小米米家智能门锁 推拉式,快速上手体验(装修记番外篇)

2019-06-24 13:33:37 52点赞 121收藏 112评论

前言

就在前不久的6月11日,小米召开米家智能生活新品发布会。发布会期间发布了米家智能门锁的升级款——小米米家智能门锁推拉式,这款产品依然由鹿客为小米制作。

当时这个简洁、大气、颇具设计感的外观我一样就相中了。恰逢目前家里正在装修,于是乎这款“推拉式 米家智能门锁 ”就进入了我的必购清单。

小米米家智能门锁 推拉式,快速上手体验(装修记番外篇)

装修日记同步进行中,目前已经来到第六篇,整体情况欢迎移步了解。

装修记 篇六:硬装基本完成,恰逢618,看看我都买了啥前言装修记主线篇章来到了第六篇,距离第一篇已经近半年,距离上一篇也有一个月了,已经有朋友开始催更了。整体时间比APP内的预估时间慢了约1个月。不过这里要说明的是,延期主要原因并不是因为硬装工程进度造成的。主要原因是硬装已经进入了收尾工程阶段,目前整体项目的关键路径在全屋定制橱柜的制作上。而全屋定做橱再生妖精| 12 评论9 收藏112查看详情

非常感谢朋友的帮忙,让我能够抢先获得内测试用。我也尽快把我这几天使用的第一手资料分享给大家。

开箱

由于是抢先内测试用,所以产品并没有先发到我手里,而是由师傅直接带着上门安装。所以也就没有办法拍详细的开箱图了,只是在师傅做准备的过程中快速的用手机拍了一些,图片质量略低请谅解。

可以看到包装风格还是一贯的米家产品的环保包装风格,用牛皮纸箱做外箱,直接在纸箱上印刷品牌logo、产品外观、产品名称。

打开第一层是说明书和保修卡

小米米家智能门锁 推拉式,快速上手体验(装修记番外篇)

再向下是被不透明塑料袋包裹的内外两部分锁体。

小米米家智能门锁 推拉式,快速上手体验(装修记番外篇)

取下塑料可以看到产品本体,可以看到亮面区域都有保护膜覆盖,防止划伤。

小米米家智能门锁 推拉式,快速上手体验(装修记番外篇)

就在我拍这几张照片的时候,师傅已经完成了准备工作,飞快的拆除了之前门上的锁体,要实际开始安装了。这拆锁速度真是让人汗颜小米米家智能门锁 推拉式,快速上手体验(装修记番外篇)。 (因为家里正在装修,所以灰非常大,请暂时忽略我这扇满脸灰尘的门,后面我会擦干净的。)

小米米家智能门锁 推拉式,快速上手体验(装修记番外篇)

原本再向下还有配件盒,但为了不打扰师傅的工作,所以配件盒没有拍摄,直接进入安装过程。

安装过程

安装过程对熟练的师傅来说轻车熟路,大概10分钟就完成了主体的安装。

小米米家智能门锁 推拉式,快速上手体验(装修记番外篇)

不过安装后的调试进行了大概20分钟。我看这里的调试主要关注的以下几点

1、保证可以较为轻松的把门撞上

2、关门的同时,用于自动落锁的锁舌可以被准确触发,从而完成自动落锁

3、自动落锁后整体门锁定稳固,尽量不出现虚位摇晃

在师傅叮叮当当的对着门框扣板和锁孔细心调校了二十分钟之后,终于满足了他心中的上述条件小米米家智能门锁 推拉式,快速上手体验(装修记番外篇)

配置流程

打开米家APP,搜索附近设备,就会发现正处于可发现状态的“米家智能门锁 推拉式”,之后按照APP的流程一步步向下,输入安全密码,之后再到门锁上输入蓝牙配对码,便完成了整个配置流程。

整个配置过程无需网关,也无需wifi网络,只要手机有蓝牙与锁连接,同时手机有3G/4G链路即可。这对于我家这种正在装修,还没通网且没部署网关的用户来说真是太方便了。

小米米家智能门锁 推拉式,快速上手体验(装修记番外篇)

首次配置上线后必须新添加一个用户,否则门是不会上锁的。

小米米家智能门锁 推拉式,快速上手体验(装修记番外篇)

