出差狗告诉你哪些经济型连锁酒店的会员值得办

2018-11-19 11:45:00 190点赞 1359收藏 216评论

做为一个每个月都有20左右天都要出差的出差狗,离不开的当然是住酒店,那么面对国内众多经济型连锁酒店品牌,哪家比较好呢?哪家的会员值得办呢?下面就给大家盘点一下。

一、国内常见的经济型连锁酒店盘点

首先来看一下2018年国内酒店集团排名↓

出差狗告诉你哪些经济型连锁酒店的会员值得办

扣除掉以中高端酒店为主的集团,我筛选出了如下7个酒店集团对会员权益做一下简单对比,这7个酒店集团分别为:锦江国际、首旅如家华住集团、东呈国际、格林酒店集团、尚美生活集团、速8酒店。

1、锦江国际集团

出差狗告诉你哪些经济型连锁酒店的会员值得办

锦江国际集团下属的酒店覆盖高中低端,尤其锦江国际在2017年收购铂涛集团股权之后,全国店面数量力压如家首旅跃居第一,其中经济型连锁品牌主要为锦江之星(含品尚、风尚)、7天酒店(含7天优品、7天阳光、IU、π),锦江之星相对7天更高端一些。

2、首旅如家酒店集团

出差狗告诉你哪些经济型连锁酒店的会员值得办

如家首旅在锦江国际收购铂涛之前,一直是国内最大的酒店连锁集团,那句广告词:“如家比家好”可以说是家喻户晓了,但随着经济的不断发展,经济型连锁酒店的竞争也越来越激烈,很多新酒店集团扩张的步伐非常块,不知道如家能不能顶得住压力。本次对比的为商旅型酒店:如家酒店、莫泰酒店、派柏云酒店。

3、华住酒店集团

出差狗告诉你哪些经济型连锁酒店的会员值得办

华住酒店集团的前身是汉庭酒店集团,相信小伙伴们对汉庭的这个奔跑的小马的logo并不陌生。汉庭酒店的口号是“爱干净、住汉庭”,汉庭酒店也是华住集团门店数量最多的酒店品牌,现在汉庭酒店在原有的基础上,又增加了“新品汉庭”(也就是汉庭优佳)这个品牌,体验更为舒适。

4、东呈国际

出差狗告诉你哪些经济型连锁酒店的会员值得办

东呈国际第一家酒店于2006年开业,经过十余年的发展,现有酒店2000余家,旗下有12个酒店品牌,其中城市便捷酒店、精途酒店为经济型连锁酒店。城市便捷酒店的床品较为舒适,房间设计的也显得高档一些。

5、格林酒店集团

出差狗告诉你哪些经济型连锁酒店的会员值得办

格林酒店集团是一家大型专业化酒店管理集团,旗下拥有格林东方酒店、格美酒店、格雅酒店、格菲酒店、格林豪泰酒店、格盟酒店、青皮树酒店和贝壳酒店等8个优质品牌及多个子品牌。截至2018年6月30日,集团拥有2434家酒店,覆盖国内外267座城市,满足客人从平价到高端、从商务差旅到休闲度假多种个性化需求。其第一家酒店于2004年落户上海。其经济型酒店品牌主要为格林豪泰、格林联盟及青皮树酒店。

6、尚美生活集团

出差狗告诉你哪些经济型连锁酒店的会员值得办

上海优恒酒店管理有限公司,隶属于尚美生活集团(原尚客优集团),是位列中国酒店集团规模前十、全球酒店集团第19位的大型住宿集团,于2010年正式创立。目前拥有10个酒店品牌,分别为高端酒店(准四星)品牌万际、假日美地、精品酒店兰欧、中档酒店尚客优品、经济型酒店尚客优、骏怡、A&A Room、橙客,以及民宿品牌花美时、公寓品牌LIPPO公社。尚客优连锁酒店前期布局三四线城市,实行“农村包围城市”的策略,迅速占领了三四线城市的市场,并逐步布局中高端酒店。

7、速8酒店

出差狗告诉你哪些经济型连锁酒店的会员值得办

速8酒店是世界著名的经济型连锁酒店品牌,隶属于全球酒店数最多的酒店集团——温德姆酒店集团,在美国、加拿大、中国、巴西均有运营中和筹建中的酒店。速8酒店于2004年进入中国市场,至今在中国200多座城市拥有开业和即将开业的酒店近2,000家。与其它本土经济型连锁酒店不同的是,速8在中国各地拥有风格迥异的门店,不一样的房间、不一样的风格,让宾客了解到不同城市的风土人情与地域文化。

