2019-06-16 11:02:44 11点赞 19收藏 8评论

虽然,楼主是宅男,但不是手办的铁粉,绝大多数手办都不认识的楼主等多算个假粉丝!

这次参加 WonderFestival 2019 上海手办展纯属意外,不是铁粉的我怎么会独自一人跑去看人呢!因为那天正好是周末,闲来无事,参展前一天同事说反正也闲来无事,让我陪他一起去玩玩。他是很爱收藏手办的,骨灰级谈不上,但起码甩我几条街。于是相约B站买了 9 号的票,去拍拍照片也好!

WonderFestival 来历

开始之前,还是先简单的介绍下 WonderFestival (下称WF)的来历吧,手办迷自然是再熟悉不过了。

WonderFestival(日语写作:ワンダーフェスティバル),是世界上规模最大的手办模型展,主办方为日本老牌玩具制造商海洋堂(KAIYODO,成立于1964年,现任社长宫胁修一)。WF每年冬夏各举办一次,现在的举办地点是位于千叶县海滨幕张的幕张展览中心。展会最初由GAINAX的前身General Products创办于1984年,1992年由海洋堂接手,迄今(2018.2.18)为止已有了34年的历史。最近一届于2017年7月30日举办的WF2017(夏)官方数据显示,当年WF的参展商(个人创作者数量)达到了1,978家,参展人数为50,757人。

WF最初的举办地点是在东京都立产业贸易中心,后来随着展会规模不断扩大,在WF1996(夏)将举办场地变更为东京国际展览中心。2009年的WF2009(夏),展会的举办地变更为今天的幕张展览中心。

可见,WF真的是由来已久了。WF之前的几十年,基本都是在日本国内举办,从去年,也就是2018年4月份,WF 首次在日本以外的地区举办,也是在上海举办的。所以说,今年6月份的这次 WF 手办展已经是在上海举办的第二届了。国内的市场确实非常可观,宅男腐女大片大片的,并且也有越来越多的手办模型师加入进来。

看看WF上海的情况吧~

WonderFestival 2019 上海

WonderFestival 2019 上海WonderFestival 2019 上海

今年在上海举办的 WF 是在 6月 8日和9日两天,正好都在周末,所以人多是可想而知的。

主要展览区是E1~E3, E1大部分是个人散户参展,E2 E3 基本都是企业参展。我们是从E3开始逛的,人实在是太多了,很多展位参观都要排队。

因为我也不是很懂手办,所以就不闲聊太多了。一天下来拍了几百张照片,为了方便大家“各取所需”,我大致整理了下,把照片分了分了三类,妹子福利类(大部分都是妹子 WonderFestival 2019 上海 —之假粉丝的走马观花(多图橙色预警!) ),变形金刚类,剩下的归到一类,反正我没几个认识的。图片虽然经过了一轮筛选,但还是有很多很多,所以接下来基本上就是图片大战了,请务必连接好 WIFI~ 走起!

※ 变形金刚类

总之,铁的都归这一类,除过铁皮阿童木 WonderFestival 2019 上海 —之假粉丝的走马观花(多图橙色预警!) 。这一类比较少,就先晒完吧。大家熟悉的大黄蜂等机器人都在这里了。

大黄蜂打头阵大黄蜂打头阵

先大黄蜂打头阵吧

大黄蜂大黄蜂

还是大黄蜂还是大黄蜂

擎天柱来擎天柱来

还是老大哥擎天柱还是老大哥擎天柱

忘记叫啥了忘记叫啥了

⬆️这个有点眼熟,但是忘记了也。

再来个几个小的。

KojimaKojima

最后一个是大名鼎鼎的 Kojima Productions 小岛工作室,这个应该比较出名。关键人物,新川洋司,听说这次也来到了WF现场。

就这么多吧,在看妹子福利篇,你们要的~

※ 妹子福利类

这一环节,都是你们想要的~ WonderFestival 2019 上海 —之假粉丝的走马观花(多图橙色预警!) 还拍到一只活的。话说这次的WF真人的Coser真的是不多,见到的只有三四个好像,可能是我没发现?抱着看长腿妹子Coser而来的可能要失望了。这一部分,基本上我都不认识,都说了是假粉丝了。别为难我了,照片都奉献出来了,求放过!

这个貌似是 1:1 的这个貌似是 1:1 的

这个做的蛮精致的其实这个做的蛮精致的其实

认识么?认识么?

这个也很大这个也很大

⬆️这个也很大,1:1的,旁边是一位正在现场直播设计手办的模型设计师,吊炸天。

emmm。。。emmm。。。

⬆️ 不放几张我觉得你们会打我。

⬆️真的是做的很精致,是不是很像真人?别急还有更像的。

这个也不认识.....

嗯,这个知道名字了,旁边写着呢。肥宅们,你们可知道?

港真,这些塑料人可真是不便宜啊!

⬆️来了,怎么样,真人比例,够真吧!如果不是因为只有半个身子,我一定会认为是活的!

这...这...

⬆️这个是,电锯惊魂?

这个我认识这个我认识

⬆️终于有一个认识的了,初音未来,虽然我也是看了名字后才认识的。

⬆️ 眼熟...

⬆️这种玻璃盒里面的,我记得很贵,不过做工不错

这个也是个大件,不知道卖不卖,估计是不卖。

⬆️最后,这个是活的,不是手办,不卖~ 场馆内没见着几个活的,这个是其中之一。

以上其实只是我照片里面的一部分,因为实在是太多了,就不一一都放出来了。不然篇幅太长了。该有的福利都有了,不给赞说不过去了啊老铁们。

※ 剩下都在这一类

除过上面的两大类,这里就比较杂了,基本上人物,动漫,游戏,电影中出现的都有。

拳皇?拳皇?

⬆️为啥我感觉我在拳皇里面见过,那种大型游戏机,儿时回忆啊!

稀罕这个稀罕这个

⬆️这个特别赞,做工精致就不说了,两只小东西对视的创意简直不要太好,为设计师点赞!

⬆️上面两张是一起的,我只能说,价格不菲~ 没记错的话,下面这只扑棱蛾子要四万人民币。

⬆️萌萌的毒液

⬆️这个我认识,海贼王

⬆️ 有点吓人

⬆️这个好像哪里见过,但是也叫不出名字

⬆️ Superman

⬆️kojima 玩过的人知道

⬆️ 铁皮阿童木

⬆️ 这个展馆,排队排好久好久

⬆️侏罗纪公园

这一部分就这么多吧,也是放了少部分图片。

最后放一张闭幕式照片,里面有几位日本原型师大佬,比如横山宏.... 不过我是业余的,所以之前也都没听过。

结语

基本上就放这么照片吧,已经够多了。

这次参加 WF,对我而言纯属是外行看热闹的,买肯定是买不起的,看看就好,不过说实在话,有些手办的设计真的是非常厉害,都是大佬级别的。全程我都是懵逼的,因为没几个认识,经常张冠李戴,如果这篇文章里面出现了张冠李戴的情况,原谅我这个假粉丝吧~

PS:2020年的 WF 依然会在上海举办,准备好钱包了么?

老板,点个赞吧!先谢过了!