新建用户可以建立开锁密码和指纹密码,第一次必须建个开锁密码,之后也可以把这个开锁密码删了,只用指纹开锁。

小米米家智能门锁 推拉式,快速上手体验(装修记番外篇)

整个配置过程中,手机蓝牙始终要与锁进行连接,所以不能离门锁太远。新用户建立完成后,这把锁就可以正式投入使用了。

外观展示

门外侧

外侧上部是隐藏式的面板,轻抚触发,数字按键和NFC接触区就会被点亮。

锁舌部分

如果虚掩或门未关,门锁会有提示报警音想起,同时面板上的红色指示灯也会点亮。

门内侧

门内侧上方面板内是电池仓,可安装8颗5号电池。按照官方给出的数据可以续航15个月,当低电时会通过APP提示。

小米米家智能门锁 推拉式,快速上手体验(装修记番外篇)

而且按照我之前的经验(我之前一套房也是用的鹿客出品的锁,只是卖掉的时候留在那里了),如果低电一段时间后用户还没换电池,那么官方会认为你不常打开APP查看,会直接通过绑定的手机号给你打电话通知你电量低。这个服务还是非常到位的。

小米米家智能门锁 推拉式,快速上手体验(装修记番外篇)

在内侧面板的底部是反锁旋钮。一旦在屋中反锁,外部只能用钥匙或管理员密码打开。(这个设计逻辑我觉得是合理的,即起到了反锁的作用,但又防止小孩在屋中误反锁,外面打不开门。)

使用感受

开门过程

可以看到,开门流程相当简单,握住手柄-识别成功(指示灯白色亮起)-推手柄开门,整个流程一气呵成,瞬间完成。这开门的过程让我想起了某巧克力的广告,真的这么丝滑~小米米家智能门锁 推拉式,快速上手体验(装修记番外篇)

自动落锁

自动落锁是通过一个小锁舌触发,这个小锁舌在关门后会被锁孔边的门框扣板顶入锁体内,从而触发主锁舌弹出。整体为机械结构,可靠性高。

开锁方式

小米米家智能门锁 推拉式,快速上手体验(装修记番外篇)

除了常用的指纹开锁、密码开锁、临时密码开锁外,还支持:

手机蓝牙开锁:APP可以在蓝牙连接的情况下点击开锁

NFC开锁:

钥匙开锁:

钥匙为折叠钥匙,锁齿部分可以收到钥匙柄内,整个钥匙展开非常长,携带和使用并不太方便,好在一般也用不到。

APP功能

所有功能基于米家APP,点击设备图标,直接进入门锁状态页。

小米米家智能门锁 推拉式,快速上手体验(装修记番外篇)

用户管理可以进行新增用户及用户的密码、指纹设置。门锁动态则能够看到完整的门锁状态历史。

小米米家智能门锁 推拉式,快速上手体验(装修记番外篇)

点击右上角菜单则进入完整的设置菜单,这里就是这把锁的所有可设置功能。

小米米家智能门锁 推拉式,快速上手体验(装修记番外篇)

临时密码可以生成一次性或周期性的。

比如一次性的可以发给快递,让他进门后放下快递,锁上门后密码就失效了。

小米米家智能门锁 推拉式,快速上手体验(装修记番外篇)

周期性的则可以发给保姆或小时工,在特定周期特定时间段内起作用。

小米米家智能门锁 推拉式,快速上手体验(装修记番外篇)

门虚掩、门未关的提示音和提示时长也可以在APP中设置。

关于联动

可以与米家整个生态联动也是这把锁很重要的功能。

小米米家智能门锁 推拉式,快速上手体验(装修记番外篇)

如下图,可以看到这款智能门锁在触发条件时有大量选项可以选择,更多的选择就可以产生更多或实用或有趣的联动效果。

联动可实现的例子

根据产品的能力,我举一些可实现的例子,抛砖引玉。

1. 任意门外开锁 联动 门厅灯打开,窗帘关闭,生效时间段在晚六点后,这样下班回家开锁会自动打开门厅灯,不用摸黑进家门,同时关闭窗帘,防止隐私泄露;

2. 指定“孩子”开锁,向父母APP发送到家通知消息,随时关注孩子的到家情况;

3. 指定“老公”开锁,生效时间段在晚11点后,联动小爱智能音箱,播放指定文字:“又这么晚回来,今天不许进卧室,睡客厅沙发!”