旗下品牌旗下品牌

二、酒店特色及会员权益分析

1、锦江国际旗下酒店:锦江之星、7天

锦江之星酒店是相对高端的经济型连锁酒店,其中锦江之星品尚定位略高一点点,风尚略低一点点,差别不大。锦江之星区别于其他连锁酒店的地方在于,它的标准双人间A配置的是一张大床+一张小床,如果两个人一起住,谁住大,谁住小?如果父母带一个小孩,则比较容易安排了,锦江之星的床品及设施感觉一般,但它的早餐在本次对比的这几个经济型连锁酒店里是最丰富的,相信锦江之星的早餐给锦江之星带来了不少的客源。

出差狗告诉你哪些经济型连锁酒店的会员值得办

7天酒店就相对低端一些,其中7天优品、7天阳光高端点,iu和π低端点。7天酒店的自主房型(自主大床房、自主双床房)只配备有浴巾,无毛巾及一次性牙刷、香皂等,杯子也都是一次性纸杯,房间设施也相对简单,但7天酒店一般都会有一个比较大的桌子,两个人用完全够用。7天酒店一般没有早餐,很少部分有早餐的酒店早餐也相对简单,一般就是粥+馒头+鸡蛋+咸菜,有的酒店收费7元,有的酒店免费。

7天优品7天优品

7天酒店7天酒店

会员服务,锦江国际收购铂涛旅行之后,铂涛会员和锦江国际的会员也一起合并,合并之后保持原有会员等级不变,其中会员等级由低到高分别为普卡、银卡、金卡、白金卡,有效期均为一年,升级及保级规则详见下图:↓

出差狗告诉你哪些经济型连锁酒店的会员值得办

那么会员权益如何呢?首先是会员入住积分,第三方预定(如携程等)是没有积分的,必须通过官方渠道本人预定并入住才有积分。具体积分与入住的房型有关,如预定的是特惠房,即便是白金卡也只享受1倍积分。积分可以兑换免费房,一般7天酒店需要4000-5000分兑换,活动的时候可以2000分兑换,而喆啡、麗枫等酒店大床房需要7000-8000分兑换,锦江之星的房间好像不能通过积分兑换。兑换免费房需要在官方APP的积分商城里进行。

积分规则积分规则

出差狗告诉你哪些经济型连锁酒店的会员值得办

预定房间时,根据会员等级房价会有相应的折扣,白金卡的折扣力度最大,可以达到85折。

出差狗告诉你哪些经济型连锁酒店的会员值得办

最后是其他的一些礼遇,这里只展示了锦江之星和7天酒店,其中锦江之星白金卡会员在有早餐的酒店会赠送一份早餐,即便你预定房间时不含早餐的话酒店也会送你一份,锦江之星自助早餐凭房卡22元/份,一般营业到9:30。而欢迎水果,各个门店也不一样,就我住过的一些锦江之星酒店,有的在入住的时候送一份,有的每天送一份,还有的压根就不送。另外,我还享受过几次锦江之星客房免费升级服务

出差狗告诉你哪些经济型连锁酒店的会员值得办

锦江之星会员可以通过前台直接购买,但价格我并没有进行了解,通过入住升级的难度也并不大。安全方面,锦江之星和部分7天酒店乘电梯需要刷卡才可以按楼层,而且只能按自己的楼层,安全系数又高了一点。

2、首旅如家旗下酒店:如家酒店、派柏云酒店

如家酒店区别于其他连锁酒店的地方是床单颜色,其他连锁酒店一般都是白色的布草,而如家的是红色和绿色的,酒店房间普遍都不是很大,备品较为齐全。

如家标准间如家标准间

派柏云酒店有那种加盟之后挂个牌子的感觉,感觉像是当地的一些酒店加盟之后接入如家系统,并没有统一的布置标准,房间设施和早餐都一般。

派柏云酒店派柏云酒店

会员服务,如家的会员分为5个等级,分别为E会员、银会员、金会员、白金会员、钻石会员,其中E会员通过官方渠道注册即可,银会员可以支付59元直接升级或通过入住3间夜升级,金会员则通过支付169元直接升级或在银会员的基础上入住5间夜升级,白金和钻石会员则只能通过入住来升级。

