发枪开跑,我们过了约7分钟才通过起点拱门,还是熟悉的那些东西:主席台上主持人各种激情解说调动现场气氛,周围观众和选手一起欢呼,天上直升飞机和拱门上方摄像头采集直播画面,整个起点都成了一片欢乐的海洋!起跑时周围的跑友们似乎比较兴奋,我跟在安迪大佬身后慢慢前进,接近2公里处人流停了一次——似乎是赛道过窄人流过密,这是我十次参赛以来第一次遇到。后面又发生了一次,短短2公里人流停滞两次,我觉得这一点真的有待改进。两万左右的家庭跑+欢乐跑选手和七千左右的半马选手挤在一起势必超出赛道负荷。接近5公里时家庭跑/欢乐跑终于和全马半马分赛道了,此时我感觉已经跟不上安迪大佬的节奏了。一周前,安迪大佬在银川PB,此次家乡赛事,他未能在姓名墙上找到自己的名字,想必很有PB动力让自己上墙一把(兰马PB后选手姓名可以上PB墙纪念)。我调整了一下自己的节奏,不再强行跟随。赛道两旁的风景还是不错,不过这次都没咋拍照留念。到第一个补给站时才看到兰马特色之一的站牌小姐姐(不过没拍照更没合影)。兰马的补给从种类来说比较一般,只有常规的水/饮料/黄瓜/能量胶/能量棒这些,很缺乏当地特色,好在数量充足。7公里时路过了中山桥,此时周围的氛围又达到了一个小高潮。中山桥作为兰州的网红景点人气一直很高,此时的游客们也为选手们欢呼打气。10公里后,感觉赛道变宽敞了不少,我吃下了第一条能量胶,身体稍微有些兴奋。平常时候跑到十公里时会下意识的想放松一下,但这次反而想要加速!手上的松拓酷跑显示心率早已超过160,我的感觉还可以,没有任何高反症状,也没有昆明半马时遇到过的胸闷气短喘不上气,所以脚下继续加速看能不能追上安迪大佬。应该说,这次兰马的天气是真的不错,起跑后一个半小时内都没有太阳,气温也不高,很舒适!12公里后来到了七里河黄河大桥,这一段大约可以算半马赛道最虐的一段了吧,不过我觉得相比跑过的其他赛事,这一段的难度也不算什么。15公里后来到了龙源广场,我吃下了第二条能量胶。没记错的话这个时候太阳已经出来了,气温有些上升。这一段赛道上密布着水上清真寺、金城古建一条街、兰州碑林、金城关、白塔寺等景点,周围的观众们也非常热情!18公里后,突然看到了开路的引导车和直升机,有不少跑友跑到赛道中间(半马赛道在左,全马在右),并掏出了手机准备拍照,大概是全马第一集团的人快来了?果然,没过多久,全马38公里站牌附近,几个黑人选手跑了上来!很多半马选手纷纷拍照留念,还有位小哥上去和一位黑人选手跟着飙了一段。19公里后,周围的观众热情吓了我一跳,此前我参加的赛事一般都是越到后面氛围越淡,兰马则不然,反而越到后面越热情!在他们的鼓舞下,我继续提速向前,9点47左右冲过了终点。过终点后,马上从志愿者手里接过了奖牌,奖牌的颜值再次让我感到惊艳!以兰州水车为原型、内环与外环镶嵌的形式进行设计。奖牌外环花纹来自于兰州马家窑彩陶元素。内环设计为可转动的水车样式,底部点缀有水花,象征着生生不息的黄河文化。整个奖牌将黄河、水车、甘肃彩陶等元素融合起来,展现出兰州悠久而灿烂的人文历史,同时也让让跑者感受到黄河之都奔腾不息的磅礴气势。挂上奖牌,找了位跑友大哥帮我拍照留念后,收到了安迪大佬消息“我完赛了”,立即回了一句“我也完赛了”。然后向前找到存包车将完赛包和盛衣包一并领取。盛衣包和完赛包放在一起,这是我第一次见,这个细节我觉得挺不错的。完赛后本来就挺累了,背着不轻的完赛包再去领赛前存好的盛衣包并不是个轻松的事。然后过了一会,我在路边找到了等我的安迪大佬。简单的休息了下,顺便聊了聊本次兰马体验。完赛包的物资不算丰盛,1瓶水/1瓶饮料/2只香蕉/1瓶杏仁露,我在休息时将它们消灭完毕,然后安迪大佬找了家面馆吃面补充体力,我因为吃完了完赛物资感觉不饿选择回宾馆,就此别过,相约明年兰马再会。

赛道上似乎没有看到蓝线,我大部分时候是沿着赛道中心的黄线跑赛道上似乎没有看到蓝线,我大部分时候是沿着赛道中心的黄线跑

第一集团来了第一集团来了

被超越了被超越了

举牌小姐姐美如画,这是我唯一拍到的一张举牌小姐姐美如画,这是我唯一拍到的一张

赛后跑友群里的奖牌照片,拍的比我好太多了……赛后跑友群里的奖牌照片,拍的比我好太多了……

再来一张跑友拍的奖牌再来一张跑友拍的奖牌

永远不上镜的我永远不上镜的我

赛后感想篇:

此次兰马,我的体验其实是有些不完美的:赛后的成绩短信迟迟未至。还好遇到这个问题的远不止我一个人。线上跑友群里多名跑友都表示遇到了这个问题,有些心急的直接激烈吐槽了。当天下午5点42分,我收到了兰马计时方案供应商芝华安方的短信,表示因为起点疑似遭到不明干扰,导致部分选手成绩缺失,表示歉意。兰马组委会也发来信息表示将对成绩被干扰的选手做出补偿,补偿内容相当有诚意,让我有塞翁失马焉知非福之感。可惜我的成绩证书上还是没有净成绩,只好等明年再战补上这个缺憾了。除了这个问题外,兰马的赛前接驳服务,赛前检录,前5公里赛道设计,这些地方我的体验都不太好,希望以后改进吧。当然,兰马的亮点也很多:比如摄影师规模非常庞大,此次我在跑步维生素+跑团邦+爱云动三大平台上共查到照片100+张,仅次于厦马,惊喜;观众氛围非常热情,印象里只有首马(2017赣马)时的观众氛围热烈程度与之接近。站内另一位我很佩服的大佬是如此评价的:“兰州和南昌,都在历史上辉煌过,但又因为各种原因有些停滞,风光不再,所以当地从政府到民众,都很乐意在马拉松赛事上表现一下”(以上非原话,是我对大佬观点的一个理解,可能有偏差)。另外补给的发放方式我也很喜欢:赛前的参赛物资里有能量胶和盐丸,避免了新手拿不到/未准备这些物资的问题。赛后完赛包和盛衣包同步领取也节省了选手的精力。最后一句话总结就是“下一次,我还要跑兰马!”期待下一次能跑出更好的成绩!

后记:

作为一个跑渣+萌新(总跑量不到2000公里,总参赛次数10次),是什么让我对马拉松有如此热情?因为,对我来说,每次跑马就是一次说走就走的旅行,在旅途中可以认识很多有趣的人,见识各路风土人情,还能在线下遇到线上跑群的小伙伴,甚至获得挚友,在赛道上能享受到各种体贴的服务,磨练自己的意志,成为更好的自己。这篇赛记就到此为止,下一场,争取跑出更好的成绩,写处更好的赛记!