4. 门外 手动布放(按面板确认键) 联动 摄像头电源打开,扫地机开始进行清扫;

5. 错误指纹、错误密码试错多次,发消息到APP,同时小爱音箱可以播放特定文字或音乐进行震慑;

6. 由于在米家APP中可以设置不同的手指指纹开锁可以联动不同方案,所以一个用户十个手指就可以设立十套不同的联动方案。尽管我们可能用不到这么多方案,但我觉得可以分别为左手和右手各准备一套方案。

右手开门:代表独自回家,按自己的习惯设置。左手开门,启动带妹子回家方案,窗帘拉好、光线调到暧昧、播放抒情音乐、室内温度调高......我只能帮你到这了

7. 另外如果你是一位大老板,不妨准备一套安全方案,指定用“中指指纹“解锁进门,门依然会打开,但是会联动 发送报警消息到指定用户APP,提示:“老板可能在家中被劫持,快去救援”

这样的例子我还能举出很多,总之基于整套米家生态,可以充分利用这把锁的各种可监测状态联动整套米家系统实现想要的效果,还有什么其他玩法,也欢迎大家留言分享。

关于安全

这方面能体验的不多,放几张官方图吧

小结

经过一段时间的体验,确实这款“米家智能门锁 推拉式”给我留下了非常好的印象。话说这已经是我用过的第三把鹿客出品的门锁了,从最早的“云丁”数字密码锁,到树立新品牌“鹿客”后改变整个门锁界设计思路的touch指纹锁,再到成为米家生态企业推出这款可能再次引领潮流的推拉式门锁。我使用过的这三款产品,每次都能改变我对门锁的认识,同时外观设计、交互设计、用户体验也越来越出色。

对我来说比较赞的:

1. 外观简洁、大气、颇具设计感

2. 指纹+推拉式设计,让开门的过程非常顺滑

3. 关门自动落锁,更安全更省心

4. 临时密码及多种开锁方式,让适用场景更加丰富

5. 基于米家的智能家居系统,让产品可以实现很多实用或有趣的联动效果

6. 物理安全技术、生物识别安全技术、信息与数据安全技术、AI智能安全技术,各方面的安全都考虑周到

稍显不足:

1. 依然不支持天地锁(尽管我觉得其实天地锁也没啥用,小偷小摸也不会去破拆门体,不过现在门上都带天地锁,不能挂上总感觉有点亏)

2. 钥匙开门稍显繁琐(不过其实很难用上),钥匙实在太大了,就算折叠起来依然巨大

再过几天产品就要正式上市了,需要的同学不要错过了。

小米米家智能门锁 推拉式,快速上手体验(装修记番外篇)

MIJIA 米家 XMZNMS05LM 智能门锁Pro 黑色

MIJIA 米家 x 夏洛克 M1智能贴锁

MIJIA 米家 x 夏洛克 M1智能贴锁

MIJIA 米家 MJZNMS02LM 智能门锁

MIJIA 米家 MJZNMS02LM 智能门锁

MIJIA 米家 MJZNMSQ01YD 智能指纹锁 青春版

小米 智能门锁E指纹锁密码锁家用防盗门电子锁智能锁电子门锁

有鱼精选 小米米家智能门锁 推拉式

有鱼精选 小米米家智能门锁 推拉式

有鱼精选 小米米家智能门锁 青春版

有鱼精选 小米米家智能门锁 青春版

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

• 我家门是往外开的 怎么办

都可以,推拉式,正负15度把手推或拉开门

感觉推方便些,发布会上,演示的也是推。

• 请问楼主,这个关门的时候会响吗?门锁的锁舌是不是只要一关就自然弹一下,会响一下吗

不会,关门没有任何电子音,就跟普通关门一样

是不是会有锁舌回弹时哒的一声?小孩房在门口,怕关门时吵到他

• 楼主 你的是霸王锁体改的是吧

是的,原来是霸王锁体

要收费吗,霸王锁体

• 千万不要买这个垃圾门锁,谁用谁知道,内外推拉都非常困难,每次开锁都搞得手腕疼痛浑身大汗,锁舌经常不能复位报警这种比起来都不是事了,小米的产品简直让人失望透顶

[皱眉] 我觉得你应该找你的安装师傅好好说道说道 [大吃一惊]

我家外开门,昨天刚装上这款,开门确实是真费劲!!而且锁舌敲打门框的声音超级大!!我是真特么失望,打算再用几天,如果找不到解决办法,就低价闲鱼掉,换小嘀q3。

• 这个不需要蓝牙网关吗?直接WIFI连接?