出差狗告诉你哪些经济型连锁酒店的会员值得办

会员权益方面,等级越高的会员入住的时候可以获得更多的积分及更低的折扣,我记得一起可以积分兑换房费抵扣券的,好像现在没有了,不过积分商城里还是有很多东西可以兑换的,大概300分抵1块钱

出差狗告诉你哪些经济型连锁酒店的会员值得办

如家的早餐金会员以上就会免费赠送一份,只要本人预定并入住,不管房间是否含早餐,均会赠送一份,如家的早餐较锦江之星差一点,而且就餐环境也不如锦江之星,但也是很丰富的,现在如家早餐的价格好像也涨到了22块一份。

3、华住酒店集团旗下酒店:汉庭酒店

汉庭酒店的宣传口号是“爱干净、住汉庭”,汉庭的房间风格也属于中规中矩,床品也较为舒适,总体略好于如家和锦江。

汉庭客房汉庭客房

会员服务,汉庭会员分为5个等级,分别为星会员、银会员、玫瑰金会员、金会员及铂金会员,星会员通过官方渠道免费注册,支付49元或入住3间夜升级银会员,银会员/玫瑰金会员1年内入住5间夜升级金会员,金会员也可以直接购买,以上会员等级永久有效,而铂金会员则需要在金会员基础上1年内入住20间夜升级,且只有1年有效期,保级需在1年内入住20间夜。另外,自注册之日起90天内本人预定并入住15间夜可直升铂金会员。

出差狗告诉你哪些经济型连锁酒店的会员值得办

会员权益方面,当然少不了积分以及房价折扣;另外,金会员及以上赠送早餐,金会员赠送1份,铂金会员赠送2份;积分抵房费方面,可以在线支付房费时直接用积分抵扣,100分抵扣1元。汉庭早餐我个人觉得要比如家的差一点,就餐环境也一般。

出差狗告诉你哪些经济型连锁酒店的会员值得办

会员特权方面,最吸引人的是,可以邀请朋友成为会员,比如银会员每年可以邀请一位好友免费注册为银会员,金会员一年内可以邀请一位好友免费注册金会员和一位免费银会员,铂金会员则可以邀请三位金会员。

4、东呈国际旗下酒店:城市便捷、精途

城市便捷酒店主要分布在南中国区,中国北部区域门店数量较少。相对来说,城市便捷酒店的房间床品及设计是本次对比的几个经济型连锁酒店品牌里最好的,床睡起来比较舒服。

城市便捷酒店房间城市便捷酒店房间

精途酒店相对城市便捷来说,要稍微差那么一点点,但相差不大,住起来也比较舒适。

精途酒店房间精途酒店房间

会员服务,东呈会员分为普卡、银卡、金卡、黑金卡会员四个等级,其中官方渠道注册为普卡会员,支付38元直升银卡会员或499分升级银卡会员,支付198元直升金卡会员或积2999分升金卡会员,支付498元直升黑金卡会员或积9999分升级黑金卡会员。

出差狗告诉你哪些经济型连锁酒店的会员值得办

会员权益方面,当然少不了积分与房费折扣,但前台预定入住是不赠送积分的,其次是免费早餐,银卡会员以上就可以享受免费早餐了,但城市便捷的免费早餐比较简单,属于能吃饱的范畴。而在积分兑换方面,基本5000分可以兑换一间大床房

城市便捷的早餐相对要简单的多城市便捷的早餐相对要简单的多

另外东呈会员也可以邀请好友成为银卡会员,活动的时候可以邀请好友成为金卡会员。现在东呈国际有活动,可以直接领取会员资格。

出差狗告诉你哪些经济型连锁酒店的会员值得办

已经66元购买金卡资格,还是有点值的。

5、格林酒店集团旗下酒店:格林豪泰、格林联盟

格林豪泰我住的不多,不光是门店数量少一些,价格也更高,以我住过的不多的格林豪泰留下的印象,格林豪泰的床比其他酒店的要高,床品质量也较高,房间设计感也比较强。

出差狗告诉你哪些经济型连锁酒店的会员值得办

会员服务,格林豪泰的会员卡免费注册,升级规则如下:

出差狗告诉你哪些经济型连锁酒店的会员值得办

会员权益方面,折扣与积分当然也是少不了的了,格林豪泰的会员有一个优势就是同行客人同享特权。格林豪泰将积分称为K币,作用与其他连锁酒店品牌的积分相同。K币可以兑换免费房,仅限周日-周四兑换,兑换价格以各酒店实际为准。