远程访问需要蓝牙网关,配置时候只用手机即可。

联动功能也需要吧?

• 反锁还能从外面开门,那还是反锁吗

我觉得合理,就算反锁管理员也能开,防止内部误反锁。

挺合理的,只有管理员能打开

• 请问一下这个锁支持特定指纹或者密码无声报警么?就是你文中写的大老板的那段?

可以,设定特定指纹的联动规则来实现

我想用双重认证不知道这个功能能不能用,能请楼主帮忙试一下么?感谢

• 这个怕小黑盒电磁脉冲吗?

特别注明了不怕,现在新的智能锁都已经不会再有这样的问题了

• 你好,你家门好像是霸王锁体?霸王锁体也能安装吗?

可以啊,直接安装没问题

要换导向片的,得去淘宝定制

• 请问楼主你的手动布防好用吗?感觉每次都不成功呢

蓝牙网关离太远吧,单买个网关放门边

已经在门边了,我看介绍是 房内开门,30s内出门并上锁,再按布防才有用,不知道是不是必须30s呢(因为门口穿鞋,怎么也超过30s了>请问你的布防是每次开门无论时间都能成功吗?

• 自从用上小米智能锁推拉式,手劲儿是越来越大了,听力是越来越差了。

哈哈,看到你这我终于忍不住笑了

那一下撞击的声音简直了,每次有人回家都吓我一跳

• 说实话,小米这款锁真心不值得买,真不如买下压款的。首先,做成推拉式,又没有像优点m2和小嘀q3那样做成全自动锁体,指纹解锁后,依旧需要拌动门把手回缩斜舌。关键是。。特别费劲!力气小了都打不开门!再者,斜舌弹力很大,每次开门,斜舌敲打到门框,那声音,全楼都知道你开门了!!后悔相信小米这一波。真心告诫,不差那几百块,就上小嘀q3吧,差钱小米下压式就够了。这款,一首凉凉,一边凉快去吧!

这款停产了,下压式的已经出到第四代 [阴笑]

• 头一次见向户内开的入户门,长见识了

常见吧,我们这里整栋楼都是这样开的

按照我国《住宅设计规范》,入户门应内开。但因为不是法规,所以有些开发商不遵守。

• 安全起见,建议给钥匙打个码

• 小嘀的还没到,要不要退了换这个

我也在犹豫

已经退了小嘀,就怕推拉式故障率,依然在纠结 [皱眉]

• 1299那款支持天地锁啊,我的才装

我也是老款999众筹的,我感觉还是不错的。最早的时候感觉指纹识别率感觉没有吹的那么高,经常要2-3次才行。后来升级了一次固件就好多了,就偶尔才会要2-3次才能识别。。。但是我儿子的还是识别不出来。。。不知道这款要不要识别率更好一点。。。另外这款感觉做的太方正了。。。没有优点M2好看。。。

各有所爱,我倒是喜欢方正点的

• 是真插芯吗?

• 屋里没人防猫眼能开启吗?小米技术给我打电话说屋里没人防猫眼开不了是真的吗?

可以在出门的时候开启,然后再锁门走人

看商城里的图片说明,这个猫眼防盗功能还真不好用。

• 请问楼主,这款推拉的安装好后,从门板到把手的高度是多少,我家两个门,想看看会不会两个门的把手会顶到

同问同问,也是这个担忧,这边基本都是双层门,防盗门+入户门设计,两个门之间的距离基本都是10-14cm,基本所有把手指纹式的锁安装需求都是16cm以上。 [大囧] 基本断绝了安装的可能性啊。我自己家的门坑爹的安装师傅两个门锁把手都装在几乎同个水平位置上,我看别人家安装都是会错开,一个上一个下 [黑线]

• 我就想知道比上一代强在哪里 [小眼睛]