出差狗告诉你哪些经济型连锁酒店的会员值得办

具体的会员服务如下图:没发现免费早餐的选项,早餐收费情况以各门店规定为准。

6、尚美生活集团旗下酒店:尚客优、骏怡

尚客优酒店在二三线城市分布较多,房间床品和布置在这个价位的酒店里是比较高级的了,尤其在一些县级城市,没有什么太好的酒店选择的时候,尚客优不失为一个不错的选项。当然,也有一些尚客优酒店比较差,入住之前先看看房间比较好。

出差狗告诉你哪些经济型连锁酒店的会员值得办

会员服务,尚客优的会员基本也就是房费折扣和积分了,积分可以兑换酒店百元房。关于早餐,各个酒店不同,以各个酒店实际为准,当然,早餐也不要有太高期待就是了。

7、速8酒店旗下酒店:速8

速8酒店可以说是我住过的最参差不齐的酒店了,好的酒店房间又大,床品舒适,设计风格也属于比较舒适的,有的还带健身房,而不好的酒店甚至不如招待所。你可能会住到如下的速8,果然是风格多变到你不知道自己住的到底是啥。

出差狗告诉你哪些经济型连锁酒店的会员值得办

会员服务,速8当然也是有会员的,不同级别会员同样可以享受不同的房价折扣以及类似于积分的间夜点数。

出差狗告诉你哪些经济型连锁酒店的会员值得办

关于间夜点数的规定如下,另外生日入住间夜点数翻倍。

出差狗告诉你哪些经济型连锁酒店的会员值得办

间夜点数可以部分或全额抵房费或去商城换取好礼。

出差狗告诉你哪些经济型连锁酒店的会员值得办

至于早餐,会员权益里没有相关规定,客房是否赠送早餐,以各酒店实际为准。

三、各连锁酒店会员服务对比

最后来看一下各个连锁酒店会员服务对比:

综合来看:

1、城市便捷酒店除早餐略差以外,其他各方面在对比的几个品牌里均较好,另外城市便捷酒店设置有免费洗衣房,所有入住客人均可免费使用,但酒店门店大多分布在中国南区,北方门店较少;

2、如果对早餐要求较高的话,锦江之星是不错的选择,虽然房间布草及设施并不出彩,但早餐在这几个经济型连锁酒店里确实是最丰富的;

3、如家、汉庭、格林豪泰这三个品牌个人感觉差不多,各有优缺点,看个人喜好和酒店位置来定订;

4、汉庭酒店金会员可以通过好友赠送获得,获得后即为永久会员;城市便捷酒店的会员也可以通过好友赠送或酒店促销活动获得,但都会有有效期,需要在有效期内通过入住来保级;

5、最后,入住速8需谨慎,实在是速8酒店的差异太大了,最好能看过房间之后再确定是否入住。

最后,祝大家出门在外能住的安全、舒心。

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

哈尔滨JW万豪酒店

哈尔滨JW万豪酒店

西双版纳云投喜来登大酒店

西双版纳云投喜来登大酒店

• 七天白金,如家砖石,华住是铂金,东呈黑金,维也纳金卡,速8金卡的路过。

速8的酒店,真的是参差不齐

其他一样,维也纳绅士卡 [赞一个]

• 最推荐亚朵 其他的都不怎么样。

亚朵的门店数量有点少啊

同样推荐亚朵

• 最好的应该是华住的宜必思吧,其实是雅高的酒店,整体感觉设施更好而且国际通用!而且华住保两年白金就是终身永久白金!锦江的白金不知道怎么搞,有没有大神教一下?

锦江我都是住上去的

锦江的康铂也不错,跟全季价格相当吧

• 结论是哪个比较划算呢

看情况的,看你是想舒适点还是早餐好点,还有,各个城市酒店分布不同的

看见酒店全把卡办了,费用揉住宿费里一起开票。。。。。。

• 最常住的就是如家和汉庭,目前这两年感觉华住系完爆首旅系。而且貌似首旅金卡都要保级了?

感觉如家确实有点跟不上了

全季 橘子 都很不错 我现在出门基本都住这个 而且不贵 200多都是

• 出差标准600…… 这些用不到。。

嗯。老铁,求带

老铁, [大囧] 还招人嘛

• 越是低端酒店床板越硬。廉价酒店里面的卫生间防臭一般都不行,一进屋一股味道。甚至有的全季也不行,比如北京安贞店,连个桌子都没有,卫生间返臭,隔音差(有晚上录音为证。。。)

北京的酒店,嗯,不评论

北京的酒店不评论。。。。

• 城市便捷有的话一般首选,各个店的质量都比较统一,很少碰到很差的,早餐我觉得也不错,自助餐吃到饱,其他的就很少住了

城市便捷北方门店少,早餐比锦江之星要差一点

• 锦江的早餐确实比其他强,但是喜欢汉庭的零压床。

我为锦江之星的早餐折腰了 [邪恶]

汉庭,汉庭新品住过不少,只遇到过一次零压床垫,哪种汉庭是这种床垫?

• 华住下面有个宜必思,感觉还不错,办了卡,下午有下午茶,晚上有鸡尾酒~

ibis相对高端那么一点,应该不算经济型的范畴了吧 [皱眉] [皱眉]

十一去哈尔滨索菲亚教堂边上的宜必思281,同地区的如家309了解一下...

• 铂涛会的白金已经没有权益,4年白金卡很失望

铂涛的已经并入锦江了,直接享受锦江白金

锦江的白金权益着实让铂涛拉低了

• 维也纳钻石 城市便捷刚办了银卡,也是出差狗,有没有大神指点一下开发票事宜

城市便捷除了个别地方,很多都很容易,问下前台

这种连锁的发票上就不要有想法了

• 出差标准800每晚,楼主有没有合适的推荐,小员工一枚 [观察]

万达嘉华呗

万达屋,希尔顿,IHG

• 是这样的,如家可以去他们网上商城买东西,然后开发票到房费,汉庭可以订铂金会员12倍积分房,然后自用时抵扣房费

公司要专票,优选商城买东西只能开普票。。。。

这个,没办法

• 如家的房间差距是真的大。如家和7天喜欢用木板墙,隔音贼差。汉庭新品是汉庭新品,汉庭优佳是汉庭优佳,俩码事,汉庭现在的加送早餐活动还是不错的,金卡就有两份早餐,毕竟汉庭金卡=白送。锦江早餐再好,但是会员等级要求高,不过长期出差的话,达成高级会员应该不难。锦江和汉庭的房间水平比较稳定,特别是锦江和汉庭的升级品牌,价格差距不大可首选这两家。维也纳,东城这些地区性太强,北方太少。最后总结:快捷酒店就别比较会员待遇了,区别真的不大。好好赚钱搞个国际连锁酒店的高级会员,薅积分才是正道。你说五星级也用毛巾擦马桶?难道有不用毛巾擦马桶的酒店?

如家N年前就不住了,房间小,憋,

• 躺在七天的床上,觉得很有资格来回复一下,订之前可以看看万能的淘宝,我大概30多块钱买的七天会员升级,就是注册完直接帮你升级到黄金会员,会送一把代金券,减20的大概能送个四五张的样子,这样用铂涛app订房,每天每间房还有返钱,可以第二天订房时候抵房款,所以就拿我住的来说,飞猪携程之类的128,app订会员价119减20的劵还有app返2块多,实际96就能订到,而且铂涛app订提前一天的话,不用优惠券也有优惠,就拿我住的房举例子,提前一天定107返2快多。。。我这县城不远的锦江之星,用这个app订,我看房间返10快的都有,丽枫的更狠返25,不过他俩价钱也比七天贵不少。。。

[大囧] 7天这几年基本都是住的五十一间夜的 [大囧]

你怎么定到的

• 如家精选和普通的如家简直是两个不同等级的酒店 。。。

如家精选私以为不错

• 15年住过海丰的7天,结果一周以后的夜里2点,盗用我账号和身份用积分开了个房,还兑换了一个水壶寄海丰一个住宅地址了,后来我去投诉,积分给了补偿,朋友都说我太便宜他们了,我也懒得理他们,发了微博,不是大v最终也不了了之……现在能不住尽量不住7天

我和你遭遇一样希望把我们的帖子顶上去让大家都看到

只能跟你讲当时7天系统被攻,连内部员工的积分也被盗刷,覆盖面广泛,有积分补偿已经很好

• 长期出差,酒店收割机 [长草] 希尔顿钻卡,洲际白金,万豪白金,华住铂金

• 以前出差都住锦江,后面知道汉庭能储值就一直住汉庭了。。。出差狗们懂的

储值早就不能开住宿票了好不

停了好几年了